设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁风

[原创] 少年往事 我勤劳善良的父老乡亲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我勤劳善良的父老乡亲
           中学在村北八里外腾鳌镇北面,走到学校近十里路。学校规定十里左右学生都得住校,吃住在学校。
           星期日,回家探望父亲。见村里不少老榆树都被剥光了皮,可见乡亲们日子过得多么苦,榆树皮都用来充饥,省下粮食支持我上学。
           我上学住宿,按国家城镇中学生每月三十三斤成品粮标准,每月向学校交成品粮入伙。我是农村户口,口粮得由生产队交纳。农村分口粮都是在十月份,一次性分配一年的口粮。我父子是分配口粮后回乡的,每日吃的都挤占全村人口粮。上学交给学校每月这三十三斤成品粮,折合成皮粮,比家乡一个壮劳力一个半月口粮还多。在乡亲粮食极端缺乏艰难时刻,我又从乡亲们口中夺食,可见马主任决定送我上学多么难。
    (约半年后,国家关怀中学生,对在校住宿中学生,无论是农村户口城市户口一律按每月三十三斤标准,由国家粮站供应成品粮。)
           我上学了,父亲心情好了。又得到马主任一家人精心照顾,春节前父亲病也渐好。
           马庆和主任年龄比父亲小几岁,但辈份却比父亲大。是我的爷爷辈,他兄弟四人是老大,我称之为大爷。多亏他的关照,我们少受不少苦,熬过一九六0年,那严酷的冬季。
            有一天天降大雪,这夜父亲吟出了这首“雪夜”。
                  雪夜
           自喜今冬病渐消
           新诗吟罢漫推敲。
           孤灯明灭风无定,
           纸帐斜垂影动摇。
           雪后担忧儿更冷,
          天晴还欲拣柴烧。
          年来却觉还乡乐,
          休问蟠花旧战袍。
           严冬过后,春天来了,父亲的病也渐渐好起来,我家又搬到小石桥北面,马宝和家东屋。
           经过三年艰难初中生活,我升学到外地读书,毕业参加工作。以后又再深造,再工作。经历人生不断高低起伏后,回头望,深深感受到我初中失学,在生产队劳动那段时日,是我滑到了人生低谷。
           马主任和他的家人,伸出温暖的手帮助照顾我生病的父亲,乡亲们勒紧肚皮省下粮食,支持我重新上学。走出困境人生低谷,才有后来我的人生。

多少年后,一次我忽然从电视上看到那著名女歌唱家演唱“父老乡亲”,回想我在农村艰苦困境中那段时日,我沉浸在歌声中:
          我生在一个小山村
           那里有我的父老乡亲
           胡子里长满故事
           憨笑中埋着乡音
           一声声喊我乳名

……
          多少亲昵
          多少疼爱
          多少开心
          啊 父老乡亲
          我勤劳善良的父老乡亲
           啊 父老乡亲
           树高千尺也忘不了根
    ……
           小米饭把我养大
            风雨中教我做人

临别时送我上路
    ……
            几多叮咛
            几多期待
            几多情深
            啊 父老乡亲
    ……
           我勤劳善良的父老乡亲
            啊 父老乡亲
    ……
            我同甘共苦的父老乡亲
            啊 父老乡亲
            树高千尺也忘不了根

……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    三庸秀才 发表于 2023-10-11 14:20
    八十年代初期,伤痕文学流行,曾经反思过那个年代的极左错误,如今的年代吃饱穿暖了,有些人反而忘记了当初 ...

那时己载入史册是经验教训。

板凳
    雨霁阳光 发表于 2023-10-11 15:51
    患难见真情。感恩遇见过的所有善良的人

那年头虽然经济困难,上下干部都是亲民的,一心为老百姓着想。

地板
    剪烛西窗 发表于 2023-10-11 18:45
    铁风兄的经历令人感动

我时常哼唱刘欢那歌,少年壮志不言愁,艰难困苦激发我努力向上。

独享独行 发表于 2023-10-12 06:31
    善良的人我们永远都记着他们。

值得终生感恩怀念。

雨霁阳光 发表于 2023-10-13 07:58
    没有把利益看得那么重的时候,自然淳朴得很!

现在生活富裕了,人好像变得功利了,精神文明建没显得更重要了。

独享独行 发表于 2023-10-15 06:37
    好人总被人怀念着。

好人改变我人生命运,我遇到好几个永远怀念的好人。

铁风 发表于 2023-10-16 10:12
    好人改变我人生命运,我遇到好几个永远怀念的好人。

过春节怀念家乡的父老乡亲,祝乡亲龙年大吉五谷丰登。

独享独行 发表于 2024-2-26 12:55
    我的初中班主任雷老师,就是我今生的启明灯,我的恩师。
    我是农村贫穷人家的女孩,当初我初中毕业时,想 ...

真是好老师,如个这样老师少了。

老歌 发表于 2024-3-8 10:10
    老父亲也是才华横溢。

谢谢诚挚点评,再谢!

独享独行 发表于 2024-3-10 07:25
    再来欣赏马老师的佳作!

谢谢!难忘家乡父老乡亲。

乡音难忘!  详情 回复 发表于 2024-4-20 17:51

清明回乡见这两年又少了不少老人,真是令人伤感。“故人多已没,谁与话当年”

因为修高速公路,我们家周围家家都迁坟到山上去,我家也不例外,我已回不去了!  详情 回复 发表于 2024-4-26 06:44