设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 商海泛舟之四 保命司机你今在何方

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

保命司机你今在何方?!   

中俄边境贸易主要是易货贸易,衡量双方货物价值既不用人民币,也不用卢布,用瑞士法朗。就是双方洽谈达成协议后各自将对方需求等价货物运送到约定口岸进行交换。关系建立后可不等价交换,暂时亏欠以后找平。我选满州里后又选了内蒙额尔古钠右旗境内黑山头口岸。口岸选定后,因黑山头口岸偏僻不通火车,得考查国内运货路线。

那年三月份,我去内蒙办事顺便考察过这一线路,因缘巧合令我欣喜的是,这正是当年我爷爷去外蒙买马走过的路线。辽宁境内:海城-鞍山-沈阳-昌图-八面城-三江口;过东辽河进吉林境内:太平-长岭-太平川-通榆-洮南-白城-镇赍;过白城子到镇赉,镇赉周围是一片沼泽和盐碱滩,人烟稀少十分荒凉。改革开放后国家富强了,财力雄厚。二00六年,吉林省下大气力,修干渠引嫩江水,才将这片方圆几百里盐碱滩改造成水稻田。

考察路线时我乘坐是俄产伏尔加轿车,在这里遇两次风险,其中一次险些丧命。那一次是车出辽宁到白城住宿,第二天起大早出发,经过镇赉三十余里时,伏尔加车突然熄火。司机下车检查见车头散热器被风扇叶片击穿,绿色防冻液洒满地,发动机直冒烟。东北三月仍冰天雪地,那时没有手机,落迫荒野孤立无援。冻了一个多小时,可算盼来一位农民开来小型拖拉机,但马力小拖不动轿车。坐这拖拉机回镇赉找交警队帮忙,拖回车到汽修厂修车。

鸡声茅店月,人迹板桥霜。车到夜间已修好,我们又起大早赶路。神差鬼使车行到昨日那处又出事了,这第二次出事,还是大事故,险些要了我的命。
          临出来前,在地图上策划时有位朋友告诉我吉林境内从白城子到镇赉。从镇赉到泰来中间有条捷径,可节省不少时间。但这条路不太平总肇事,还给我举了不少案例。因事故总发生在镇赉附近,就称镇赉为“真赖”。我当时不信邪,谁知却恰巧真应验了。
          头天夜没睡好,起早行车,我在车后座打瞌睡,迷糊中“轰”得一声巨响,我身子猛向前撞到前座背。怎么搞的?!下车一看车肇事了。伏尔加车停在昨天那位置地上,昨天遗留防冻液淸晰楚可见。车后右尾灯被撞碎了,满地碎片。后备箱右角凹进一大块。一辆带拖斗拉沙子卡车,冲进路右边沼泽中,在冰面上滑出十余米。昨天那小拖拉机停在路左边岔路口。
          我刚下车,货车也下来两人手举大板锹,气势汹汹奔我们而来,看样要与我的司机拼命,我上前呵叱阻止,了解情况后,我代司机连声道歉。原来我司机开车前行,速度快超越拉沙子卡车,刚超越忽见迎面小拖拉机下道,几乎横在道上。司机减速向右打方向,躲过拖拉机。可拉沙子卡车仍高速前行,见我车堵住道刹车不及,向右打方向撞过我车右尾灯后掉进沼泽。所幸沼泽结冰只滑行一段,没出大事货车可能受损。我再三向那司机道歉,并感谢他,如不是他急中生智向右转向,冲向沼泽,我在后座命将不保。我向他保证无论责任在谁,他的一切损失我来赔偿。
          后来找人通知镇赉交通队,听说又是我这车出事,交通队长亲自赶过来了。笑着对我说:“昨晚酒没喝好,今晚接着喝。”昨天他帮我买件修车,一直忙前忙后,我们成为朋友,晚饭宴请了他。我司机检查车况,告诉我继续跑没问题。我决定继续赶路,临行前我交待我原单位公安处电话号码,让那位新朋友交通队长电话找某某,家里会来人处理。我再三申明无论责任在谁,对方货车损坏我方全承担。并与那位卡车司机握手拥抱告別,又再三感谢保命之恩。

车前行北上到嫩江平原的泰来,这里土地肥沃盛产大豆。从泰来向西奔扎赉,再北上到扎兰屯,己进入内蒙区域了。由扎兰屯向西北走进入大兴安岭,山路弯道多行车难,司机很专注无暇与我闲聊。我虽望着车窗外变换地景象,思绪却漫无边际飘荡…

在社会上风风雨雨几十年,命运绐终不能自已。动荡生活中遇到不少事往往是偶然发生的,这偶然性却不知不觉改变了你命运,有时变化得让你难以想象充满戏剧性。有的时侯,一个人的愚蠢恰是另一个人的幸运。一方的错误恰好促成了另一方的成功。相反,一个人的智慧也能成全另一个人,甚至挽救他人生命。一个人的愚蠢能毁坏另一个人,当今世界各处多少有权势人的愚蠢,甚扼杀千千万万人的生命。冥冥中何曾想到那位素不相识的司机,在那一瞬间机智地将方向盘向右一打,却让我逃离鬼门关。真不该急忙赶路,应与他坐下来好好地喝几杯……
        后来几次路过那地方,设法打听那司机,但都没有结果。写此文时我深深想念他,再三叼念:保命司机你今在何方?!在何方…

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 小时前

沙发
    人生不易!不经风雨,不见彩虹!马老师还经历过惊心动魄的事!我也有一篇《潼关遇险记》。

人生有惊无险是福,我们都是福中人。  详情 回复 发表于 2023-7-25 10:07

板凳
    身经百战啊

谢点评,我们都看中你的才华,推荐你为家园首版,你怎么不冲上来。  详情 回复 发表于 2023-7-31 11:31

地板
    独享独行 发表于 2023-7-23 06:25
    人生不易!不经风雨,不见彩虹!马老师还经历过惊心动魄的事!我也有一篇《潼关遇险记》。

人生有惊无险是福,我们都是福中人。

谢点评,我们都看中你的才华,推荐你为家园首版,你怎么不冲上来。

站长给我搞了个“超版”  详情 回复 发表于 2023-8-6 17:04

铁风 发表于 2023-7-31 11:31
    谢点评,我们都看中你的才华,推荐你为家园首版,你怎么不冲上来。

站长给我搞了个“超版”

品味故事,体会不一样的人生际遇。

商诲泛舟波祷汹涌非经历难以理解。谢阳光点评。  详情 回复 发表于 2023-8-14 21:00

雨霁阳光 发表于 2023-8-7 08:48
    品味故事,体会不一样的人生际遇。

商诲泛舟波祷汹涌非经历难以理解。谢阳光点评。

商海如战场啊,是这么说的吧?  详情 回复 发表于 2023-8-21 14:44

真是惊险!祝贺老兄遇难成祥!

诗兄,看了我文“火烧旺运”了,比这不惊险,商海泛舟出乎意抖竟然波浪汹涌,一波接着一波,还好未翻船挺过来了。  详情 回复 发表于 2023-8-18 10:29

剪烛西窗 发表于 2023-8-15 00:18
    真是惊险!祝贺老兄遇难成祥!

诗兄,看了我文“火烧旺运”了,比这更惊险,商海泛舟出乎意抖竟然波浪汹涌,一波接着一波,还好未翻船挺过来了。

真的!什么都不易啊!  详情 回复 发表于 2023-8-18 23:22

铁风 发表于 2023-8-18 10:29
    诗兄,看了我文“火烧旺运”了,比这更惊险,商海泛舟出乎意抖竟然波浪汹涌,一波接着一波,还好未翻船挺 ...

真的!什么都不易啊!

铁风 发表于 2023-8-14 21:00
    商诲泛舟波祷汹涌非经历难以理解。谢阳光点评。

商海如战场啊,是这么说的吧?

对!斗的更残酷,几次与死神差肩而过。  详情 回复 发表于 2023-8-23 15:36

雨霁阳光 发表于 2023-8-21 14:44
    商海如战场啊,是这么说的吧?

对!斗的更残酷,几次与死神差肩而过。

大难不死必有后福!  详情 回复 发表于 2023-8-24 08:56

铁风 发表于 2023-8-23 15:36
    对!斗的更残酷,几次与死神差肩而过。

大难不死必有后福!