设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 朋友(旧帖)

昨天 06:22

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

朋 友

我年初摔伤后,不久意外地接到一个从浙江打来的电话,通话结束后心里还久久不能平静……
          来电话的人是我退休后,曾被任聘的金棕榈酒店的营销总监,三年前她已经离开了酒店,回浙江世贸了。电话中她说她刚筹备完一家五星级酒店,来世贸开会时,无意中在金棕榈酒店的店报上(那时金棕榈酒店由浙江世贸管理),看到我写的一篇《感谢王佳和小林》的文章,知道我摔伤了,于是会后就马上给我打电话,想询问我的详细情况。她先打到总机,总机回答我已不上班了,她又打到人事部才找到了我家的电话。
          其实,我们在一起时,由于所在的部门不同,她又特别忙,很少有机会能碰到一起聊聊,而且我们之间相差30多岁。但彼此之间有一种心灵的感应,有一种相互认可,相互欣赏的默契。有时远远看到,彼此点点头就会意了。这次她知道我摔伤了,几经周折才找到我家的电话,来问候我,这令我惊喜和激动不已!我的第一反应是这是一位真正的朋友。
          这次我去温州前,给她打了电话,她让我一定去趟杭州,大家聚一聚,我也很想去看看
    她,只是到温州后突然降温,我的身体也不能坐大巴车时间太久,故未能成行留下遗憾。但我相信我们的友谊已经镶嵌在相互的友谊簿上了,也无论天涯阻隔心总是遥相呼应的。有人说:人与人是否能成为朋友,其实在他们相识之前就已决定了,只是看有无缘分相遇。我也相信我们有缘,定会再相见的。
          友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情。你可以没有爱情,但是你绝不能没有友情。契柯夫在一篇小说里写到:一个人和别人打赌,把自己关在一个屋子里……10年20年…….最后他终于坚持到了约定的时间,明天就可以拿到赌赢得到的巨款。但天亮之前他死了,留下一封信,信上说:他饱尝到了孤独的苦痛之后,悟出了一条比金钱更重要的东西,那就是人与人情感的交流,所以人是需要朋友的。
          朋友是你登高时的一把扶梯,是你受伤时的一剂良药,是你过河时的一叶扁舟。他是金钱买不来的,只有真心才能够换来最可贵、最真实的东西。但缘分不是时刻都会有的,我们应该珍惜来之不易的缘。细心去经营和呵护友谊。
                                                                                                  2006-12
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    现在我们还经常在微信上聊天。

板凳
    人是需要朋友的

是的,特别是老年人,多聊天还能预防老年痴呆。  详情 回复 发表于 2023-7-21 10:39

地板

是的,特别是老年人,多聊天还能预防老年痴呆。

人生有知己,醒梦都温馨──欣赏!

谢谢叶老师关注欣赏!还请叶老师指导!  详情 回复 发表于 2023-7-22 12:39

叶寿桢 发表于 2023-7-22 10:14
    人生有知己,醒梦都温馨──欣赏!

谢谢叶老师关注欣赏!还请叶老师指导!