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[原创] 欧洲游散记----海外殊风第二卷(全文完)

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  • TA的每日心情

    昨天 23:52
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    [LV.9]以坛为家II

    41#
     楼主| 发表于 2023-8-8 11:38:20 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-8 11:42 编辑

    廿一:致心中的歌德



       在法兰克福的游览,我们的运气似乎不太好。依然是在细雨、阵雨、阴间晴,再转细雨,这样的天气中轮回。参观的重点,仍然是教堂和一个广场。说实在的,我这一辈子看过的教堂。加起来也没有这几天多,更不要说还专门去参观。不过这罗马人广场,到是很有风采。广场周边有旧市政厅和曾是罗马国王,加冕圣地的帝国大教堂。其那种阶梯状的人字形屋顶,古朴庄重、别具特色。算法兰克福现在,唯一保留着中古街道个山墙面貌的标志地段。特别是广场中间的正义女神喷泉,她一手持象征正义的天平,一手持象征法律的利剑。矫健、威严,面向市政厅、看来明显是在监督着政权,警示一切企图贪赃枉法的乱臣贼子。联想到所过的几个城市,不但教堂多、著名教堂又大都在广场上。而且又大多是市政所在地,的确有以神权监督政权的意味。同行的老杨说:难怪西方的贪官污吏少得多,可惜我们学不来。想想也是,东、西方真还大不同。尽管西方科学发达,但信奉上帝的人却多。而反观东方,虽然日本有神道教,但其自认是天神之子。执行的是神之意志,不管怎样为非作歹,只要一死,归了神社,便一了百了,所有罪恶便都消失了。杀人放火、抢夺、侵略,全无压力。而我们是根本不信神,崇尚权、钱争夺,讲究的是实力,能弄到手就是能耐,难怪那么多大王、小王;大贪、小贪前赴后继,毫无顾忌。好在很多小老百姓,私下还偷偷信奉着观音、佛爷、神、鬼什么的。多少还迷信着些因果报应,各自认命的做着自家的营生,混个温饱、安宁。乍然看到这一切,到是有些新鲜,但也想不透彻。好在这两个所谓景点也很近,来了个地导,依里哇喇的作了一通解说。最多一个小时,便算完成了任务。按每人五欧元的小费算,赚了一千左右人民币便拜拜了。其后,便是自由活动。

       奇怪的是德国这么一个富裕的国家,居然也有乞丐,虽然不多,但也见了好几起。除了有一个是残废人外,其他几个看上去也并不很老。穿着也还看得,至少比较整洁。也没有什么城管之类来驱逐,路人大多是视而不见,远远避开。当然也有避不开的,如进大教堂参观时,天正下着雨,只开了一扇小门。有一个老妇坐在那门口,见人便伸一下手,到得了些硬币。算是成全我们这些中国的平头百姓,也有了一次进行国际援助的机会。尽管守门人就站在附近,但比较我们那些景点的值班人,似乎素质高一点,并没有干预和赶走她。

       市面到是很繁荣,物资充足,超市的农副产品十分丰富。放置也很整洁,全部明码标价。表面的数字,和我们市场的同类产品差不多。甚至还低一些。但折合兑换价,在我们眼里,自然就高得离谱了。所以我总结了一点心得,到了欧洲,就只有把欧元当作人民币看才行。不然什么东西都买不下手,只好等着渴死、饿死算了。当然和我们一样,那里也在进行旧城改造,只是很谨慎的作局部进行。我们经过一处隔离的动迁地带时,看到里面有一尊大理石雕像。同行有人说是歌德,我感觉和书上见过的不太像,很俊很年青,但想到这里是他的故乡,完全有可能保留着他各个时期的肖像。妻子正在和友人逛商场,我便等在这街口,悄悄地和这大文豪进行了一下交流:

    你灵泉般喷涌的激情

    永葆天才的创作欲长盛

    你赤子般高贵的胸怀

    终让理想的生命树长青


    你抵制了魔鬼的诱惑

    从未放弃对真理的追索

    你感受着神圣的召唤

    不让人性在邪恶中坠落


    你憧憬着未来的美好

    幸福靠辛勤去努力创造

    你不愧是开拓的先哲

    坚信唯博爱使人类崇高


    你说限制中方能成就出高手

    掌握了规律就能获更大自由



    我曾以青春的火焰点燃希望

    生命的音符演奏出灵魂交响

    好像是风雨之夜期盼着朝霞

    探寻真理成了我毕生的理想


    不要企图虚无的梦幻中跨越

    空泛的名誉不如实在的事业

    人不能去做庸碌生活的奴隶

    工作中才能感受真正的愉悦


    我希望追随天上的群星北斗

    遵循自然的规范向目标行走

    宣称自由时最能感受到约束

    接受限制才获得真正的自由


    未曾想作为普世福音的先驱

    甘愿作一支后人的引路火炬









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  • TA的每日心情

    昨天 23:52
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    [LV.9]以坛为家II

    42#
     楼主| 发表于 2023-8-9 17:32:04 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2023-8-8 16:33
    一些事物见的多了,自然有了对比,不是分劣胜,是文明程度。,

    人类社会文明的区划,在当今世界其实也是多元化的,虽然大方向是在求真求善求美。哈哈!
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  • TA的每日心情

    昨天 23:52
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    43#
     楼主| 发表于 2023-8-9 17:33:42 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-9 17:35 编辑

    廿二:塞纳河上

       草草的用过午餐,经历过清晨的细雨和上午的阵雨后,天气十分的晴好。大家对德国这座城市的印象很好。逛街时发现,这里的人很友善、文明、礼貌。尽管语言不通,但通过微笑、手势等,还是能够进行一点简单的交流。在广场时,有几个女同胞,看见了一对很漂亮的宠物狗,便围上去欣赏,那牵狗的老头,特别的高兴,满脸堆笑的停下来,还跟着大家,也翘起大拇指来,很兴奋、很自豪的。

    让我感到,人类对美好事物的追求,都是一样的心情。当然很多事情,我们一下子也没法适应。许多我们认为不可能的事情,这里却似乎很随便。当我们的旅行车,已经似乎上了快速道,要离开这城市时。我不经意的望了一眼窗外,竟然大吃一惊,几乎怀疑是自己看花了眼。一架飞机正在相距我们不到五十米的平行道上,和我们并驾齐驱,而且有交错之势。我正在怀疑,我们什么时候跑进机场来了?随后在前方不远处,从一个立交桥下穿过,才知侧面真有一个机场。相比我们国内戒备森严的情况,简直有同儿戏。暗自感叹这些老外,硬是没把这东西当成个数,不知他这安保,又怎么能搞得很好。

       德、法之间,在哪里交界?我们并不清楚,感觉就是城际之间的旅行。反正几个小时后,我们就已经到了巴黎。按行程,今天是住一个法国小镇。原以为要明天才进城,可能导游作了点小调整。当巴黎铁塔已经高耸在眼前时,自然没人傻到会不相信,我们已经到达法国首都。这个全球的时尚中心,至今仍与纽约、东京、伦敦并列的,世界级四大都市。这应该是跟随旅行团的最大好处,他总能以最快速度、将你送到最合适的观景位置。这是自驾游或自由行,根本无法比拟的。特别是到一个陌生的地方,更是哪怕多花数倍金钱和时间、也办不到的。我们下车的地点,在埃菲尔铁塔和夏洛宫之间、离电子喷泉池不远处。那飞溅的水花,给这空旷、寂静,游人寥寥的大广场、大草坪,增添了些动感,正好选作拍照的背景。导游给了二十分钟时间,要大家拍两张照片就走。又怕大家不满意,说:反正还要来的!

       紧接着大巴士绕了一圈,就停在了塞纳河的游船码头。这是一个集体自费项目,几乎是各国旅游团都必须安排的。人很多、恐怕除了世界上已经基本绝迹的红种人,什么人种和民族。都能在这里见到。大家很亲密的聚在了一起,排着队依次登船。尽管也有各式大小的游艇供选择,但团队和一般散客、都是上的大游艇。尽管只有一层船舱和利用船顶,用栏杆围成的露天观景甲板,由于够长、够宽,起码可容纳几百上千人。河道本不太宽,以至弯道和返航掉头时,尾舷甚至得擦着河堤。不用说,肯定是垄断性的经营,否则不可能作这样的设计。当然也间接说明,游人委实太多,非如此,难以满足需要。

       巴黎起源于塞纳河畔,城市的主要名胜和经典建筑如卢浮宫、奥赛博物馆、巴黎圣母院、埃菲尔铁塔等大都集中在沿岸。故有人说巴黎的美,最完美的表现在塞纳河上。这条由东向西的河,将巴黎分成两半。全靠桥梁沟通,塞纳河上就多了密密麻麻的桥。桥上和船上的游客,互成风景、摄影取乐、互相挥手致意。常常汇成一股股,夹杂着各种语音的欢呼声、到也别具情趣。说实在话,如果可以选择、我宁肯沿河随意步行。坐着无聊,即景写了几句打油诗:

    导游才提起塞纳河

    游伴们列出几十个

    果真是大名响全球

    今日里方才见真佛


    追慕的粉丝星星多

    旅游车堆得像蜂窝

    码头上游轮密密排

    观光客船头乐呵呵


    莫怪这里的生意火

    两岸的名胜起络络

    凝聚巴黎的生命水

    传下的名桥一座座


    像驶入历史博物馆

    古今的成败任评说







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    昨天 23:52
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    [LV.9]以坛为家II

    44#
     楼主| 发表于 2023-8-10 11:36:34 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2023-8-9 21:49
    世界不仅仅有风景,还要认识世界,眼观六路时,思维越活跃。

    哈哈,赞同,观风望景的目地,就是认识世界。
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    昨天 23:52
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    [LV.9]以坛为家II

    45#
     楼主| 发表于 2023-8-10 11:38:20 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-10 11:40 编辑

    廿三:卢浮宫


       到了巴黎不进卢浮宫,有如到了北京未能去参观故宫。我无意替它打广告,只是自己忽然的感觉。两者之间,的确有很多相似的地方。对比、参照着看,似乎更有味道。首先都是历史上真正的皇宫,正如故宫本是我国明、清两朝的皇宫、卢浮宫,也算是法国近千年历史的见证。从查理五世起成为皇宫,曾经居住过几十位法国国王和王后。其次他们分别代表了东西方高端建筑的特色,最能体现不同民族的审美情趣和心灵寄托。

    东方注重气场、讲究风水,恢弘庄重。按阴阳五行学说和封建礼法营造,彰显天朝大国至高无上的帝王威仪。西方讲究精细,突出个性的别具一格。追求魔幻迷离、富丽堂皇的艺术装饰。体现的是皇族骄奢淫逸的享乐和舒适。一个是长宽有度、高墙深壕,四门雄峙、宫禁森严,有护河环绕的紫禁城;一个是连续扩张、恣意随心,塔楼扬威、明碉暗堡,是金碧辉煌的逍遥宫。看来东方的皇帝活得更累,西方的相对要自由自在的多。难怪西方丑小鸭变天鹅,灰姑娘遇白马王子的传奇好像要多得多。

       最后还有一个问题是相对两个皇宫,现在的身份来谈的。都是世界级的博物馆。但相对故宫建馆不足百年来说,卢浮宫建馆已两百多年。算是老大哥了。自然因其收藏时间长、收藏的数量和门类来说,是很多的。加之近代史中欧洲的外向型发展,它的收藏不但包容量大,且包容性也宽。收刮、掠夺来的宝贝占主要地位,说它是世界著名的艺术殿堂很贴切。因为它的藏品也是世界性的,从埃及、希腊、罗马到东方各国的古代艺术品,从中世纪到现代的雕塑作品;绘画精品和王室珍玩等,应有尽有。


       特别是拿破仑雄霸欧洲的全盛时期,曾向所有被征服的国度下达征收艺术贡品的命令。他几乎把其他国家提供的最好的艺术品,都搬进了卢浮宫。其竞技场院里,拱门上的雕刻马群,就是从威尼斯的圣马可教堂上取下来的。当时有几千吨的艺术品,从各被征服的国家运到巴黎,很多宫殿、图书馆、教堂、都未能幸免。这里一度曾改名为拿破仑博物馆,直到滑铁卢战役的惨败。据说拿破仑曾很豪爽的表示:每一幅天才的作品都必须属于法国。当然对被掠夺者,这句话就是一场灾难。

       故宫却不同,尽管藏品之多,可谓天下无敌,但多是华夏宝物。虽主要是明、清两代皇家收藏为主,却多辗转经过历代帝王之手、传下的书画珍品。加之素以天朝大国自命、文明源远流长,区区四方各国、均视为化外夷蛮不屑一顾。他们那些劳什子,龙子龙孙们还看不大上眼。留下的不过少数的钟表、珍玩,一些海外贡品而已。到是清清白白,都见得光的。

       不过卢浮宫不愧是老牌的博物馆,自有其特色。尽管藏品、展厅众多,却根据各种珍品的来源和种类、只分成六大展馆:古希腊及古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、东方艺术馆、珍宝馆、绘画馆及雕塑馆。如安排得当,有两、三天时间,基本上便可整个浏览一遍。当然和故宫博物院一样,展出的只是藏品中极少的一部分。因此,没有游人能看到全部的珍藏。特别是这里开放的时间安排很特别,一周只有一、二天全部开放。其余几天轮流开放,星期日只开一半的馆。能看到什么、全靠运气,并不是你想欣赏什么珍品便能如愿的。当然我们这样的旅游团队,注定了只能仓促地走马观花。其实反观周围的人群,绝大多数似乎都类似我们的状况。真正来这里接受到顿悟的艺术家不多,不过能来过、看过。能置身在这浓厚的艺术氛围之中,感受一下这种强大的艺术气场。无论对于人生阅历,对艺术品的鉴赏能力。对生活和事业的启迪,都会有些收益。尽管只有几个小时,大家的的情绪都是十分饱满的。

       我感受最深的,其实不是馆内那些令人眼花缭乱、应接不暇的珍品。而是应密特朗总统的邀请,由美籍华裔建造师、贝聿铭设计的玻璃金字塔。尽管它与古典式的宫殿并不很协调、更是形成了一种特殊的反差,甚至让人有种视为怪胎的感觉。当然正因为有了这种独出心裁的对比,给人们也带来了强烈的视觉冲击。尤其这里是卢浮宫的总入口,由此可以直接去预定的各个展厅。方便、快捷,增加了更多的服务空间。促进卢浮宫更接近现代的快节奏,使观众的参观线路更为合理。不但增强了它的吸引力,更增强了它的实用和经济效益。

       由这点也令人不得不佩服,法国人的包容和开放。一百多前他们就能顶受压力,接受了惊世骇俗的埃菲尔铁塔。三十年前、能坦然面对这座在现在说来,既能增加财富、又能为巴黎添一抹靓色的金字塔、是很自然的事情了。



    点评

    卢浮宫与故宫对比,无论外在还是内涵,再加上观点,都令人深思,单看文笔也是上乘之作。  详情 回复 发表于 2023-8-11 16:19
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    昨天 23:52
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    [LV.9]以坛为家II

    46#
     楼主| 发表于 2023-8-11 12:16:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-11 12:21 编辑

    廿四:卢浮宫的珍藏


       所有旅行团,基本上都是从地下停车厅到达卢浮宫。单看这地下停车的火爆气氛,就已知这里受追捧的狂热程度。一切都是程序化了的,游客只能紧跟着导游,到达宫门外的广场。利用他领票和联系地导的机会,留下一两张外景照。进门在预备厅装备好语音导游器后,就在领队和解说员的指挥下,从金字塔走向各自的展厅。

      根本分不清进了些什么馆,更记不清穿过了多少个展厅。我仿佛回到了少年时代,春游时和同学们,在老师的带领下去植物园参观。春光烂漫、百花齐放,姹紫嫣红、奇花异卉,两眼应接不暇。多半并不认识,叫不出名字,偶尔有知道的,不由心生感慨。真是心头欢呼雀跃,惊叹连连。当然这里是不允许放纵感情的,都静静的观赏、更不能去触动。虽然不许用闪光,但无数的相机、摄影机都在贪婪的运转,恨不得全部搜罗到数码卡中。我不时要小跑,才能跟上语音的召唤。稍一驻足、往往就会失去联系,迷失在这艺术的魔宫中。

      看得最多的是雕塑和绘画作品,很多是我们这一代从小接受的教育中、一直被视为黄色的光屁股娃娃。特别是那些展现女性人体美的精品,大多面容俊美、身材匀称,神情端庄、娴静。体态丰满、光洁,显得即柔媚、单纯、又优雅高贵。让人感觉洋溢着青春与生命的意趣。达到了灵与肉的完美统一,简直像活生生的真人。我甚至有一种在偷窥的心虚,自觉脸都有一点微微发红。我当然清楚,几十年意识形态上造成的桎梏、哪里能轻易打破。以我这种心态,根本欣赏不了这种女性特有曲线的起伏奥秘。更遑论真正进入人体美的艺术空间,去彻悟爱与美的和谐圆融?只能是俗人一个而已。

      有一些看得懂的,却是有关皇室、战争和田园风景。生活场景和一些西方的古圣先贤的肖像及头像雕塑,尽管大多都是我并不认识和知道的。但并不妨碍我欣赏艺术家们用生动、细腻的雕刀和画笔,展现出来的喜、怒、悲、哀、忧、思、恐等、人类在各种情况下的表情。特别是宗教题材的一些雕塑、绘画,基督受难、游街示众的场景、十字架上的耶稣、各种场景下的圣母、各个体态不同的天使等。总体感觉比较我们东方的神像要亲切一些,没有什么三突出、也不见什么高、大、全的形象,更多的体现出了神与人的自然合一。尽管在头上往往也有少数的加了光圈,那也是在人心里能容纳和理解的范畴。我拍了很多照片、反正现代科技不像以前,买胶片要花很多钱。原想等回来后,有空时再慢慢欣赏。谁知堆积的太多,等到真正去找时、反而有很多都不见了。

       卢浮宫的特色,或许主要在雕塑。不但让人感到雕塑品在馆内占了主导的地位,而且材质也呈多样化。主要是西方的大理石、其它金、银、铜、铁、玉、木、象牙等,好像什么都有。不过我到是没见到中国的,有人说是因为我们没去东方馆。导游却说,东方馆展出的主要来自西亚和北非地区。包括叙利亚、黎巴嫩、巴基斯坦、伊朗等国。而且展品多是年代十分久远的雕像,石刻、泥像等。并说从世界各地收来的精品,主要在珍宝馆。我们中国那些东西,反正国内到处都看得到。今天我们肯定是跑不全的,好在、好东西大家都看到了。

      卢浮宫的好东西都看到了



    看到了蒙娜丽莎那苦味的微笑

    西方的美人矜持中透一抹微妙

    更令我相信她正在受牙痛困扰

    有幸能来诊治又何畏路远山遥


    无头像她来自萨姆特拉斯神庙

    战伤的残手臂也难掩豪迈崇高

    健美的胴体涌现出生命力狂潮

    听捷报飞传胜利的感觉真美好


    半裸的美神曾经令多少人颠倒

    大海泡沫中诞生出绝世的妖娆

    维纳斯毅然冲破了婚姻的笼牢

    从此后世界上增添了多少烦恼


    闭着息沉下心神思间一路飞跑

    居然能一口气看完了镇宫三宝







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    看的眼花缭乱,内心才有真实感受。  详情 回复 发表于 2023-8-11 16:27
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     楼主| 发表于 2023-8-12 12:18:00 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2023-8-11 16:19
    卢浮宫与故宫对比,无论外在还是内涵,再加上观点,都令人深思,单看文笔也是上乘之作。

    哈哈,这只是我的个人感受,究毕故宫、包括台北的故宫,我都参观过。看了卢浮宫很自然的就觉得把 它们比较着写一下更容易增强读者的感受而已。
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    昨天 23:52
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    48#
     楼主| 发表于 2023-8-12 12:22:44 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2023-8-11 16:27
    看的眼花缭乱,内心才有真实感受。

    谢谢你的鼓励,人的一生中,有机会去体验一下,也是一种幸运!
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    49#
     楼主| 发表于 2023-8-12 13:11:51 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-12 13:13 编辑

    廿五:在巴黎协和广场上的感思

      早在刚得到旅行社出游的日程安排时,我就已经注意到、这趟行程的重点是在法国巴黎。不但安排的时间特别多,而且罗列的景点更是一大串。什么埃菲尔铁塔、塞纳河、方尖碑、协和广场、香榭丽舍大道、凯旋门、卢浮宫、巴黎圣母院……还不算市郊的凡尔赛宫,自费观看的红磨坊歌舞表演。很有些疑惑,那么点时间跑得下来吗?但到了巴黎后、我就已经知道,塞纳河就等于是巴黎城的中轴线。那是条能彻底颠覆,中国人思维概念的河流。它发源于法国的东北部,由东向西注入英吉利海峡。我们心中的一江春水向东流,在这里已经彻底改变。我想有趣,若非如此、这里何以称为西方呵!
       
       想想也有些好笑,有如在我国比较偏僻的地区,组织去首都北京参观,标注上天安门广场、英雄纪念碑、长安街、故宫、王府井、中山公园、劳动人民文化宫。另加个颐和园或圆明园,再不换成郊区的八达岭或十三陵。自费前往国家大剧院看表演……也差不多就是这么一回事。


       当然一看到方尖碑,大家就知道我们到了协和广场。这个法国最着名,据称也是世界上最美丽之一的广场。至今已三百多年历史,最初因由法国国王路易十五下令营造,并以他的名字命名。中间铸造有他骑马的雕像,充分彰显出皇权威势。但他的下一代,路易十六及其玛丽王后却是在疾风骤雨式的革命狂潮中,在这里被送上了断头台。更名革命广场,成为摧毁王权的刑场。有数千王党成员及追随者,在此被处决。至今传说着:当年因血腥味道太浓,以至一群牛从这里经过时,都哧然止步,改道绕行。

        更没想到的是,刚在革命中夺得权力的共和国首脑丹东,以及曾宣判路易十六和丹东死刑的,法国资产阶大级革命时期的实际领袖罗伯斯庇尔,这三个曾经一度把握法国命运的人。在短短的时期内,都被“革命人民”在这同一座广场之上,送上断头台,被同一个刽子手处死。尤为令人感叹的是,在推倒原路易十五铜像处,建立起来的断头台,正是路易十六国王,为了更人道、更迅速、无痛地处决死囚,亲自设计的。国王的仁慈、聪慧,居然是让他自己的死亡,少受了许多痛苦。难怪世上有木匠做枷和自掘坟墓的说法。这一系列连锁式的因果循环,处处有惊人的巧合。这就是各人的命运,这就是血淋淋的历史。


    没谁能预测,更无法左右。尽管或许在某个瞬间,被掩饰、甚至被改写。让那些曾经在其中经历的人,被迷惑、被误导,致死看不到真相。但历史最终要还原它的真实面貌,让那些躲藏在伟大、崇高光环下的权势骗子,还原杀人恶魔和跳梁小丑的本色,使后来的人们看得清清楚楚。令人在感伤中也得到感悟!正是:

       人类常因浩劫伤,总为争势夺权忙。
       安知一旦梦圆后,竟向断头台上狂。
           ----在巴黎协和广场上的感思







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    历史总是给后人留下感想。  详情 回复 发表于 2023-8-13 14:23
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     楼主| 发表于 2023-8-13 13:01:50 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-13 13:04 编辑

    廿七:跑马观花逛巴黎


       在这没有协和历史的协和广场上,可以通过香榭丽舍田园大道,一眼望到路尽头的凯旋门。类似我国古街口常见的石牌坊。香榭丽舍大道虽不太长,但很宽。法国的国庆,常在这条大道上庆祝,故又称凯旋大道。有些类似我国的长安街。大道两旁可见到世界各地的大公司、大银行、航空、娱乐、电影院、奢侈品商店和高档饭店。还有大仲马笔下的基督山伯爵府、小仲马的茶花女居所、巴尔扎克的高老头故地等。当然对这些小说家虚拟的遗迹,大家都只能会心的一笑。唯有听到香榭丽舍,这个译名是由大画家徐悲鸿在法国留学时首译的,才真有些令我感慨。想不到中华两个徐姓才子,在欧洲真是出足了风头!一个翡冷翠;一个香榭丽舍。难怪听到这两个名字,虽然有点浪漫的西方气息,但也似乎蕴含了点中国的古典韵味。至于其中原委,我不愿去多想,所谓存在的即是合理的。正如有三千多年经历的埃及方尖碑、四方八面都有着精美浮雕的凯旋门、和那些矗立在广场上,让法国人引为骄傲的巨型城市雕像。它们都有很多各自的传奇和典故,这些我早都淡忘了。


       巴黎,就像一片树叶,顺着它的主脉、它的灵魂、它的母亲河,在两岸几乎成对称的增长。实际上我们仅只是在它旧城区的精华地段,作了一次小范围的跑马观花式畅游。当然应该相信旅游策划师的眼光,这无疑是最能代表巴黎底蕴和特色的地方。而且大家感觉很轻松。事实上游客只需要留下一个直观的印象,有一个大概的了解,再能留下几个镜头或纪念照片,就已经满足了。这些景点大都就在那一带,有车代步参观、非常方便快捷的。

       略有遗憾的是,我们的活动始终局限在旧城区。对从近代史以来一直引领,欧洲风气和潮流的巴黎时尚感受不足。据说,在这条完美的城市轴心延长线上,耸立着一个崭新的现代巴黎,无数造型各异的摩天大厦,白云在玻璃幕墙上缓缓移动、其主要标志,也是凯旋门。只是那门,是一座形如拱门的大厦,拉德芳斯几个字加到了凯旋门前面,到是彰显了现代商业的时尚特色。


       想来也是、如果不是这样安排,放开自由行的话、恐怕很多人只好原地休息或就近逛一、两条街。在一个人生地不熟的地方,坐车浏览、有如身临其境的观赏一部名都城境市容记录大片。也算没白来一趟,聊以一诗、以记其遇:


       浪漫之都引客迷,驱车玩转法兰西。
       雪肤金发碧瞳女,美艳仙葩名实齐。

       

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    51#
     楼主| 发表于 2023-8-14 11:13:16 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2023-8-13 14:23
    历史总是给后人留下感想。

    是呵!疾风骤雨式的革命狂潮的确值得人类反思。想想我国的文革、同样留下了深刻教训。
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    52#
     楼主| 发表于 2023-8-14 11:14:38 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2023-8-13 14:34
    曾经书卷上认识,一朝亲临,虽是走马观花,人生足矣。

    这也是改革开放带来的福利。
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     楼主| 发表于 2023-8-14 11:15:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-14 11:20 编辑

    廿八:巴黎购物,把旅行费赚回来?

      清晨有细雨,尽管来欧洲后,早已习惯了这种天气。导游还是很明智的调改了日程。指挥司机直接把我们送到了商城。这是一座外形并不起眼,内里装修得金碧辉煌,有着华丽的彩色玻璃组成的半圆形拱顶,覆盖在商城中央大厅的别致商厦。据说在拱顶周围的楼顶平台上,设置有环形观礼台,可以观赏到巴黎全市美景。从服务台印制的中、法文对照的简介看,我知道这是已经有一百多年历史的,巴黎老佛爷商城。

       这是世界名牌商品云集的著名购物中心,是一座高端消费者的宫殿。堂柱到处是雕琢精美的饰物,宝光灿烂、富贵逼人。我站在大厅的中心,仰望那绚丽的拱顶,像一把时尚的巨型花伞,在外面日光和室内灯光的交相辉映下,散发出一种梦幻般的温馨柔和。我感觉有一点舒坦中的迷离;更有一种浪漫里的陶醉;能很自然的便融合其中。无疑这样的购物环境,会让人有一种抑制不住的消费冲动。这使我对现代商业的极品装修,增加了更深层次的理解。

       底层的大厅,好似个八阵图。各式各类的商家都有,连一些医疗的辅助用品都有,很像国内有些综合性展销会。陷进去很难走出来,特别是妇女,很少有全身而退的。那么多诱人的商品,总有一样适合你!


       其余各层,也是商户林立,专卖柜、特色店、大超市、咖啡、糕点店、餐厅、甚至中餐、川菜馆俱全。而且大多配有华人或华裔业务员、导购和招待员。我观察了一下,这里和国内大城市的高档商场,并无太大的区别。主要是卖女人的钱,尤其是化妆品和各种奢侈品牌。其实那些化妆品、手袋、手表、钻石、珠宝,和极品手机。大多数是国内有专柜和专卖店销售的。当然正因为大家都认得,这些在国内被普通老百姓,视为身份象征的奢侈品牌。现在面对退税后,比国内便宜三分之一甚至近一半的价格后。女同胞们如何还能淡定,所以大家都很兴奋。


       我们团年青的几个妇女,一买就一大堆。并马上计算出便宜了多少钱来。当然越贵的东西,捡的便宜就越大。一旦在团队中产生了这种情绪,下手的随意,购买的疯狂,应该是自然而然的了。正如山城有个老板,给她夫人买了块十来万的劳力士女表,他给我说的是,在重庆他们就去看过。同一型号和规格,这一下就有三万多的赚头,把这趟旅行费赚回来了。




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    既能观景,又可购物,别出心裁设计布局,辉煌的装饰,商家顾客都得到满足,好地方。  详情 回复 发表于 2023-8-15 19:52
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     楼主| 发表于 2023-8-15 11:48:57 | 显示全部楼层
    廿九: 世界处处有江湖


       后来导游也证实,旅游旺季的高峰期,这里一天要接待一百多个旅游团。从排得如同长龙的退税行列,从人手多个名牌商品的购物袋看,这里的确已经变成了越来越适合中国人的购物城。开设有专门为中国人办理退税的服务部,方便不懂法语的国人。我感觉法国的商人是很精明的,尽管在公共场所遭遇西人时,常见他们不苟言笑,似乎一幅很傲慢的样儿。但这里很多奢侈品店的门口,都有一、二个西方帅哥当门童,他们一样很会微笑,谦恭守礼。对财神爷依然有谄媚的表情,看来这当是全世界的商业定律了。
       
    同样地,这里也和国内一样,很多挖墙脚的营销掮客。当我随意逛了一圈,走到门口来透风时。好几张小广告递在了我手中,有一个很清纯的姑娘,塞了张小商行的广告给我后,并没有离开。而是问妻,你们是四川来的吧?未等妻回答,她已经用地道的四川话自我介绍:她是泸州人。并靠近妻,很体贴的小声的说:去我们商行看看吧,这里的东西卖得很贵。反正有时间,又是在国外遇家乡人,我们也乐意成全她。她的商行离此也不远,只隔几十米,就在斜对面小街中。也不大,仅几十平米。但自由度却很大,唱片、红酒、白酒、珠宝、配饰、牛仔、T恤、名牌衬衫、休闲服饰、运动时尚、流行女鞋、香水、古玩、家居饰品、玩具、礼品等。像个微超市。特别是可以先扣除退税后,再刷银联卡。有这种种便利,我们便将原想临走时,在机场免税店购买的物品,全部在这里买了。同时,也从她那里了解到很多事情,一般自由行的散客,大多喜欢去逛巴黎的拱廊街,那里有很多像她们这样的小店,至少可节省两成。

       实际上这些街道和商铺,和我们的老城旧街也差不多。外表看来光鲜,内里也是阴暗狭窄,乏善可呈。认真说来巴黎这吸金的精华区,是说旧算不得古迹,说新又已有百多年历史。是在拿破仑三世时,由巴黎警察头子奥斯曼男爵改造重建的。在史书上,和英国圈地时的羊吃人事件相当。其利用权力和暴力,在不提供暂时住所的情况下,拆除了巴黎市内所有贫民区,直接将贫民赶到城外。推倒巴黎的外城墙,建设环城路。他为避免革命暴乱再起,将运河地下化,让军方瞭望塔无死角,使起义者无天然阵地对抗。拆掉了许多珍贵的历史遗产和文物。重新开辟出许多笔直的林荫大道,了无障碍,能够达到镇压的军事目的。可以说这是近、现代历史上,城市改造中,强拆的样板经典。

       据说后来专家认为,这次改建,利用巴黎地下纵横交错的旧石矿,完善了城市供排水系统,并提高了城市的治安防范等级,是其可取之处。但我们的拆迁,似乎只学到了他的非法和狠劲,而直接忽略其唯一的优点。看来不管什么样的社会制度,都存在不变的江湖、总是有黑白两道在并行,只是程度不同而已。



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     楼主| 发表于 2023-8-18 16:47:23 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2023-8-15 19:52
    既能观景,又可购物,别出心裁设计布局,辉煌的装饰,商家顾客都得到满足,好地方。

    是呵:天外 有天、人外 有人,为人必得有宽容的心怀方好。出去游玩了两天,迟覆为歉。顺问近好!
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     楼主| 发表于 2023-8-18 16:48:57 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2023-8-15 20:01
    末段,是了解历史后的总结,赞同。

    谢谢鼓励,问好!
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    57#
     楼主| 发表于 2023-8-18 16:51:00 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-18 16:57 编辑

    卅:凡尔赛宫看太阳  

      

       四百年前,法王路易十三在巴黎郊外的森林、荒地和沼泽地区购地,修建了一座,仅两层红砖楼房的简易狩猎行宫。当时,可能没有哪一个法国人会想到,几十年后这里会成为欧洲最宏大、最华丽的宫殿。当然这一切都得力于,年仅五岁就登上国王宝座的路易十四。这位平生以“太阳王”自诩,在位长达七十二年,实际掌权五十五年的雄主。

       从历史记载来看,的确也算得上是将法国封建专制统治,推向极致的君王,有些类似我国的康熙、乾隆。他不但穷兵赎武、马上纵横,一度统治欧洲。更穷凶极恶的高喊:“朕即国家”!对内残酷镇压,对外疯狂掠夺。同时以穷奢极欲的奢侈宫廷豪华,来拉拢和腐蚀治下的贵族。从而达到将他们转化成宫廷成员,解除了贵族作为地方长官的权利,以此削弱他们的力量和影响。他就是要以这一套,金光四射如太阳般耀眼的礼仪排场,来粉饰国力的鼎盛、繁荣。以无所不用其极的奢靡宫廷生活,来彰显他路易大帝的崇高、尊严。或许他认为:他的太平盛世,只需要有让人眼花缭乱的繁杂礼仪;令人垂涎欲滴的丰盛美食;加上热闹奢华的排场;香艳靡糜的舞乐之夜;就能完美的展示出来。

       据说他这一手,还取得了了很大的成效。许多在他登基以前,势力雄厚、心怀不轨、屡屡反叛的法国大贵族。居然真的被奢糜的宫廷生活所笼络腐化,其后代们,更以接受邀请,能居住于宫中为荣。并争先恐后地仿效国王及宫中的礼仪、着装,不吝耗费巨资去争取国王的亲睐宠幸。太阳王因之成了最大的独裁者,废除了相沿的首相制。只亲选了六位大臣,为其出谋划策,事无巨细,决定权在国王一人。以至欧洲的十七世纪,被历史学家称作“路易十四的世纪”。

       而凡尔赛宫兴盛的起因,简直像个笑话。也算是给一切权势、财富直追国君的人敲响了警钟。那是在太阳王亲政初期,财政大臣富盖为献媚讨好,邀请国王参观他的沃子爵城堡。因其房屋与花园的宏伟壮丽,远胜当时王室在巴黎郊外的所有行宫。路易王感到皇室尊严受到了挑战,于是,不久以贪污罪将其投入巴士底狱。并命令这城堡的设计师勒诺特,在原凡尔赛狩猎行宫的基础上,为其设计建造新的宫殿。更因当时刚发生过投石党,针对马萨林主教施政的巨大暴乱不久。路易十四已厌烦了,常因市民燥动,而混乱喧闹的巴黎城,便决定将王室宫廷迁出卢浮宫。远离这是非之地,不允许暴乱重现。这也为新王宫的提速发展创造了条件,而聪明的设计师在尊重先皇的基础上,保留下狩猎行宫的东立面作为主要入口,建成了大理石庭院。并在其西、北、南三面添建新宫殿以扩大。随后逐步增建了宫殿的南北两翼、教堂、桔园和大小马厩等附属建筑,并在宫前修建了三条放射状大道。奠定了凡尔赛镇的规模,以此修建了大量住宅和办公用房,来吸引更多的人到凡尔赛定居,成就了现今的模样。据说国王为达到这一目的,曾下令十年之内,在全国范围内禁止其他新建建筑使用石料,来确保凡尔赛宫的建设能顺利进行。

       太阳王是路易十三和皇后的长子,父亲晚年得子溺爱异常。母亲是西班牙公主,能歌善舞。他从小接受艺术熏陶,天生有舞蹈细胞,从少年起就每天接受舞蹈训练,坚持了二十余年。他十三岁起参加芭蕾舞剧表演,仅在他,三十二岁那一年,便连续在二十六部大型芭蕾舞剧中担任主角。这些都是有宫廷纪录的。更有人说其太阳王的得名,最早就是源于他的舞蹈天才,是他表演的角色。

       凡尔赛宫的室内装饰极其豪华富丽,但全按他自身好恶,片面追求宏大奢华而不考虑居住功能。整个宫中没有一处厕所或盥洗设备。介绍中说这个大帝一生也只洗了几次澡,对他看来没有什么。但他的儿孙也很反感,连王太子也不得不在卧室的壁炉内便溺。接替他皇帝权杖的重孙子路易十五,更极端厌恶寝宫,说它虽然宽敞豪华,却不保暖。我心里面更无法接受这种终生不洗浴的习惯,想起都感到肮脏。只是草草了事的走过一遍,就到外面的御花园中拍照去了。


       尽管这个极权大独裁者的宫殿曾显赫一时,然而和秦时的阿房宫一样,前后一两代人时间,路易十六被法国大革命推上了断头台斩首。宫殿当然被洗劫一空、砸毁拆除、沦为废墟。这是古今中外,均无例外的历史定律,我在奇花异卉间徘徊,淋浴着雨后柔和的秋阳,远望着这经过修复,早改为历史博物馆的宏伟建筑,几行诗句跃上心头:

    太阳依然同样的明亮

    只是没有了太阳王

    断头台仍不断启用

    独裁暴虐必然的下场


    穷兵赎武让极欲澎涨

    奢靡是腐败的温床

    帝国在民怨中沉沦

    豪华遮不住内里肮脏




    终身沉溺舞蹈的剧装

    主导着宫廷的排场

    世间事被视为儿戏

    圆满粉饰世纪的辉煌





    哪怕掘下墓让后人遭殃

    哪见有永不落山的太阳












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    58#
     楼主| 发表于 2023-8-19 17:48:33 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2023-8-19 14:08
    奢靡腐败不为历史称颂。

    正因为此,法国大革命才是历史定律!
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     楼主| 发表于 2023-8-19 17:51:25 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-19 17:54 编辑

    卅一:月下的巴黎圣母院

      

        导游也感觉我们在凡尔赛宫的参观,结束得太快。我想这和同类景点看得太多有关。或许大家对这个亡国败家的大独裁者的显摆,并不太感兴趣。

        尽管凡尔赛宫是公认的,法国封建统治时期的一座华丽的纪念碑。历史学家也评价:是欧洲自古罗马帝国以来,第一次表现出能够集中如此巨大的人力、物力、财力的专制政体力量的产物。它的建筑风格引起俄国、奥地利等欧洲国君的羡慕,近几百年欧洲的皇家园林,几乎都遵循了它的设计理念,进行了很多的仿效。据称在其全盛时期,宫中居住的王子王孙、亲王贵族、贵妇、主教及其侍从仆人竟达三万六千多名。加上驻扎的瑞士百人卫队、苏格兰卫队、宫廷警察、及六千王家卫队、四千步兵和四千骑兵。这么多人的后勤保障和居住要求,几乎是一个城市的规划。使整个宫殿显得庞大无比。拥有一千三百多间房,特别是要安置他众多有身份的“正式情妇”,几代法王相继修建了大特里亚农宫、马尔利宫、小特里亚农宫和瑞士农庄等建筑。


        在十七到十八世纪后期,法国的政治、外交决策都在这里决定,凡尔赛基本上成了事实上的首都。仅维持凡尔赛宫廷的费用,就占全国岁入的四分之一。还不包括举行各种场面浩大壮观的典礼、婚宴、寿庆、晚会、舞会、狩猎和其他娱乐活动的开支。说起来这些只算是帝王享受的专利,最为令人齿冷的是凡尔赛缺水,但宽广的御花园里,却修了一条长三里多的十字形人工大运河。太阳王曾在运河上安排帆船,进行模拟海战表演。整个宫廷、花园内有一千四百多个喷泉和喷水池,它们消耗的水比整个巴黎还要多。当时巴黎对用水进行了严格控制,平民经常因为缺水而得病,甚至死亡。而国王却派出三万名士兵建造了十四个巨型水轮、用二百多个水泵组成一个大机器,专门向运河输水。其奢侈、暴虐,真令人发指!难怪当法国大革命一暴发,民众要对王室以恐怖血腥的大屠戳来报复。
       
        西方的审美习惯,与东方有明显差别,他们追求的是宏大、气派、规模,实则是一览无余。这花园从楼上看感觉还可以,真的是身在其中,反而不想走动了,或许其设计,就是需要坐车观赏的。宫殿远看更是方方正正一大堆,无啥变化可言。当然这只是我个人的感觉。

        因为晚上有部分人,要观看大名鼎鼎的巴黎红磨坊表演。我们更多的人则安排逛夜市和参观巴黎圣母院。由于时间充足,导游不慌不忙的领着大家,在铁塔附近的定点餐厅吃了晚饭后,才乘车前往。让我们充分体会了,巴黎城傍晚时分的堵车盛况。距离虽然很近,但大巴像蜗牛一样,在几路车流中,沿着塞纳河畔缓缓蠕动,到达时天早黑了。我对巴黎圣母院的印象,只停留在雨果的小说情节中。虽然这算法国的一个古迹,但也是屡经重建的了。这座哥特式风格的基督教堂,更被誉为古老巴黎的象征,其实这些东西怎么说都可以。但我在里面仅待了不到五分钟,在前庭走了一圈。站在基督遇难时,圣母抱着他那哀痛欲绝的圣像前默立了几秒,就悄悄地退出了。当时或许是晚祷时分,里面信徒不少,很安静的在大堂内坐着。灯光很昏暗,好像也并未见有牧师主持。两廊的断隔间,到是有一些修女在和人轻声交谈。都是很严肃、煞有介事的模样,我作为局外人,又何必去碍人眼睛,打扰这里的秩序呢!

        我在教堂外的广场散步,感受着这闹市中的一方宁静。从正面观看这巍然矗立的圣母院,它的风格很独特、结构严谨,看上去十分雄伟庄严。它由三道桃形拱的并列门洞,分成均等的三格。从下到上又由三条横向装饰带划分为三层。左右两侧的顶上,有极具威压感的塔楼,没有塔尖、像两个长方的雕楼雄峙其上。当时恰好一轮淡银色的月亮,正好嵌在双楼之间的天顶。让人大有边关古城、孤寂苍凉的感觉。据说有一边的塔楼里,至今仍悬挂着一口大钟,也就是巴黎圣母院一书中,卡西莫多天天敲打的那钟。当然和所有欧洲的教堂一样,这座完全采用石料建筑的立面上,都有精细的塑像和雕刻作品。介绍上说特别是拱门上的几组雕像,及其上方的众王廊,都是中世纪时期的文物。不过月光下仅隐约可见,都是模糊不清的。并全是些与宗教相关的题材,我们也看不懂的。顺道也选择了两条小街,逛了一下夜市。民生百业,不用看文字、也不需要语言就大体知道是做什么营生的。虽然不少习惯、吃法、用法不同,但多看一、两眼,便能明白的。人类的生活,不管怎么变,本质上大体是相同的。

        我们走到塞纳河桥的中间,等待有几个为了品尝巴黎民间小吃,有意空着肚子来夜市尝鲜的青年。喧嚣了一整天的城市,已渐渐安静了。除了不时还有车辆从桥上经过,基本上没有了步行者。遥望圣母院中庭那高高的尖塔,塔顶上那细长的十字架,仿佛与天穹直接相连。听说耶稣受刑时,所用的十字架和冠冕,就在这个十字架下面的基座内封存着。据说这才是这座圣母院受世人崇敬的根本,真正的镇院之宝。此时明月已到中天,塞纳河水在桥下无声流淌。时间已近秋节,但这月一点不见圆。在城市灯光的映衬下,惨白中带有一丝晕黄。我说像只扁扁的柠檬,同行老周说:不如我们琵琶山顶看月圆。闻他一语,不由我乡恋陡然面生,词不达意的说:是呵,该回去了。

        塞纳河边市井筵,巴黎城里学游仙。桥头凝望清秋月,未觉西方月更圆。





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    看的的仔细,不乏抒情,赞。  详情 回复 发表于 2023-8-20 22:30
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     楼主| 发表于 2023-8-20 13:16:55 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2023-8-20 13:18 编辑

    卅二:埃菲尔铁塔的激情告别  



    埃菲尔铁塔的激情告别


    穿云破雾大气磅礴的塔尖

    锋芒毕露的抵达世界新高

    现代文明因了你开始自豪

    支撑起尖端工业科技起点


    如今代表时尚创新的中坚

    奏响人类向未来进军角号

    每夜激情奔涌的谢幕舞蹈

    总将更高更新的希望引燃


    你闪烁着七彩的梦幻光辉

    你是一支照亮黑暗的火炬

    你像一株圣诞树令人陶醉


    我听懂了真诚的临别赠语

    你永远在变化中追求更美

    你不愧是全球的时尚靓女



       我们在巴黎的最后一个节目,到是给了我一个惊喜。那是去向巴黎告别,去看埃菲尔铁塔的谢幕演出。从观看的游人数量看,这应该是旅游业界的一个保留项目,大概所有次日要离开的团队,都有这个安排。但也应是保密项目吧,究毕鱼与熊掌难以兼得。若一早知情,看红磨坊表演的人肯定要锐减,没有哪个导游会傻到和自己的钱包过不去吧。

       其实这只是铁塔每晚的熄灯仪式,利用现代声、光联动,自动控制的灯光舞蹈。对我这来自中华南国灯城的观众,并不感觉新鲜。但在这样一个庞大的建筑物上实施,我自然也就更能清楚它的不容易。加上观景广场上人山人海的热烈气氛,大家很自然的融入了这种有如节庆般的欢乐、喜庆中。不少异族游客,还情不自禁的随着灯光跳跃的节奏,翩翩起舞呢!看着这场面,真有些感慨巴黎市政管理者,考虑的周到细致,更看得出这个城市,在全球的影响力。

        想起刚刚抵达巴黎,在铁塔前的喷泉广场下车时,大家迫不及待的抓镜头、争抢最佳位置留影。唯恐机会稍纵即逝,离开时恋恋不舍的窘迫状,就有点好笑。谁知接下来两、三天,我们的活动一直就在她的眼皮子下进行。难怪,法国人都说,埃菲尔铁塔是“首都的瞭望台”。我们几乎随时都能看见她挺拔的飒爽英姿。而且她几乎成了中国各地,来巴黎观光旅游团队的大本营。每天的午餐、晚餐都定在铁塔旁的一个中餐馆,喷泉广场更是我们上、下车的集散地。

        我们曾到塔底座下去近距离观赏,看着络绎不绝的游客,在黑人保安的引导下,从电梯或步行梯的入口,分别向上攀登。它设有上、中、下三个瞭望台,可同时容纳上万人。三个瞭望台各有不同的视野,在上面可以俯瞰巴黎市容,最下层瞭望台面积最大,相当宽敞,设有会议厅、电影厅、餐厅、商店和邮局等各种服务设施。距离地面已有五十七米。在穿梭往来的人群中,有如置身于闹市。最适宜观赏近景,向北看夏洛宫及其水花飞溅的喷水池,向下看静静流过的塞纳河水;向南看战神校场的大草坪和法兰西军校的古老建筑。都能一目了然,像一幅幅秀丽的风景画。


        中层瞭望台离地面一百一十五米。据说这一层才是最佳的观景台。正常情况下,淡黄的凯旋门门楼;绿荫中的卢浮宫;白色的蒙马圣心教堂等,都清晰可见。将巴黎城中的核心景点,编织成了一块五彩斑斓的地毯。这一层特别吸引游人和豪客的卖点,是设置有装潢考究的全景餐厅。常年顾客盈门,所有座位,必须提前预订才行。最上层的瞭望台,离地面已经二百七十四米。如若你身强力健,步行登塔,则可沿梯步攀登一千六百五十二级到达。不但可节约下昂贵的电梯费用,更能让你产生一种征服的自豪感。不过差不多要一个小时,才能完成你的壮举。最高层主要是远望,它会使人们有进入天堂,脱离俗世,更亲近上帝的感觉。一切人世间的嘈杂声,已经远远离去。宇宙间仿佛整个的静止下来,下面的大地,变成一个巨大的精致沙盘,一幅现代科技微缩的多维地图。全城尽在脚下,当视野清晰时,方圆百里可一览无余。正因为人们都喜欢寻求这种羽化登临的快感,据统计,自它建成以来,每年大约有三百万人登临塔顶,去享受这种有如天外仙人俯瞰红尘的愉悦。

        我们没有去登塔,太耗费时间只是一个方面。究毕,这是一百多年前的高层建筑了。这个老大哥当时绝然没有想到,有了它零的突破,它的小弟弟们,一个个很快打破了它保持的纪录。而我们这一群人,大多已经上过比它最高层,更高的观景台,自然也就懒得去凑这热闹了。不过有一点设计、处理得很好,尽管眼见有这么多人登塔,但从外观上看,每一根钢梁依然清晰可见,和我们平时见到的高压电塔,并无不同之处。上面的所有设施和登塔的游人,全没有踪影。有些像传说中的仙家结界。从科学的角度考虑,估计是光学玻璃的妙用。还有个值得一提的亮点,是在拍照时发现的。铁塔两侧的行道路树,全修剪成了整齐划一的绿色旗帜。左右分列,像两队威武雄壮的卫士,给埃菲尔铁塔,凭添了不少威仪。

       临别的谢幕表演很快结束,欢乐的时刻总是很快过去。再有几个小时,已要动身去机场了。天下本无不散的筵席,但如果分离聚合能预先设计,安排得当与否却是一种艺术。从这个角度看,我国的旅行社已经逐渐成熟。不但路线设计十分的合理,更能让大家,在情绪饱满的情况下清醒的投入。最后时刻,无论是在红磨坊的演出场,或观塔广场的狂欢处。都能让你在欢娱中嘎然而止,然后在梦幻中满意的离去。



    点评

    叙述,描写,议论,一气呵成,过瘾。  详情 回复 发表于 2023-8-20 22:44
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