设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [原创] 【旧帖修改】再忆我的初中生活(五)我们的班主任雷老师

6 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(五)我们的班主任雷老师

我们的班主任是雷廷辑老师,教数学。他儒雅性格内向、风度翩翩,为人低调,话语不多。他的数学教得很好,在学生中颇有口碑,大家都喜欢他。后来,我们班的同学很多都考上了全国重点大学,这是衡量雷老师教学成绩的最好标尺,是对雷老师的回报。
            雷老师在学校带着一个10岁左右的儿子,儿子在学校东边的黄良小学读书,孩子有点调皮。他的家在市里,学校离县汽车站有30多里路,每周六他会换上一套新中山装,带着儿子,步行到县车站,再坐车回家,周日返回。
        不知为什么?我们感觉校领导不喜欢他,排挤他。1957年反右“交心”中,给他贴的大字报特多,连他那10多岁的儿子家骏也不能幸免,我只记得大字报里说他儿子是“过街老鼠,人人喊打”,最后给雷老师结论是“黑旗老师”。但这一切都不能改变我们对他的敬重!特别是在我初中毕业填志愿时,我原打算上师范或考中专找个铁饭碗,减轻家里的经济负担。雷老师却反对,他鼓励我考高中,将来上大学。
        在我人生转折的关键时刻,雷老师就像一盏导航灯,为我指明了航向。
        1961年我高中毕业参加高考时,雷老师正好来我们学校阅中考的数学卷子,考试时,他把他的怀表给我用。
        雷老师是我的恩师,我的启蒙老师。多年来,我一直和他保持着联系,从外地回去也多次去看过他,也写过几篇有关老师的文字,另文再述。

2019-11-22
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

6 小时前

沙发
    又到了升学阶段,我还是难忘我的初中班主任老师!

板凳
    一九五七年反右扩大化,害了不少正直的知识分子。雷老师能留在学校继续教书很幸运。

雷老师始终少言寡语,做好自己的工作,不予别人争论什么?我从三亚回来,和同班几位同学去看时,他已90多岁了。  详情 回复 发表于 2023-7-15 15:50

6 小时前

地板
    铁风 发表于 2023-7-12 18:23
    一九五七年反右扩大化,害了不少正直的知识分子。雷老师能留在学校继续教书很幸运。

雷老师始终少言寡语,做好自己的工作,不予别人争论什么?我从三亚回来,和同班几位同学去看时,他已90多岁了。