设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 读鲁迅《影的告别》【今日随笔42】

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

读鲁迅《影的告别》【今日随笔42】

影的告别  【梦中的真言】

人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话--【我熟睡的时候,就会有梦中人来向我道别,那些全是真心的话,没有半点虚假】
    有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去;有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里,我不愿去。【我已看破了红尘,天堂再美好,我不愿意上去;我知道地狱中也有好的归宿,我不愿意下去;我不想过荣华富贵生活,我不愿意走去。】
    然而你就是我所不乐意的。【因为你们制造了我所不乐意和不愿看到的人间。】
    朋友,我不想跟随你了,我不愿住。【朋友,你的邪路我已看清了,不想跟随你胡闹下去了,我要走自己的路】
    我不愿意!【我相信我的路正大光明,不跟你们走了】
    呜乎呜乎,我不愿意,我不如彷徨于无地。【你们走的路使我十分愤怒,我立志与你们断交一切关系,我宁愿在黑暗中求索,坚决不与你们同流合污】
    我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。【我不过是个小人物,只会教教书、写写文章,我不与你们同流合污,我宁愿在黑夜里摸索真理走其大道。】
    然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。【然而,黑暗势力多么猖狂,企图毁灭我、吃掉我;然而,光明到来,我不顺从他们的道同,我仍无立足之地。】
    然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。【然而,我不愿意在黑白之间做人,我倒不如在黑夜里沉默,了此一生】
    然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。【然而,我无奈的在明暗之间观望,我还无法断定这个国家是否走向光明,还是走向黑暗。不过,我还是要拿起笔来写我的文章,我将在很远的目标里独自奋斗。】
    呜乎呜乎,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。【我一点也没有办法,生逢乱世,黄昏会沉没我,黎明会消失我】
    朋友,时候近了。【我坦率的告诉朋友们,现在社会正处在一个千年大变局时代。】
    我将向黑暗里彷徨于无地。【我不想在黑暗里犹疑不决地生存。】
    你还想我的赠品。我能献你甚么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。【你们还想着我的文章,现在我还能写什么呢?写不出东西了,要写只能写社会的黑暗和文化的虚空了。】
    但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。【我不怕黑暗,我不怕虚空,或者在你的白天消失的时候,我都不占有属于你的心地,不侵犯你的精神世界。】
    我愿意这样,朋友--【我真心的告诉你,朋友---】
    我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。【我已经选准了我的道路,我宁愿独自远行,不怕艰险与风浪。在我独自远行的路上,不但没有你同行,也没有别的人同行。路上即使我被黑暗沉没,但我独自远行的路属于我自己,人生没有比这个更重要了。】

鲁迅于一九二四年九月二十四日。
    (2023.7.10.)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    勤读勤写。老师为我们做出了好榜样。欣赏学习,赞,问好李老师,遥祝您夏琪,创作愉快!

问好!  发表于 2023-7-11 06:09