设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 有这样一位男人 旧帖

8 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

有这样一位男人
        有这样一位男人。 要是一个护士能从手指头上的微小血管给病人输进去液,那她一定是位百里挑一、技术过硬难得的    那年我从外地调回了老家,附近一家工厂的卫生所。上班第二天所长来告诉:我厂里徐师傅的爱人是位老病号,护士都没人能给她输液了,他也很头疼,每次要花很长时间还不一定能扎进去针。问我静脉穿刺技术怎么样?我说可以试试。于是他就带我出诊去了。  
        那是一间不足15平米的单身职工宿舍,屋子里的整洁令我惊讶!水泥地面刚拖过,搭起的木板上放的锅碗瓢盆有条不紊。一张大床上躺着他长期患重病农村来的妻子。那被褥、枕头都洗得干干净净,床平得没一个皱折,妻子身上的衣服干干净净。
        所长带我来的目的无疑是想交接班,而我初来乍到也想证明一下自己既是位科班毕业的医生,打针的技术也不错。我的这一逞能让所长如愿了,却给自己套上了枷锁。此后在近一年的时间里,徐师傅爱人的针几乎都是我打的。 徐师傅的爱人很漂亮,虽然卧病在床,憔悴难掩她那昔日的风韵。她患的是先天性心脏病,长期打针双手、双脚、前臂不仅到处是针眼,还有扎破血管造成的皮下紫色淤斑,血管确实很难找了。而我每次扎针时徐师傅都会在旁边认真的看,有时候他会主动给我说什么地方血管可以扎,我一看果不其然。
        有一天我连扎2针没打进去,就说让病人休息一下,我先回去上会儿班过会再来。我回到办公室不久,徐师傅就跑来告诉我他爱人的针打上了,是他自己打的。我急忙跟着他去看,那针真真确确是打上了,而且是打在左手中指的小血管上,那一幕让我惊诧不已!那一幕30多年过去了我依然记忆犹新。
        徐师傅会打针了,我就被解放了。在和他们的接触中,我深深感受到了徐师傅对妻子那疼爱有加、无微不至的体贴关怀,那任劳任怨无怨无悔的付出。他除了自己的工资,还将父亲平反后补发的工资全给妻子治了病。遗憾的是徐师傅的真情没有能留住妻子的生命,她还是离他而去,苍天真是不公啊! 由于徐师傅的爱人长期生病,单位给她办理了农转非户口,只是她无福享受了。为了这个户口,徐师傅很快又结婚了,再婚的的妻子身体很健康,因为长得丑没结过婚。徐师傅每每和我们这些老同事提起往事总是伤心不已。 徐师傅是位难得的好男人,人生不如意十有八九,这人世间完美的事怕是不存在的,我祝愿徐师傅现在的日子过得幸福!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

8 小时前

沙发
    这位男人,现在过得很好!

板凳
    善有善报,好心人会过得幸福。

说得好!善良也是长寿秘诀之一。  详情 回复 发表于 2023-6-30 06:04

8 小时前

地板
    铁风 发表于 2023-6-29 21:52
    善有善报,好心人会过得幸福。

说得好!善良也是长寿秘诀之一。

祝好人一生平安!

祝福大家都幸福健康!  详情 回复 发表于 2023-7-7 22:10

8 小时前

叶寿桢 发表于 2023-7-7 16:02
    祝好人一生平安!

祝福大家都幸福健康!

白居易文章里的一句我最喜欢“汝宜拳拳,终身行焉”。这位徐师傅如此赤心拳拳,无怨无悔,也无遗憾!生活给我什么,我都以赤诚之心待之。

平平淡淡才是真。

平平淡淡是真也是服福。  详情 回复 发表于 2023-7-8 18:31

8 小时前

三庸秀才 发表于 2023-7-8 14:59
    平平淡淡才是真。

平平淡淡是真也是服福。