设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 微笑的老屋——象眼的榆树

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    微笑的老屋——象眼的榆树
    (2013-01-30 09:05:17)

“象眼”是奶奶称呼大北屋和东屋中间的位置。

象眼里种着一棵榆树,大约二三十厘米粗细,个头比屋子高很多,而且比我年纪大很多的样子。

为了方便,爸爸把电视机的天线高高地固定在这棵树上;我想,因为它不仅能擎着它,还能保护它。

它在春天里也会长出榆钱,但是长得不多,奶奶也不许我爬上去摘;所以我会学着那些大孩子跑到别的地方够榆钱,一把把捋下来塞得满嘴。

树上会停一些燕子麻雀什么的鸟儿,燕子叫的甜一点,麻雀只是唧唧喳喳的;偶尔也会有喜鹊,但是它们来的时候肯定都很早,因为只有爱早起的奶奶能听到它们的叫声,并能开心地等着‘喜事’。

还有的时候会来一种叫做‘喳喳子’的鸟儿,应该是灰喜鹊吧,奶奶不喜欢它们;奶奶说老辈子人都说,“喳喳子,尾巴长,娶了媳妇忘了娘,把娘扔到山沟里,媳妇放在炕头上。长大了可不能光知道疼媳妇啊。”“肯定不会的,我一定疼奶奶。”虽然小嘴很甜,心里却不明白什么是山沟里,因为我们家乡都是一望无际的平原。

小的时候喜欢跟弟弟围着它玩;在我再大一些的时候,我还通过它爬上过墙头和屋顶。虽然爬高了是很危险的,但那个时候的男孩子似乎都喜欢爬得高高的,显得自己胆子很大很勇敢;奶奶会着急地喊我下来,她怕我摔着,应该也怕我把那土做的房子踩得漏雨,虽然屋顶上铺着一踩就会动的灰色的瓦。

屋檐的灰色的瓦很是特别的有挡的那种,上面还有特别的花纹。但是我还没有胆子去弄下它们来好好研究,虽然从未挨过打。但是我见过它们落下来的样子,有个夏天的大雨后就落在地上那么一片,虽然摔破了,却还是能看清楚,这才知道它并没有远远看去那么惹人或者好看,而且脏兮兮的会染了手。

有一年的初夏,那只叫做咪咪的小花猫死了。爸爸出去忙还没来得及处理它的时候,我和弟弟偷偷为它举行了一个小小的仪式。在象眼的榆树底下,我们花了好半天挖了一个小坑,因为那里的土特别结实;我们给它铺上软软的棉花,然后盖上土;又搬着椅子在门前的石榴树上摘了两朵最漂亮的石榴花插上。我们学着所见到的送别仪式,有模有样地表达悲伤。

有一年(具体是哪一年我记不起来了,因为我的记性很差),象眼的榆树被爸爸刨掉了。不知道是不是奶奶也同意,但是我心里不是很同意。

原因更令我讨厌,因为是一个我不太喜欢的叔叔说的。

那是个夏天的傍晚,爸爸和那个人坐在天井里聊着天乘凉。他是西边那个村子的书记,喜欢夸夸其谈,他说自己懂得算卦。所以我不喜欢他。

他神秘地告诉爸爸,象眼里的榆树预示着你们家老大长大后会离开这个家,最好把它刨掉。

为了他的神秘原因,爸爸还请他喝了顿酒。

其实我没明白爸爸为什么会真的听他的话,或许那时的他觉得在家里一定要比在外面幸福得多吧。

可是那时的我特别想长大了离开那个小小村庄,它让自卑的藤蔓深深地扎在心里,生根、发芽……

我当时真的怕自己离不开了,虽然不敢跟别人说
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    微笑的老屋——饭屋
    (2015-11-28 16:27:16)人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
    泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
                                                                       苏轼

飞鸿只记前行,我却喜欢恋旧,与之十万八千里也。

饭屋是东屋,做饭的地方,所以大家喊它饭屋。
    它也是土坯做的,不高,东北角上有根小小的被熏黑的烟囱;西向的木门,每次开关都会长长地吱拗那么一声;紧挨着门的灶靠着西墙,灶门朝北,有口大锅被泥在灶上;紧挨着灶的东边是黑色的风箱(记得家里叫做fengxian),一拉一推,前后两侧的挡风板就会咕哒咕哒地响;南边是一个土炕,久已弃置不用,上面堆满了各种厨具;炕上有个朝南的小窗户;靠东墙的是两口盛了粮食的大缸。

土炕上堆了的东西,除了陶瓷的缸、碗器具,还有我小时候曾经的玩具。估计是曾经翻到过几件,所以土炕便成了后来无数个梦里找到心爱东西的地方。
    靠东墙的大缸记忆有点深,因为家里喂牛、驴等牲畜的玉米面、麸子等都是在那,经常会被安排去挖上一瓢送给它们。把玉米面洒在放了干草的槽子里,牛可爱吃了。

大锅的馒头好吃,更重要的是可以有饹馇,硬脆香酥,至今我仍是喜欢。做完饭后脆脆的锅巴,也是一项收获。
    烧大锅是个有意思的活,虽然点火时的烟呛人,烧火时的火烤着人,但点火烧火对于当时的我来说还真是一种百试不爽的乐趣。当然,如果能扔个馒头在落满麦秸灰的灶膛里,再能等它烤好热热的金黄地被拨拉出来,又是我的另一乐趣咯。
    大多时候我会不被允许去烧火,因为我只顾烧火,却不管需要多大的火,很多时候都是火太旺了。

夏天的时候,大锅里可以熬凉粉,放上香菜、醋、香油、麻汁的一拌,干农活的最爱。如果调制之前再放在深井里凉水拔一拔,那就幸福得紧。祖母和父亲都不让我吃凉的,我自幼肠胃弱。
    腊月二十七八直到年三十,是锅灶上最忙的时候。一锅一锅的馒头、包子要提前做出来,还要炖肉,还要炸好多的鲅鱼、香椿芽鱼、藕合、豆腐泡、青菜乃至粉条粉皮等。当然,新年的饺子也是这里下出来的。

记忆最深刻的却是一个冬日的晚餐,堂屋里很冷,奶奶说,咱在饭屋吃吧,守着热乎乎的大锅。于是我们就着风箱吃起了晚饭

很有情调,再来欣赏!  详情 回复 发表于 2023-6-27 07:15

板凳
    别有风情,情意浓浓。

6 小时前

地板
    雨霁阳光 发表于 2023-6-26 08:46
    微笑的老屋——饭屋
    (2015-11-28 16:27:16)人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
    泥上偶然留指爪,鸿飞那复 ...

很有情调,再来欣赏!