设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 读《野草集.题辞》一文的感悟(今日随笔)(31)

前天 07:40

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

读《野草集.题辞》一文的感悟(今日随笔)(31)

鲁迅说,“为我自己,为友与仇,人与兽,爱者与不爱者,我希望这野草的死亡和朽腐,火速到来。要不然,我先就未曾生存,这实在比死亡与朽腐更其不幸。
    去罢,野草,连着我的题辞!”
    ————  一九二七年四月二十六日  鲁迅记于广州之白云楼上。
        《题辞》写于1927年4月27日,于广州。这个时间与地址是鲁迅写作的重要背景。白云楼在广州东堤白云路。据《鲁迅日记》,一九二七年三月二十九日,作者由中山大学"移居白云路白云楼二十六号二楼"。此时鲁迅在中山大学任教国语,时任大学教授。辛亥革命后,鲁迅曾任南京临时政府和北京政府教育部部员、佥事等职,兼在北京大学、女子师范大学等校授课。1918年5月,首次用"鲁迅"作笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话文小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。五四运动前后,参加《新青年》杂志工作,成为"五四"新文化运动的主将。毛泽东评价他是伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。我认为经过时空的考验,鲁迅的确是二十世纪以来一百二十多年中,中国最杰出的伟大的文学家。他的文学作品比郭沫若茅盾巴金等文学作品要高得多。他生在旧社会、长在旧社会、病死在旧社会,他对封建制度、封建礼教、包办婚姻、虚伪的仁义道德等朽腐的东西十分痛恨,他同情弱势群众与个体,他厌恶旧政府的残暴统治,他提倡新文化运动,他提倡人性自由和解放,他热烈的赞同和支持新的地火的燃烧,烧掉那一切腐朽的东西。故他说,“为我自己,为友与仇,人与兽,爱者与不爱者,我希望这野草的死亡和朽腐,火速到来。”他希望尽快的烧掉那个旧制度,这不仅为了他自己,也为了天下弱势群体和亿万人民,为了光明的明天;要不然他活着也难受,生不如死,“去罢,野草,连着我的题辞!”为了新制度新社会的诞生,他可以牺牲他的一切,包括他的“我的题辞”。毛泽东评说过,鲁迅的骨头最硬。这不是不无道理。

(2023.6.24.)(8)

(附)野草题辞

当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。

过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。

生命的泥委弃在地面上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。

野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。

但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。

地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。

但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。我以这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。

为我自己,为友与仇,人与兽,爱者与不爱者,我希望这野草的死亡和朽腐,火速到来。要不然,我先就未曾生存,这实在比死亡与朽腐更其不幸。

去罢,野草,连着我的题辞!

一九二七年四月二十六日

鲁迅记于广州之白云楼上

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    再次回味经典,也拜读学习老师佳作,非常感谢,祝您佳作频频!

问好  发表于 2023-8-6 06:34

板凳
    先生的感悟是一把钥匙,重启对文学和思想大家鲁迅的探索。

问好  发表于 2023-8-6 06:34