设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 自制臭豆腐

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          老郭酷爱食臭,尤其喜欢一种微微煎炸过穿成串儿的臭豆腐片儿,嚼起来糯里带韧,臭里透香,越嚼越香,嚼到最后满口生津,欲罢不能,感觉天下美味无过于此。奈何那东西价钱颇不便宜,不得顿顿餍足,于是老郭试图自制,卯足心思多方留意,终于得到了一个腌制臭豆腐的秘方,据说他喜好的那口儿,基料就是依此方法制成的。

既得方子,老郭迫不及待地张罗开了,先从土产市场买来十几只内外带釉的矮瓮,又备好了各种作料,最后从菜市场豆制品摊位订做了大大四整块豆腐,专门在家里一间偏房腾出个角落,把瓮挪了进去,刷洗擦晾一番,然后一丝不苟地按方操作,把切成小方片的豆腐暄暄腾腾蓄满了所有的瓮。

老郭一口气忙活完,望着静静置于地下的那堆瓷瓮,边擦汗边憧憬若干天后酵好了的豆腐出封,任由煎炸大快朵颐的场景,不禁舌底龙泉开泄,咕咚咕咚往下咽着口水。

往后的日子,老郭每天必来偏房里巡查若干次,哪怕夜里已经睡了一觉,忽然起意也要披衣服起来,进偏房蹲下身子捧着瓷瓮一边细细摩挲,一边如狎如吻地贴脸嗅着瓮口的味道,慢慢见有期待的气味溢至鼻端,不免兴奋地大呼小叫手舞足蹈。见老郭如此疯魔,他老婆郭嫂十分不满,嫌他“待自己都没那么亲份过”,更怕他沾染一身臭气,把他赶出了卧室——跟你偏房里的“三妻四妾”过去啵!

老郭招惹老婆醋怒丝毫不以为意,呵呵一笑:“好诶,我就跟我的‘臭老婆’过去啦。”真的卷了一卷铺盖住进了偏房里。

从那天开始,老郭精神一天赛一天地亢奋起来,彷如瓷瓮口飘出来的一天比一天浓郁的气味。渐渐地,那间屋子除了老郭,家里没人爱进,穿庭过道都捂鼻子避开门口好远,言称跟厕所一个味儿。家人越那么说,老郭的心花绽得越开,觉得那是对他的另类肯定——自制臭豆腐成功了!

最后终于到了瓷瓮启封臭豆腐现天日的日子,老郭激动得头天夜里只睡了仨俩小时,次日天刚见亮就爬起来,备好了炊爨器具,要开属于他的饕餮盛宴。

家里其他成员对此丝毫不感冒,非但没有准备恭贺的鲜花和掌声,一个个的还门窗紧闭,隔着玻璃往偏房方向嫌恶张望。

老郭才不顾这个,兴奋地挽起袖口搓着手进入了偏房,一一启封那些瓷瓮。

俄尔,偏房里并没有顺理成章传来老郭的欢叫声,只听见惊呼连连:啊——咋?啊——咋?这、这、这——
           又隔了一袋烟工夫,只见老郭扯开门跳出偏房,几步冲到幺女房门口,手指窗棂,气得嗓音都有些发颤:“啊——我把你个不听话的死丫头喂!养的好一个瘟畜生,去哪不好,偏偷偷摸摸钻窗子踅进我搁豆腐的屋里来,在瓮坛子后面胡屙乱尿,害老子闻了恁多天的臭味儿!这也算了——豆腐还没腌好,全烂馊掉啦。活活气死我啦!吁……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    雁北烈风老师您好,欢迎你的到来。此贴写得很不错,可惜发上来格式有误,我在调整时手误,将结尾弄丢了,实在抱歉,向你致歉!希望您重新发上来。同时也欢迎您常来交流。

@鹿城飞侠 无妨、无妨。以下补上粘贴上去即是:进我搁豆腐的屋里来,在瓮坛子后面胡屙乱尿,害老子闻了恁多天的臭味儿!这也算了——豆腐还没腌好,全烂馊掉啦。活活气死我啦!吁……  详情 回复 发表于 2023-5-23 20:30

昨天 05:40

板凳
    这要是让爱宠人士看到了,岂不是又要吆三喝四的长篇大论乎?哈哈!写得好!

感谢光临置评  详情 回复 发表于 2023-5-23 20:35

地板
    鹿城飞侠 发表于 2023-5-22 06:50
    雁北烈风老师您好,欢迎你的到来。此贴写得很不错,可惜发上来格式有误,我在调整时手误,将结尾弄丢了,实 ...

@鹿城飞侠 无妨、无妨。以下补上粘贴上去即是:进我搁豆腐的屋里来,在瓮坛子后面胡屙乱尿,害老子闻了恁多天的臭味儿!这也算了——豆腐还没腌好,全烂馊掉啦。活活气死我啦!吁……

茶炉 发表于 2023-5-23 06:23
    这要是让爱宠人士看到了,岂不是又要吆三喝四的长篇大论乎?哈哈!写得好!

感谢光临置评{:1_222:}

此篇作品风趣幽默,语言流畅有特色。酷爱食臭的老郭腌制臭豆腐片儿的过程可谓细心周到用心良苦,并为此被老婆赶出卧室,可他信心满满,一副势在必得的架势。最终发生逆转,腌制以失败告终。全篇从准备食材——动手腌制——满怀期待——瘟畜生搅局以失败告终这条线展开叙述,娓娓道来,把人物的心理变化刻画的入木三分。最后的反转运用得好,意料之外又叫人忍俊不止。好文,亮起!

燕北烈风老师,您的作品《自制臭豆腐》已被选为《四季文学》年刊,请您把简介,通联发给我。可以发在此文下面,最好加我微信xf13470129047微信名鹿城飞侠,谢谢!