设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 母亲节话生日 (旧帖)

9 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                         母亲节话生日

今天是母亲节,虽然母亲离我而去已有三十五年,但每每想起母亲在世时,难免有些内疚和不安,以至于常常感觉自己是个不孝的女儿,愧对母亲。母亲在世时,我竟然没给她过过一次像样的生日,甚至还常常忘记了她的生日。可是,母亲却牢记着我的生日;而我后来已为人母,每年也一定会给自己的孩子过生日!

记得小时候每到我生日,母亲都会嘱咐嫂子给我擀一碗面条,并打上荷包蛋。我还清楚的记得有一次碗里放了香菜,我使性子把香菜挑出来扔了,惹母亲生气。但自从母亲走后,我多年都没过过生日。

先生在世时,因为我俩自己身份证上都是旧历生日,以至于每年的时间都不相同,也就常常忘记了自己的生日。大儿子因为是六一儿童节出生,每年孩子生日,先生都要邀请几位老师来家里喝酒,哪怕是一碟凉拌萝卜丝下酒,大家也会真的是不醉不休。

先生走后,我依旧每年给俩孩子过生日。有次给儿子过生日时,小儿子问我:妈,您的生日是哪一天?从此,他就记住了我的生日。

在我55岁生日时,小儿子在重庆读大学,他55元买了一把白牛角梳子给我寄来,还特地在信中写道:“妈,你的生日快要到了,我想给你买一件生日礼物,到百货商场后,第一眼就看上了这把梳子,因为价钱正好是55元,你也55岁了,虽然奢侈了一点,但你操劳了一辈子,为我们付出那么多,应该享受一次。”“我怕寄的过程把梳子折断,特地买了几根铅笔放在里面保护着。”“妈,邮局的人听说我是给母亲寄的生日礼物,他们都很热情,还夸我是孝顺儿子……”,这是我平生生日收到的第一件礼物,视为宝贝,至今还在用着。因此,母亲走后也只有小儿子能记得我的生日。

2003年我回西安期间,正值我的生日。当时,小儿子由于等签证也正好在家。生日那天,他去商场给我买回一个戒指,大儿子则给我买了一对耳环。那次,是我活了63岁,第一次有首饰。那天,大儿子一大早回来,对小儿子说:尔沙,今天是妈的生日,咱哥俩给妈磕头,然后他俩在我的床前磕了三个头。我喜极而涕,想想过去所有的付出都值了。

小儿子定居国外后,我那洋媳妇就把我们家所有人的生日都记在本子上,每年我的生日他们都会寄生日卡来。2015年我生日时,小两口还带着2个孩子通过视频给我磕头祝寿。

大儿子比较粗心,自从结婚后,往往是媳妇给他提醒我过生日,并给我寄生日礼物。

最难忘的是我的66岁生日。原博客网论坛上各版块都有文友来贺,论坛顶上滚动消息是“公告 8月17日是独享版主66岁寿辰,博客沙龙举版大庆!”于此,我感到由衷的欣慰和满足。

想来,自己的生日,虽然不是每年都过,但过过的生日,却都是历历在目,难以忘怀。对于自己的孩子们的生日,每一次都无不是精心准备。虽然有时不能在一起祝贺,但都会通过各种方式表达对孩子们的祝福。小儿子出国后,每年生日,我会做一张生日贺卡寄去,有时也会寄些东西去。儿行千里母担忧,每年他的生日就特别想他,往事也会一件件浮上心头,无奈天涯阻隔,有时只能将思念之情寄予笔端,写点文字留作念想。

2013年5月下旬,我从三亚回西安期间,曾和大儿子吵过一架,几天都不说话。到了儿子生日的前一晚,儿媳发来信息说:妈,你儿说他生日想吃你做的西红柿鸡蛋面。我回了一句:让他自己给我说。话虽这么说,第二天我还是早早起来和好面,八点多儿子就回来了……吃了一大碗我做的长寿面,我的气也烟消云散了。这不,又到5月了,小儿子是5月23日生日,比哥哥的生日早一周,我又得好好想想该怎么来准备了!

自从两个儿子结婚后,儿子常常忘记我的生日,而两个儿媳却记着我的生日。

我的母亲时刻记着我的生日,而我却没给她过过一次像样的生日,还常常忘了她的生日;我记着儿子们的生日,我的儿子们却也记着我的生日。相比之下,我的儿子也比我孝顺,我则比母亲幸福!真心希望孩子们把这份孝心传承下去……

2016年5月8日母亲节

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    阅读佳作,母慈子孝幸福一家。

9 小时前

板凳
    铁风 发表于 2023-5-11 10:07
    阅读佳作,母慈子孝幸福一家。

谢谢马老师临帖关注!

1 小时前

地板
    欣赏问好独享老师啦!

9 小时前

把酒横箫 发表于 2023-5-11 16:25
    欣赏问好独享老师啦!

谢谢老师关注!

9 小时前

把酒横箫 发表于 2023-5-11 16:25
    欣赏问好独享老师啦!

谢谢老师关注!

欣赏精彩天天快乐。

9 小时前

方先锋 发表于 2023-5-11 19:19
    欣赏精彩天天快乐。

谢谢高评!大家同乐!

明天母亲节了,顶上佳作。

真是幸福的一家人!不过,我们家都不过生日,没有养成习惯

9 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-5-14 00:29
    真是幸福的一家人!不过,我们家都不过生日,没有养成习惯

我身份证上的出生年月日实际是旧历的日子,与实际生日不符,每年都不一样。没孩子时也不过生日,我大儿子是六月一日生日,每年都给他过。我50岁那年去单位工会主席家玩,他正好过生日。他问我什么时候的生日,我说我不过生日,他说以后他给我过生日。后来快到我生日时,他再碰见我大儿子就问:你知道几月几日是什么日子?我老大恍然明白了是我的生日,后来我才开始过生日。

独享独行 发表于 2023-5-14 08:07
    我身份证上的出生年月日实际是旧历的日子,与实际生日不符,每年都不一样。没孩子时也不过生日,我大儿子 ...

这位工会主席也是热心人啊!

9 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-5-15 00:19
    这位工会主席也是热心人啊!

他也走了快十年了!

独享独行 发表于 2023-5-16 06:18
    他也走了快十年了!

剩下来的老同事老朋友不多了!

9 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-5-17 00:16
    剩下来的老同事老朋友不多了!

我的小学同学走的最多。

独享独行 发表于 2023-5-18 18:08
    我的小学同学走的最多。

我的大中小同学都走了不少!

9 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-5-19 00:56
    我的大中小同学都走了不少!

你们一般都比我年纪大。我最羡慕的是我初中的音乐兼美术老师,今年98岁了还很精神,每天还打一会麻将。只是听力不好了。

独享独行 发表于 2023-5-19 11:51
    你们一般都比我年纪大。我最羡慕的是我初中的音乐兼美术老师,今年98岁了还很精神,每天还打一会麻将。只 ...

我们小区里原有两位百岁以上老人,都是女士,前两年逝世了。但是九十多岁的还有不少人。

剪烛西窗 发表于 2023-5-20 00:24
    我们小区里原有两位百岁以上老人,都是女士,前两年逝世了。但是九十多岁的还有不少人。

这次新冠收走不少老人

铁风 发表于 2023-5-20 09:23
    这次新冠收走不少老人

真的,有的突然就失联了,打电话没有人接。我有一个老朋友把儿子女儿的电话都给了我,说:如果哪天我失联了,你就问他们。就在前天,我忽然发现一个老朋友已经一个多月没给我发微信了。我给她两次发微信,她没有回答。今天我索性用音频呼叫她,还是没有人接。
    我们小区号称寿星区,但是这一段也走了不少。有的前几天还聊过天的,过几天就走了。