设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 看书的故事和笑话

昨天 05:58

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

看书的故事和笑话
       在看书方面我还有很多故事和笑话。1950 年春天,我家乡的小村里才办起来小学,到了51年秋季,我母亲让我到山下大村子里去读书,说那里的老师教的好。   
       我去报名时,才知道这里的学校是秋季生,我是春季生,没有我读的4册书,我只能再把三册书读一学期。回到家我母亲训斥我说:你丢不丢人还要再蹲一级,去找老师换书去,我只好又去学校找老师换书。那老师姓王,把我从头到脚打量一遍后说:你先回去吃饭,等给其他同学发完书有剩下的就给你发。我回家吃完饭就再来傻傻的站着等,最后我终于领到了5册书,我跳了一学期,而这一学期却等于一年,让我在66年文革开始上完了所有的功课(我们那一级还是5年制,下一级就是六年制了)。
       我刚来大村子里上学时,这里的学生都瞧不起我,不跟我玩嫌弃我土气。这所学校里有阅览室,我就常去里面看书。后来有一堂课是讲故事,没有一个人来讲,我就讲了一个外国女孩,在家不小心打碎了一个杯子,她很怕母亲回来打她,不知该不该给母亲说,此时她又想起母亲曾给她讲过,小孩子要老实,母亲回来后他就老实给母亲说了,母亲不但没批评她表扬了她。我讲完这故事,老师也表扬了我。从此班上的同学都喜欢跟我玩了,下雨天还让我去他们家吃饭。
       1958年我考上了高中,学校有图书馆。里面什么书都有,特别是小说很多,红楼梦  三国演义 这三部曲那三部曲,我看书看迷了,考试老师先讲题,我根本不听只管低头答题先答会的。等老师讲完一转身我就跟着交卷子,坐在教室外面看小说,这才想起还有没答的题。所以我的成绩总在80分左右,拿不了满分。
       上大学了看功课前,先要看一会别的书,才看应该看的书。到后来工作了,还是包里总装着小说,坐车看书坐过了站;做饭看书烧糊了红烧肉;到三亚后同时给俩儿子写好了信,寄的时候把给老大的寄给了老二,把老二的寄给了老大;无意中在杂志上看到了徐迟的《江南小镇》连载,就到单位图书馆把杂志找齐了,在家里放了很久,被同事借去没还,后来我只要进城就会到书店去找。我在新浪网玩的时候,,知道徐迟去世了,曾发帖子说到此事,有位网友告诉我:徐迟的《江南小镇》改名为《我的文学生涯》,我就从网上下载了,现在还保存在我的电脑上……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏精彩万事如意

欢迎光临!谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2023-4-13 10:44

板凳
    从少年起就有了读书好习惯,未后来好文笔打下坚实基础。赞!

我家虽是在农村,但父辈都还重视读书。我出生时大哥已在外工作了,也结婚了。因大哥有病,父母希望再生个男孩继承家业,谁知天不遂人愿我却是个女孩。我2岁时哥哥去世。但我却记得哥哥住的房子门上,有两行毛笔写的  详情 回复 发表于 2023-4-13 11:09

地板
    我有很多书都是在新华书店里站着看的。所以,我看书时会先用很快的速度把全书扫描一遍,得到初步的印象,觉得好时再看第二遍第三遍。

我看大量的书主要是在读高中以后,一方面是借图书馆的书,工作后是同事主动借给我的,基督山伯爵 福尔摩斯探案集等世界名著。我先生的父亲是私塾教师,他家也有很多书。台湾刘墉的书,斯诺等的书是我买的。我工作后  详情 回复 发表于 2023-4-13 11:24

关于看书有两个笑话:
    第一,高中时有一次会考,作文题目是《我的一天》,而那时我们的课文里恰好有一篇奥斯特洛夫斯基的文章也是这个题目。于是,有一位同学就把作文题理解为写这篇课文的读后感。幸好,这件事没有造成很大问题,没有怎么影响他的分数。
    第二,好像是62年高考,作文题目是《不怕鬼的故事》(这是当时在报纸上讨论的一个话题)。有一位考生由于紧张,把题目看成了《不怕兔的故事》。他费尽心思去编造:远古时期人们是很怕兔子的,因为兔子跳跃如飞,又是红眼睛……后来,人们经过实践才发现,兔子并不可怕,也就不怕了……当然,他就考砸了。

我读初中时,上语文课老师提问,我总是第一个站起来发言。我班的男生给我起了个外号“主题思想”。还有个外号是“囔囔”,因为我有过敏性鼻炎,站起来总要先哼哼几下才能说出话。只要语文课有观摩教学,我班男生就会  详情 回复 发表于 2023-4-13 11:46

方先锋 发表于 2023-4-12 19:16
    欣赏精彩万事如意

欢迎光临!谢谢欣赏!

铁风 发表于 2023-4-12 19:40
    从少年起就有了读书好习惯,未后来好文笔打下坚实基础。赞!

我家虽是在农村,但父辈都还重视读书。我出生时大哥已在外工作了,也结婚了。因大哥有病,父母希望再生个男孩继承家业,谁知天不遂人愿我却是个女孩。我2岁时哥哥去世。但我却记得哥哥住的房子门上,有两行毛笔写的:万般皆下品,唯有读书高。因此,我家乡一解放办起学校,父母就让我去报名,后又转到教学质量好的学校去。

万般皆下品,唯有度数高?读书高吧?  详情 回复 发表于 2023-4-13 20:56

剪烛西窗 发表于 2023-4-13 00:47
    我有很多书都是在新华书店里站着看的。所以,我看书时会先用很快的速度把全书扫描一遍,得到初步的印象,觉 ...

我看大量的书主要是在读高中以后,一方面是借图书馆的书,工作后是同事主动借给我的,基督山伯爵  福尔摩斯探案集等世界名著。我先生的父亲是私塾教师,他家也有很多书。台湾刘墉的书,斯诺等的书是我买的。我工作后有时候送病人出差,单位的同事喜欢跟我一起去,一路上听我讲故事。

剪烛西窗 发表于 2023-4-13 00:56
    关于看书有两个笑话:
    第一,高中时有一次会考,作文题目是《我的一天》,而那时我们的课文里恰好有一篇奥 ...

我读初中时,上语文课老师提问,我总是第一个站起来发言,我总结的主题与标准答案差不了几个字。我班的男生给我起了个外号“主题思想”,还说是老师提前告诉了我。他们还给我起了个外号是“囔囔”,因为我有过敏性鼻炎,站起来总要先哼哼几下才能说出话。只要语文课有观摩教学,我班男生就会说风凉话“咱不用准备,老师不会提问咱”。我也出过洋相朗读课文把周瑞念成“周端”。这我一辈子都不会忘!到了大家都老了退休了,相继回到了家乡,那些过去老欺负我的同学,反而对我更好,更关心我!

青年时的趣事更显得亲切  详情 回复 发表于 2023-4-13 20:57

独享独行 发表于 2023-4-13 11:09
    我家虽是在农村,但父辈都还重视读书。我出生时大哥已在外工作了,也结婚了。因大哥有病,父母希望再生个 ...

万般皆下品,唯有度数高?读书高吧?

我现在经常出错,谢谢陈兄提醒!  详情 回复 发表于 2023-4-13 22:55

独享独行 发表于 2023-4-13 11:46
    我读初中时,上语文课老师提问,我总是第一个站起来发言,我总结的主题与标准答案差不了几个字。我班的男 ...

青年时的趣事更显得亲切

剪烛西窗 发表于 2023-4-13 20:56
    万般皆下品,唯有度数高?读书高吧?

我现在经常出错,谢谢陈兄提醒!

手写输入也容易出错。有一个笑话:学生家长群,老师有一个通知,前面几个学生家长都回复“好的”,后来有一位学生家长可能是手写输入,回答变成了“妈的”  详情 回复 发表于 2023-4-14 18:48
    不足为奇啊,拼音输入常见的事故  详情 回复 发表于 2023-4-14 18:45

独享独行 发表于 2023-4-13 22:55

不足为奇啊,拼音输入常见的事故

独享独行 发表于 2023-4-13 22:55

手写输入也容易出错。有一个笑话:学生家长群,老师有一个通知,前面几个学生家长都回复“好的”,后来有一位学生家长可能是手写输入,回答变成了“妈的”

我也是打拼音,现在毕竟眼睛不是太好了,脑子也不好用了,经常出错。  详情 回复 发表于 2023-4-15 06:44

剪烛西窗 发表于 2023-4-14 18:48
    手写输入也容易出错。有一个笑话:学生家长群,老师有一个通知,前面几个学生家长都回复“好的”,后来有 ...

我也是打拼音,现在毕竟眼睛不是太好了,脑子也不好用了,经常出错。

我也是用拼音。我们不需要快,五笔要记忆,不方便。  详情 回复 发表于 2023-4-15 11:36

独享独行 发表于 2023-4-15 06:44
    我也是打拼音,现在毕竟眼睛不是太好了,脑子也不好用了,经常出错。

我也是用拼音。我们不需要快,五笔要记忆,不方便。

我先学的是五笔,后因为我普通话说的不标准,才改学打拼音的。  详情 回复 发表于 2023-4-15 13:38

剪烛西窗 发表于 2023-4-15 11:36
    我也是用拼音。我们不需要快,五笔要记忆,不方便。

我先学的是五笔,后因为我普通话说的不标准,才改学打拼音的。

我没有学过五笔,开始就是拼音。  详情 回复 发表于 2023-4-15 16:29

独享独行 发表于 2023-4-15 13:38
    我先学的是五笔,后因为我普通话说的不标准,才改学打拼音的。

我没有学过五笔,开始就是拼音。

2 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

对过去的事情怀念,也是一种对故乡的情结。问好大姐!

人老了,多半都爱怀旧了!  详情 回复 发表于 2023-4-16 09:51

老歌 发表于 2023-4-15 16:32
    对过去的事情怀念,也是一种对故乡的情结。问好大姐!

人老了,多半都爱怀旧了!