设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 也说说我儿时的四合院(旧作)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    1938年,我出生在北京后海南面一条胡同内的一处四合院里,我家的后面是另一家的房子,而他家的院门正好对着后海。
    这所住房是我父亲在抗战前夕购置的。那时父亲是铁路(“扶轮”)系统的中学教师,经常奔波于各地,收入不高,所以我家属于胡同里比较简陋的那种四合院。大门在院子的东南角,进门后是一条带有屋顶的门道。穿过门道稍稍左转就是不大的、近似于正方形的院子。正房是北房三间,当中是客厅,居中照例摆设着条案(长条形的桌子),上面是座钟、掸瓶和一些摆件例如泥人、面人等等,条案前是八仙桌、太师椅和另一些椅子;东面一间是父母(后来加上了弟弟妹妹)的卧室,南窗下是木制的大炕;西面一间是我的卧室。东房一间用作厨房。西房一间用作杂物间。南房两间半(另外半间被门道占据)是父亲的书房,但是经常被借给他的朋友们居住。厕所在西房和南房之间,东房和北房之间则是抽取地下水所用的“压水机”。院子里用碎砖铺地,四周靠近住房的位置露出土地,用作花池,其实我们多数时间用来种菜。院子当中有一个很大的鱼缸,里面种有荷花,还养着一些从后海捞来的无名小鱼和蝌蚪,蝌蚪长大后便成为青蛙跳出鱼缸,于是院子里常有蛙声。最美的景致是北房前面的两棵合欢(“绒花树”),其叶片是羽毛状的,早开夜合,花朵很大,像一个个粉红色的绒球。夏季的每天晚上,北房屋檐下的电灯打开,全家(经常还有借住在这里的客人)摇着蒲扇在院子里聊天,花香弥漫,蛙声断续,头顶常会有蝙蝠飞过,那真是美妙的时刻。
    父亲的书房里有不少书,包括一些古籍和四大名著等小说,所以,我的儿时很大一部分时间花在读书上。在晴和的日子里坐在窗前读书,也是一种美好的记忆。但是,我上了中学以后,家庭的经济情况渐渐窘迫,买书就成了一种奢侈。我的读书便主要依靠从图书馆借书,更多地是到离家不远处的新华书店和邮局去“立读”,在那里,我养成了快速扫描的读书习惯。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 小时前

沙发
    腹有诗书气自华,用在西窗兄身上最恰当不过了。向您学习!向您致敬!

夸奖了,其实我就是爱瞎看书而已。  详情 回复 发表于 2023-4-12 00:15

板凳
    一切都是瞬息,一切都会过去,那过去了的就会变成亲切的怀恋──录普希金诗句。

说得真好!就是这个情况!  详情 回复 发表于 2023-4-12 00:16

地板
    说起来,跟我家小时候的房子差不太多,一样的感受,一样的儿时夏夜时光。。。。

太好了,我们有着类似的感受  详情 回复 发表于 2023-4-12 00:16

欣赏精彩天天快乐

感谢方兄!也祝您天天快乐!  详情 回复 发表于 2023-4-12 00:17

老兄是书香门第,家学渊博。又是老北京人,人生经历必是不凡。

感谢铁风兄!其实我的经历很简单,出学校门,进学校门,一直教书到退休,对于社会了解很少  详情 回复 发表于 2023-4-12 00:19

独享独行 发表于 2023-4-11 07:28
    腹有诗书气自华,用在西窗兄身上最恰当不过了。向您学习!向您致敬!

夸奖了,其实我就是爱瞎看书而已。

在看书方面我有很多笑话,另文再写。  详情 回复 发表于 2023-4-12 06:29

叶寿桢 发表于 2023-4-11 11:13
    一切都是瞬息,一切都会过去,那过去了的就会变成亲切的怀恋──录普希金诗句。

说得真好!就是这个情况!

雨霁阳光 发表于 2023-4-11 13:10
    说起来,跟我家小时候的房子差不太多,一样的感受,一样的儿时夏夜时光。。。。

太好了,我们有着类似的感受

那时候在院子里围着圆桌吃饭,我们玩够了,祖母扇着扇子讲星星的故事,看着门灯下的壁虎和偶尔飞过的蝙蝠,很快就睡着了。。。  详情 回复 发表于 2023-4-13 08:33

方先锋 发表于 2023-4-11 17:23
    欣赏精彩天天快乐

感谢方兄!也祝您天天快乐!

铁风 发表于 2023-4-11 22:52
    老兄是书香门第,家学渊博。又是老北京人,人生经历必是不凡。

感谢铁风兄!其实我的经历很简单,出学校门,进学校门,一直教书到退休,对于社会了解很少

接着写一点吧:

1955年我考入大学。这时候,父母的收入已经无法维持稳定的生活,只好放弃原来的住房,换到比较小的住处,由此得到一笔收入,我也就由此永远地告别了儿时的乐土,我曾经住过十七八年的故居。
    新换的住处位于鼓楼前的地安门外大街,“东四西单鼓楼前”曾经是老北京的繁华之处,这时却已趋于衰落。我们先是换到一处住房,前后共有两间居室,中间有一个小院子。后来觉得这里实在太狭小了,又换到隔壁的一家,前后有联通的三间居室,楼上还有一间,算是勉强安顿了下来。这家原是商铺,临街处的一个大橱窗遮上木板便成为我的睡床。但是,到了后来,这临街的一间房又被租了出去,全家挤在其后的三间屋子里。幸好,随着我和弟弟相继从大学和中专毕业参加工作,有了集体宿舍,父母和妹妹的住宿条件略有改善。父亲住在楼上,母亲和妹妹住在楼下后屋,剩下的一间则用作厨房兼餐厅兼客厅——总之是一切活动的所在地。周六和周日我和弟弟回家则只能临时搭铺了。
    1968年,我的儿子诞生——这时我和妻子还没有自己的住处——我的父亲逝世,有关部门把这所住房收归国有。为我们安排的第一个住处是一所旧楼房里的一间没有窗子,不见天日的屋子,我以婴儿需要阳光为由要求照顾,于是又被安排到邻近一条胡同的一个大杂院里。院子里有多个人家分住在多个院子的多个房间中,我们被分到其中的一间,面积不到20平米,外面搭建了一个简陋的棚子用于做饭。母亲、妹妹带着我的儿子住在那里,我和弟弟只能在周末的白天回家看看。对于这个院子的总体我几乎没有什么印象,因为院子的当中是防空洞的隆起顶部,摆满了盆盆罐罐,不能在其上活动,而其他邻居的门前又不宜接近,所以我的活动范围限于自家的住房。另外,我留下的最深印象就是:每当夜晚来临,母亲一定小心翼翼地嘱咐我们先看看邻居家里有没有开电灯,免得被指责为先开灯浪费了电,因为全院只有一个电表。不过,因停电而使用蜡烛或者煤油灯的时间也不少,记得那时上海生产一种微型煤油灯,灯罩只有大拇指大小,亮度却不弱于大灯,非常受欢迎。
    70年代中期,我的妹妹出嫁离家,我和妻子也分到了住房。再以后,我的弟弟用这间住房向单位换到了一处一居室的楼房。他让母亲住在卧室,自己则蜷缩在小厅里,条件总算得到了改善。我们经常和母亲开玩笑说:现在您可以自己决定每晚什么时候点灯,不必再看邻居了!

一九五五年就上大学了,那时我刚上小学。五十年代城市住房太紧张了,我那四合院住了十四、五家。  详情 回复 发表于 2023-4-14 19:35

7 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-4-12 00:15
    夸奖了,其实我就是爱瞎看书而已。

在看书方面我有很多笑话,另文再写。

好的,我等着  详情 回复 发表于 2023-4-12 23:11

兄文中对晚上点灯的回忆,我记忆很深──我们的下一代都不知道我们是怎么过来的,又何况于后人……

那时真的是那样。用电炉更是不许可的。  详情 回复 发表于 2023-4-12 23:13
    我的家里在乡下,解放后很长时间来电,那年代都是在灯下做事。55年我上初中了,开始还是点气灯。  详情 回复 发表于 2023-4-12 17:40

剪烛先生已八十多高龄了啊,先生高寿!

秀才兄好!我和叶寿楨兄都是八十五岁了  详情 回复 发表于 2023-4-12 23:14

7 小时前

叶寿桢 发表于 2023-4-12 06:44
    兄文中对晚上点灯的回忆,我记忆很深──我们的下一代都不知道我们是怎么过来的,又何况于后人……

我的家里在乡下,解放后很长时间来电,那年代都是在灯下做事。55年我上初中了,开始还是点气灯。

我们用过菜油灯和煤油灯,还用过蜡烛。  详情 回复 发表于 2023-4-12 23:15

独享独行 发表于 2023-4-12 06:29
    在看书方面我有很多笑话,另文再写。

好的,我等着

叶寿桢 发表于 2023-4-12 06:44

那时真的是那样。用电炉更是不许可的。

三庸秀才 发表于 2023-4-12 17:33
    剪烛先生已八十多高龄了啊,先生高寿!

秀才兄好!我和叶寿楨兄都是八十五岁了

独享独行 发表于 2023-4-12 17:40
    我的家里在乡下,解放后很长时间来电,那年代都是在灯下做事。55年我上初中了,开始还是点气灯。

我们用过菜油灯和煤油灯,还用过蜡烛。

菜油和煤油都用过,菜油灯用的时间长,油里面放根棉花挫的撵子,在一边点着。差不多就是下面的样子。 [attachimg]72009[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-4-13 06:43