设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 观讲偶感

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           观讲有些许感触,提笔而记,胡乱邹邹。
           我家孩子从中二班开始,隔三差五的晚上,我会熟读一些我喜欢的诗词,突然有一天我发现,孩子竟然在听我熟读的时候自己都记住了,然后自己给我背了出来。
           后来我就时不时的磨耳朵,他也就渐渐的会熟背一些诗词。在熟背后 我会隔一段时间再让他复习,再次记忆。
            我以为他只是会背,某一天他竟然说出了《所见》这首诗的大概意思。我没有想过让他去理解。目前这阶段就是让孩子养成习惯,再者就是熟读熟背不断的增强其记忆力。可能有时候孩子自己背的时候就在用自己的思考去理解诗的。孩子是有自己的思维的。熟读熟背这些诗词并不是让孩子去深刻理解诗人或者词人当时的思想,因为我也不可能都会理解或者完全掌握。我觉得诗人词人只有写出来的时候,他们自己才深刻的理解。而后人在怎么理解 分析赏析 都会加入自己的想法的。
            我目前这阶段让其不断熟读熟背, 大抵是为其成长路上做准备(并不是成绩上的进步)。我的想法很简单,就是当他以后人生路上遇到问题 挫折,会脑海中猛然想起“天生我材必有用”  ;遇到过不去坎的时候会想到“一蓑烟雨任平生”、急功急利的时候会想到“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”,人生不得意 不被重用或者失落至极丢失自己的时候会想到“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”诸如此类的想法。当然我也不能代替其成长。只能说在其成长的路上,我用一个他不会厌烦又容易接受的方法。
           而我自己学了这么多年,到目前的感受,我觉得学习不是成绩的好坏高低,而是脚踏实地、要有责任担当、要秉持自己内心的正义,自己坚定自己的目标。
            踏出校门的第一步,被社会教育的是什么?被社会教会的是什么?有多少人已经变成年少时自己厌恶的那个人了,又有多少人成为了自己想要成为的那个人?
           总之,孩子的路 得由孩子自己来走,我们是无法代替其走任何一步的。只能说在成长的路上,在与父母不断分离的过程中,我们要协助其成长,而不是代替,也不是过度担心。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    观点明确,透彻,赞。

谢谢,问好老师,祝一切安好。  详情 回复 发表于 2023-3-13 10:46

板凳
    白水 发表于 2023-3-12 22:42
    观点明确,透彻,赞。

谢谢,问好老师,祝一切安好。

地板
    有理有据,欣赏,问好老师。

谢谢 祝一切安好  详情 回复 发表于 2023-3-14 21:48

云上云上 发表于 2023-3-14 18:48
    有理有据,欣赏,问好老师。

谢谢  祝一切安好