设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 追忆我的奶奶

1 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

追忆我的奶奶

在我家堂屋的桌子上,摆放着一张大大的相框,里面是我奶奶的照片。照片顶上写着:吴门杨老太夫人八十三寿,西历一千九百三十五年。
        这张相片是我奶奶在城里(西安西仓),开骡马店的外甥(我叫他大伯)请人来画的。我离开老家时拍照下来留存。我没见过爷爷,也没有人给我提过。
        近日,无意中在手机上又看到了这张照片,想到在我们家族里,我已是这辈人里最后一个人了,除了我就再没有人知道奶奶了!就想为奶奶留下些许文字做纪念。
        奶奶活了99岁,1951年去世。我算了一下奶奶应该是1852年生人,经历了清朝 民国到新中国成立。
    我本来是个不该出生的人,因为哥哥英年早逝,在那些年代没有儿子的家庭是抬不起头的。父母希望再生个儿子传宗接代,但事与愿违,让父母失望了!因此奶奶99岁我这个孙女还不满10岁,但影影乎乎我还能记得一些事情。
    那时候,我们家的大门朝北,奶奶住在大门左边的房子里。那间房子比较大,最里边是牛圈,但牛圈里比较干净,只要牛一拉粪便拉尿就立即用土盖住,极少有苍蝇也没臭味。
        奶奶生了四个儿子一个女儿,我的父亲为老三,我大伯父一家在我出生前就分家单独过,奶奶 四叔和我们一起过。二伯父早逝我没见过。
        在我的印象中,奶奶慈祥善良,不管家里的事,大部分时间都在她的房间,吃饭都是我嫂子送。
    对于奶奶在世时的事我没多少印象了,有些事是听家里人说的。一件事是我在外面工作的哥哥,回来给奶奶买的皮蛋,奶奶不知道剥皮就咬了一口……另外一件事是八国联军攻陷北京,慈禧西逃到西安,有一位皇家女人带着孩子来到我家,住在奶奶屋子。晚上孩子不睡铺席子的炕,只好睡到他母亲的袖子里。
        而奶奶去世办丧事的我还记得一些。那是春天一天午后,我父亲从山里割枯萎了的茅草柴回来,听说奶奶不行了,来不及洗脸就上炕把奶奶抱住,叫着妈 !妈!妈!奶奶要大小便,我嫂子把尿盆拿来,奶奶还不要,非要到牛圈里去,拉了一块像羊粪蛋那么大的粪便,回到炕上不一会就咽气了!家里人让我和我堂侄女(我大伯父的孙女),到山下离我家二里路的姑姑家报丧。我记得姑姑已70多岁了,拄着拐杖跟着我们俩先来我家了。
        我们那里把老人去世后的饭叫“蒸饭”,说吃了长寿人去世了的“蒸饭”也能长寿。听说我奶奶去世了,村子里的男女老少陆陆续续都来了。几天几夜把家里做的米酒连酒糟都吃光了!
    我奶奶去世时,我堂兄的女儿还比我大一岁,就是四世同堂了。孝服上要带红色,我堂嫂连夜给女儿了做了双小白兔鞋,眼睛是红色的,这事我记的最清楚。
       安葬时的情景……

后记:这可能是我最后一篇文字了,因为我已深感自己已经思维混乱,糊里糊涂了!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1 小时前

沙发
                                 陈年旧事——第一次进城

也许人老了就爱怀旧,时不时会想起童年的某个人或者某件事,第一次进城是六十年前的事,尽管那时我还很小,可还是在脑海中留下一些印象片段。  
        早就听母亲说表叔在城里(西安)西仓开了家骡马店,很有钱,娶了两房太太,但他们相处很融洽,对人也很好,从不嫌弃我们这些乡下的亲戚。我记得那次是我和母亲、嫂嫂三个人天不亮就起来,带了些干粮,先走了十多里路,到了镇子上坐马车进城,在南城门外下的车。只有母亲去过他家,认得路,我和嫂子都是第一次进城,跟在母亲身后边走边看。那街道、那房子、那店铺里的东西,在我们这些乡下人眼里是那么的新奇,直看得眼花缭乱、留连忘返。  
        到表叔家天已快黑。他们看到我们来了很热情,立即安排我们的吃住。果然如母亲所说,我们一点都不觉得拘束。表叔一表人才,慈眉善目。后来看电影《地道战》,就觉得表叔和里面扮演高老忠的演员很像。表叔虽然娶了两房太太,可生的都是女儿,抱了别人家一个男孩,比我小一岁,表叔对那个表弟视为掌上明珠,疼爱有加。起名叫“天顺”,意在好带容易长大(这是后来表弟告诉我的)。我很清楚地记得,他们家有个水盆里放着一只乌龟,那是表叔买来给小表弟玩的,可咬了表弟的手指,表叔二话没说拿刀来剁了乌龟的头。  
        另一件记忆深刻的事是:那天晚上表叔买了电影票,请我们去看电影,我们那时都还不知道电影是怎么回事,早早就去了坐在那里等,电影还没开演,只看到一块大的白布挂在那里。一会就看到那白布上有很多人在摘葡萄,只是没有声音。但这已经让我们大开眼界了。至于电影名字我记不得了,只记得表叔请我看过一次黑白无声电影。  
        表叔、表婶是什么时间过世的我不知道。几十年过后,我从四川调回了老家,打听到了表弟的消息,我们一见面还是那么亲切,表弟虽然不是表叔亲生的,但他却继承了表叔的善良、智慧和善解人意的秉性,我们相处得很融洽。  
        时过境迁,往事如烟。很怀念我的童年。  

昨天 15:21

板凳
    美好的回忆,欣赏问好问好独享老师啦!

问好老师!谢谢关注!  详情 回复 发表于 2023-3-10 22:32
    往事可回首,温暖了时光。  详情 回复 发表于 2023-3-10 20:47
    谢谢老师关注!  详情 回复 发表于 2023-3-7 21:59

1 小时前

地板
    把酒横箫 发表于 2023-3-7 15:43

谢谢老师关注!

文字表述是纪念亲人最好的方式。问好!

谢谢郑首版关注 !  详情 回复 发表于 2023-3-10 22:31

往事可回首,温暖了时光。

1 小时前

白水 发表于 2023-3-10 20:40
    文字表述是纪念亲人最好的方式。问好!

谢谢郑首版关注 !

1 小时前

问好老师!谢谢关注!