设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 推荐2022年刊 童年趣事 斗蛐蛐

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

斗蛐蛐

秋天,蛐蛐叫得最欢时,我喜欢去漁行。观看挤在大木桶里的大闸蟹吐泡沫,你拱我、我挤你。看大海蟹懒洋洋在大盆里游。看大老鳖与鲜活大鲤鱼养在一个大魚缸中,有的会伸出长脖子游动几下,有的龟缩在那一动不动。鳖模样丑陋,可看到卖鳖人杀鳖,取血的血腥场面时,也替老鳖感觉痛,便急忙躲开。
          偶遇一次,卖蟹人不慎将木桶弄倒了,螃蟹洒满地,四处横行爬得真叫快。众人帮忙往回抓,我也参与抓回好几只,还让一只夹了手指。弄得卖蟹夫妇俩焦急查看我手指,见无大碍,脸色才轻松下来。临別要送我几只河蟹,我沒要笑着跑了。
          还有一次,见一位买鱼的人正在挑鱼,一条大鲤鱼突然从水中窜出,窜得老高。呯的一声,又重重摔在地上,直翻滚。那买鱼的人急忙将鱼捉住,抱在怀里高兴大呼:“就要这条了!”我与众人见状都哈哈大笑。
          让我最感兴趣的是漁行靠近纸行边上的蛐蛐市,只在中秋节前后一两个月才有。这是蛐蛐玩家聚会的地方,少则十余人,多时上百人。地上摆满了坛坛罐罐,五、六人聚成一小堆一小堆的,在专心注目斗蛐蛐。远远就能听到叫好声夹杂叹息声,此起彼伏。旁边有三、五个小贩,在卖蛐蛐罐,有时也卖蛐蛐。
          一些小孩子围成团更热闹,各自拿出蛐蛐,跟对手斗。一般都在下午两点钟左右开市,五、六点钟散场,少数人玩到天要黑了才走。我常来,结识了一些小伙伴,有的比我大两、三岁都上学了,放学常来这玩。我兴趣浓浓,特意找了几个帮手,去大北边门外,大北二监狱老墙根,设法捉到几只蛐蛐来斗。尽管我如何对临阵的蛐蛐“吹气”、“颠瓜”,上场也老是败阵。弄得我总是乘兴而来,败兴而归,情绪低落。每当我丢盔解甲,回书店路过斜对门文伯杂货店时,文伯总摇着大蒲扇笑着说:“又斗输了!”
          文伯五十多岁,瘦脸上刻满皱纹。少一条右腿,走路拄双拐,一悠一悠的。父亲让我称他为伯父。与文伯一起开店的汉子,姓武,四十来岁,大个子,粗壮,呆头呆脑是个聋子。我称之武叔。与他说话特费劲,得冲着他耳朵大声喊。后来听父亲说这两人不简单,都曾是为国浴血奋战的老兵。他俩曾是东北军炮兵,抗日战场上,打过日本鬼子。纸行流传他俩故事。
          抗日战争中,文伯与武叔所在炮兵团,转战南北。一次行军途中,看见一位老农在路边哭天抹泪,悲恸状让人十分可怜。问情况,老农哭诉,他养一头骡子,被军队征用给了两枚大洋,后发现是假币。那部国军又开拔了,找不到人。文伯接过他递过来的两枚银元,看一看、吹了吹、听一听,怒气冲天。大骂:“王八蛋!让我逮到你,揪下你脑袋!”骂完从贴身上衣兜里,拿出还温热两枚银元送给老农,将两枚假币随手放上衣兜。还没来得及弄明白那“王八蛋”是哪部分的,文伯他所在炮兵团就跟日本鬼子打起来了。仗打得很残酷,这仗下来,文伯他竟被敌人炮弹炸坏一条腿。碰巧他上衣兜中两枚假币,抵挡住了射向他胸部的一块弹片,才保住了命。好心有好报,冥冥中有天佑,大难不死。
          武叔,福大命大造化大,头部受轻伤,耳朵流血。将文伯背岀战场。文伯被锯断一条腿,武叔耳朵聋了,两人都残废了。心有不甘,离开抗日战场。抗战胜利后,辗转回返家乡沈阳。后来在纸行开了这小杂货店,卖锅、碗、瓢、盆等日常用品。生死战友,两个残疾人相互依存。前店后居,开始了新的安定生活。
          我与他俩熟悉后,买烟、打酒小事常让我跑腿。有什么好吃的,也喊我过去分享,将我当成忘年交朋友,对我格外友好。
         一天早晨,照常随父亲上班。路过杂货店门口,文伯笑哈哈喊我进店。指着柜台上的两个蛐蛐罐说:“送给你!”。
          原来是文伯见我这几日与人斗蛐蛐,总打败仗无精打彩,是因为没有好蛐蛐。于是与武叔昨夜去了小河沿公园,在园内土山上给我捉蛐蛐。忙了小半夜,电筒沒电了才收工。捉了十余只,精选出罐内两只。我打开盖一看惊喜无限,见这蛐蛐身大粗壮,梅花翅,方首长颈,头上有两道白纹。拿出探子稍微一撩拨,它裂嘴张牙,暴怒振翅,鸣声宏亮。我兴奋脱口而出是“白眉大侠”啊!
          在蛐蛐市,成人堆里,我曾经见过样貌如此状的蛐蛐,力克群敌,被它主人称“白眉大俠”视为珍宝。我再打开另一罐,激动不已,热血沸腾。见那蛐蛐,巨身修尾,朱头,金翅,张尾,伸须,精神头十足。我用探子略略拨它一下,它便张牙舞爪,跃跃欲试。见此,我心中忽然涌出小人书中关羽斩华雄英雄形象。“关将军!就叫关将军!”我兴奋得大声吼道。
    当日下午,我凭这一“侠”和这一“将”,横闯蛐蛐市,大杀四方,所向无敌。动静闹大了,连成人都挤进我们小孩堆里凑热闹,纷纷向我约战。
          次日下午,我杀入成人堆里,发起挑战。真假“白眉大侠”对阵,一决雌雄。两雄相遇,一场激战就开始了。我的“白眉大侠”首先猛烈振翅鸣叫,然后才呲牙咧嘴冲上去,头顶,脚踢,撕咬,勇敢扑杀。几个回合之后,对方垂头丧气,败下阵去。我旗开得胜,挑战成功。小伙伴们雀跃欢呼,我扬眉吐气倍感荣耀。
          “关将军”亮像出场,威武雄壮。千里走单骑,所向披靡,名振蛐蛐市。大家对我刮目相看,我得意地挺了挺胸,觉忽然高大起来。
          鞭敲金鐙响,人唱凯歌还。我归来向文伯、武叔汇报得胜战况,都拍掌叫好。我赞叹文伯、武叔真了不起,他俩那身手给我捉到的蛐蛐竟这么厉害。我从文伯说话中才知道,原来他与武叔年青时也都是蛐蛐玩家。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读来饶有兴味,描写了热闹场面,更描写了英雄人物!

谢友点评!老了总爱回忆少年时趣事。  详情 回复 发表于 2022-11-19 11:22

8 小时前

板凳

写出了男孩小时候的兴趣爱好,生动逼真。

我以前写过不少童年趣事,回想起来历历在目。  详情 回复 发表于 2022-11-19 11:25

地板
    剪烛西窗 发表于 2022-11-19 00:56
    读来饶有兴味,描写了热闹场面,更描写了英雄人物!

谢友点评!老了总爱回忆少年时趣事。

独享独行 发表于 2022-11-19 07:10
    写出了男孩小时候的兴趣爱好,生动逼真。

我以前写过不少童年趣事,回想起来历历在目。

期待看到你精彩的童年趣事。  详情 回复 发表于 2022-11-19 11:45

8 小时前

铁风 发表于 2022-11-19 11:25
    我以前写过不少童年趣事,回想起来历历在目。

期待看到你精彩的童年趣事。

附议,期待!  详情 回复 发表于 2022-11-20 00:29

在文伯与武叔的帮助下,小男孩斗蛐蛐终于大获全胜,乐得屁颠屁颠

泉韵旅游归来了,来家园抒发一下。  详情 回复 发表于 2024-4-20 14:23
    大获全胜当然高兴啊啊丫  详情 回复 发表于 2022-11-19 21:18

竹姿泉韵 发表于 2022-11-19 20:49
    在文伯与武叔的帮助下,小男孩斗蛐蛐终于大获全胜,乐得屁颠屁颠

大获全胜当然高兴啊啊丫

独享独行 发表于 2022-11-19 11:45
    期待看到你精彩的童年趣事。

附议,期待!

不辜负老友希望,我会再发。  详情 回复 发表于 2022-11-21 22:35

不辜负老友希望,我会再发。

好的,不急,我们慢慢交流  详情 回复 发表于 2022-11-22 00:37

铁风 发表于 2022-11-21 22:35
    不辜负老友希望,我会再发。

好的,不急,我们慢慢交流

5 天前

童年的快乐是一个永远的回忆。

童年趣事是老年安慰剂,每回顾都兴奋愉悦。  详情 回复 发表于 2022-11-25 13:43

老歌 发表于 2022-11-23 09:06
    童年的快乐是一个永远的回忆。

童年趣事是老年安慰剂,每回顾都兴奋愉悦。

人生本就生在尘世,又被所经历的岁月裹挟,必然沾染年华的沧桑。安静的时候偶尔剪一段儿时的时光,来纪念一路走过来的故事,仍然觉得是一件很幸福的事。  详情 回复 发表于 2022-11-26 10:09

5 天前

铁风 发表于 2022-11-25 13:43
    童年趣事是老年安慰剂,每回顾都兴奋愉悦。

人生本就生在尘世,又被所经历的岁月裹挟,必然沾染年华的沧桑。安静的时候偶尔剪一段儿时的时光,来纪念一路走过来的故事,仍然觉得是一件很幸福的事。

老年了特爱回忆童年趣事,感到心情愉悦是很幸福。  详情 回复 发表于 2022-11-30 09:30

老歌 发表于 2022-11-26 10:09
    人生本就生在尘世,又被所经历的岁月裹挟,必然沾染年华的沧桑。安静的时候偶尔剪一段儿时的时光,来纪念 ...

老年了特爱回忆童年趣事,感到心情愉悦是很幸福。

我们宁波这边好像从没见到有人斗蛐蛐斗蟋蟀的事,大概是缺少情趣吧

现在北方小孩子也不玩斗蛐蛐了,背个大书包上学,课余还是背大书色上辅习班。  详情 回复 发表于 2022-12-8 09:17

欣赏铁哥妙趣横生的文字

泉韵好久不见你露面了,该浮出来了。。  详情 回复 发表于 2024-4-9 19:41

竹姿泉韵 发表于 2022-12-7 12:39
    我们宁波这边好像从没见到有人斗蛐蛐斗蟋蟀的事,大概是缺少情趣吧

现在北方小孩子也不玩斗蛐蛐了,背个大书包上学,课余还是背大书色上辅习班。

这篇是去年的,不知推荐可否。

已推荐。  详情 回复 发表于 2023-6-24 15:17

8 小时前

铁风 发表于 2023-6-23 19:08
    这篇是去年的,不知推荐可否。

已推荐。