设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 十年一觉文学梦 ——浅谈我与四季文学社区的不解之缘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    十年一觉文学梦
    ——浅谈我与四季文学社区的不解之缘
    文/宋昱慧
    2016年春末夏初,一个北方草长莺飞、姹紫嫣红、生机勃勃的日子,我收到李听圃老师的邀请,来到四季歌文学社区。那也是我第一次知道有这样一个以四季命名的文学爱好者社区。四季往复如歌,何其恢弘壮美!我是一个很有些感性的人,先就喜欢了这个文学社区的名字。天地有恒,四季有常,潮汐有信,四季轮回之中,上连万古,下接亿年,囊括六合八荒,包罗天地万物,容纳兴衰荣枯,演绎悲欢离合,涵盖数不尽的可以用文字记录的所思、所感、所悟、所托、所望!文学本来就是道,文字的道,文字虽小道,却让这个名字合了天地大道。不知道是哪位高人有如此旷达、聪锐、厚重、深沉的才华?!看来这里确实是一个藏龙卧虎、高手云集的文学社区,是文人云集的文学社区。
    我喜欢文字,人类所有的发明之中,最基础、最实用、最神奇、最伟大的就是文字,人类所有思想传承和科技进步都离不开文字,素不相识的人可以通过文字实现跨越时空的灵魂碰撞和接力。文字是如此的非凡和伟大,我们可以见不到一个人,但是我们却能够从文字里找到那种似曾相识的熟悉气息,找到理解和认同感,找到跨越时空的灵魂碰撞。四季歌文学社区就这样把很多素不相识的人汇聚到一起,让不同的文字组合发出耀眼的光芒,温暖了人间,常新了四季、鲜活了人生。
    我的短篇小说大都反映社会问题,我觉得文人用文字反映社会问题是文人的责任,文人就是用文字记录生活。在小说园区我遇到了东风无痕、鹿城飞侠版主,每一篇小说几乎都是高亮、精华,都有两位老师细致的点评,尤其是东风无痕老师,每篇点评都很用心,都很精彩,比我的小说更加精彩,可以很精准地诠释我写作的本意。作者的幸运是有一位能够准确捕捉自己写作本意和灵魂色彩的读者,毋庸置疑,我是幸运的。东风无痕老师的点评甚至长达两千多字,洋洋洒洒,文采飞扬,就是一篇精彩的点评散文。这让我异常感动,平生素未谋面,却因为四季歌社区而相遇,因为文字而相知,因为共同的价值观而惺惺相惜。“海内存知己,天涯若比邻”,文学社区让“海内”的文人们因为文字而知己,因为知己而相惜,因为相惜而共鸣。
    我的杂文很有些犀利,大有鲁迅遗风,抨击时弊是文人不可推卸的责任,也是文人应有的风骨。文人尚是没有些许的风骨,那就是文艺的最大耻辱和悲哀,更是一个民族文化道德的落寞和悲哀。但是这样的文章在其他网站,很多时候都会被拒发。这让我很有些郁郁愤懑,胸中激荡的血液如同被堤坝阻拦的激流,轰然翻涌。令我动容和敬佩的是在四季歌文学社区,每一篇文章都畅行无阻,被版主老党、义夫义、紫荆棘鸟、云上云上、白水老师力挺。四季歌文学社区不是只有文人的风花雪月、附庸风雅,更还有铮铮傲骨、铁血豪情、家国大义。这让我对四季歌文学社区刮目相看,这才是纯文人的社区,诠释文人本色的地方,梅花傲雪,青松凌寒,风骨卓然。
    2019年社区出版专辑《四季文学》,我的小说有幸入选两篇,李听圃老师亲自给我寄来。那时我在广州,收到书的一刻,我用手指轻轻抚摸封面上的文字就如同抚摸自己的孩子般深情溺爱,热泪盈眶。用文人牟利是很多文学社团、公司和网站的惯用手法,我记得当年还写有一篇真实经历的小说——《文坛盛事》。四季歌文学社区非但没有用文人牟利还要自己贴钱出书、邮寄,我深深地震撼这份对文人的尊重,对文字的坚守,对文学的执着,对节操的守护。不以妄心谋名利,但用繁花暖流年。四季歌文学社区是文艺的一片净土。
    2022年因为邮寄四季文学年刊的缘故,我有幸认识了总编清平乐老师,一位越战老兵——铮铮铁骨的硬汉,一位文采卓然的诗人,一位笃实谦和的兄长。在这之前,我跟清平乐老师从未有过任何交集,编刊时老师把我的小说《被抱走的孩子》放在年刊首页推荐。这让我异常感动,在关系社会里,还有漠视关系的文人社区,实在是文学的幸运,文人的幸运,文化的幸运。
    十年心血筑一梦,十年的四季轮回,十年的风雨同舟,十年的滋养呵护,十年的茁壮成长,四季歌果然四季如歌,用文字弹奏春天的生机和煦,夏日的火热繁华,秋天的丰硕壮美,还有寒冬般的凛然正气。
    我不知道我的生命有多久,我知道的是,我的余生都会在四季歌社区的园林里书写我挚爱的文字,守护这片文学的净土。与同济们共勉。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 23:53

沙发
    十年心血筑一梦,十年的四季轮回,十年的风雨同舟,十年的滋养呵护,十年的茁壮成长,四季歌果然四季如歌,用文字弹奏春天的生机和煦,夏日的火热繁华,秋天的丰硕壮美,还有寒冬般的凛然正气。-------一曲声睛并茂的赞歌!

谢谢老师!有感而发,有真实的感受。四季歌是我们文人的家园。  详情 回复 发表于 2022-10-21 09:55

板凳
    非常感谢老师发来站庆征文,已收集,遥祝老师在四季歌佳作频频,创作愉快!

谢谢老师为站庆忙碌,为文友们辛苦!遥祝事事顺意!  详情 回复 发表于 2022-10-21 09:57

地板
    热情洋溢的好文章。

谢谢老师鼓励!祝事事顺心!  详情 回复 发表于 2022-10-21 09:58

学习佳作,天天快乐

互相学习,遥祝快乐!  详情 回复 发表于 2022-10-21 09:58

编外人 发表于 2022-10-20 17:09
    十年心血筑一梦,十年的四季轮回,十年的风雨同舟,十年的滋养呵护,十年的茁壮成长,四季歌果然四季如歌 ...

谢谢老师!有感而发,有真实的感受。四季歌是我们文人的家园。

云上云上 发表于 2022-10-20 19:10
    非常感谢老师发来站庆征文,已收集,遥祝老师在四季歌佳作频频,创作愉快!

谢谢老师为站庆忙碌,为文友们辛苦!遥祝事事顺意!

白水 发表于 2022-10-20 20:25
    热情洋溢的好文章。

谢谢老师鼓励!祝事事顺心!

方先锋 发表于 2022-10-20 20:46
    学习佳作,天天快乐

互相学习,遥祝快乐!

情感丰沛的一篇文字。学习并点赞!

问好老师!互相学习!  详情 回复 发表于 2022-10-23 16:57

yxq一叶扁舟 发表于 2022-10-23 09:03
    情感丰沛的一篇文字。学习并点赞!

问好老师!互相学习!

昨天 13:26

真正到四季歌安居落户来了。

是滴!周老师!  详情 回复 发表于 2022-12-9 09:59

周炜才 发表于 2022-11-19 21:41
    真正到四季歌安居落户来了。

是滴!周老师!

昨天 13:26