设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 十年一觉文学梦——浅谈我与四季文学网的不解之缘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
大约几年前,我在一个知名的文学网络平台看见条言简意赅的短信。“我看过您的一些诗歌作品。好,有很好的文学积淀……”追本溯源,抱着借鉴学习的心态,我像一条微微凉自如躺在水中的鱼,揪紧十月蓬蓬的月尾追随这条短信游到了宽松、自由的四季歌文学网站。
余秋雨曾说过:“在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。”因此,当我来到了适合的地方,初来乍到的我面对一众文学大家毫无惴惴不安之意——因为我在四季歌的版面上找到了一连串熟悉并且佩服的文友的名字。比如诗词曲赋版里文笔很好的老师杨门小玉、梅双洎、化外洪荒……比如新诗大厅的熟悉的老师们周建好朝、茅屋寒士、英菽……比如海纳百川、礼贤下士的李听圃老师。
于是,头一天登陆四季歌网站,我就一口气接连发了三张帖。以文会友,很快我又认识了苍穹、金色泉水、义夫义、一叶扁舟等等一众德才兼备的老师。他们学识渊博、平易近人,在我的文章里古道热肠留下了中肯、精辟的评价。我也就此开启了独特的四季文学漫游之旅。
文学果真是一个让人爱不释手的家伙。它有一个最大的好处就是默许喜爱文字的人不请自来,登门造访,肆意踏足别人思想与心灵的殿堂。我在四季歌这座如春的大花园也是如此。
作为一名肤浅的、浅尝辄止的读者,静静躲在别处赏读别人精彩的文章是件乐不可支的快事,虽然快乐的同时我会暗生不安与窃喜:那可是别人付了心血熬出来的文字,免费阅读的我怎不会心虚?为了表达歉意,于是一有零散时间我就泡在论坛里写文发表,继而心安理得地溜溜哒哒到处闲逛。上到网络来,面对着铺天盖地的文字,我在每一个隐藏着的ID后高举的每一树尽情绽放的文字花朵上细嗅、小驻、品赏,尽情朵颐文字的盛宴。在竭力摒弃自己的愚钝认知后,充分领略了他人灼灼文采中的精妙。
时光不徐不疾向前走,消磨了一年多的日夜交替、斗转星移。因为喜爱文字,文字也给我带来了意料不到的惊喜。在驻足四季歌文学网站期间,承蒙编辑们厚爱,我的小说《木棉花开》被收录进公众号《艺文时代》。不久之后《木棉花开》和《梦里花落》又入了《四季文学》的年刊。当梧桐树老师把厚厚一本纸质书千里迢迢寄到我的手中时,抚摸带着墨香的铅字,心头涌起的除了感谢还是感谢……不久后,因为赶写二十万字的卡通风格童话《小斑马的奇幻旅程》,我不得不提前结束了四季歌的愉快文旅。
时间一晃儿而过,转眼到了今年的七月中旬,当我无意间在冬风无痕老师发布的微信上发现自己又有作品在《四季文学》年刊上发表,除了震撼,更多的是意外。于是连忙跑去询问真假。很快,清平乐老师给了我明确的答复并稍后寄来了年刊。当我收到包装精细、图文精美的书刊的一霎那,我为编辑们认真细致的工作态度深表折服,对他们辛勤无私的付出致以崇高的谢意!在他们的身上,我看到了四季歌网站十年的坚持与情怀,也看到了无数个文学爱好者身上独具的美德:他们带着虔诚的信仰和热爱走上文学之路,仰望天空爱才心切,公正、包容、严谨……用尽一生去上下求索,孜孜不倦寻找着真、善、美……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    四季文苑里的园丁,感谢您的付出。

谢谢白水老师,周末愉快!  详情 回复 发表于 2022-9-4 21:11

昨天 15:44

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    在这里能与志同道合是友是师的老师们一起走过的日子真的是幸运!也许我们个人的力量小,然而当我们聚在一起便能撑起一片天,让四季歌的天空更加湛蓝!谢谢四季歌,谢谢老师一直以来的陪伴!

我的国庆作业终于完成了,松了一口气。谢谢冬风老师,以后在文学方面还请多多指教!  详情 回复 发表于 2022-9-4 21:39

地板
    真实的感受、质朴的文字,对四季歌真挚的情感。点赞、学习。

好久不见,扁舟老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2022-9-4 21:39

贵在坚持。
    貌似是第一次见到楼主的踪迹

楼主一般在小说板块活跃,所以老师以前没有见过她。问好!  详情 回复 发表于 2022-9-5 08:07
    初次见面,请多多指教!  详情 回复 发表于 2022-9-4 21:41

白水 发表于 2022-9-3 21:24
    四季文苑里的园丁,感谢您的付出。

谢谢白水老师,周末愉快!

冬风无痕 发表于 2022-9-4 08:41
    在这里能与志同道合是友是师的老师们一起走过的日子真的是幸运!也许我们个人的力量小,然而当我们聚在一起 ...

我的国庆作业终于完成了,松了一口气。谢谢冬风老师,以后在文学方面还请多多指教!

yxq一叶扁舟 发表于 2022-9-4 16:55
    真实的感受、质朴的文字,对四季歌真挚的情感。点赞、学习。

好久不见,扁舟老师周末愉快!

紫荆棘鸟 发表于 2022-9-4 20:10
    贵在坚持。

初次见面,请多多指教!

昨天 15:44

[LV.Master]伴坛终老1

紫荆棘鸟 发表于 2022-9-4 20:10
    贵在坚持。

楼主一般在小说板块活跃,所以老师以前没有见过她。问好!

这就好解释了,谢谢!  详情 回复 发表于 2022-9-5 10:48

冬风无痕 发表于 2022-9-5 08:07
    楼主一般在小说板块活跃,所以老师以前没有见过她。问好!

这就好解释了,谢谢!

感谢老师发来站庆征文,欣赏学习,顺祝您中秋佳节快乐!

谢谢云上老师支持!同样祝您九月文祺,中秋愉快!  详情 回复 发表于 2022-9-5 22:41

云上云上 发表于 2022-9-5 20:39
    感谢老师发来站庆征文,欣赏学习,顺祝您中秋佳节快乐!

谢谢云上老师支持!同样祝您九月文祺,中秋愉快!