设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

端午节缅怀屈子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    这个黑夜,你看不到白色的鸽子
    那盆窗台上的水仙花
    正在默默开放
    明晨的空气里会有一缕淡淡的香

将羽翼包裹,交给笼子
    世界需要安静
    天上的星星都不说话
    你又何必把未了的心事布告天下

感觉累了,歇歇脚吧
    月亮已经瘦成了一道弯牙
    穷极半生去丈量山水
    何故独独眷恋那苍苍蒹葭

今夜,屈子的吟唱从水底飘出
    那么近,又那么远
    谁的眼泪一路风尘
    把盐撒向汨罗江的旧伤

给风一把刀子
    将水和水切开,你是否发现
    水下长着一个地狱
    水上漂着一个天堂
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    给风一把刀子
    水下长着一个地狱
    水上漂着一个天堂

妙绝。

开心,呵呵。能得到这样的评价应该是每个喜欢文字人的骄傲。 谢谢鼓励。  详情 回复 发表于 2013-6-11 11:28

板凳
    史远钟 发表于 2013-6-11 07:11
    给风一把刀子
    水下长着一个地狱

开心,呵呵。能得到这样的评价应该是每个喜欢文字人的骄傲。

谢谢鼓励。

地板
    天上的星星都不说话

值得注意的是诗人把屈原放大到夜晚中进行抒写。这既是写屈原,更是把屈原作为一个民族大星,一个汇聚了所有愤怒、痛苦与崇高的巨魂。于此建立了那种前边说到的与现实生存间的呼应关系。这是一片热泪满面的众灵的呼喊,用悲愤的笔触一直顿挫到深沉的黑夜:“给风一把刀子/将水和水切开,你是否发现/水下长着一个地狱/水上漂着一个天堂”。从“这个黑夜”到“今夜,屈子的吟唱从水底飘出……”,那种紧张的力的萌动,到“谁的眼泪一路风尘/把盐撒向汨罗江的旧伤”的最终大潮式的波发,诗末所暗示的,正是巨星殉难之后所唤醒的灵魂的群体觉醒。
    高亮推精。

昨天 18:58

[LV.Master]伴坛终老1

语言简洁 诗意浓郁 精华鼓励!大家欣赏!

除了姐姐也勉强过得去。这些论坛是这样了。

但你这几个中看不中用的花气球,也是精华?真是笑死杜甫屈原要再跳一次河。

每个人的理解方式不同。读诗只读表面文字的那还不如去读散文,小说之类。 诗歌之所以给人美感,那是它发散出去的意象能在含蓄中给人无尽的想象空间,从而引起读者的共鸣。物相描述可以散得很开,但必须为主题服  详情 回复 发表于 2013-6-12 23:17

梧桐树 发表于 2013-6-11 18:40
    语言简洁 诗意浓郁 精华鼓励!大家欣赏!

哈哈哈。原来还是站长助理给的呢。

放牛娃 发表于 2013-6-12 19:51
    除了姐姐也勉强过得去。这些论坛是这样了。

但你这几个中看不中用的花气球,也是精华?真是笑死杜甫屈原 ...

;P每个人的理解方式不同。读诗只读表面文字的那还不如去读散文,小说之类。

诗歌之所以给人美感,那是它发散出去的意象能在含蓄中给人无尽的想象空间,从而引起读者的共鸣。物相描述可以散得很开,但必须为主题服务。而由物相所带动的发散性思维,我们往往称为意相,起提升和亮化主题的作用。简单说诗歌如果具备这些应该就能勉强耐读。

杜甫,屈原他们不了解现代的诗歌。应该也看不惯,读不懂,所以或许会不屑一顾。哈哈

东方求 发表于 2013-6-12 23:17
    每个人的理解方式不同。读诗只读表面文字的那还不如去读散文,小说之类。

诗歌之所以给人美感,那是 ...

这些话你从哪里抄来的,呵呵。我只怕你会说但不会解哦,不信,你就用你这首诗解给我看看。;P
    在这些论坛里很多人都会说三道四的,但一问到实处他就口哑哑的,或问非所答。北网已经有几个元老被我揭穿了,之前很多网友当他是神仙,现在,哈哈,已经没有人理会他的狗屁不通的话。

当然,如果我这样的文字还不能理解的话,我建议你试着参考参考无水河的评析。  详情 回复 发表于 2013-6-13 14:10
    呵呵,其实我早就知道你,并且拜读了不少你关于诗歌理论探讨的文章。个人认为你的那些文章很有道理。不过看到你在每一处和别人沟通上都存在一定的问题。 解析自己的诗?这我还没做过。我没把军训,大雾和土地这些  详情 回复 发表于 2013-6-13 14:07

放牛娃 发表于 2013-6-13 10:09
    这些话你从哪里抄来的,呵呵。我只怕你会说但不会解哦,不信,你就用你这首诗解给我看看。
    在这些论坛 ...

呵呵,其实我早就知道你,并且拜读了不少你关于诗歌理论探讨的文章。个人认为你的那些文章很有道理。不过看到你在每一处和别人沟通上都存在一定的问题。

解析自己的诗?这我还没做过。我没把军训,大雾和土地这些物相牵强的联系在一起,企图延伸出似有似无的幻境。

从哪里抄的,我自己还真不知道。不知你能不能给我答案,我是从哪儿抄袭来的,呵呵。几千汉字的组合如有与名家雷同,实感荣幸。

放牛娃 发表于 2013-6-13 10:09
    这些话你从哪里抄来的,呵呵。我只怕你会说但不会解哦,不信,你就用你这首诗解给我看看。
    在这些论坛 ...

当然,如果我这样的文字还不能理解的话,我建议你试着参考参考无水河的评析。

东方求 发表于 2013-6-13 14:10
    当然,如果我这样的文字还不能理解的话,我建议你试着参考参考无水河的评析。

不用参考了,我看过,他的说法言而无实。

朋友,现在这些论坛十七八个有我的ID,但有水平有胆识能象我这样评诗的人还未出现过。

你参考一下我的诗评吧。我做版主的时候就是这样评诗的。

我评诗“骂”了的有些网友,(有三个)他们还千方百计加我QQ真心感谢我。真心接受我批评的人没有一个不诗艺大进。有两个自己称自己是北大清华什么文学院的,接受我的建议暂时不写诗。她们写的诗已经比你好几倍(为什么我还叫她们先不要急着写?这是秘密,有缘的才能告诉你。)至少有十个帖由衷的感叹,我是他读过的第一诗评家。评诗啊,首先要做到言之有理,言之有据(事实)。我的评诗手札就是收藏了很多这些有代表性的诗评的。现在发一帖给你看:

诗的物象思维;切句运用点滴《放牛娃的诗理论手稿(诗评手札)》
    放牛娃(读陶船新作)评帖:
    诗的物象是可以人性化的。给物象灌输深度的思维,并令其展示出通透的意境,这就是我们常说的诗的意象。抽读了五六首,觉得楼主炼象的技巧运用的很纯熟。语言文字功底也不错。应该是科班高手?
        这组诗总的来说感觉很不错,读起来好像面面俱全主题也深刻。只是....

楼主陶船复帖:
    放牛娃兄:您好!
    “物象是可以人性化的。给物象灌输深度的思维,并令其展示出通透的意境,这就是我们常说的诗的意象。抽读了几首,觉得楼主炼象的技巧运用的很纯熟。语言文字的功底也不错。应该是科班高手。”
    ——谢谢!
    “这组诗总的来说感觉很不错,读起来好像面面俱全主题也深刻。只是.... ”
    ——只是什么?????
    烦请明言。万分感激!祝好!

放牛娃回帖:
        我觉得你这组诗未能深度地洞悉事物的本质(或者意犹未尽),所以诗里的意境沉溺在既定的空间里,不能提高到较高的自由的境界。读起来让人觉得有点压抑感,不够畅快。这只是我个人的感觉,不喜欢的话请朋友莫怪。

楼主陶船复帖:
    没有关系没有关系。不仅不会生气,还真诚感谢。需要的就是挑毛病,况且不挑也有毛病!我会反复体味您指出的两点:1)“读起来觉得有点压抑感”;2)“诗里的意境沉溺在既定的空间”。
    完全接受。再度感谢!

放牛娃回帖:
    既然朋友这么的真诚。现在我就抽你这组诗的第一首《湖畔》(其它都是有差不多的感觉)详细地指出我批评你的诗的优劣之处的所在。证明我提出自己的观点也是真诚和有依据的,并非不负责任的胡言乱语。(诗艺切磋是为了共同进步,请朋友勿介意)

湖畔   作者/ 陶船 (北京文艺论坛)

东湖:一张流泪的脸
    时刻变换表情。我试图读懂

——如同星的微光
    丈量宇宙。柳树用春风梳理长发
    日夜垂向湖水。它绿意盎然的宗教。

——梦使人安宁。凉亭用尖顶刺破天空
    花是绽放的血。小路飞奔——

向密林深处。鸟儿追随
    ——它们没有远方,没有故乡。

评:【】
    东湖:一张流泪的脸【把静物的东湖,灌输了动物的情感。简单利落地把作者对东湖的面貌情感很形象地抒发出来。真的不错。这里我认为将冒号改为逗号情感更紧密的真切。】
    时刻变换表情。我试图读懂【如果前一句是情感的推进。那么后一句就画蛇添足了。为什么?因为你在前面描写了它的变化。即已经包含了你在“试图读懂”。不需要再做说明。因为这样一说明,诗意的情感就被压抑放不开,那么诗的境界就被框住不再自由。】

——如同星的微光
    丈量宇宙。柳树用春风梳理长发【“如同星的微光丈量宇宙”这句很有灵性,很通透,不错。但作者为何要把它切开?一切开,情感不多不少都有点断裂不流畅。切句是为了突显被切句(词)在句子中的分量,而且有独立完整的涵义;或者,被切句(词)起到链接下一句的作用。否则,好端端的一个句子,你把它切开做什么?这里的“丈量宇宙”既没有必要突显,也没有独立完整的涵义(它必须与星的光共存),更加与下一句的物象情感毫无关系。“柳树用春风梳理长发”。这句有点生硬,我认为“柳树用长发梳理春风”较符合物性理性,而且柳丝理春风对应了前面的以小寓大的星光量宇宙。因为星光、宇宙的境界比柳丝、春风高得多。这段的物象高的在前,低的在后,在这里形成高压低的压抑感非常强烈。】
    日夜垂向湖水。它绿意盎然的宗教。【前一句意境更低。后一句轮到我文化低。如果结合上面的语句,“它绿意盎然的宗教”的寓意我文化低读不懂。如改为“是绿意盎然的仪式” 就易解得多。】

——梦使人安宁。凉亭用尖顶刺破天空【潜在的向往,暗示一种向往。这里的“梦”改成“夜”会更好。】
    花是绽放的血。小路飞奔——【所有美好都变成血的狂奔。这是当今现实的残酷。】

向密林深处。鸟儿追随【回归自然】
    ——它们没有远方,没有故乡。【很唐突。前面的“密林深处”就是它们的远方,它们的故乡;为什么突然又说他们没有希望,没有家?所以。将破折号改成“寒闪,”情感就顺畅多。破折号因为前段已用过,这段是递进上一段的情感,所以不必重复。】

【总评:意境高远主题深刻,情感细腻动人。但语句有待斟酌。】

尝试修改,供大家参考:

湖畔 (粗改1)

时刻变换表情

如同星的微光丈量宇宙
    柳树用长发梳理春风
    日夜垂向湖水。是绿意盎然的仪式

花是绽放的血。小路飞奔

向密林深处。鸟儿追随
    寒闪,它们没有远方,没有故乡

湖畔 (细改2)

时刻变换表情

日夜低垂。是绿意盎然的仪式
    柳树用长发梳理春风
    如同星的微光丈量宇宙

花是绽放的血。小路飞奔

向密林深处。鸟儿追随
    寒闪。它们没有远方,没有故乡

【再重复切句的妙用。这里可以这样“向密林深处。鸟儿追随寒闪  /它们没有远方,没有故乡”把寒闪切下去,不但保留“鸟儿追随寒闪”的意思,而且“寒闪”被突显出其独立完整的涵义;三,起到链接下一句的作用,令之不再唐突。因为寒闪。它们没有远方,没有故乡。】

千万别把诗评,交流当成诗骂交流就OK了。  详情 回复 发表于 2013-6-13 15:07

放牛娃 发表于 2013-6-13 15:05
    不用参考了,我看过,他的说法言而无实。

朋友,现在这些论坛十七八个有我的ID,但有水平有胆识能 ...

千万别把诗评,交流当成诗骂交流就OK了。

意思就是给钱的版主你就可以抢着干了,是不? 爱好文字,和志同道合的朋友一起学习交流,我不认为是什么白干。不图名利,我不会拎着半生不熟的文字到处奔走炫耀。人重要的不是学问有多高,自身的修养必不可少。  详情 回复 发表于 2013-6-13 15:35
    如果是针对诗艺的。我批的你不对,丢脸的是我。你又何必在意呢? 你说过你很大量,我才有兴趣进你的帖。你知不知道,有很多网友邀请我评他的帖我还没有时间呢。你真是不知好歹。  发表于 2013-6-13 15:22
    我不会骂人的,是某些人太愚蠢忠言逆耳而已。 想想,你跟我比,再写二十年也比不上我。我为了什么要骂你呢?我要抢你的版主吗?这种白干的版主我不会做的,你放心好了。这些版主,我只要有时间,我那里都可以做。  发表于 2013-6-13 15:17

东方求 发表于 2013-6-13 14:07
    呵呵,其实我早就知道你,并且拜读了不少你关于诗歌理论探讨的文章。个人认为你的那些文章很有道理。不过 ...

咳。愚子不可教,也罢

东方求 发表于 2013-6-13 15:07
    千万别把诗评,交流当成诗骂交流就OK了。

意思就是给钱的版主你就可以抢着干了,是不?:P

爱好文字,和志同道合的朋友一起学习交流,我不认为是什么白干。不图名利,我不会拎着半生不熟的文字到处奔走炫耀。人重要的不是学问有多高,自身的修养必不可少。

我写我的。我不会去和别人比,更不会和你去比,因为没必要,也不值得。有共鸣才有认可,不是吗?