设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《十周年站庆征文大赛》之我心目中的四季歌

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

听闻四季歌举办《十周年站庆征文》,我的心情无比激情澎湃,不知不觉四季歌历尽波折走过了十年。十年,说长不长,说短不短,人生能有几个十年呢?而她就默默陪伴了我们十年!匆匆十年,人生总是充满来客和过客,我们能驻足四季歌漫步一段路,已经是上天的恩泽,也许我之于你们,可能已或将微不足道,也可能是一辈子不可能切割的人,但不可否认的是在四季歌与你们相遇都是我生命不可或缺的组成部分,谢谢你们,遇到了你们,才成就现在的我,让我成为了更好的人。

我已经不记得自己是何时何地走进四季歌,我迫不及待打开四季歌网页还发现自己在这里发布的第一篇拙习是2015年6月30日,而且还是晚上十一点四十分。我现在不清楚自己那天晚上为何这么晚了还在四季歌“笔耕不辍”?也许是对文字怀着一份“痴狂”,也许迫切想在文字间与文友们引起共鸣而抒发情怀。在走进四季歌前,我也曾在其他文学论坛学习,然而都因为种种原因而“转移阵地”,可以说这也为我走进四季歌文学论坛打下基础,我已经不记得自己是如何得知四季歌文学论坛,也许是缘分使然,也许是上天安排,让我与之相遇。起初不清楚四季歌深浅,所以便在散文栏目发了几篇简短的散文诗,虽然差强人意,但也得到各位素不相识老师的简评,让我受宠若惊。初来乍到,不明高低,初在论坛见四季歌各栏目征文,为此在散文栏目认识老党、王根生、一方、云上云上……以为都是大家名家,我只好近而远之,不过经过一段时间的接触我们还渐渐沟通,我们渐渐熟络,我们也成为志同道合的文友。

我在人才济济的四季歌犹如嫩鸟才学唱,绒毛鸭子初下河,不知文字的堆砌,不晓文学灵魂,更不知散文精髓,我尝试发了几篇散文,老党老师几乎每一篇都认真品读留言,还记得他的一段留言“(散文)情深,情亲,情真,情朴实,很是感人,标点使用再讲究一点,避免一些不必要的句子重复,这让文章增色不少,尽管如此,也没束缚住那浓浓的、真真切切的怀念之情。散文,蕴含有一股真情,真心、真诚,实在是太重要了。”老党的点评一针见血,让我茅塞顿开;刚开始我写散文都是以小短文出现,与其说是散文还不如说是文字的堆砌,有形无神,王根生老师便留言赐教“其实你前面的短文,很多句子,写的特别好,它们能独立出来成为篇章至少一个章节,而你把它们浓缩成一句话,我觉得不妥。我总觉得,你把那段短文没有定位好,如果让它们独立成文章,那就有些仓促了,形象感淡了。”老师们的一番教导让我受益匪浅,在这里我还真正找到良师益友。直到后来,我在四季歌氛围的熏陶下,在老师们的教导下,我的第一篇散文《冬日散步》得以加精,老党老师如此点评“淡然,恬静、怡人。美而不艳,情浓而不激越,淡散而神聚。”短短二十字的点评让我如获至宝!可以说四季歌的老师们是我网络文学论坛的启蒙者,也由此开始,我渐渐有了自信,我的成长自然少不了四季歌的鞭策与鼓励,虽然我们素不相识,然而却伴随左右。

我经过在四季歌的洗礼,渐渐成长,突然有一天接到李老师的私信,李老师想提拔我为小说栏目的版主,闻言我甚是惊诧,四季歌人才辈出,我又何德何能担当此任?所以我也是万万不敢接受,生怕自己的才疏学浅玷污了这片圣地,然而李老师与我促膝长谈许久,他的殚精竭虑也是人所不及,令人感动。最终我诚惶诚恐接受了李老师的提拔。最初我在短篇小说栏目接触宋昱慧老师的作品,她的每一篇作品接近生活,虽然文字朴实无华,然而字字句句都能让读者产生共鸣,所以我特别期待她的新作;后来在长篇小说栏目接触秋荷的小说《天堂有路》,她的每一次发表我都会认真阅读,生怕遗漏了什么。后来在与她的接触中还知,她的这部小说是她写于二十年前,直到今日还慢慢整理出来,我不得不佩服作者的毅力,因为二十年前写小说的心态与二十年后的心境是截然不同的,每整理修改都得根据现在的心境而删改,真是牵一发而动全身,好在作者的文笔功底很扎实,尽管小说有修改、删改,但读起来也是贯穿始终,顺其自然!故事前后呼应,读起来让人增加深刻的印象,故事结局令人震耳发聩!这是我与作者最成功的一次交流沟通。我受其影响下也开始整理自己曾经所写的长篇小说并发表在四季歌,让我的文字也得以抒发。小说栏目不乏优秀作品,然而由于自己阅历浅薄,德薄才疏不能与作者一道产生共鸣,为此错过不少优秀作品,这未尝不是一件遗憾的事。后来经过一段时间的接触,我在小说板块认识了雪山飞鸿、鹿城飞侠、剑言一白、钢钢好、老茶、筱欣奕奕……亦师亦友的他们文笔锋利,让人为之羡慕,相比之下令我相形见拙了,这也成为了我进步的动力。

不知不觉四季歌便走到2018年,这一年四季歌五岁了,我来四季歌两年有余,2018年对四季歌而言是至关重要的一年,依托四季歌的风华,《艺文时代》微刊创刊了,正如微刊发刊词所书“当代的微信艺术创作, 把从单一的纸面读写形式,向手机终端视听文学形式转化,把主要以阅读方式感知文艺作品向以场景重现和浸入式亲身体验作品内涵的方式演变。这不啻是一场重大的文化革命,文化形态的进步历来具有改变社会进程的历史作用,一种新式文化形态的诞生,将为社会整体面貌的改变提供先决条件。伴随着文化生产、传播和接受方式的巨大变化,一个新的文化时代——艺文时代正在到来!”她就如同一个孩子在我们手上诞生,我们也给予她很大的期望,在未来中国文化繁荣发展的进程中,期待他能起到引领的作用,伴陪和引领微信艺术创作行业的同道,共同推动微信艺术创作的繁荣和进步,见证和参与文化发展进步历史的辉煌进程。让四季歌与《艺文时代》在新型文化发展的大潮中,破浪向前,杨帆远航,齐头并进吧!

一转眼四季歌就迎来十岁生日,我来到这里也有八年,八年来看着四季歌日渐壮大心里莫不欣慰。俗话说“有付出必有收获”,我在四季歌的辛勤耕耘,我的文字也有幸上刊变成铅字,甚是一桩令人鼓舞的美事。2022年《四季文学》第六期终付梓出版,这是文学社两年来取得的又一里程碑式的成就。为了弥补遗憾,四季歌的老师还把以往期刊都悉数寄给我,我也一直珍藏,因为这一本本期刊见证了四季歌的峥嵘岁月。正如编后语所文“ 文学社从成立时的芊芊小苗到今天的参天大树,其路也曲,其行也辛。她的每时每刻,都有会员们的支撑,她的论坛微刊,无不凝结着管理人员的汗水和心血。我们因为感恩集沙成塔,汇泉成河,因为爱好相投,吟诗作画,伏案笔耕。于是,你我便随缘相牵,随她引领,因为我们的队伍向太阳。”

仰俯间四季歌走过十年光阴,十年春华秋实,十年同舟共济,十年花开花落,十年风雨同舟!我们也因为四季歌聚首一场,你、我、他生活在不同的家庭,不同的背景,有着不同的人生观和处事风格;你、我、他年龄差异,生活阅历不一样;你、我、他不分先后地从四面八方走来,带着同一个梦想,带着对生活的无限追求,相聚在四季歌,素未谋面的我们在四季歌用文字抒发情怀,用作品开阔心胸,这便是我们的四季歌,而她是一个可以让我们一辈子为之追逐,为之奉献的东西,成就我们的理想……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感谢冬风老师第一个发来四季歌站庆十周年作品,欣赏学习。遥祝您秋琪,创作愉快!

板凳
    站庆征文帖子统一飘红。

谢谢,顺祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-8-12 15:44

3 天前

地板
    云上云上 发表于 2022-8-12 14:33
    站庆征文帖子统一飘红。

谢谢,顺祝夏祺!

字字句句,真真切切。

要超过10年才能称得上是老网虫。

四季歌能有今天的成就与各位老师的努力分不开,顺祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-8-13 08:36

bbs 网络文学的高峰期在 2005 到 2010 年。
    之后便走下坡路了,大网站商业化,小网站倒闭。
    言论空间也越来越小,估计只有东朝鲜更加严苛。

3 天前

紫荆棘鸟 发表于 2022-8-13 00:40
    要超过10年才能称得上是老网虫。

四季歌能有今天的成就与各位老师的努力分不开,顺祝夏祺!

半小时前

点赞文心,心系四季,感恩成长,同仁携手,同心浇灌四季如春的文学花朵!

字里行间渗透着与四季歌的深情,一路走来,我们用文字在这里抒发自己的情感;在师友们的点评鼓励中沐浴阳光而成长进步。冬风此文真诚、朴实、令人感佩!学习了!

9 小时前

真情实感,点赞!

昨天 11:21

真正到四季歌安居落户来了。