本帖最后由 普提树 于 2022-7-1 14:15 编辑
游艇悠悠,荡漾在甘棠湖上
让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……当你听到这熟悉的歌声;当你看到把几艘游艇排列成战舰,在湖中踏波涌浪驶来,你自然会想到,哪里的学生在搞郊游了吧?然而当你看到船中的乘客,近半是白发苍苍的老者,最小的也是过了不惑之年的中坚,你怕要疑惑的嘟囔着:真是玩疯了呵!
九江烟水亭在城南甘棠湖边,是个临湖的半岛式建筑群,也是周瑜点将台遗址中呼声最高处。它现在最醒目的,自然是新恢复的点将台。虽然身处闹市之中,仍不失其清幽雅致。环湖翠绕、碧水悠悠,金灿灿的阳光在清澈的湖面跳跃,泛起粼粼的珠光,柔柔的柳条在微风中轻拂,仿佛在扫荡人们心中世俗的尘埃。
我可是一眼认定,这里就是真正的周郎遗迹!是他当年操练水军的地方。道理很简单,这里风平浪静,才是操练新兵,演练阵法的最好水域。心里暗暗笑九江这么多文人,为这点事争来吵去的好没来由,这么大个地区,当年周都督统几万水兵,行辕自然不止一个。九江城内,鄱阳湖边,松门岛上都有可能嘛。不就为多争几个游客吗?多几处遗迹原属正常。多挂几个牌子,皆大欢喜好了。反正神州现在处处造景,巴一点谱都算数。何况这里有明确的史书佐证,说起来也合情合理。谁还能来质疑?二千多年了!
也有人说,这里原名浸月亭,因白居易任江州司马时,常来此处盘桓,有诗句:手把杨枝临水坐,闲思往事似前身。为证。后人纪念他,在此建亭,取他琵琶行中:别时茫茫江浸月之句命名。后来到了北宋的熙宁年间,周敦颐来游,见亭已毁,嘱其子周寿重新修建。以“山头水色薄笼烟”的诗意,题名烟水亭。其后虽再遭毁损,多次重建。但仍沿用此名,并逐步发展成为,以台榭为主体的小巧建筑群落。内设船厅、宴会厅、纯阳殿、浸月亭、翠照轩、五贤阁、众妙楼、镜波楼等。更新增点将台,以曲桥相通。成为九江市主要名胜。有对联曰:“四面湖山亭在水,半堤杨柳寺藏烟。”我感其文化底蕴的深厚,即兴口占一绝:
周郎白傅盛名传,夫子重修佳话联。“浸月”甘棠临碧水,一湖古迹汇三贤。
这里所谓的夫子,当然是指理学宗师周敦颐。只是这诗刚成,自己便感到有些不妥。这湖的位置,有如九江市区的心腹,主城区环湖而建。绕湖名胜古迹甚多,单就这湖心的“李公堤”和堤中的“思贤桥”,就是开创白鹿洞的白鹿先生留下的德政。据说这由庐山泉水汇成的湖,古称景阳湖。很宽大,不然怎么可以做水军教场呢?唐朝李渤主政江州时,为便民筑堤。把湖一分为二,以拱桥连通。一名“南门”,一曰“甘棠”。从此九江腰上有了左右肾脏,长堤成了都市的脊梁。
这李渤兄弟,在当时也是大文豪,既然他们会在庐山五老峰下隐居读书,应该是这附近地区的人。能为桑梓尽点心力,真是无上的荣耀。一千多年过去,后人们还能记住他的恩德,成就了他的不朽。人民多么需要,这种为民办实事的好官呵!所幸我一生中,遇好官居多,与之打过交道的官员,大多清正廉洁。沾的光受的惠不少。特别是**拨乱反正的改革开放政策,于我有起死回生之恩。所以先前填一首词时,曾深有感悟的唱出:公门最是好修行,点滴都留情!
斜阳里、波光中,湖风浩浩。答谢的酒宴已经摆好。告别在即,我们的联合战舰正向码头高歌猛进。无意回头,看见沙场点兵,正笑呤呤的坐镇船尾指挥。真还酷似昔日的周大将军呢!我们好像一个剧组,在他的指挥下拍最后一场外景镜头。剧情即将终结,大幕行将落下。今夜龙之旅的潘总要来,东方诗友也就小小的奢侈一下。定了一个豪华包间,一个足以容纳二十余人的大圆桌。虽然席间依然谈笑风生,然离合悲欢终是人之常情。正如凌晨来、半夜去、往返千里,只为和诗友作一日之聚的思无邪在一阙“短暂相聚”的西江月里作的真情表达:
汇聚天南地北,东方魅力诗风。诗歌格律趣无穷,意气风发追梦。 彻夜长谈江左,相约异日重逢。穷经皓首志如松,回首依惜珍重。
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