设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 闲话公务员的职守

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

根据国家公务员法律条例第二章、《公务员的条件、义务、权力》之第十四条(四)忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令,按照规定的权限和程序履行职责,努力提高工作质量和效率。
           时值六月十号八点二十分的博望街道办、中山街的社区办里,七位工作人员高声喧哗着畅所欲言,聊天聊得兴致勃勃热闹非凡;完全将再次上门办事的我那声:早上好!的问候置若罔闻;感觉到她们向我瞄过来的冷漠眼神,听她们聊天的大致内容是:因爱美而爱购,因健美而美食。一阵欢声笑语之后,那位漂亮的大姐拿一盒洗好的蓝莓分发予各位同事享用,另一位则拿出新鲜的桃子发放给每人一颗。门口站了一位来办高龄补贴的老大娘,怯怯的询问着她要办的事务,好半天没人理会。还好,我记住了前天那位办理业务的工作人员,径直将材料递给她;看得出她是个工作不错的姑娘,干起活来认真踏实,二十分钟左右就办好了我要的材料。在此,且为她点个赞吧!但我想对她们说:公务员的守则你做到了吗?党的纪律法则一再要求公职人员恪尽职守,不懒政,不怠政,积极为民众做好服务工作;而你身居空调房轻飘飘的一句话,我却要承受在大太阳之下汗流浃背跑几十里路程的艰辛是我应该的,然而,你可懂得公民平等,需要相互尊重,方显我华夏儿女的人格魅力?国家培养你、给你工作发你薪资,可你的职业操守呢?
           同样是公职人员,在政务大厅的二楼户籍科,几十位工作人员正严肃又严谨的积极为民众办理着该办的事务,他们可真是为人民服务而忙得不亦乐乎啊!就像前天一样,我看警号J5052忙得不可开交,就又把材料递给她左边那位工作人员(没记住她的警号),她接过材料看过说:不在自己的工位办理。但她看见同事忙得暂时给我办不了,就直接拿着材料在另一个没人的工台帮忙办理起来。J5052办完前面几个人的事务,要过同事手上我的那份材料、道一声:“谢谢”之后,三下五除二办理完我所需的材料;随后又详细问过我将继续要办理的事务之具体情况,权衡之余,为了我所办事宜中,不再跑冤枉路,她又不厌其烦的帮我办理了事务中可能所需的其他资料。她俩接力办好整件事的过程不过十几分钟,期间她们分秒必争,想人民所想,急人民所急,没有一丝怠政的情绪,态度相当的和蔼可亲。没有半分言语生硬与冷漠,始终一脸热情面对群众;特别是对年长者不厌其烦、尽职尽责、服务周到。公众场合,大家都是大口罩遮挡多半张脸;然而,他们、特别是她和她,她俩眼神里流露出的微笑与真诚,令我记忆在心,难以忘怀。记得习主席说过:“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”。在城固县政务大厅二楼的工作人员这里,我真真体会到:社会在发展,时代在进步,公职人员的素质在提高,他们真正做到了“忠于人民,全心全意为人民服务,接受人民监督”!
           出政务大厅,查阅手上的资料才想起:J5052给我补办了我婆婆的户口本,似乎没收取工本费;我诧异人家又不认识我,干嘛白白帮我办事还贴工本费呢?正准备回头去给人家付费呢,看见门口的安保人员就咨询了下;原来现在国家已经免收政务工本费了!瞬时,一股暖流在心间升腾而起,那首名曰《万疆》的歌儿顷刻响彻耳际:“红日升、在东方,其大道满霞光,我何其有幸生于你怀、、、、、、”。感恩我的祖国,感谢国之政策,感谢兢兢业业为人民服务的工作者——你们辛苦了!

评分

云上云上 + 10 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    话题好,故事有对比,最后升华自然,赞。

感谢阅读。祝安好!  详情 回复 发表于 2022-6-14 10:45

板凳
    公务员们辛苦了,尤其是疫情期间,为了工作长期战斗在一线,向人民的公仆致敬。问好杨老师,祝夏琪,安康。

多谢云版浏览。天热多保重!  详情 回复 发表于 2022-6-16 09:50

地板
    白水 发表于 2022-6-11 19:50
    话题好,故事有对比,最后升华自然,赞。

感谢阅读。祝安好!

云上云上 发表于 2022-6-13 17:01
    公务员们辛苦了,尤其是疫情期间,为了工作长期战斗在一线,向人民的公仆致敬。问好杨老师,祝夏琪,安康。

多谢云版浏览。天热多保重!