设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

人生不过一段段感受 生死篇

查看数: 326 | 评论数: 16 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2022-5-13 16:12

正文摘要:

感受一词,包含着被动接受和主动意识两个方面,它是人与自然的交流,人与内在自我交织体会。而人的一生,便是一次次感受的储蓄过程。 三 生死篇        &nbs ...

云上云上 发表于 2022-5-17 21:18:22
老师晚上好,拜读了您的佳作,您对人生的感受与认识都非常深刻,读后受益匪浅。期待着您的其他几篇也发过来交流。遥祝您夏琪,创作愉快!
alistairlin 发表于 2022-5-17 00:51:59
普提树 发表于 2022-5-13 16:31
道教说“无为”,儒家推“无恶”,庄子求“逍遥”,佛家修“无我”,------慨括得好,我国的主题哲学大多 ...

谢谢!
alistairlin 发表于 2022-5-17 00:49:45
义夫义 发表于 2022-5-13 23:59
此文很有深度,剖析清晰,令人信服。感谢创作分享。问好!

谢谢欣赏!
我就在水一方 发表于 2022-5-15 01:52:30
白河水 发表于 2022-5-14 22:33
写得好,事理清晰,以切身体会说明观点,不悲不喜,心之所感,使人信服。

谢谢老师表扬。点赞我么,不管,老师赞了,证明文章可学,我评对了题意。
我就在水一方 发表于 2022-5-15 01:48:23

谢谢你老师回复。
白河水 发表于 2022-5-14 22:33:13
写得好,事理清晰,以切身体会说明观点,不悲不喜,心之所感,使人信服。
alistairlin 发表于 2022-5-14 15:29:29
人生有味是清欢
我就在水一方 发表于 2022-5-14 14:39:20
alistairlin 发表于 2022-5-14 14:11
感谢你长久以来的关注。写作的最大满足,便是得到共鸣,谢谢!
你对有所为有所不为,对家风传承的理解, ...

好的,老师我还很不行,文字编排包括对社会认识也不是太丰足,丰满。谢谢老师给予鼓励!老师再发这人生誓理,人悟感悟文章,学生一定跟随读之。另外,我也想办个图书证,现在疫情己有社会疾病,恐惧,躁动不安。因此,也能涉及谈到有所为,最顶级心态,最顶级的心态,须其道而行之,治之,避之,忘记道的有之不取,或有的取,心无,有无,不争,去学习看书,便什么也有之,生活,心情,便一切须其而然有之。
alistairlin 发表于 2022-5-14 14:13:25
普提树 发表于 2022-5-13 16:31
道教说“无为”,儒家推“无恶”,庄子求“逍遥”,佛家修“无我”,------慨括得好,我国的主题哲学大多 ...

感谢欣赏!
alistairlin 发表于 2022-5-14 14:12:50

感谢欣赏!
alistairlin 发表于 2022-5-14 14:12:11

谢谢!
alistairlin 发表于 2022-5-14 14:11:31
alistairlin 发表于 2022-5-14 14:02
@我就在水一方

感谢你长久以来的关注。写作的最大满足,便是得到共鸣,谢谢!
你对有所为有所不为,对家风传承的理解,必定有很深的理解,这种理解也有着它的源泉。近一段时间,我用《人生不过一段段感受》作大题目,写了六篇短文:时间篇、逍遥篇、生死篇、无神篇、东坡篇、幸福篇。当中的观点,与你所说的不谋而合。我会发到四季歌文学社。
alistairlin 发表于 2022-5-14 14:02:12
义夫义 发表于 2022-5-13 23:59:08
我就在水一方 发表于 2022-5-13 21:19:46

道法不可违,有所为有所不为,心无挂碍自然坦然人生。以“无恶”之心面世,克己复礼待人;以洒脱之情出世,梦蝶之妄“逍遥游”,明明德令人通透,心神富足令人生畅快。懂得万物负阴而抱阳的道理,保持上善若水的心态,顺大势而无违天地,必定步履铿锵。
老师写的好,一代代延续了生命,最最还是家风延续一代代。别小看遗传因子子,家的良好习惯,行为……许多她含着与生俱来的细胞里,真正道不可违,心无挂碍自然坦然人生。控制的好,不使自己被诱惑而有德,这种醒悟往往也是由与生俱来的优好,良性能撑得住和控制!然后,经过优好的环境教育,一切却比那些天天想有所为的人,有所得到的很多。比如:权力,比如富裕!若掌握不好,也是一场皆空,所以,须其自然,不多想,多行德,多行善,多行道,人不感动,天也会帮的。知足者常乐,应该是人的在世最好心态。个见哟。
普提树 发表于 2022-5-13 16:31:04
道教说“无为”,儒家推“无恶”,庄子求“逍遥”,佛家修“无我”,------慨括得好,我国的主题哲学大多偏消极……问好作者!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|四季歌文学社区 ( 京ICP备14012862号-2  

GMT+8, 2024-5-9 09:49 , Processed in 0.164816 second(s), 27 queries .