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[原创] 塞上行(全文完)

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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2022-5-7 16:01:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    本帖最后由 普提树 于 2022-5-29 12:13 编辑

    一:首站:延安
       塞上行的第一站,选的是延安。这次收到东方诗风的年会邀请,最终决定赴银川与会,也和能亲身去观察一下延安的山水有关。究毕民以食为天,暑假这一、两个月。我负责的这个科目,产值占全年的百分之八十左右。不知道有多少年,没有安排过假期的旅行了。
       碰巧在这之前,从昆明经内昆线。发出一班从重庆江津、绕道广安、达州,直上呼和浩特市的快客。正好要从延安路过,虽然到银川还需坐几百公里汽车,但至少可赢得一天半在延安游览的时间。
    在我们这一、二代人中,延安几乎成了圣地的指代。特别是体制内的人基本上是以到延安饮过水、镀过金,引以为荣的。我从小就有些着迷地理风水,对这龙兴之地,自是向往已久。尽管火车到达时,正值黎明前最暗的时候。仍然兴头很足的招呼的士,直达城内东关街的长途汽车站。买好次日中午的长途客票,才就近找宾馆住下。
       客房的楼窗正对着宝塔山,几乎踏在延河向东北的拐弯处。杜甫川与南川河汇流后在此汇入延河,一并向东流去。侧面是巍峨的清凉山隔河与凤凰山、宝塔山对峙。真是块风水宝地呵!一时不由诗情激荡成“过延安”一律:
    河套兴隆地,中华尽染丹。
    三山环圣域,一水活延安。
    逐鹿中原苦,擒龙禹甸欢。
    功成名满后,终世福缘宽。

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  • TA的每日心情

    2021-9-30 21:42
  • 签到天数: 26 天

    [LV.4]偶尔看看III

    沙发
    发表于 2022-5-7 17:40:15 | 只看该作者
    本帖最后由 义夫义 于 2022-5-7 21:38 编辑

    欢迎老师前来赐文添彩!问好!

    延安,共和国的发祥地,值得一游。
    来一张延安宝塔图片,就更好啊!

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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

    板凳
     楼主| 发表于 2022-5-7 18:48:44 | 只看该作者
    二:枣园
      冲了个热水澡,在延河桥头用过早餐。旅途的疲乏已一扫而光。信步走过以生肖图文装饰的延河大桥,进入南川河汇入延河的三角区。那里是一个新建不久的休闲广场,有一组妻子送郎上战场的雕塑,将人的思绪带回延安当年的历史。宝塔山正好成为他们的背景,不消说这是游客绝佳的取景地。尽管时间尚早、行人寥寥,仍有几家拍快照的,摆好摊子准备迎客了。
      本来再走过南川河桥,就可以登山了。但想到妻子一向不喜剧烈运动,便决定将登山留着我明天的晨练项目。正好广场边就有公交站,便一车坐到这次计划中最远的枣园,开始我们在延安的参观。
    曾经听来过的朋友说枣园较远,要打的去。看来那是很多年前的事了,现在一元的公交费,二十多分钟就到了。这条路现称圣道路,除城口清凉山脚万佛洞那一段,限于地势较窄,形成交通瓶颈外。其余路段都很宽阔,沿延河而行。现今的红色景点如王家坪、杨家岭、延安革命纪念馆都在这一线,而且都是不收费的项目。
      枣园究毕有抗战时期的中南海之称,不想我无意间的选择,竟和各大旅行社的安排一致。都把这当作延安游的第一站。好在游此不费力,园林幽静、平缓。伟人们居住的旧窑绕在一个小山坡下。依稀还有几分先前模样。不少地方正在维修。除一些当年照片外,并未作更多陈列。这里住的时间虽不长,但那三年多的时间,正是抗日决战及统一开局的关键时期。很多重大决策及事件都发生在此,自然有值得流芳后世的理由。漫步枣园林间,沉吟中得了几句:
      昔日窑前树,至今犹结枣。故人去未还,秋色依然好。



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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

    地板
     楼主| 发表于 2022-5-7 18:59:16 | 只看该作者
    三:大枣交易对唱
      枣园,可以说是我到过的著名景点中,令人感到最亲和的地方。虽然也有大门,但形同虚设,即没关门,更无人值守。一条大道直通园内,不是进门不无远,有一排并不起眼,分隔成五、六间的平房。居然挂着枣园邮局、小卖部、供应……处等牌子,和一般的农家果园也并无差别。当然这只是在游客眼中,对当地人则不然,园墙外、离大门最多十米,依然和各地景点一样,有一个自由市场。那里的喧闹和园门内那一带的清静,正好体现出了圣地和俗尘的区别。
    这个市场主要买的是大枣,只见支了一个摊子、掮客却多,全是口舌伶俐的妇女。早上进园时,我们就已经领略了她们推销的坚韧精神。而且很讲究推销策略,有一个七十来岁的老农,头裹白羊肚毛巾、脚杆打绑腿、腰系红绸带,脚下穿草鞋。背着红腰鼓,一副当年红都时期打扮。时不时的跳几下腰鼓舞,吸引游客停步观看、拍照。那些贩枣的大娘,便一哄而上缠住各自物色好的目标。
      出园的时候,不想遇到滑稽的一幕。一个胖胖的中年妇女,在七、八个衣着光鲜的随行人员簇拥下,正和一个卖枣的大娘发生口角。起因是这女人尝了一个枣,不想买,还说了句不好吃。卖方不依,竟说起了大枣的光荣历史。对方出来了个牙尖嘴利的年青女人,讥讽了一番,丢下十元钱。前呼后殿的扬长而去……
      我感觉双方都有些太过,有种说不出的味道。势曰?财曰?自取其辱曰?因稍作文字整理成“大枣交易对唱”:
    红军和八路都交口赞好
    曾经的特供品也很紧俏
    串联时红卫兵敬若珍宝
    黑五类纵有钱休想买到
       
    咱家的老总就是新土豪
    你怎么要跑来缠着推销
    隔年的老皇历不管用了
    给你十块钱尝了一个枣
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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

    5#
     楼主| 发表于 2022-5-7 19:23:44 | 只看该作者
    义夫义 发表于 2022-5-7 17:40
    欢迎老师前来赐文添彩!问好!

    延安,共扣国的发祥地,值得一游。

    谢谢版主鼓励,老师会发照片,不如请你在百度上抓一张拍得好的来贴上!
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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    6#
    发表于 2022-5-7 21:36:01 | 只看该作者
    欢迎老师来文苑发帖,祝您创作愉快!
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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
  • 签到天数: 71 天

    [LV.6]常住居民II

    7#
    发表于 2022-5-7 21:36:40 | 只看该作者
    欣赏阅读您的游记,期待您精彩继续。

    点评

    谢谢云管前来阅读欣赏,借用抗疫期间审稿的机会。每日都会发二、三节上来的。欢迎赐教!  详情 回复 发表于 2022-5-8 11:40
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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

    8#
     楼主| 发表于 2022-5-8 11:40:00 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2022-5-7 21:36
    欣赏阅读您的游记,期待您精彩继续。

    谢谢云管前来阅读欣赏,借用抗疫期间审稿的机会。每日都会发二、三节上来的。欢迎赐教!
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    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

    9#
     楼主| 发表于 2022-5-8 11:51:30 | 只看该作者
    本帖最后由 普提树 于 2022-5-9 13:28 编辑

    四:延安革命纪念馆
       枣园顺延河东岸回去几个公交站,就是王家坪。这里离市中心仅两站路,就隔着清凉山。门前新建有通往河对面凤凰山的大桥,初步构成了城市中心区,连接延河两岸的交通主干。据说这是共和国成立后,最早建立的纪念馆,几乎在开国大典之后两.三个月就开馆了。其后几经迁移,一步步升级,一步步提高,文革后期才迁至现址。外观看朴素大方,庄重宏伟。但究毕建成四十多年前,样式是很过时了。到是馆前的大广场,周边绿地,特别是正中巍然耸立的,题为毛泽东在延安的铜像。最为引人注目。说实在的,在我所见过的,他那么多大大小小的雕像中,这是最为鲜活的一尊。看那随意一站,山停岳峙。双目炯炯有神,犀利如剑锋。双手叉腰、豪放不羁、底气十足。真正展现出了其个性风格,更把握住了他当年的精神面貌。
       很庆幸是自由行,可以从容不迫的欣赏大量珍贵文物、文献和照片。更令我感叹不已的是。在离开栏不远的醒目位置,看到了习仲勋当年任陕甘宁主席的老照片。我不由感叹这才是真正的中国历史呵!
       眼见那些跟着导游、讲解员,似潮水般,匆匆涌过的旅游团队。真是有些说不出的悲哀,我们的旅游业也真是太形式化了。这么大的展馆,楼上楼下近千米长的布展路线,除常规的各种 模型、油画、雕塑及场景复原等展品。还添加了现代运用声光电等科技手段,增强效果的特技。要以一个多小时跑完,真还是一种折磨。这可是从陕北建根据地,到中央长征后落脚延安。在延安开展的各种生产、政治运动,重要决策、及指挥的各场战役。包括整个抗日解放战争,涉及中国近三十年历史的大型展览。还不包括那些电子屏幕,播放的各种历史资料,及各重要团体、要人来参观的录像。还有实景布置的,当年延安一条街。不少人仅是边走边录像或拍照,还赶不上参观的节奏呢!
       我终于明白了,妻子为何不愿参加旅游团,特别不愿跟团看博物馆、纪念馆。她宁愿去逛街,买些并不一定适用的东西。想着自己常常跟团跑的情景,写成了:参观延安革命纪念馆:
    近三十年的历史
    只用了一个小时
    看见了很多当时的人
    都成了百姓心中的神
    *
    凝结了多少故事
    令后人如梦如痴
    感受到了伟人的欢欣
    笑得最美的是习仲勋

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    该用户从未签到

    10#
    发表于 2022-5-8 20:07:49 | 只看该作者
    历史在有一点年纪人心中定格,看着亲切。

    点评

    谢谢白河水来品读评点,人生尽管短,但也是一段历史。尽管百分之九十九点九的人都不可能走进历史中去。但究毕都是从中走过来的。这就是人越上年纪,越增加了对历史的关注。欢迎多交流  详情 回复 发表于 2022-5-9 13:45
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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

    11#
     楼主| 发表于 2022-5-8 20:15:08 | 只看该作者
    本帖最后由 普提树 于 2022-5-8 20:16 编辑

    五:雨中游延安清凉山
    雨洗名区净,风狂鸟不飞。
    一山三教聚,万佛八仙归。
    印月井添趣,琉璃塔争辉。
    独行探胜客,未觉湿中衣。
       刚好中午、就开始落雨,且雨势一来就不小。当时,我们从纪念馆出来,刚好才走到公路边。馆前的广场上,还列队集合有几百人。前面站有二、三十人,好像正在举行仪式。我们慌忙撑开雨伞,妻子抱怨真倒霉!我说:是运气好,人家精神通灵,天降风雨考验,让你沾光接受洗礼。只可惜你遇得晚了点,不然捧个铁饭碗是没问题的了。谁知这雨一下,根本没停歇的味道。虽然就一、二公里路,依然也弄得很狼狈,才回到宾馆。稍事安顿后,决定一人独游清凉山。
       环城三山中,这应该是最高俊陡峭,人文风景最集中的一座。在城口最醒目的位置,摩崖题刻着:陈毅老帅的著名诗句:试问九州谁做主,万众瞩目清凉山。山上有自隋唐至清代的各类石窟,主要是万佛洞。洞中央有台基,有三尊主佛,四周石壁刻有浮雕万余尊,故名。佛像神态各异,着汉服,刻工细腻,据称属华丽纤巧的宋代石刻风格。但也有人说几尊大型佛像已被毁,现看上去较新,是才复原的。因这里离山门近,算还有几个游人滞留,也有人管理。可惜毁损也严重,且不少小佛像头部,明显是被人为的砍掉的。想想也很正常,兴兴灭灭才是真正的轮回。当然从艺术角度看,真正美好的东西是很难湮灭的。正如范仲淹驻跸延州时,在清凉漫兴诗中有:“凿山成石宇,馋佛一万尊。人世亦稀有,神功岂无存之叹。
       清凉一山,山顶有太和庙,西有尸毗岩、桃花洞、山腰有诗湾、水照延安、月儿井、琵琶桥、定痂泉、仙人洞、琉璃塔等名胜。山东面还有原红都时期,中央印刷厂、新华广播电台、总社、解放日报等红色文物旧址。这一下午,清凉山注定亏本。偌大山头,总共怕也没碰到十个游人。说来这就是雨天游览的好处,可以从容的细致欣赏。山上连管理人员都没有,更不说其他人来干扰你。何况道路、梯步,也修得不错,又有这么多景点,我也就静下心来,慢慢向山上寻去。

      
    六:千金方待有缘人
       从万佛洞向上,不远便是登山的步道。附近的一、两个庭院并未开放。旅游道很新,好像是正在作一个较大的维护重建。登上山腰又有一层平台,首当其冲的庭院,一联赫然入目:道通天地术通圣;儒中隐逸医中真。不想竟是药王庙。庭院较新,在山门前的导游图中,也未见这景点介绍,或许是新建的吧。
       这里祭祀的是有药圣之名的孙思邈,药王的信仰,在我国民间甚为普遍。而且随时代、地区和民俗的差别供奉的各不相同。就我知道的起码有十几个。感觉有些像土地菩萨,各方敬各方的。或许和古时交通不便,医道受地域限制有关,远水解救不了近火。老百姓讲的是实际,药王在我国也称医王,是民间对古代名医的一种尊称。
       孙思邈本是陕西人,曾自注《老》、《庄》、好道家之学。撰《千金方》三十卷行世。首开天人合一的治病理念,使形体有可愈之疾,天地有可消之灾成为人间共识。因终生未入仕,隐居山林,算真实的民间医生,时有孙真人之呼。是民间传说中,靠修练名列仙班的医界代表。他供在这里到最适合,至少代表了普通民众的真实选择。
    据说中国现存最大的,有几代帝王封侯、封公直到封王,不断恩赐。并有乾隆朝大学士刘墉,为其亲题匾额的是祁州药王庙。已历数百年而不衰,更形成了每逢农历四月二十八的药材庙会。以至业内有草到安国方成药,药到祁州始生香的盛誉。但那里祭祀的药王邳彤,只是东汉开国皇帝刘秀部下二十八宿名将之一。到是将各地早有药王声誉的华佗、扁鹊、张仲景、孙思邈,张介宾、张子和、刘河间及道家的三韦等十大名医,集中去作了配祭。邳彤给人的感觉,更像上皇派来管理医药界的亲信。不过究毕属正统,岁时奉祭、香火反极旺,非一般民间药王可比。
       庙前有碑亭,工整的刻有各种药王流传下来的实用方剂,本也想进去略作浏览。但见在碑林的环绕护佑之中,有一对小恋人正在作热吻交流。想到这是我今天上山,第一次碰到的两个游客。乐得成人之美,便依然悄悄的去了。幸喜竟未惊动到他们,更因之得到一点诗感。成:游清凉山药王庙一绝:
       生前屡拒庙堂亲,仙去黄袍反上身。谁识亭中真瑰宝,千金方待有缘人。

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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

    12#
     楼主| 发表于 2022-5-9 13:45:44 | 只看该作者
    白河水 发表于 2022-5-8 20:07
    历史在有一点年纪人心中定格,看着亲切。

    谢谢白河水来品读评点,人生尽管短,但也是一段历史。尽管百分之九十九点九的人都不可能走进历史中去。但究毕都是从中走过来的。这就是人越上年纪,越增加了对历史的关注。欢迎多交流
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    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    13#
     楼主| 发表于 2022-5-9 13:50:57 | 只看该作者
    本帖最后由 普提树 于 2022-5-9 13:53 编辑

    七:清凉山谒范文正公祠
      出药王庙,便是诗湾。庙侧后墙上就题有岳飞、韩世忠等,抗金名将的满江红词句。顺崖壁有不少摩岩石刻,除古人的、也不乏今人留墨,诸如:山变绿、水变清之类。惜因上方泥土垮塌,道路堵塞。所谓水照延安的平台,几乎已为泥石流湮没。外面堡坎更是早就垮了二、三十米一段,尚在清理维修中。导游图上的印月亭也无踪影,最遗憾的是范公祠前路上加了围栏,也属在维修的游人禁地。好在也可略窥祠堂真容,只好在雨中微微欠身致意,遥遥敬礼了。
      延安究毕是范氏父子战斗过的地方,这里流传下来关于他们的传说不少。当年的延州曾是北宋五路襟喉的边陲重镇。在西夏突然背叛,另立西夏国,自称皇帝,并调集十万军马,侵袭相邻的延州时,宋朝措手不及,由于多年无战事,边防不修,士卒未经战阵,兼之边将无能,致延州北部的数百里边寨,大多被西夏军血洗劫夺,生灵涂炭。宋仁宗采纳当时副帅韩琦的意见,加召范仲淹为龙图阁直学士,陕西经略安抚副使,兼知延州.成为防御西夏侵扰的另一员副帅。和韩琦分东西两路,互为犄角,采取了一系列切实可行的措施,卓有成效地巩固了西北边防,特别是当他的强军坚守战略未能得以全线贯彻,西路远征反击,发生震惊朝野的好水川大败.牺牲万余,前线将官全部壮烈殉国后.他审时度势,仅距大战月余,他密令自己的大儿子范纯佑,率领兵将,偷袭西夏军,夺回了庆州西北的马铺寨。
      随后他亲自引军突然出发,对内外均封锁了行军目的。直到大军快要深入西夏军防地时,才突然发令:就地动工筑城。先头部队事先早以秘密作好建筑器材和工具淮备,仅用了十天,便筑起了历史上锲入宋夏夹界间的那座著名孤城"大顺城"。虽然西夏得到消息,派兵来攻,却发现宋军以大顺城为中心,已构成堡寨呼应的坚固防御体系。相对如流寇式的西夏骑兵,他们也只好说不能轻易攻取延州了",而大顺城的建立,更主要的是在大败之后,重振了军民坚持抗敌的信心.延安民间至今流传的《边地谣》军中有一韩,西贼闻之心骨寒;军中有一范,西贼闻之惊破胆。
      同时范公也在军中进行了一些强军,提高战斗力的改革,提出以官阶高低作为出阵先后的规定,是取败之道,主张要选择适当的人.同时赏罚分明,奖励勇猛士兵,提拔重用立功的将领,特别注重对接班人的培养。许多北宋名将,都出其麾下。现祠内范公戎装像两侧,侍立的就是狄青和种世衡呢。不管现代学者们,对宋朝以文官统率武将的制度作何褒贬,我都认定当年让范公文挂武职绝对英明! 今即来此,谨呈一律为祭:

    一朝大儒出清寒,万代千秋美誉传。
    划粥断斋留佳话,携琴挂剑穷简篇。
    先忧后乐宣高节,纵死宁鸣法古贤。
    大顺孤城边界屹,胸中兵甲御狼烟。



    八:我居然也攀爬上了升仙洞
       眼看向圣人伟人寻踪的路,已无法通行。只好回转我的老本行,经药王庙侧、继续上山寻道。路愈见陡峭、雨势更急,山水顺路已流成一条小溪。从山上下来的游客口中得知,上面是仙人洞,坡顶还有琉璃塔。但洞府前有危崖斜出,状如虎口。后人修路,砌堡坎从侧面绕过。或有道长忽动心机,竟于其时、随着地形、因势利导,留下一个井状洞穴。并每隔一步距离,留出一截脚踏之石,呈螺旋向上。复将此洞命名为升仙洞,即增仙人洞府之玄妙,亦添游人寻仙之乐趣.
       我看洞形虽不太规则,但直径最宽处也不到两米.以我的身高即或有闪失,也可用手脚撑洞壁.不至发生太大意外.何况总共也就几米高.趁着雨天没人,不怕现丑。便毫不犹豫的手脚并用,居然很顺利的就攀爬上去了。成仙后,果然很轻松的进了洞府大门,真还别有洞天。院中三面石壁,庭中一树、主干虽不太粗壮,却繁盛茂密、生机勃勃,状如华盖。当门望去虽是老君殿、鲁班殿等,但那是顺岩接续的一排平房。另一侧的断岩上方,凿有一方石龛,供奉的竟是观音。从布局看,应以依崖开凿的八仙洞府为主。外侧是一座孤峰,有些浮雕和摩岩题刻。倚峰而建的宫门,则很有创意,有如一个微型城门楼。上有望楼与峰顶持平,并以峰顶一块突出的岩石,建成一座凌空高耸、精巧玲珑的六角小亭。成为清凉山的一道绝佳风景。
       上楼登亭小歇,亭柱上有好事者录的吕祖诗。字迹潦草错漏颇多,但原仿佛见过,应非伪托。便略加整理,记录于此:云笼翠壁雪凝冰,百尺楼台亮晚灯。任我游来三五际,石阶踏月不逢僧。在这里到遇着几个避雨的游人,他们说:如不是下雨,平时也有抽签、打卦、算命的。主要是纯阳真人名气大,为道教全真教派的北五祖之一。在民间和观音菩萨、关圣大帝,合称三大神明。妇孺皆知、香火占尽,远比教主们还风光。有个学生模样的青年,嘲讽有些人看来一本正经,在山下红都纪念馆,对着红旗表忠心;进了万佛寺,烧香磕头又许愿;到了这里,抽签打卦再看相;根本看不出是那一类人。说得大家哈哈大笑。
       其实我心里清楚,普通人大多如此。见神就拜、见庙就烧香,没啥可笑的。我自己也这样,一辈子要烧香礼拜.磕头作揖的地方太多。在现实生活的磨炼中, 老百姓早已习惯了。心底没有安全感,当然希望有超自然的力量保佑……
    总的感觉,这里环境不错,只是为了要面面俱到,未免杂乱。如真有得道高士主持,必能兴旺。一昧迎合世俗,反失去真正的存在意义。

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    该用户从未签到

    14#
    发表于 2022-5-9 21:09:25 | 只看该作者
    江山依旧在,只是换了人间。

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    评论非常到位!在那特殊的地方,这种感觉,最为真切!  详情 回复 发表于 2022-5-10 19:11
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  • TA的每日心情

    2023-9-28 08:12
  • 签到天数: 910 天

    [LV.10]以坛为家III

    15#
    发表于 2022-5-10 09:26:50 | 只看该作者
    感受这片热土,兴起之地,回味艰难历程,一路向前。谢谢师友的分享!

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    谢谢秋凉版来欣赏评点,欢迎多交流。问好!  详情 回复 发表于 2022-5-10 19:13
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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    16#
     楼主| 发表于 2022-5-10 19:11:51 | 只看该作者
    白河水 发表于 2022-5-9 21:09
    江山依旧在,只是换了人间。

    评论非常到位!在那特殊的地方,这种感觉,最为真切!
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    17#
     楼主| 发表于 2022-5-10 19:13:52 | 只看该作者
    秋凉如水2011 发表于 2022-5-10 09:26
    感受这片热土,兴起之地,回味艰难历程,一路向前。谢谢师友的分享!

    谢谢秋凉版来欣赏评点,欢迎多交流。问好!
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    [LV.6]常住居民II

    18#
     楼主| 发表于 2022-5-10 19:15:43 | 只看该作者
    九:肤施古城今安在
    雨依然淅疏淅疏,没完没了的下。山上虽然没几个游客,但大家都在不屈不挠的向上攀登。游览路直接修到了临延河这一方,最陡峭的第一波峰峦的山顶。这里有一片缓坡平台,仿佛地脉龙神在这里稍歇,集蓄力量后又再度向顶峰冲刺攀升。山上是一片曾经开发,似乎已经停下,暂时圈地封锁了的施工现场。从旅游指南看,太和庙等在主峰,离这甚远。而这里多处动工,范围颇大。且往东坡修有公路还有古城门式建筑。有诱人一探迷底的冲动。
        实际上我们就是从尸毗岩边登上山的,岩头的琉璃塔,就应该是这个景区的尽头了。尽管介绍说这已是一件很珍贵的明代文物,为了保护才从乡下整体迁移到这里的,并加了围栏保护。据说陕西全省也就剩这一座了,而且原来的铜质宝顶已经被盗。就以我这外行的眼光看无论从年代、工艺水平、在当下说来都算得上国宝级别。这塔至今色泽鲜艳,七层八角,以孔雀蓝琉璃为主调,各层面均有主佛、菩萨、天王、天龙、飞天等护法。中间一层特别饰以各种神兽,仿佛有鹿、马、麒麟、凤凰等吉祥灵物。边缘则以小佛像构成图案。整体最多二、三人高。立在这里,个人感觉意义不大,也不利于保护。最好是进入博物馆的园林,作为镇馆之宝最为适宜。
        最后我也到了新建的城门洞处,才知道原来这里正拟重建肤施古城。已有大型挖掘机械等上山,城口已经打了一、两排窑洞。但没有驻守的人。似乎暂时停下来了。先去探路的几人已返回,告知此路不通,只能原路返回。我看这一带的地形,感觉如从旅游角度考虑,这很可能得不偿失,究毕这不符合当世对延安的定位。
        神州处处筑新城,哪里风光不惹人。寄语沽名钓誉客,莫将画饼戏生民。----题肤施古城?


         
    十:印月井的传说
        决定冒雨访清凉山,多半是为了印月井。还在青年时期,有一段时间爱上绝对。其中有一联:印象深刻,至今能诵:上联是:望江楼、望江流、望江楼上望江流,江楼千古、江流千古;用的才女薛涛典故。后来有一道家弟子,来对出了下联:印月井、印月影、印月井中印月影,月井万年、月影万年。用的就是,这印月井的吕祖传说:当吕洞宾拟来清凉山桃花洞建别府之前,见山左缺井,便念动真言,召来六丁六甲,在鹫峰岭下凿出一井。并用清风剑在鹫峰岩刺出一个月牙口,让月影倒映井中。霎时间,泉水泛涨,井中涌出一弯新月。不由诗兴大发,题剑刻诗石上:壶飞玉液渡南条,古洞何人吹玉箫。响如清夜泉声落,月影微微过栈桥。后延安府志定为清凉八景寒泉漾月
        我循原路下山后,终觉有些未竟意,便询问门房。谁知他指着牌坊坎上,说:就在那儿呵!我才又折回,从万佛寺下那一排平房阶沿向下果有一小园,高耸的石壁上,仅见昔人书刻的鹫峰泉涌月几个大字。崖下一口六角古井,崖壁的栈桥及其上的印月亭均已不存。想来可能还未准备修复吧只惜现月儿井少了印月亭珠联璧合的配套,我此行注定无缘得赏传说中的奇景。
        唯一令人安慰泊是,在这小园尽头见到了清凉山八景之宛若云霞。在这四个苍劲的大字下面,石崖内凹,岁月长年风侵水蚀,形成如大海波浪翻卷般的岩纹,据说每当夕阳西照之时,壁上顿生烟云状波纹,恍若片片云霞飘飞。我才真体会了陈毅元帅诗中大海有波涛,飞上清凉山的意、景结合之妙。行文至此,也以一首小诗作结:
    鹫峰崖顶凿个凹缺
    借缕清辉漏入幽穴
    月井涌动一泓冰泉
    捧出心底一团皎洁
          
    只要能够沐浴着清辉
    哪个井底会没有明月-------印月井存照

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    2022-9-8 12:05
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     楼主| 发表于 2022-5-12 09:31:20 | 只看该作者
    十一:宝塔山晨练
    几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山……著名文豪贺敬之的这两句信天游一唱,宝塔山这个名词,几乎就成了这岭山寺塔的专享。这座范仲淹曾题名的嘉岭山,自从延安有抗日红都之誉后,便随之以宝塔山之名,传遍了全世界。现在民谚有:没看见宝塔山,就等于没到过延安。这到很实际,过延安无不从宝塔山下经过 ,在延安城中,更是一抬头就可见塔。正由于这个原因,我没急着安排登山,而把它作为临别延安当天的晨练活动项目。
        中国各地的山川汇口、形胜之地,多有宝塔。一般有降妖镇魔,关锁风水之妙。据传这塔镇的是乱世牛魔,被压在南河汇入延河的交界处,成了卧牛山。如今在清凉山上远望,塔镇在牛头上,牛脖子像张拉犁的弓。脊背隆起,尾巴顺延河向下伸入后湾,也有几分神似。
           现在的宝塔山无疑是延安维护得最好的公园,对六十五岁以上的人全部免费开放。有可以直达塔前广场,山顶摘星楼的内部环保车虽说海拔高度有一千多米,但实际上到山顶的之字盘山公路最多也不过二三公里若只到塔门则仅不过百余米高度靠山门处有修饰很规则的石梯步道直通循阶徐徐而上约十分钟可达共和国成立后鉴于宝塔山在国人心目中的神圣地位这里主要是作为红色景点开放先前的佛寺道观早已荡然无存修复和新建的仅只卧牛山背的烽火台和山顶的摘星楼目前宝塔也正在维修之中基本上只供游人瞻仰缅怀能登临的只有烽火台而已所幸清晨除有少数老年人上山锻炼,很是清幽空气十分清新延安虽说城市尚在不断扩建但基本上未见有大型工矿企业污染较小只是延河水流量很小且混浊想来西北的缺水状况在这里也不例外
        只用了一个多小时,我基本上把登山的步行道和公路都走了一遍。这里也是观赏延安全城的最佳位置,不然宋代范公和韩帅也不会将军寨驻扎在这山上。我徘徊在烽火台上,徜徉在历史之中。这里的地势、虽比塔基略高,但宝塔有九九层高逾百尺。正好大体平齐,隔峰相对、正好与其交流。冥冥中记下了一段:延安塔的自述:
    没有谁比我更加熟悉延安的沧桑
    没有谁比我更能代表延安的形象
    我亲历战火硝烟见证一次次兴亡
    从昔年肤施小县走到圣城的辉煌
            
    高超碧落那是我与生俱来的梦想
    俯视红尘那是我高瞻远瞩的志向
    九层八角风铃声应和范公的吟唱
    巍然傲立延河水脚前缓缓的流淌
             
    宋元明清大中华再现统一的曙光
    抗日救亡整合起民族精粹的力量
    昂首挺胸我登上抗击侵略的战场
    救国红都宝塔山从此全世界名扬

    筑梦的道路崎岖坷坎只要有方向
    圆梦的时刻感慨唏嘘回味儿悠长



       
    十二:一个崭新的延安正在崛起
        一个城和一个人一样,如果真正对国家和民族作出过重大贡献,历史是不会忘记的。积下的福德,自然会得到后人和社会的回馈。在共和国的成长史上,延安无疑就是占有这样重要地位城市的代表。
        延安当年能作为五路襟喉的边陲重镇,自然说明了它在陕北河套地区内处于枢纽位置。华夏一统后其交通便利的重要性,就特别彰显。如今更是陕北地区联系甘肃、宁夏、内蒙、山西、河北的要冲。现今的区划,经撤地并市后有十多个区、县,地域辽阔。铁路、公路、航空,都早已具备。近年高速公路网线开通,现代时速,更促其发展成了一个现代化的新城。在这游览时、常见很多熟悉的品牌商家、酒店。更有很多全国各地的知名民企,都来这里开拓发展。除了说明其号召力,也不能不说有很多回报性的援助项目。
        在清凉山和宝塔山上,可以一目了然的看到在三山两河交汇的主城区,治理成效显著道路、桥梁等基础设施不断完善已经初具大城市的雏形。特别是在山顶摘星楼看到,背后的山沟里一座新城正在崛起。听说是开发区,因这一带的石油、天然气、和煤炭储量丰富。正准备凭自身的资源优势,大力发展。
        宝塔山脚有长达二百多米的摩崖石刻群和碑林,可惜正值交通干道边。受地形限制,太过嘈杂。何况现在已经过了赶时髦、跟潮流、凑热闹的年龄。便连门都没有进,顺着人行道,拍了几张照片。把世人传说的嘉岭山胸中自有数万甲兵等最著名的摩岩题刻,收入相机。在这传为当年范公大本营驻扎之地,吟成一绝:
        嘉岑塔前军阵寒,当年曾保一方安。摩岩千载书功德,今日犹闻念范韩。
        面对眼前络绎不绝的车流行人,心中无限感慨:真是江山易改,岁月难留。一代代英雄豪杰,均随逝水一去不复返。人生不必强求,但能活得适意、无愧已心,足也!

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    该用户从未签到

    20#
    发表于 2022-5-13 01:07:56 | 只看该作者
    叙事文外见是章法,内蕴是功力,眼到心随指下游动自如,景情融于一体,文字淳朴,句显魅力。好文。

    点评

    谢谢老师鼓励,究毕是业余作者,只图记录下自己的心情感慨。愧不敢当,能给先生事来一点阅读的愉悦就好。  详情 回复 发表于 2022-5-13 16:09
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