设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 论庄子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

论庄子

庄子行文简洁而恣意汪洋,空间很大,说理性极强。通过问答和具体的意象来表现自己逍遥自在的思想。文学家!空想家!与《道德经》相比,显得更消极了一点。
       庄子的逍遥固然不违反人性,但是,具有反社会性。因为,社会的规律是一直向前发展的,至于什么时间停止或者回头?我看,是停不下来,也回不去了。老子说,“反者道之动,弱者道之用。”显然,比庄子更具有能动性。“无为而无不为。”强调的也是应当顺应天地和社会规律去办事,而不是什么都不做。老庄的思想在西汉早期是施行过一段时间的,刘邦打败项羽后的国策便是实行休养生息的黄老哲学。后来才“独尊儒术。”
        社会与科技进步带来的副作用并不能证明庄子思想的正确。有毒有害食品和环境污染,贪污贿赂和“烂尾楼”等等,只能证明政府的无能。核弹对人类的威胁同样也不能证明“小国寡民”的正确。因为这是统治者自己决策的错误,与人民无关。世界上本没有领土,牛羊也没有主人。忽然跳出来几个强人,各占山头,夯上地桩,就强迫人们交粮服役。这和老虎撒尿无异。然后,举起神圣的旗帜,喊着高尚的口号,你杀我,我杀你。也无非是为自己和儿孙多吃多占罢了。大家都知道这个原理,但是谁说出来谁就会有祸患。因为,庄子《人间世》说得很透彻,如果有道德的人劝谏暴君,会显得他更加龌龊。那怎么办呢?庄子说,别人磕头,你也磕头。就像驯服饲养的老虎一样,顺从它的性格来才行。哈哈!让我想起《史记》滑稽列传中的敬新磨等人。
       我是比较欣赏老庄的,因为,按道家的思想去做还不至于危害别人。不像孔子,用《周礼》等级森严的社会属性的鞭绳硬生生的捆绑起一个个鲜活的生命,连大葱都规定必须一寸一寸的切食。
                  2022年4月21日.匆匆。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    ………忽然出来几个强人,各占山头,夯上地桩,就强迫人们交粮服役。这和老虎撒尿无异。然后,你杀我,我杀你。也无非是为自己和儿女多吃多占罢了。大家都知道这个原理,但是谁说出来谁就会有祸患。
    世界乱了。

板凳
    我就在水一方 发表于 2022-4-21 20:09
    ………忽然出来几个强人,各占山头,夯上地桩,就强迫人们交粮服役。这和老虎撒尿无异。然后,你杀我,我杀 ...

哈哈

地板
    我就在水一方 发表于 2022-4-21 20:09
    ………忽然出来几个强人,各占山头,夯上地桩,就强迫人们交粮服役。这和老虎撒尿无异。然后,你杀我,我杀 ...

修改了一下。

社会就是这样。谢谢回复。