设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【我的十六本随笔】 序· 写在前面的话(1、2)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的人生三部曲

【我的生活故事】

【我的情感故事】

【我的悟知故事】

* * *

【我的生活故事】

我的十六本随笔

文:  *** 篇
    字:  *** 字
    编辑日期:2022年3月13日星期日
    农历壬寅年虎年二月十一日
    目 录

1、序·写在前面的话1、2................................
    2、想(随字001)......................................
    (不断续加中)

*    *   *

【我的十六本随笔】

序· 写在前面的话(1)

我于2012年12月6日看了电影《1942》以后心情再也不能平静了。于是在寒冷的冬天里,在屋里没有暖气的环境中我用了96天的时间写了【我的梦·为1942三百万亡灵建园立碑过节】,之后我又用了68天写了【我的梦·让更多的河南人看《1942》】。
    有一天深夜我做了一个梦:冥冥之中有人跟我说:“你做这件事要用【开悟】做名字,许昌的车牌是K,开和K同音,你还可以把开用草书写成K。梦醒后我起初没当回事,但开悟两个字到底是什么意思?字典上也没查到,又到电脑上查,只有一条解释:
    宗教名词(佛教)。开悟后,当事人在获取事业成就过程中会更加精准高效与轻松快乐;小孩的天真快乐,老人的智慧充盈,壮年的精力旺盛将同时具备;无论在生意场、社交场还是在家庭生活、亲朋共处中都更加自在释然、游刃有余;工作和家庭不再是向左向右的两个选择,完全可以做到兼得与贯通,而且人生会更加丰富多彩、自由快乐。你的心一旦变得自由,不执着,不担忧,也不特别关注任何事物,那一刻你就是开悟的。开悟大概有七个主要的元素。这七个要素是:能量、决心、欣喜、仁慈、祥和、融入及觉醒。
    真是奇怪!我不信佛,却这么清晰地做了这样一个梦。或许我已经达到了开悟的境界?!
    我是1978年时感到命运不顺,爱情不顺,想通过笔头写出来,这一写,5年的时间50万字的长篇小说就写了3遍装满了1皮箱;这一写,《随笔》就写了十几本;这一写,因为在报上发表了一个小感想收到了两千来封信,于是通信往来(寄出的已经无法统计)仅我现存的信件约30余斤重;这一写,我在3年的时间内几乎临摹完了蔡志忠的漫画;这一写,在这十年为我的企业家梦招商引资过程中所写的各类《可行性报告》装满了两个编织袋,估计有100斤重了。
    越写越觉得自己的确不是写小说的材料,自己写的小说只不过小学生的作文而已。小说中对命运的感叹与凤凰卫视的《冷暖人生》里的人们比起来还不如人家的淡淡的一个微笑!与1942被饿死的三百万亡灵,游荡了70年还没一个归宿,被遗忘了70年至今还被人冷漠相比,还不如先人的半声轻轻的叹息!
    是电影《1942》唤醒了我,《为1942三百万亡灵建园立碑过节》是我晚年心灵的归宿。为此我得学电脑打字,我得学打印,我得学用U盘,我得注册QQ号,我得学上微博,我得学会发帖子。
    在这个过程中我准备陆续整理一下尘封已久的随笔、日记、散文、通信。用纪实的方式陆续写一下感情的历程、创业的历程、悟道的历程。再写一下我的非常有特点的大家庭以及分别写一下我的非常有特点的家人。
    如果您就像在荒漠戈壁走累的行人,我就像在一个老井边用破旧的辘轳汲取一桶清澈甘冽凉水的老汉,张着憨厚的大嘴,咧着半腔黄牙傻笑着,用颤巍巍的被劣质烟熏得黑里透黄的双手,用豁豁牙牙的大粗瓷碗为您捧上一碗清水,您接过去一饮而尽……
    让我们各享其爽吧!
    外:诗一首
    爱 江

——我的初恋情人1973年11月写于许昌市一中

千条江呵,万条河,

条条江河眼前过,

我单爱那一条啊,

那条江宙在我的心窝。

他不畏狂风暴雨,

他敢顶逆流漩涡,

困难面前毫不退缩,

我爱,爱他那坚强的性格。

他那样可亲和蔼,

又那样智广、谋多,

喜弹、乐跳、爱高歌,

我爱,爱他的热情和活泼。

这条江并不出众,

可他却紧紧地吸引着我。

他的浪花那样好看,流水啊,

又那样清莹澄澈。

美丽的大江啊!

深刻在我的心窝,

每当想起他,

我的心就激起层层浪波。

写在前面的话(2)

38年前,我22岁。
      已经经历了:
      ● 3年自然灾害(被饿了个营养性肝炎);
      ● 10年无产阶级文化大革命(父亲是走资派,家庭受到了冲击);
      ● 4年知识青年生活(打架斗殴、偷鸡摸狗、云游天涯、思索人生);
      ● 1年半的亦工亦农,工人阶级主人翁;
      ● 7年的折折腾腾的初恋。
       那时候,自我的沧桑感很强烈,那时候“文青”们很热烈、很汹涌澎湃、犹如过江之鲫、犹如洪水猛兽。全国各地的杂志社风起云涌,还是挡不住文青们的纷飞的雪片般的投稿。
      那时候渐渐地冒头了几个有潜力的作家,后来成了一段历史的见证人,一段文学的传承人,一个时代的文青们的弄潮儿。但是更多的人,一阵热情过后,一阵信誓旦旦过后,一阵云雨过后沉寂了下来,转移了兴趣,停止的所谓的“爬格子”,开始弄潮改革开放了。
      我,总有不吐不快的感觉;总有众人皆醒我独醉的感觉;总有“肩负使命”的感觉。
      于是不想轻易停下来,坚持写下去。
      于是自1978年至1992年的14年间,我坚持写了16本随笔,其中前三本随笔是4开的大仓库凭单装订的,行距很小,字迹很小,一本就写了五、六万字。这十六本随笔估约30万字。
       三年来,我陆续发原创帖子1,240,399个字(截止2016年10月)【2012年——2022年3月15日我已经累计打字207万字,累计发表文字二千万字】,终于接近了最后的两个大部头——《随笔》、长篇小说《不屈服于命运的人》,我准备把小说改编回来以随笔的形式发表,暂定名为《彩云追月》。我的随笔写着写着发杈去写小说了,写着写着更多的成了纪实、记事的形式了。不管怎样,它记录着我的生活轨迹,它记录着时代的轨迹,我想把它保存下来,发到网上可能是最好的保存方式。一切都在有条不紊地进行着,像安排后事一样,认真地、一丝不苟地。
       这十六本随笔,本来已经打字打了好几本了,怎奈今年元月由于电脑故障丢失了大部分,这些还得重新打(后来又故障了一回损失严重。)。原来有的几篇已经在本栏目发表过,但是为了完整性,将在这里重复,敬请版主和网友谅解。
       特别感谢《散文·随笔》的版主单衣老师给我的理解和支持!特别感谢老党老师的指导、点评!我和老党是同龄人,同龄人的经历,感受更接近,客套话不多说了。特别感谢一方版主的热情、亲切、理性、智慧!伊人轻舞老师、云上云上老师、侯诗杰老师的理解、支持、温暖的点评!

注:
    这是2016年准备的稿子,没有发,现在我的许多原始稿已经整理完毕,或许能够比较完整的保留我的文学爱好,热爱生活,工作学习的片段和场景,以此作为纪念,毕竟我这一生一直努力着,一直热爱着,一直生活着。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    免责请求:我已经到了糖尿病并发症时间段了,眼力下降,每天上网6小时,打1000字的时候就双眼模糊看不清字面了,若有笔误的地方敬请老师们指正谅解为感!

板凳
    老王高产啊,写作收获颇丰,厉害,厉害。

地板
    看起来老王善于讲故事,能记住很多细节。
    估计能说书?

王老长年笔耕不懈,令人起敬。还望保重身体,带病延年。