设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 父亲的戏匣子

7 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    小时候,我家也有一台收音机,具体是什么牌子的已经不记清了。收音机,父亲叫它戏匣子。戏匣子是父亲晚饭后,解乏解闷的乐趣。
    那时,我家里没有什么家用电器,除了手电筒之外,使用电池的也就是戏匣子了。
    收音机里每天都播出吉林人民广播电台的“评书”节目。记得:评书有《桐柏英雄》《渔岛怒潮》《海岛女民兵》等。那时,我还在上小学,依稀还记得评书中的一些故事情节。《桐柏英雄》的故事中亲兄弟张江参加了解放军,张川却被迫当了国民党的“水鬼”,二人却奇迹般地相聚在战争的最前沿;《渔岛怒潮》中赶海的春华在礁石的沙窝里拾到一个烟盒,儿童在小白鞋家又查出同样牌子的烟头,村中出现了迟龙章反攻倒算的黑传单,王四江在海上捕鱼时又遇到了土匪;《海岛女民兵》中刘阿太来到渔岛上竟然在断了的腿部隐藏了发报机。这些故事听得我是如醉如痴的,每天听完评书都不忍睡去,静静地躺在炕上望着棚顶,心里琢磨着要是能有这些“小人书”该有多好啊。
    评书是活灵活现的,让我听后总是觉得像炎热的夏天喝了一瓢凉水一样解渴、痛快。
    一天晚上晚,我们全家躺在炕上正在听《渔岛怒潮》评书时,突然戏匣子没声了,我立马从炕上翻身起来,大声地说:“咋了?没动静了?”
    父亲也不知道戏匣子是咋了,赶忙下地,都没有来得及穿上鞋,站在八仙桌旁,仔细地检查戏匣子究竟是为什么不发声了,嘴里嘟囔着:“是不是电池没电了?”
    “赶紧把戏匣子后面挡盖抠开,看看吧。”母亲坐在炕上急促地催促着说。
    父亲把戏匣子后挡盖抠开一看,电池都发软了,还流着黏糊糊的液体。家里没有备用电池,听书是凉凉了。全家人是那个急啊。戏匣子里刚刚讲到迟龙章要迫害岛上的渔民了,正在入神的时候,戏匣子却没电了,我心像猫抓一样的难受。
    父亲把四节一号电池卸下来,擦了擦又装上了。打开旋钮,“丝丝拉拉”地还有点声音,虽然不太大,但是我的耳朵贴在戏匣子扩音器上能听见声音。还没有听几句话,不一会儿,就彻底没声了。故事听得囫囵半片的,弄得我几乎一夜没睡好。
    第二天上午,母亲赶紧去商店买回了八节电池,以防万一戏匣子没有电了耽误听评书。
    父亲是军工企业的工人,每天工作很劳累。戏匣子让他在工作之余充满了乐趣。平时,戏匣子就放在我家屋里的八仙桌上,上面蒙着一方红布,显得非常庄重。父亲对我说:“不准许乱开戏匣子,弄坏就听不了评书了。”
    开始时,我还能忍住,不敢轻易动弹戏匣子,可后来趁着父母出去工作的空隙,也时而打开戏匣子听一听,不过白天戏匣子里都是一些京剧样板戏。
    那时,京剧样板戏是非常盛行的,我最愿意听的京剧是《红灯记》《智取威虎山》,许多的精彩唱段都会唱几句。有一次趁着父母出去工作的空当,我和弟弟在偷偷地听戏匣子,突然弟弟说:“赶紧关掉,爸妈他们要下班回来了。”
    我一着急,使劲关收音机的旋钮,没想到劲用大了,竟然把旋钮给拧坏了,赶忙就把旋钮对付安上去了。进屋后,父亲看到我们的脸上表情,知道我们在玩戏匣子了,就上来检查,用手一摸旋钮,旋钮就掉了,气得父亲要揍我,我反应特别快,一边找理由解释,一边登上鞋躲得远远的。
    上世纪八十年代,黑白电视开始逐渐进入家庭,我家的戏匣子正式退出历史舞台。9英寸黑白熊猫电视机搬进家时,已经退休的父亲乐得合不拢嘴,每天晚上,靠在床头上,看着有画面的评书或电视剧《霍元甲》,如醉如痴的,也是他老人家生前最愉悦的时光。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    那些事我都经历过,收音机,电唱机,放唱片的机子我都有。

时代的变迁,如今手机可以看电影了。问候老大姐!  详情 回复 发表于 2022-3-10 12:34

板凳
    看美文想起我刚成家时那台红星收音机,给我带来无限乐趣。问好

谢谢来阅读!问好铁风!  详情 回复 发表于 2022-3-10 12:32

7 小时前

地板
    铁风 发表于 2022-3-10 02:12
    看美文想起我刚成家时那台红星收音机,给我带来无限乐趣。问好

谢谢来阅读!问好铁风!

7 小时前

独享独行 发表于 2022-3-5 14:03
    那些事我都经历过,收音机,电唱机,放唱片的机子我都有。

时代的变迁,如今手机可以看电影了。问候老大姐!

你们那里疫情怎样?  详情 回复 发表于 2022-3-10 12:39

老歌 发表于 2022-3-10 12:34
    时代的变迁,如今手机可以看电影了。问候老大姐!

你们那里疫情怎样?

形势严峻,封城。全民核酸。谢谢大姐关怀!  详情 回复 发表于 2022-3-10 17:16

7 小时前

独享独行 发表于 2022-3-10 12:39
    你们那里疫情怎样?

形势严峻,封城。全民核酸。谢谢大姐关怀!

我们这里也天天做核酸。  详情 回复 发表于 2022-3-10 17:24

老歌 发表于 2022-3-10 17:16
    形势严峻,封城。全民核酸。谢谢大姐关怀!

我们这里也天天做核酸。

我在大连疫情期间曾连作五次核酸检测。