设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 赤脚医生阮大夫

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    赤脚医生阮大夫
      我小时候经常老人们说:“架桥铺路行医”都属于积德行善的人,这些人都会有好的报应,他们的子孙都会有好的命运的。
      赤脚医生,是上世纪60~70年代“文化大革命”中期开始出现的名词,指一般未经正式医疗训练、仍持农业户口、一些情况下“半农半医”的农村医疗人员。赤脚医生是中国卫生史上的一个特殊产物,即乡村中没有纳入国家编制的非正式医生。当时来源主要有三部分:一是医学世家,二是高中毕业且略懂医术病理,三是一些是上山下乡的知识青年。赤脚医生为解救中国一些农村地区缺医少药的燃眉之急做出了积极的贡献。
    电影【春苗】主题曲
    《春苗出土迎朝阳》

翠竹青青哟披霞光
    春苗出土哟迎朝阳
    迎着风雨长比花更坚强
    社员心里扎下根
    阳光哺育春苗壮
    阳光哺育春苗壮
    身背红药箱阶级情谊长
    千家万户留脚印
    药箱泛着泥土香
    药箱泛着泥土香
    翠竹青青哟披霞光
    赤脚医生哟心向红太阳
    心向红太阳
      且说2009年9月份,我的小家由咸阳搬家搬到了西安市的大北郊一个叫“草滩公社”“景家村”的一个陌生的地方。
      搬家以后,我又回到的许昌继续住在我在通用厂的那个小阁楼上,每天除了临摹蔡志忠的漫画集以外,我还紧密地与许昌市、区、县的三级开发区招商部门,以及各类企业家项目负责人保持着良好的互动。
      我给自己提了一个口号:“饿不死,电话通。”每天早上从蒸上一小锅米饭开始,自己腌了一些小咸菜,不饿就在楼上临摹画画,饿了就下楼就着咸菜吃上几口米饭。电话来了就谈着高科技的大项目,人员来了就前去政府招商部门谈项目,就在大酒店陪客人,一阵忙活之后我又回到我的小阁楼,过着我的紧张而清淡《菜根谭》似的生活。
      我妈一直在我哥家,以前很能干家务活,但是这一年她开始迷糊了,常常做完饭不是忘了关煤气,就是晚上一个人出门夜游去了。
      这些年我只顾忙自己的企业了,现在是我尽孝的时候到了。于是2009年的一场大雪过后,我就领着我母亲来到了西安草滩景家村的某某某花园小区居住了。
      我给我母亲脖子上挂了一个小牌子,写上我家的地址和我的电话号码,里面还塞着200元钱,防止母亲走丢,一旦走丢会被热心人看到我的联系电话。
      白天我母亲可以自己下楼出去走动,傍晚我就会领着我母亲到800米以外的超市转上一圈,顺便买点菜。
      同时例行式地每半年给我母亲输上一个疗程的“液”,我家附近没有合适的医院,为我增加了很大的困难。
      恰在这时候我家小区大门外来了一个办诊所的的两口子,男医生瘦高个子,两眼有神,走路轻快。每每从诊所门前走过都会看到里边坐了满屋子人,人们在吵架似地大声地聊天,输液的人的输液架子上一挂就是五六瓶子红红绿绿白白的液体瓶子。
      我心想平白无故我是不来这里看病!但是到了冬天我母亲病情加重,附近没有可以输液的地方,北头有一家诊所,那个土匪头子一样长相的人开口就要一千多元的费用。万般无奈,我是硬着头皮来到了门口的这家诊所,每次费用七八十元,一个疗程下来四五百元,还是能接受的,于是给我母亲输了六天的液,疗效显著!
      以后的这三年里我母亲都是在他这里输的液。期间和医生聊天知道了他姓阮,还知道了他的老家是许昌鄢陵的长我两岁,我们还是老乡哩!再深入还知道了他初始就是生产队里的“赤脚医生”,后来参军了,在部队里得到了培训,复员后又自学了专科文凭,有处方权,有诊所各项完善的资质。
      还知道,他的上辈人是1942年逃荒过来的,在此地落了脚,当地人接纳了他们阮家。目前他所在的村庄拆迁,所以就把他的诊所搬迁到这里过渡,诊所来了,他们村上的患者依然辗转十几里地来他这里看病打针输液取药,他的药品定价合理低廉,完完全全是为人民大众的,甚至有的药品他还不收费,白给!
      阮大夫就这样乐此不疲地为人们看着病,与人们聊着天,为人们解答着各种生活中的困难,为乡亲们调解着家庭纠纷。
      我媳妇是大知识分子,对此小诊所有些不屑一顾,动辄就要“看专家”,有一次我竭力劝来阮大夫这里输液,因为小小诊所里挤满的人,人们在大声地漫无天际的聊天,我媳妇受不了,提前拔针而去。因此阮大夫见到我反而觉得很是歉意。
      那一年盛夏,我媳妇突然晕厥,呼吸困难,打了120也来不了!情急之下我忙跑到大门口找了阮大夫,阮大夫二话不说就跟我来到了家里,经诊断是急性上呼吸道感染,并说这种病情一般的小诊所就不敢接诊了,但是他决定接诊!于是他急忙跑回诊所,配置了五六瓶红红绿绿白白的液体来到家里为我媳妇扎上了静脉注射,慢慢地在药力作用下我媳妇复苏了过来,真乃是阮大夫救我媳妇了一命。
      从此我媳妇相信阮大夫的医疗水平了,稍微有恙便会来到阮大夫这里咨询,问诊,打针吃药。这几年阮大夫就像我们家的神圣“门神”一样护佑着我们!
      我的高血压,糖尿病都是在阮大夫这里聊天的时候,被他检查出来的,我感谢他!我尊敬他!
    尽管赤脚医生仅仅是一个时代的过往,但是赤脚医生的确为我们的国家立下了汗马功劳!
    他们不是画里的门神,他们确实现实生活中真正的门神!
    赤脚医生精神永放光芒!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发

事在人为,赤脚医生只要自己服务态度好,认真负责,刻苦学习,同样能做出非凡的成绩。

板凳
    《菜根谭》用在这里不合适。

我认为很合适。不能只有您菜根谭了,别人就不能菜根谭了。  详情 回复 发表于 2022-2-20 09:33

地板

问好!  详情 回复 发表于 2022-2-20 09:31

独享独行 发表于 2022-2-20 09:17
    《菜根谭》用在这里不合适。

我认为很合适。不能只有您菜根谭了,别人就不能菜根谭了。

我的修养处世离《菜根谭》书中的境界差之千里,所以我摘录了部分做成了图片,作为自己的座右铭来鞭策自己。对不起了!  详情 回复 发表于 2022-2-20 11:27

王振江38307 发表于 2022-2-20 09:33
    我认为很合适。不能只有您菜根谭了,别人就不能菜根谭了。

菜根谭——是明代思想家、学者洪应明收集编著的书,是人生经典格言。因此,我摘录了部分配了图片,作为自己的座右铭。我只是觉得你那句话说的不是那句话好像说的不太清楚,我回复你也没说清楚被你误会了 。 我们相处这么多年了,应该相互了解了。