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楼主: 编外人
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[原创] 去女儿国办个护照(全文完)

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    41#
    发表于 2022-2-17 20:21:29 | 只看该作者
    景美感触深。
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  • TA的每日心情

    5 小时前
  • 签到天数: 443 天

    [LV.9]以坛为家II

    42#
     楼主| 发表于 2022-2-18 11:41:05 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-17 19:53
    一些事只有到了一定年纪才看的明白,不然咋叫修行?

    这到也是,多经历一点年岁,多一些 经验。但我感觉这和人的天性也有关,大多数人的心里几乎都珍藏着一份向真、向善、向美的希望,总有一点晓幸心理的因素更大。
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  • TA的每日心情

    5 小时前
  • 签到天数: 443 天

    [LV.9]以坛为家II

    43#
     楼主| 发表于 2022-2-18 11:43:23 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-18 11:45 编辑

    玉龙雪山蓝月谷的"祈福仪式"
        少数民族说话就是唱歌,走路就是跳舞。-----这句《印象·丽江》雪山篇中的解说词,就是我对这场原生态演出的最深刻印象。张艺谋不愧是当代影视艺术界,最有影响力的大师之一。对他主导设计的这台演出,我并不太陌生。很早就在报刊杂志看到过不少的相关文章,和几幅剧照。初临丽江时、如果不是看到了巍峨的玉龙雪山,真要怀疑是不是走错了地方。但当亲眼看到了,这以真实的地貌环境化为舞台。位于海拔三千一百米、以玉龙雪山为天然背景,据称为世界上最高的演出场地时。这种汲天地之灵气,取自然之精华的绝妙佳构。无不让每一个从那天然山洞式的大门,进入到环形剧场的观众、感到深深的震撼。待到最后一场的"祈福仪式",当全场上万观众全体参与时。大家双手交叉,放在额头。望着雪山顶上蔚兰的天空,双手合十默默祈祷。然后展开双臂,高举过头。许完心中的愿望,仿佛骤然解脱。我确信他的导演艺术已臻化境。犹如武林高手的无招胜似有招,飞花落叶皆成利器。在他的心中最好的表演,就是不表演。最好的布景就是原生态,山川流水、风云雷电都可利用。还原生命的本义、生活的真实,让人和环境自然贴近。融合成一个整体,就是最高艺术的体现。
        既然有了少数民族说话就是唱歌,走路就是跳舞的理念。那么他们的日常生活、民俗民风、生产劳作自然就是最好的剧情。参与演出的阵容十分庞大,每场要动用一百匹马、五百多名演员、据说全体演员都是非专业的。有的人不信,但我是真的相信。整场演出中明显没有什么男一号、女一号。肯定更没有大腕或超级明星,不然海报上早就会吹翻了。这里没有三突出的个人英雄,突出的是丽江的地域形象。大众群舞、民族精神,看节目单介绍:从当地十六个乡下村寨中、选来的普通农民,分属十个少数民族。因是白天演出、在自然光线下,全部本色的出演。更没使用幕布、灯光,可以掩饰、隐藏或刻意突出某些东西。让人感到亲切、真实可信。看到那些有着黝黑皮肤,透露着高原红的脸庞。并不太高大,却精干、骠悍的纳西壮汉。质朴、大方,但不失端庄、秀美,身着艳丽民族服饰的妇女。仿佛有一股混合着、山林气息的汗香随风飘来,好像是自己参与了的一段经历。
        当然编导在这一部大型实景演出的整体设计中,无疑是殚精竭虑,注重了每个细节的完善。融入大量纳西族和摩梭人的,民风民俗元素。地道的民族服装、道具,配以独特师徒传承方式保留至今的纳西古乐。更运用了现代先进的造山、造水、造洞工程,及烟雾效果。尽可能多的揭示出,这一方圣土流传的古朴神秘文化。从首次正式公演至今已经七年,除了最恶劣的气象变化、每天两场、风雨无阻。可见其生命力之强!至少它给予人们耳目一新的体验。
        尽管演出仅短短的一个小时,但从开篇的“古道马帮”。由马锅头领导的马鞍舞,和纳西女人展现的筐舞。再现了丽江古城,成为滇西茶马古道重镇的历史。他们对马的崇拜,在崎岖曲折的山路上艰苦奋斗。追求幸福生活、的乐观豁达,和任劳任怨群像。“对酒雪山”则以民族酒令和纳西快板,体现雪山脚下、这群热血的汉子对朋友的热情。他们天生爱喝酒的单纯、快活,豪放的野性情怀。“天上人间”则以婚嫁习俗为载体,结合玉龙第三国的传说。在纳西人无限崇敬的十二欢乐山前,表达他们愿有情人能够自由结合。是一曲对青春、爱情的赞歌,更是人类对幸福生活的永恒向往。“打跳组歌”直接推出纳西人喜欢跳的“阿丽哩”、“打劳丽”,等大众娱乐场景。热闹的气氛,欢乐的旋律、人们围成圆圈。手拉着手原汁原味的载歌载舞,令人身心愉悦。"鼓舞祭天"展现了纳西人,对苍天和大自然的图腾崇拜。他们永远是天的儿子,大自然的兄弟。老东巴在威武热烈、震撼人心的鼓点中,唱颂起东巴经。让人感受到了一个世世代代,生生不息、源远流长、永不枯竭的民族历史。
              我本来就是专程给玉龙拜年的,向来不太讲究形式、认为只要人来心到。没必要随众到玉龙雪山化身的三朵保护神前进香,或去龙头下白沙村北岳庙跪拜。特别是这“北岳”,有说为南诏国主拜山时所封。有说乃元世祖忽必烈攻占丽江后,曾加封玉龙雪山为“大圣雪石北岳安邦景帝”。前者以一个地方小国之主,这封号多少还说得过去。但后者当时已快一统中华,岂不知神州的五岳早有定论。按理说不会出现这种低级失误,故我宁肯信其是误传。再说孤高皎洁的玉龙,想来也不会贪这虚名。既然已借着这盛大的场面,完成了对玉龙的祭拜和祈祷。那就按照老谋子的主创思路,进入印象·丽江的下部:“古城篇”。亲身去探索一下,这个神秘小王国的历史罢了。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    44#
    发表于 2022-2-18 21:23:12 | 只看该作者
    天人合一的壮观场景看的心醉,笔力不俗。

    点评

    张艺谋的堪称当代的导演大师,总能带给人意外的惊喜。  详情 回复 发表于 2022-2-19 09:54
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  • TA的每日心情

    5 小时前
  • 签到天数: 443 天

    [LV.9]以坛为家II

    45#
     楼主| 发表于 2022-2-19 09:54:53 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-18 21:23
    天人合一的壮观场景看的心醉,笔力不俗。

    张艺谋的堪称当代的导演大师,总能带给人意外的惊喜。
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  • TA的每日心情

    5 小时前
  • 签到天数: 443 天

    [LV.9]以坛为家II

    46#
     楼主| 发表于 2022-2-19 09:57:30 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-19 10:02 编辑

    木府:印象·丽江-古城篇的主场
       进了木府,我才知道原来丽江古城没有城墙和城门的原因。先前这里的最高统治者姓木,听从风水先生的劝告,特意为之的。怕木字加圈套,成了“困”字。会妨碍木氏家族的发展。而且也不像其它古城,衙门一般处于城市的中心位置。木府特地偏于古城西南一隅,并打破了座北朝南的通常模式。选择了座西向东,取紫气东来万木繁荣之吉兆。
       木府本名木王府,是纳西人对丽江军民总管府的俗称从历史资料看,自忽必烈率元军革囊渡江攻占丽江、大理,灭了南诏后。为加强对滇西北的统治,就开始在丽江设置土司由纳西族地方首领世袭,以统治和管理这一方民众。在漫长的历史进程中,滇西北地区很早就形成了多民族的部落社会。各自划地为王、自成一体,互相争夺、图谋扩张。而主要生活在丽江的纳西族,正处在北有吐蕃南有南诏的夹缝中。只能顺势迂回、依附强者,求得生存发展。所以当朱元璋建立明朝,并于洪武十五年攻入昆明后。丽江的纳西族土司阿甲阿得审时度势,为寻求这个更大的靠山,便率先归附。朱元璋为感其诚,授予世袭土官知府、下辖四州一县。赏镌有“诚心报国”四字的金花带,更将皇家的“朱”姓,去掉一撇和一横。钦赐其“木”姓,彰显皇恩隆盛。纳西族人原来没有汉族的姓氏,采用的是父子连名制。从此“阿得”,始为“木得”。 木氏为了保持姓氏高贵,立即推行“官姓木、民姓“和”之制度。从此纳西族改成了汉姓名字。木氏土司依然代代世袭父子相传沿袭至民国,边远地方甚至延续到共和以后。
       木府则是“木得”受封后,开始营造的。因原主建筑是仿北京紫禁城样式,排列于东西主轴线上故也称纳西王宫。包括牌坊、仪门、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、三清殿、配殿及住宅庭院等,占地极大加上历代经营,鼎盛时期占地达一百多亩。史书上记载:木氏土地广大,传世最远,富冠诸土郡”。并以“知诗书好礼守义”著称当时,遗泽后世。事实上木氏有如一个大家族的族长少数民族心性单纯、抱团性强。加之地方富庶、又处茶马古道,经济比较活跃、要搞好并非太大的难事。不过要躲过历史的风雨轮回的劫难,也是根本不可能的。尽管现在府内有传承记录的历史有近五百年二十余代。但仍未能逃过清代咸丰年间的战火唯一幸存的石牌坊。是原本采自下虎跳峡,金沙江边的汉白玉精雕细琢而成,上面镌刻着明神宗钦赐的“忠义”二字匾额。民间素以“大理三塔寺,丽江石牌坊”为滇西北的石雕建筑骄傲,却也在红羊浩劫中被拆毁。现在看到的木王府,是丽江古城被联合国列入《世界文化遗产名录》后在一九九六年,按照博物馆里保存的图样依据主要建筑群的历史原貌,重新恢复修建的但其占地规模,也仅原来的四分之一左右。所以看着十分光鲜,实则不过一堆,了现代建筑材料的仿古建筑。类似北京依据红楼梦的描述,起造的大观园罢了。
       不过这里有几个展厅,详细陈列着有关大研古城、木王府、东巴文化、茶马古道的历史资料。文物、古籍、实物都有,和当地各民族的民风、民俗、名人介绍特别还保存许多具有高度史料价值的老照片。所以大半时间我都耗在陈列室中作为一个地方性的博物馆它是很合的。尤其是从我国古代的风水学来说,木府的建造的确是别具一格。它荫庇在狮子山怀,势如古城的头部。前有玉河环流,古城街道和民居、俱傍河而筑、依渠而建。自然形成条条渠水与商户、民居一脉相连,层层环围木府的扇形扩张格局。主要建筑的中轴线坐西朝东,迎旭日而得木气玉龙雪山于左、虎山于右,配成了左青龙、右白虎背靠之狮子山,有如玄武坐镇前有龟山、蛇山相对峙,似猛将把守关隘。木府揽古城于膝前,枕狮山阳刚之气环玉水太极之脉吸尽天地灵气,难怪能长盛不衰。
       其实我们用不着,以今天的眼光去看待历史土司是凶神恶煞,吃人肉、喝人血的魔鬼。正如前一阵曾火爆一时的电视剧《木府风云》如果抛开那些为了吸引观众眼球,围绕木氏家族内部争权夺势的权力更迭。演绎一段有着传奇色彩的恩怨情仇有情人终成眷属的爱情故事。也看到木家土司的嫡系传人,年轻的木增到京城受了良好教育学成回到家乡后,整顿内政、引进汉族的先进文化和技术采取了一系列开放亲和的措施,以其诚厚谨慎、勇敢善战的精神带领纳西族人走上繁荣昌盛的发展道路走向幸福的生活为祖国守护着一方边陲。
       只要翻开地图,大家都可以一眼就看到丽江正处于三江并流地区,是真正的边疆重镇。不是有木家带领少数民族祖国的版图不知还要缩小好多所以历朝历代的中央帝王,对此都甚为重视。木增在明朝天启年间任丽江土知府因功勋卓著曾官拜布政使,升从二品算木府历代中官职最高的。也正因为此,木老爷在当地的威信是很高的不少的纳西人都将其敬奉为老祖宗,当成自己民族的荣耀和骄傲。走进木府,等于是步入了纳西族曾经辉煌过的历史。登上万卷楼,古城栉次鳞比的民居瓦房尽收眼底在天际明亮晶莹的雪峰映衬下,显出一股天地一气的苍茫错杂。宛若纳西民族正在对圣山祈祷,向往着更加美好的明天。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    47#
    发表于 2022-2-19 19:56:33 | 只看该作者
    到一地,了解历史,知其背景,印象深,写起来才有深度。
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  • TA的每日心情

    5 小时前
  • 签到天数: 443 天

    [LV.9]以坛为家II

    48#
     楼主| 发表于 2022-2-20 11:39:52 | 只看该作者
    正如首版所说,现在各地对这一块到比较重视。至少大体的脉络到是理得比较清楚了。
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  • TA的每日心情

    5 小时前
  • 签到天数: 443 天

    [LV.9]以坛为家II

    49#
     楼主| 发表于 2022-2-20 11:44:14 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-20 11:48 编辑

    走近女儿国
       女儿国是我们此行的终极目的地。其实这个名称也是近年随着我国旅游业兴盛后,逐渐炒作出来的。青年时代我曾在凉山和西昌地区,浪迹过好几年。对那一带的山川风貌、阴晴寒暑、世情民俗,多少是有些了解。虽然也听说过“纳西花花摩梭女”也知道“泸沽湖”和摩梭人的走婚习俗。但说老实话,当时汉族是把这看成一种恶俗民族地方的水很深,没几个人会认为有便宜可捡。深怕一旦误入仙台永无出头之日,多半是敬而远之。
       现在一说起女儿国有如说起香格里拉一般人、特别是老外,都认为是在云南省。其实正如真正的香格里拉四川康巴地区的稻城泸沽湖”虽是位于川滇交界的界湖但这湖的大部分、包括其东部的草海,都在四川的盐源县境内。而现今所谓女儿国的主角,摩梭人更是绝大部分都居住在属于四川的盐源这一边。以前总共只有几千人,还不够成为一个民族的资格所以只以摩梭人呼之。现在国家重视,加之旅游业的需要人口肯定成倍增长很可能将来的某一天,我国又会多出一个少数民族来。
       从目前的情况看,云南的旅游业发展比四川要快一些。何况大理、丽江已经逐渐向国际化的旅游城市过渡。只要丽江到宁蒗县的高等二级公路全部开通从云南方向进入女儿国,应该是一种不错的选择。我们这次由丽江出发、从玉龙山前向东行进,一路上的确也不时有所惊喜。经常会遇到一段已改造好了的路面,让人心里能轻松一下。尤其是在翻过丽江的最后一道山垭口,即将跨越金沙江时要从一面很陡峭的山坡阳面,直降近千米到江边过桥。在车上就可见金沙江如一条闪光的翠带,顺峡谷由北南来其险峻的山河形势,真令人惊魂不已。岩边还开辟出了一个观景台,题:丽南十八弯。停了几辆旅游车,导游正在那兴致勃勃的介绍。我们的车队未敢稍停,大家都神情专注的对付着这些连续不断的之字拐。其坡度,我看怕多大于三十度,幸好全改成了水泥路面,部分地段还加了护栏。至少危难程度,大于先前川黔老路。翻娄山关的九十九道拐了。过江后停车小歇,回望来路、俨然一幅实景壁画。远胜雪山剧场茶马古道的布景。遥想当年马帮辗转远征,就在这些险恶的山岭中打通对外交流的壮举,真令人感慨不已。激情涌来不由将昨日在玉龙山上的诗稿打开,续一首三部曲

    站在高高的玉龙山上
    我仰天一声长啸
    心随彩云向远处飞翔
         

    站在圣洁的欢乐谷旁
    灵魂在滴血呼号
    泪水伴雪崩深壑流淌
       

    这是叫天天应的地方
    再没有俗尘烦恼
    这里就是永恒的天堂
       

    在这里叫地地有回响
    轮回的孽缘冰消
    生命重拾青春的梦想
         

    爱神本源的福光普照
    人类随自然和谐生长

    二:
    这里是九天先祖的祭场
    曾创造七地先宗的辉煌
    这里是没有污染的圣坛
    能净化人类疯涨的欲望
       

    玉龙山多高大江水多长
    每一个生灵有颗星闪亮
    大自然原是相依的一体
    宽容的亲和世界才繁昌
         

    清晨霞光里听马帮铃响
    雪峰下草甸散放着牛羊
    明月夜圣火旁举起美酒
    欢乐的打跳中舞起锅庄
       

    各兄弟民族都欢聚一堂
    自由的呼吸纵情的歌唱

       三:
    春雷在寰宇震荡
    是谁激怒了龙魂
    银鳞玉甲在瞬间飙扬
       

    吞噬好战的魔王
    安宁是生存根本
    但求世界再莫闻悲伤
       

    砸碎权势的邪杖
    永葆生命的童贞
    清静无为少政客奸党
       

    消灭贪婪的欲狼
    重塑生活的诚信
    金融大鳄兴不起风浪
       

    仿佛是环球大同来临
    纷纷扬扬瑞雪凌空降
       过江后有十来公里溯流而上的沿江路段,虽然路面并不太差,但属于最危险的飞石滑坡区。只要看看路上新鲜落下的石块,就可以明白其中利害。如果侥幸中了彩头,至少车辆受伤。前面已有几辆小车逡巡不前,靠在路边观望。我们这个车队究毕是久经考验,知道这种情况越是犹豫就越是危险。睹的不但是勇气、也靠运气,何况老百姓顾虑小些便一阵风似的快速闯过,到也安然无恙。随后便转入一条峡谷,顺山谷盘旋开始登山了。从路牌看已到达宁南及西川交界处正式走近女儿国的外围地带。总体看来这些路不算太难,但要想通高速公路却不太容易。单从旅游需要,估计短时间内不可能有太大改善。



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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    50#
    发表于 2022-2-20 20:16:13 | 只看该作者
    几年前,单位组织春游,随车接待的女导游说起她是摩梭族人,介绍摩梭人民俗,解着特别新奇。

    点评

    是呵,现在像杨二车娜姆那样的摩梭大使,培养了一批出来到旅游界,女儿国名声大了。  详情 回复 发表于 2022-2-21 12:06
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    5 小时前
  • 签到天数: 443 天

    [LV.9]以坛为家II

    51#
     楼主| 发表于 2022-2-21 12:06:59 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-20 20:16
    几年前,单位组织春游,随车接待的女导游说起她是摩梭族人,介绍摩梭人民俗,解着特别新奇。

    是呵,现在像杨二车娜姆那样的摩梭大使,培养了一批出来到旅游界,女儿国名声大了。
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    5 小时前
  • 签到天数: 443 天

    [LV.9]以坛为家II

    52#
     楼主| 发表于 2022-2-21 12:08:41 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-21 12:11 编辑

      女儿国签发了护照

    办了本女儿国签发的护照
    当一窥摩梭女绝世的妖娆
    多少人逃得出迷失的艳遇
    只盼望能遇到接引的猪槽
    *
    男不娶女不嫁自由的相守
    带给了有缘人痴妄的奢求
    夜半来天明去如一场春梦
    怎能忘攀爬过泸沽湖花楼
    ……
       翻过一道山梁,眼前豁然开朗。远处虽依然是群山起伏,但距离一大便有居高临下一览众山小的感觉。泸沽湖似一湾碧玉镶嵌在脚下的山沟之中。不借助望远镜,也可清楚的看到这一方天地的布局。这里不是那种深崖绝壑异峰突起、怪石峥嵘的雄奇险绝风光。感觉和它目前女儿国的定位很般配。山形圆润、线条也颇柔顺,清秀中含有一种平和的感觉。
       公路上修了道不古不今的关门,也是颁发女儿国护照的所在。手续到也简便,有钱有身份证就可领到一本墨蓝色的小本本。猪槽算其国徽、花楼恋歌成了其国歌,有国法十条。有详细的简图、国情、民俗介绍并附赠一张很有现代意义的光盘。我们这一行除几个上年纪的以外,大多来过。入境后没急着下山,跟着一辆旅游车停靠在路边。听导游边指点、边讲解。据说这就是从云南侧进入的最大好处,可以先俯瞰一下主要部分景观。若从四川来,非但路途险恶且有很长的一段上坡。入关后先要经过泸沽湖镇街,走过草海及洛洼片区的路口后才能抵达湖边。村落更密集些,景观略显平常。而宁蒗一侧、最具特色的黑瓦吾岛、里无比岛和里格岛,这几个曾被古人誉为“蓬莱三岛”的景观尽收眼底。加之看得到那高踞湖北岸的格姆女神山,和从湖东南逶迤楔入湖心的后龙山它们隔湖相对、流传着格姆女神和后龙山神,白日隔湖守望夜间走婚团聚的浪漫故事,大家都不由会心的笑了。
       仍绕着之字形的曲拐顺坡下到湖沿,路口就是落水自然生态村的游船码头。正在扩建停车场,因其占尽地利拟发展成旅游团队的集散地。这里明显也有雨、旱季之分,目前正当一年中水位最低的时候。除长青树外到处是枯枝败叶,近水一带更显荒芜杂乱不是湖风尚烈,气味未必就好!我陪着老母亲到水滨照了几张像,便已索然无味。所幸孙辈一个个全副武装,把玩具枪械尽数披挂到湖边狩猎去了。那成群结队的湖鸥,似乎早就知道这些小不点儿、都是外强中干枪中的塑料弹丸更不可能对它们造成伤害。反而欺着他们飞,尽情卖弄着它们神出鬼没飞行特技。这里的游客实在太多,若要游湖不知得等到什么时候。年青人只好就着岸边的几艘猪槽船照了几张照片,放弃了去湖中追逐摩梭女随风飘扬的情歌。
       究毕时间已是下午三点,没安排好食宿之前是不便考虑游览活动的。车队顺湖沿公路向四川方向前进,拟先寻一个落脚之地。但不幸的是,很快便被车流阻塞在了路上。而且原因很简单,仅仅是因为女儿国的贸易女,拦道推销土特产造成的。她们只要能勾引到一两部车停下来这条两车道的盐宁线便被得结结实实,达到她们的预期目的。然后就是蜂拥而上,起劲兜售各自的商品。我们自然也逃不掉这种骚扰,何况车窗外站的还是一老一小。只好也卖点本不需要的瓜子、水果,意思一下,避免让她们太失望。孙儿知道我素喜松子,顺便从那小女孩手中买了一袋儿子刚付完钱,孙儿却大叫“不要、假的”!那七、八岁的小女孩,哇的一声便哭开了。我忙从孙儿手中接过食品袋一看,原来里面装的是当地马尾松的生松子。颜色、外形和市面上,卖的红松子都全然不一样。难怪孙儿要闹起来明知上当也只好说,他不认识你们这里的特产。算了我们给你买了那孩子才破涕为笑高兴的摇着手里的纸币,向湖边的大人跑去。孙儿很不服气说:咬又咬不动,剥又剥不开明明是骗子,你还要护着她。我只好笑着说:她这是卖的树种,你这是买到一片森林了。
       其实我心里也不舒服,联想到上午经过金沙江沿江两岸的山岭后顺山梁逶迤而进的遭遇。那里有很长一段旅程,山不太险、林不过密但人烟稀少。直到有一段比较平缓的山顶平地,才见地势稍宽旁边小山坡上还设有一个林业或气象方面的监控亭,附近方有少许民居。路右有一间小店,路左远远的搭建了一间简易厕所。等我们车队一停,却见一个妇女走过去栏着收费,明码标价:“入厕,每人一元”从丽江出发至此,已近三个小时。丽江到宁蒗县城约二百公里,沿途未有任何停靠休息站点。故大部分的过往旅客,都要在这方便一下。小店除了卖水、就只摆了个烧烤架做幌子,这店主其实是厕所大王。专门在这里为文明游客和旅游团队挖了个坑,让你心甘情愿往里跳。有人调侃说:这怕算全国收费最高、条件最差的公厕吧?我说:这本来就不是公厕。换个思路,只能说,聪明人什么地方都能找到发财的门路,怪也只能怪地方相关部门不作为。结合眼前事情来看,旅游业虽然促进了地方经济的发展,但普通老百姓受益不太大。而少数人的作奸取巧,造成的影响却不小。更令人感慨的是,山里人的淳朴民风已不再。虽然这和现代的大环境变化有关但听凭这种乱象发展也麻烦。缺乏适当的控制和引导,对当地的发展大打折扣。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    53#
    发表于 2022-2-22 01:45:00 | 只看该作者
    风景,风情,风俗,风气,构成地方特色。

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    这篇游记的高潮就在最后这几章里,真有些让人感觉是炒起来的热度……  详情 回复 发表于 2022-2-22 13:01
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  • TA的每日心情

    5 小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    54#
     楼主| 发表于 2022-2-22 13:01:37 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-22 01:45
    风景,风情,风俗,风气,构成地方特色。

    这篇游记的高潮就在最后这几章里,真有些让人感觉是炒起来的热度……
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    5 小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    55#
     楼主| 发表于 2022-2-22 13:04:12 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-22 13:11 编辑

    爬花楼
       等到通过了湖沿的堵塞路段,我们的车队也早被冲散了只好采取先分头寻找落脚地。沿湖西赶到尽头我们原想往人少一些的地方走,但发现越过山口的公路已经开始下坡钻山。仿佛是一条过境路,显然和我们的目的不符。只好折返凑热闹,跟着主流车队顺湖边前行。不知不觉间竟离开主道,进入了一个湖畔的村庄。我们恰好是跟在一队有预约的车队后面尽管下面村庄早已人满为患但依然清理出了一条小车通道,引入后院的坝内将车停下。
       这里显然是一个聚居地,里面有几个小院子。估计是适应旅游业需要,专门修来给游人观赏、参观的。虽然依然是按摩梭人的传统住宅风格建造,独具特色的原木或稍作修整成方形平面垛成的井干式木楞子房,以木板当瓦。一根根木料垒叠成墙,一块块木板层层覆盖为屋顶由几栋两层楼房组成的院子。但从其门楼样式、经堂的挂饰花楼走廊和外窗的装扮看,都有些艺术化。特别是正房,他们称为祖母屋中的陈设些特意的摆件,不像正常的生活场景。  
       一同进去的几个青年,在开始争论有一个胖胖的女孩,正在抱怨同伴没留在小落水村。她说只有那个两省交界处的小村寨才算真正保留着母系社会风俗的最后一个部落。她的理由很简单,谁不知道杨二车娜姆就是摩梭人的驻外大使。听这女孩说话的语气,明显是杨二车娜姆的粉丝。对那个头上带着花,以宣传泸沽湖和女儿国为已任,会唱歌的美女。我先前也在电视、网络和不少媒体上看到过关于她的报导,有一些印象。尽管渗杂着很多负面评价,但那原本是娱乐圈炒作的一种方式。我认为一个少数民族地区的女孩子,能够凭着自己的才艺和努力走出格姆女神山拥抱下的一个三面环山,一面临湖的小山谷。冲出女儿国燥动华夏荧屏,闯遍世界许多地方。这就说明了她很有才华,很真实、很不简单。并不像有些卫道士,为了维护在全世界都近乎绝迹的母系社会制度诋毁她是自甘作践,给摩梭人抹黑。甚至把她比成什么芙蓉姐姐,说她自我贬低的目的只不过为了提高知名度和出镜率。同时不惜鼓吹这种古老的母系大家庭是家庭和睦社会和谐,充满祥和美好的最后一朵红玫瑰。
       其实明眼人都可以看得到,如果真是如此这种制度会在几千年前被人类社会淘汰原始社会真的就有那么可爱从一层到二楼也是有楼梯的,只是在靠楼梯间的楼板平面上有一横杠,能封住上楼的进口。有些像我们在大理住的那家木楼宾馆的形式每层向院子一面都有走廊,楼梯在走廊中间。摩梭人长到十三岁后,家里按习俗为其举行成年礼并且只能在每年农历正月初一日清晨举行。男、女孩分别站在祖母屋的那两根神秘的男、女柱下左脚踩着猪膘肉,右脚踩着粮食袋以示今生吃用不尽然后脱去麻布长衫女儿由母亲为她穿上镶边衣百褶裙、系上花腰带。并开始盘缠发辫,配上项链、耳环、手镯等饰物。男儿则由舅舅为其换上新的上衣和长裤扎上腰带佩上腰刀最后把狗唤进屋子来给狗喂饭和肉,以感谢狗的换岁之恩因为摩梭人认为是狗把长寿的生命换给人类的。完成仪式后的女人就可以居住到二楼即花楼。只有花楼房间开有外窗,以供走婚男子出入。楼上和下面一样,也分隔成许多小房间每间都设有小火塘,装饰得也很鲜艳华丽。底层的房间是没有窗户的,供家中男性兄弟与舅舅及客人居住其余作储藏间,存放杂物。前面靠门口的底层,一般则作为牲畜圈。
       我们参观时正好有两对情侣,突发兴致要作亲身演练。大家便跟着两个小伙子,走出院子来到花楼下面,看他们爬花楼。但这个楼明显是修来供游人看的,本身比一般的民居高大一些而且为了美观,圆木作了修整几乎变成了方木,又上了光亮的土漆。虽然看来也有很多可借力处,但究毕离地至少超过了四米的高度可惜这两个青年都不是消防队员或特种兵试了好几次,还有朋友帮忙仍然差一米多,才能接近窗口。好在上面的女娃娃聪明,将两根才买的摩梭编织围巾连接起放下来牵引,眼看即将成功。可惜好事多磨,不知怎么惊动了老板赶过来制止了这大白天的偷情行为。在大家忍俊不禁哄堂大笑中,我也因之得了一首爬花楼的小诗:
    想摘下天上的星星
    寻墙缝向花楼攀登
    想遇着皎洁的月亮
    好摸进阿肖的小窗
               
    摘下的虽不是星星
    吻住双深邃的眼睛
    遇着的到真是月亮
    摸着了湿润的脸庞

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    杨二车娜姆不简单,走出大山,世界认识了摩梭女。  详情 回复 发表于 2022-2-26 00:27
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    5 小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    56#
     楼主| 发表于 2022-2-23 12:20:49 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-23 12:31 编辑

    草海桥
       本来也想到杨二车娜姆阿妈家,去看看已经有着见过大世面并发达了的摩梭人的生活现状。听去过的人说喂的狗雄藏獒开的车大越野。舍得钱,还可以去住杨二车娜姆当年住过的花房当然要入住花楼的,也必须是女性粉丝才行。还在丽江时就知道了,杨大使早在古城里办了个很热火的花楼会所。兼带联系预约,要到泸沽湖她家作客的人名人效应、自然慕名前往者多多何况,她还有不少的粉丝。但因人太多、我们的食宿,多方联系未果更没有办法搞到,晚上的演出票。眼看这么多苦等天黑看花楼恋歌,在湖边混时间的游客只好通过电话联系集中,从亮海向草海转移,想去碰碰运气,看能否找到一个落脚之处。在前往草海的途中,我已感到我们这次计划算失败了。现进入大假的高潮阶段,从全国各地蜂拥而来的车流、人流基本上已经把泸沽湖稍微可观的地段,挤得爆满失去了来寻幽探胜,体验民族生活的初衷。大量游客的涌入,远远超过了当地的接待能力。大部分游客都靠干粮充饥,湖湾、坡地,到处扔下了形形色色的拉圾。这种人类活动造成的污染,实在不可小觑。特别在经过一个临湖的村庄时,更见近岸几米内,涌动的是浑黄的浊浪。沿湖而来的风中,居然带有一股骚燥味。哪还有一点旅游推荐中说的:湖水清亮透明,波光潋滟,未受任何污染,最大能见度十二米……的感受。把我们原想去联系一下住宿的心思,也彻底打消了。
       到达草海后,已近夕阳西下周边到是有可供住宿之处。但满目荒凉,近岸种的是席草只留下收获后的残桩。一片枯黄,新芽尚未生长除较深的沟渠中,有几线细细的水流有几群村民喂养的白鹅、水鸭嬉戏其间,整个草海几近干涸。岸边有几只游船,搁浅在干枯的乱草从中让人多少能联想起,它曾经的风骚。还有停车场、也不小,也没人收费。我们除了感叹来得不是时候外,到也无可抱怨。大自然本来就是顺应时令,秋收冬藏之际原本就该是一幅衰败景象。好在景点的图、文介绍,弥补了一些我们的遗憾。看来从春末到深秋前的景色,的确是美不胜收。总面积达一万五千亩的草海,像一块镶嵌在泸沽湖东边的翡翠。据说有几十种水生植物、几十种珍禽异鸟,十多种鱼、虾、贝、螺、蛙汇聚在片湿地中,构成一个罕见的生物大观园。其间芦苇如墙,水路错综。图片上身着红衣白裙的摩梭美女,划着猪槽船出没其中。乘坐草海的游艇,听着“啊哈吧啦”的摩梭情歌伴随着欢声笑语在水草丛中回荡。那种逍遥自在的确令人神往,只可惜我们没这福分罢了。唯一的遗憾,非但没见到来越冬的珍禽连平常的小鸟,也不见踪影。我终于明白,为什么大多数车开来调头就走。除了偏爱残缺美的怪客,任谁面对这一片空阔、衰败、缺乏生气的景象也不会有好心情
       当然也因为人们无法深入其中难以发现在这种腐朽没落表象下,蕴含的强烈生命气息。只待春风吹拂、春雨滋润时令成熟。这些隐藏的生机,就会在一夜之间,蓬蓬勃勃的爆发出来重新恢复她的天然靓丽。记得前些年到贵州的威宁草海,去的时候也是冬天,还恰遇飘雪。我们顺水道乘船进入,虽然水草、芦苇大多貌似枯死但仍看到了相依的鸳鸯觅食的麻鸭珍稀的黑颈鹤,并惊起无数的鸥鹭和水禽斗雪飞翔。如果作为景点来看,主要还是这里的开发、管理尚不到位如果能开通几条主要水道,干旱期适当补水滋养草料有计划性的收割、清理,促进正常的新陈代谢。哪会造成眼前的荒芜状况,更不会有这种令人反感的腐败气味。令人感叹的是,摩梭人竟然在这草海中搭建了一座横跨两岸,连接沿途村落的木桥。虽然是在处在最窄的地段,其长度也有三百多米。木桥虽然简陋,但却为“走婚”的“阿夏”提供了通向欢乐的便捷通道。故也称为走婚桥、情人桥,更有人吹捧为:“天下第一爱情鹊桥”。尽管我们已经决定,赶到盐源县城去宿营。没有机会亲身去体会,走在情人桥上的感觉但想到在幽静的夜色下,那一个个在微风吹拂中急急奔波的结实身影。草波粼粼星光闪闪,或月色淡淡、蛙唱虫鸣。心中各自揣着,如梦如幻的倩影遥望着夜空深处,若隐若现的花楼灯光那些为了追求幸福的走婚男子我想在初尝禁果的青春阶段那种浪漫、那种情趣那种期盼是真能让所有男人动心但等到岁月流逝、激情消失,那种长年奔波的辛苦那种将人生大半精力,都耗费在男女情事上的苦涩。也不由令人质疑这种原始的社会制度,是否真的像某些人鼓吹的那样美好?我想,如果作为一个讨论题,一定会引起很多有趣的思索和遐想……  
    走婚桥前的思考
    这一方天地早自成结界
    这一座木桥有千年万年
    任岁月凝结一层层化石
    原始的模样终未有改变


    世代沉溺于温柔的陷阱
    摸缩间满足本性的欲念
    终生只为这单纯的目的
    维系着女神博爱的遗传


    莫非女儿国推崇的爱情
    就是场深夜花楼的梦恋
    人类若失去追求的动力
    只剩下自然轮回的繁衍


    传承下这座简陋的木桥
    担负起延续生命的通道

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    5 小时前
  • 签到天数: 443 天

    [LV.9]以坛为家II

    57#
     楼主| 发表于 2022-2-24 11:53:04 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-24 11:59 编辑

    盐源夜话
        本来从出行起,一直把女儿国作为这次旅行的最终目的地。但面对这吃、住,都不方便的荒凉大草塘,我们终于醒悟了。既然已不能适应这种原生态的习俗,就不属于这块小天地。趁早离去是最好的选择虽然到盐源县城有一百一十公里事实很快就印证了这种决定的正确在经过泸沽小镇到达四川的女儿国门时,我们就庆幸了决策的明智。当时已近下午六点关门外等待签证的小车、却排了一、两公里的长龙。从车牌看大多是成都车,按里程算这些车应该还是到得比较早的。泸沽湖在川滇交界的崇山峻岭中,由断层陷落形成的山地湖泊。出了关门,基本上是一路下坡。由于成高速通车后、经西昌来此刚好一天的车程。傍晚时段,集中到达的车最多。公路即窄又较险峻,常有小小阻塞车速提不起。直至下午六点一刻,走过半山的长柏乡后,对面来车方少始能发力奔驰。道路比我们心里估计的好得多,究毕四川对泸沽湖的开发早于云南。基础设施还是抓得较好、我们只用了三个多小时,便在漆黑的夜色中到达盐源县城盐井镇。
        盐源是镇守川西南边陲的古镇,早在汉代就已设县。已有二千多年的历史,县名历代虽变易但建制未更改。主要因其处在古代茶马古道(现顺应时代改称南方丝路的重要商旅走廊,军事重镇的缘故。到清代定名为盐源后,就沿袭至今。我青年时在雅砻江沿岸谋生时,曾在此住过两天。并曾经冒险去一探这里的一处奇景,俗称公母山。路虽不远但很难走,要绕一个小水库过一破庙翻山顺山崖下去,才能到达。带路的朋友还笑说,这里叫狮子岩、这条路就叫神仙路。其实大自然中的一些奇迹,让从小受无神论教育的人真有些说不清道不明。在这群山环抱中,偏有这么一大片洼地。山洼里树木荆棘错杂,郁郁葱葱。常常有人源于一代代生殖崇拜的习俗,来此偷偷的祭拜。烧香化纸祈求合家平安子孙昌盛望能早得子息但那时正值文革后期,这些东西在横扫之列。没人敢明目张胆进行,到处是烧的纸残存的香梗、仿佛是块鬼地。以至踏进那块地方,便有一种阴森神秘的感觉。我当时走得本已冒汗,凉风一吹后背竟有种冰凉的感觉。当然我自己知道,主要是我心志不坚。自小崇仙慕侠、疑神疑鬼的缘故。
       眼前的奇峰怪石,的确很让人震惊。古人命名很文雅,按其四周峦峰如围盘参差合抱似连理形似怒放的莲花而称为莲理山莲花山。这阴、阳二石座落其中,应该就是花芯正合生殖器官之意。公石高约四十余米顶上有一赤条条呈褐红色的阳柱昂然冲霄直立遥遥数十丈外母石而生。阴阳悄然相许、相望,隔空相伴、意趣盎然。母石更肥大、高出公石许多,峰顶略呈椭圆的莲瓣状。令人不可思议的是,中间竟有一条天然的裂缝状洞穴酷似女性生殖器。据说可容一人通过,当然那个年月我们也无心爬上去看。何况那山也并不好爬,周围的山峦大多有植被覆盖唯有这公母二峰,大部分地方都裸露着褐红色的岩石唯母峰顶靠莲瓣附近,却又长着一颗不知名的常青树。几丛灌木枝条簇拥,正肖芳草萋萋之人体物像。世间事、无意识的巧合,可一、可二不可能再三、再四巧合得如此周全能不让人疑及造物的大能?天道的玄奥吗?
    到盐源安顿停当后,已近深夜。我习惯性的在街上走了几步,已唤不起当年的任何印象。街灯中的城市,到处都差不多。回到宾馆门厅,向一个值班的老兄问起公母山的近况。他说:闹热呵,现在不必翻山去了。有一条顺盐井河,溯源而上的公路,可直接到达山口。先前打了的庙宇,全都重新修好了。整得金碧辉煌,雕梁画栋的很气派。还修了十分壮观的山门,生意好得很。我想既然已经成了生意,便也不用再去锦上添花。何况同行孙辈较多,解说起难免令人尴尬。似乎有点少儿不宜的味道,便未作多谈。
       转而扯到了摩梭人,究竟是那个民族的问题竟意外的知道就连川、滇两地,在这个问题问题上意见也不统一。按正统的户籍管理,四川是元代灭亡后的历史说法。视为遗留在西南的蒙古人,登记为蒙古族。云南则以摩梭人的原始宗教“达巴教”与纳西族的东巴教,有密切联系按纳西族上户口。专家学者却认定应属古羌人部落的一支。依据的是他们基本上保持着原始部落宗教的特征且没有宗教组织和寺庙,更无系统的教义和经书。所谓的“达巴教”,只是因巫师达巴而得名只有几十部靠口头相传的口诵经。和一种用三十余个不同形体的原始象形字,书写的“占卜经”。并以摩梭人在葬礼上,念的《指路经》全是地名最终止于青海的格尔木为依据。认定他们的祖先是游牧南来,怕忘记归路一路上把草打成结。后因比格尔木更远的来路上,草结被山火烧光了再也找不到祖先真实的家园只好把格尔木,认定为最终的归宿。而这经文上地名和羌族的南移,及现在的分布相吻合。
    实际上民间有种更为简单的说法,主要因那里原来太闭塞适合农耕和定居的土地太有限,无法不断的分家、分土地、盖新房。才沿袭下这种母系社会的原始遗风不娶不嫁只走婚青年男女若彼此中意,男方就借着黑夜摸进女方住的小楼并在天亮前又缩回自己家。而且绝不能让女方家人知道,否则将得受到严惩。这样即维持了生命的延续,又控制了人口暴胀、不多占土地节约了生活资源。和先前梅里雪山下的偏僻村落,存在过的“一妻多夫”现象类似。主要因为缺少劳动力就无法生存。据说实际上应叫“摸缩人”,后来才叫成“摩梭人”。
       这种说法和我年青游历对那一带的了解差不多,心里很认同。那时在山里民族家投宿,还请你吃烤洋芋。喝老鹰茶,走时主人只收取一个五分的硬币。尽管落后,民风真是淳朴得很的。至于说没出嫁的女儿,只要爱、欢迎汉族青年追。听说如果女方主动则表明主家只是想添人、事过两相忘。如男方主动、进了女儿房,则非得留下不可。所以想入非非的人多,真在民族地区犯事的很少除非你安心当奴隶,一辈子那了


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    5 小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    58#
     楼主| 发表于 2022-2-25 12:03:55 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-25 12:07 编辑

    扬鞭催马雅西路
           原本计划是要在女儿国休息一天的,但遇到现在这种情况既然已经走到了盐源,算是提前完成了这次春节出游的计划。大儿子一家按原来的日程和他姨姐妹们不急不徐的分两天返程。我们则由小儿子主驾带着小孙儿、陪着老母亲,单车提前上路回家了。
           八点准时启程,尽管路上多处标注冰雪路段但当天的最低温度在摄氏三度以上,根本不存在险情。盐源到西昌一百五十余公里,虽然比到泸沽湖多几十公里,但路况要好得多。地形地貌依然是山高、坡陡、谷深、溪壑纵横,山窝中的小盆地不大。往往车到垭口,也很难分辨路向何方。在发达点的地区,这样的地形,无疑是村落或农家最爱选择的居住点,这里却寥无人迹。随着向城市靠近,虽已略受开发影响总体上说,也算山清水秀生态环境良好。途中因道路翻修,有几公里是单线放行略有堵车。就这样也仅两个小时左右,就越过官地大桥到金河乡。穿过煤炭沟隧道,跑出了盐源县境。踏入西昌小平原,十点三刻,在西昌南上高速,虽然车多但基本上也还跑得起速度。从西昌到泸沽不到六十公里,具体的说是从西昌北的黄联关开始称为泸黄高速早已通车很多年了。当年去昆明看世博会时,我们返程时,就曾经通过。现在的雅西高速,实际上指的是泸沽到雅安这一段,这也是我此行向往参观的重点。
           青年时代,曾经在泸沽新铁村车站泥石流暴发危及成昆铁路时,参加过抢险。对泸沽到冕宁这一段印象很深车沿安宁河小平原飞驶,很是惬意。才通车不到一年的新路,十分平整故地重游对祖国这日新月异的变化,由衷的赞叹不已。如果不是亲身体尝过,以前这里的贫困和艰难感受很难有这样的深刻。刚十二点,已到乌山隧道前的大型休息站小憩因人太多、极脏乱站前早为彝胞占用为自由市场。山上雾很大,基本上压到了雪线位置。我知道,这才算进入这条路的最艰险路段担心气象变化,增加行车难度。便决定只买卖了些茶叶蛋打点,便开始加速前行。
          果然从十二点二十进入拖乌山长隧后,紧接着穿双螺旋洞、跨长桥越锅底凼、栗子坪出马罗洞。再经鸡公山隧道至石棉,仅一点二十进汉源服务站午餐。短短一小时,却是以前要跑大半天的路程。若非当年历,真难令人相信这么大的变化。但我们此行一直是下坡,不似在川云路过螺旋展线,从下而上能一目了然。连那先前媒体曾热炒创造了多个世界第一的干海子特大桥,都不知不觉就过去了。能看到的,只有各种应接不暇的道交标示牌警示牌、地名、桥名、隧道名和长度等,各种司机不得不关注的牌子。和令人眼花缭乱的桥连桥、桥挨桥、桥连洞、洞啣桥,更是长桥短桥、长洞短洞、高桥矮桥,直洞弯洞、水桥旱桥有很长一段几乎是路不沾地,真正名符其实的洞天仙道。
           雅西高速,虽然只是我国京昆高速大动脉中短短的一段。全长仅二百四十公里,但无疑却是这条通天大道中最为艰险咽喉地段。在四川境内已通车的高速公路中,应算是最昂贵、桥隧比例最大、地质最复杂的一条。有人以其桥、隧总长超过全程一半以上,干脆戏称为洞天路。早在修建之时,媒体就进行了全方位报道。而我对这一条早年经磨历劫时,曾饱尝艰辛的道路又十分关注。知其除了素有川西屏障的大相岭泥巴山与拖乌山横亘路线之中尚有大渡河天险贯穿其内且北邻著名的龙门山南接安宁河地震断裂区正处于四川盆地,向横断山脉高海拔地区爬升的深山峡谷地形、地质气候条件均极其复杂。沿途的荥经、汉源、石棉、冕宁这几个县我都去过。三十年前在汉源启程经九襄、荥经、赴雅安途中,还写有一首:“过大相岭”单记其实:
           “晨雨潇潇别富林,驱车更向大山行。溯源汉水清溪路,问道彝岩雾岭云。
       迭躞偷安妇儿意,闯关踏险丈夫情。世间有路任君走,成败从来不负人”。
            个中辛苦我给小儿子说起,他还认为我在吹牛。当年的老路要多绕不少里程,但也不过二百公里几乎要近一天的时间。现在只消一小时,还很轻松。想想也自觉好笑,这样的代沟真还很难沟通。事实只要我们这一代人,能随着时代前进、跟上社会的进步也就没必要,再纠结于怀旧的感慨中了。
             在汉源湖用午餐时,碰着成都的几个自驾游客才知道原来他们特意从栗子坪出口下高速,走原一零八国道、往孟获城方向从干海子特大桥下仰视了令人震撼的世界奇观。并有幸观看了他们摄下的一组精彩照片,那交错纵横、盘旋曲绕、巧夺天工的造型,真令人拍案叫绝。同时也知道了,因乌斯河大坝落成、汉源湖的出现雅西路建设、才形成令世人交口赞誉的奇景“瀑布沟库区桥梁群”。也要经一零八国道,从大渡河对岸俯瞰才能欣赏到其壮观的绝美景色。那段路仅二十二公里,桥梁就有十六座,桥长就占了十四公里。其中还包括青杠嘴、观音岩、苏村坝等特大桥。且桥型各异、与湖水相映、在悬崖绝壁之间,连续三次跨越大渡河。
             他们还说,现在到雅安,只需再翻几十里长坡穿过泥巴山大相岭长隧就到了。虽然有控速严格的连续十八弯,但返程是上坡。真正最危险的路段,已经走过了。就是拖乌山菩萨岗隧道到石棉那连续五十一公里桥隧中的长坡。在国内高速公路中,都是异常罕见的。剩下路段值得一看的,只腊八斤沟的特大桥。可惜返程看不到。要从雅安出来,才有观景平台能一睹亚洲第一高桥墩的风采。加上桥梁、桥面部分,高达二百多米。加之雅安地区多阴雨,其在云雾之中若隐若现宛若仙路,算得上名符其实的天桥。我们听后也只能稀嘘不已,活该没有眼福、一睹其巍峨雄姿。好在这条路,已经成了出川旅行的主要通道,且留待以后机缘巧合时再来。


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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    59#
    发表于 2022-2-26 00:27:24 | 只看该作者
    编外人 发表于 2022-2-22 13:04
    爬花楼   等到通过了湖沿的堵塞路段,我们的车队也早被冲散了。只好采取先分头寻找落脚地。沿湖西赶到尽头 ...

    杨二车娜姆不简单,走出大山,世界认识了摩梭女。

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    是呵,那就是命运、这件事我多少有些知情。因为有一个有一、二年同学关系的友人就是好认的干妈之一。好就是好几个去那里旅游的干妈,带到成都来培养后。成才走出大山的。命中遇贵人了呵!  详情 回复 发表于 2022-2-26 11:13
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    5 小时前
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    [LV.9]以坛为家II

    60#
     楼主| 发表于 2022-2-26 11:13:25 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-26 00:27
    杨二车娜姆不简单,走出大山,世界认识了摩梭女。

    是呵,那就是命运、这件事我多少有些知情。因为有一个有一、二年同学关系的友人就是好认的干妈之一。好就是好几个去那里旅游的干妈,带到成都来培养后。成才走出大山的。命中遇贵人了呵!
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