设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不会做饭的烦恼

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
如果还有下辈子,让我选择一个职业,我愿意选做厨师,并不是我有多么喜欢这个行业,实在是不会做饭的弊端太多了。
比如,家里的饭都是老婆子做,平时可以心安理得吃现成饭,偶尔做了几样好菜,还会载欣载奔,喝上那么几盅,但人的情绪是最说不准的,哪天对方一不高兴了,这饭便有些“嗟来之食”的味道,吃起来便低眉顺眼,灰头土脸。
最难堪的是,人总有不舒服的时候,比如感冒,每到此时,便诚惶诚恐,坐立不安,内心深处有强烈的负罪感,人家拖着病体还要给你做饭,你的良心何在?可真让我去做,除了煮面条和西红柿炒鸡蛋之外,还会做什么?
即便煮面条也未必煮的好,有一次女儿中午在家,我说别要外卖了,给你煮我最拿手的面条吧,女儿看了看我,目光坚定的摇了摇头,等我的面条出锅后,莫说女儿皱眉,自己也感觉不雅,真像她形容的“一坨”。
不是没学过,我还真努力做过一段时间的菜。
孩子上初中那会,在学校附近租房住,老婆子下班回家晚,晚饭都是我做,两个寒暑下来,好像也只学会了炖白菜,炖茄子这两样,说起来还是因为这个最简单。葱姜蒜爆锅,放上大块的五花肉,翻炒几遍后,加菜,再加点水,撒上一把盐,盖上盖慢慢炖,反正肉烂了都在锅里。
后来,等女儿上高中住校后,我再也没有展示过厨艺,不是没机会,实在是她娘俩都吃得快吐了。
有次看电影《喜宴》,开头一段是父亲为两个女儿准备晚餐,看他眼花缭乱的秀刀工,有条不紊的炖排骨,煨汤,红烧鱼等,很快做出一桌色香味俱佳的大餐,很是羡慕,一个家庭有这样一位父亲是多么幸福的事情啊。
我为什么就不行哪?不会可以学嘛,于是下定决心,买了一本食谱,也想照本宣科,慢慢实践,但看里面的配料,这个几克,那个几克,一下又茫然了,这么精准的投料莫非还要买个天平不成?即便买了天平,每顿饭都要称上半天,那是多么复杂的工艺啊。一想到这个便放弃了,这哪里是做饭,这简直是做化学实验。
做饭需要耐心,我天然的缺乏耐心,就这一点恐怕就不具备做厨师的素质。
在耐心这一点上,我最佩服外甥女,有一年去姐姐家,第二天要去水库野餐,头天晚上,外甥女去超市买来牛羊肉,回家细细切了,用洋葱,盐,孜然等各种调味品煨起来,第二天到了水库,我们都在打牌,人家一个人串签子,生炉子,烤串给我们吃,不厌其烦,换做我,光想想这个过程头就大了。
做饭也需要天赋,朋友中也有做饭很好的,比如美猴,有一家过年,家中来了妹妹妹夫外甥及本家兄弟十几人,人家不慌不忙,举重若轻,很快就推出十几道菜来,宾主尽欢。
再比如刘兄,不但会做,还会吃,秉承老祖宗“食不厌精,脍不厌细”的传统,经常花样翻新,有时到了饭店,还会指导服务员,这道菜里不能放什么,那道菜应该怎么做,对方诺诺,一脸信服,看的我无比仰慕。
做饭也需要遗传,《射雕英雄传》里黄蓉为了巴结洪七公,让他多教点郭靖功夫,每天变着花样做好吃的,什么《岁寒三友》,《叫花鸡》,《二十四桥明月夜》等,听名字就高雅,她为什么会这么多哪?那是因为她父亲黄老邪是个奇才,不但武功超人,厨艺也超人,而郭靖的父亲不过是个乡间的猎户,平日能打只兔子野鸡打打牙祭就不错了,哪里还有那么多名堂。
说起来,老婆子家也有做饭好的基因,老婆子做饭慢,但慢工出细活,炒出的菜味道确实不错,她两个弟弟更是大厨级别,一个弟弟炖的牛骨头感觉比我吃过的所有牛骨头都香,不是一般的香,是奇香,一大块连筋带肉吃下去,胃里熨帖无比,能多喝二两白酒。
另一个弟弟在广东工作,过年回来不得闲,村里有结婚侯客的,都请他去掌勺。有次喝酒提起潮汕牛肉丸来了,他对我说,哥啥时候去广东,尝尝我做的牛肉丸,味道绝对比饭店的好,光搅拌牛肉就要两个多小时,能不好吃嘛。
和她家比,我们家就没有这方面的遗传,我爷爷不会做饭,父亲不会做饭,到了我们兄弟俩这里也不会做饭,听说弟弟最近也开始做饭了,我一下有了压力,看来也要努力了。
因为不会做饭,对吃什么也不挑剔,我喜欢面条,什么烩面拉面刀削面,都一律热爱,也喜欢带馅的东西,诸如包子饺子馄饨等,无一不可,家门口只要有一家包子铺,一家拉面馆,就能满足我对食物的所有需求,但最近这个要求也变得有些不可得了,原来的一家兰州拉面馆因为房租太高,去年就关了门,一家陕西面馆本来生意挺红火,可因为油烟排气问题,和另一家做酒水的商铺发生了纠纷,最后也撤了摊子,好在又一家河南烩面馆最近隆重开业了,我内心暗暗祷告,希望这家面馆能坚持的时间长些。
有天和朋友聊天,谈起那些因为贪污违纪被关押的高官,据说他们虽然没有人身自由,但每人一个单间,可以看书,可以上网,每天三顿饭管着,还有固定的时间放风,听到这里,我颇有些心动,这不就是我所希望的生活吗?
后来一想,不能打球,不能喝酒,不能到处游荡,也不好,管饭诚可贵,自由价更高嘛!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    不是事的事,指下生花,写的有滋有味。

板凳
    哈哈,我老爸也不会做饭,天知道是没天赋还是懒惰。受遗传影响,我饭菜水平也是不入流。

地板
    纵然不会做菜,文章依然味浓!

老师新年快乐,看到此信息后请加我微信yxf835519

非常有趣的好文章,读后令人捧腹,令人深思。