设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 结账

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

结账

2021年结束,菜市场的工程基本上结束了,接下来就是扫尾。老板决定把我和老曹留下来,干到工程结束,其余的工人结工资走人。
       我们这伙来自家乡的农民工一共是八个人,老王等五个人,决定立即回家去;小林他决定去杭州;老刘他却有些忧豫不定,不知如何是好。
       老板说:“凡是决定回去的人,马上算账上报公司,明天打款到你的工资卡上。”
       第二天上午,果真老王等四人卡上到账,唯有老高一人卡上空白。这时老刘见他们都结工资回家,也不知是什么原因,突然决定也结账回去。
       老板说:“行。”立马算账,上报公司。
       这时,老高耐不住性子了,把老板拉到身边:“呃,我问老板,他们都结工资了,怎么我一个人没有呢?”
       老板说笑着回答:“既然没有你的,总归有原因。你再等等,我相信不会落空的”
       老高是个急性子人,怎么容的下这等怪事:“那怎么行,不可能的。”他火冒三丈的直咬牙切齿:“今天必须结工资,五人结了四人,唯独我没有,天下哪有这样的事。”他站在老板面前,只瞪怒眼。老板见他此状,没理会,懒洋洋的走了。
      老刘的工资表,报上去了,但是要等到明天。老刘欣然同意:“那就等两天吧。”也许,小林一个人去杭州,总觉得有些孤单,来到老高身边说:“在这里等工资,还不如和我一道去杭州。也不知要等到什么时候。”
      老高真的是进退两难,回去吧,工资没结,总归是在外面打工,哪有结到手放心呢。不走吧,真的不知要等到哪天,老板说了:不会落空,无非就是晚点的事,他真的不知如何是好。
      经过我们大家在一起参议,还是劝说他随小林去杭州比较为宜,如果真的到时候工资没有到,来这里也很近,再说我和老曹还留在这里,他这才勉强答应。
       我问老刘:“你怎么办呢?”他很坚定的回答:“我等。我父亲摔倒了,骨折,还在医院里,我必须要回去,可回去没钱行吗?”他真的留下来了。
       第二天,等了一天没见动静,老刘打电话问其原因,老板回答是工资表昨天就报上去了,今天星期六,公司不上班,可能要到星期一。老刘无奈只得等呐。
       到了星期一,老刘的心里充满了希望,一大早就换了整洁的衣服哼着小曲儿,作好结了工资就回家的打算。一天过去了,也没见着来款通知,问老板,老板说,没那么快,也许明天。第二天又等了一天,仍然不见动静,这下老刘急起来了,问老板,回复也许公司忙,明天吧。就这样一拖再拖,老刘受不了,决定去当地劳动局问问情况。
       星期三上午,老刘来到了市里劳动局,已经是十点多钟了。
       劳动局的领导态度都很好,得知老刘反映的情况后,立即打电话到建设局,问是否有这个工程?如果有,工程结束了,为什么还欠工人工资?
       回答:来建设公司。
       下午两点左右来到建设公司,公司人员很热情的接待了他,查看工人工资上报表,情况属实。很耐心的对老刘说:“师傅!你放心。在我们公司做工的不会欠你们一分钱,工程结束了都应该付清。以后不要为这点小事就去劳动局,你可以直接来我们这里就行了,我们一定会为你们负责的。”
       老刘这才说出了事因:“我也是没办法,上个星期就等起,等了好几天,老板总是说些拖拉的理由,我父亲还在医院里等我这笔工资治病呢。”
      “好!师傅你别着急,马上结。”
        这回才算是真正的结到手了。
        老刘结了工资,就急忙忙的赶回家去了。
        都走了,这里只剩下我和老曹两个人,老曹有些担心我们的工资是否好结,我满有把握的劝告他:“放心,我们两人的工资不会有什么意外的,他们的工资全结了,既然老板留下我们扫尾,就是对我们的相信,再说现在的政府很负责,不会欠缺每个农民工一分钱,老刘不是结到了吗?”
       老曹笑着说:“呵呵,在这样看来也是。”
       过几天,这个工程真的全面完成了。我通知小林,他说马上过来。
       这回老板很慷慨,紧握着我们的手说:“谢谢你们!把你们的工资帐拿过来,核对一下,结帐。”我和老曹当然也很开心。
       等小林赶过来已经接近中午了,都很爽快的拿到工资。我问小林:“老高呢?”小林说:“他也回去了,工资我给带领了。”
      “哦,那就好。”
       领到了一年的工资,我们兴高采烈的在附近的农家菜馆美美的吃了一顿,这才高高兴兴的乘上了回家的大巴车。哈哈......大家心里都挺开心的啊!

评分

义夫义 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
敬请各位老师鉴评指教!

又是年末,春节来临,广大的农民工兄弟姐妹,辛辛苦苦,流血流汗,起早摸晚,冬寒夏暑,没有假日,背乡离井,远离家乡,远离亲人,拼命打工,挣点血汗钱,真的是不容易啊! 欣赏佳作,赞一个!  详情 回复 发表于 2022-1-19 00:16

板凳
    文友:新年好!
    这篇《结帐》短文写的很好,您以自己的亲身事例,以欢乐喜悦的口吻,娓娓道出了目前社会上的一个重大事情——结算农民工的工资。
    农民工不容易,他们在辛辛苦苦地干了一年后,都迫切想结到工资带回家,与一家老小过个祥和的春节。曾几何时,农民工在为讨要自己的血汗钱未果的情况下,跳楼自杀,绑架老板,甚至去抢劫的事情时有发生,发生很多社会悲剧。
    如今,从中央到地方各级政府有关部门,都十分重视这个问题,采取了一系列有效措施及政策法规,保护了农民工的合法权利,使我们广大的农民工兄弟姐妹,充分享受了党和政府以及社会的温暖,高高兴兴地结算工资,回家过年。
    呵呵,祝您安全返家过个快乐祥和的春节!

地板
    云岭人 发表于 2022-1-18 23:14
    敬请各位老师鉴评指教!

又是年末,春节来临,广大的农民工兄弟姐妹,辛辛苦苦,流血流汗,起早摸晚,冬寒夏暑,没有假日,背乡离井,远离家乡,远离亲人,拼命打工,挣点血汗钱,真的是不容易啊!
    欣赏佳作,赞一个!

义夫义 发表于 2022-1-19 00:16
    又是年末,春节来临,广大的农民工兄弟姐妹,辛辛苦苦,流血流汗,起早摸晚,冬寒夏暑,没有假日,背乡离 ...

赞老师说真话,农民工不容易。

赞同!

义夫义 发表于 2022-1-19 00:03
    文友:新年好!
    这篇《结帐》短文写的很好,您以自己的亲身事例,以欢乐喜悦的口吻,娓娓道出了 ...

是的。如今,从中央到地方各级政府有关部门,都十分重视这个问题,采取了一系列有效措施及政策法规,保护了农民工的合法权利,使我们广大的农民工兄弟姐妹,充分享受了党和政府以及社会的温暖,高高兴兴地结算工资,回家过年。
    谢谢义版点评。问好!

文友:您好! 文笔很好,欢迎您精彩继续。祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2022-1-20 16:44

等待的忐忑,钱到手的喜悦,文字淳朴。

云岭人 发表于 2022-1-19 15:46
    是的。如今,从中央到地方各级政府有关部门,都十分重视这个问题,采取了一系列有效措施及政策法规,保护 ...

文友:您好!
    文笔很好,欢迎您精彩继续。祝新年快乐!

义夫义 发表于 2022-1-19 00:16
    又是年末,春节来临,广大的农民工兄弟姐妹,辛辛苦苦,流血流汗,起早摸晚,冬寒夏暑,没有假日,背乡离 ...

感谢义老师点评。问好!
    我们农民工在外面打工确实不容易啊。

晚上好! 是的,我下岗后也曾经打过工,深有体验。  详情 回复 发表于 2022-5-14 00:03

白水 发表于 2022-1-20 16:15

感谢白水老师点评。问好!

结帐----结账

感谢义版指错。已改,谢谢!

义夫义 发表于 2022-1-20 16:44
    文友:您好!
    文笔很好,欢迎您精彩继续。祝新年快乐!

谢谢义版点评。祝小年快乐!

白水 发表于 2022-1-20 16:15

谢谢点评,隔屏敬茶,问好老师!
    抱歉抱歉,农村事多,迟复见谅。

远方的诗歌 发表于 2022-1-19 01:10
    赞老师说真话,农民工不容易。

谢谢老师精彩点评。隔屏敬茶。

云岭人 发表于 2022-1-21 17:15
    感谢义老师点评。问好!
    我们农民工在外面打工确实不容易啊。

晚上好!

是的,我下岗后也曾经打过工,深有体验。