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楼主: 编外人
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[原创] 海陵岛上去过年(全文完)

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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    41#
     楼主| 发表于 2021-12-24 13:15:51 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2021-12-24 03:19
    凤凰一直想去看看,一直没能成行。还有一个里耶镇,也想去看看。湘西我比较陌生,只去过一次张家界和桃花源 ...

    张家界现在路况很好了,去年去了一下,全高速路可直通重庆、凤凰。至于桃花源在重庆直辖后作了大开发,在2012年端午诗人节时由重庆市出面、酉阳县作东,举办了一次中国新诗格律和格律体新诗酉阳论坛并采风创作活动。我应邀去住了几天。当时已将其后山腰的伏羲洞开发完成。连接进桃花源。成了五A景区。不知你去的是不是那里?我感觉从正面顺小溪入洞和陶渊明笔下,别无二致。仅是小溪是顺坡而下,不能行船而已……
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    42#
     楼主| 发表于 2021-12-24 13:20:47 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-23 20:19
    每个地方都是被文化支撑,发展好的气息浓,给人留下深刻印象。

    哈哈,这到是定律。如果没有文化艺术的支撑、和众多的人文景观。那就是水远山长处处同了。
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    43#
     楼主| 发表于 2021-12-24 13:27:51 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-24 13:31 编辑

    车在诗情画意间
           昨夜游凤凰的最大收获,是在书店买到一本湖南及周边地区的最新地图。坚定了我们不走回头路的决心,尽管从凤凰不开到重庆境内的班车这问题上,也就已经知道这一段山路的艰难。但想到若从贵州绕,至少也多一、二天的路程。何况车到山前必有路是古训,便将今天的目标锁定武隆。五百余公里,计划以十至十二小时完成。哪怕只是县区道、甚至土公路,再难也要坚决的啃了。反正从未到这方来,权当观风望景吧。
           汽车开出凤凰,路况较好。顺二零九国道前行,到吉首只有五十二公里。一路上有不少岔路,都有很诱人的广告牌和景点名在召唤。我们无心恋战,趁早趁饱,一路急驰。这一带的地形地貌和自贡周边很相似,特别像出恐龙骨的桫椤谷那一带。都是外来游客,感到惊奇的红土地。在我们这以抽象的龙为图腾的国度里,传说也差不多、都说是被龙血染红的土壤。当然各地说法不同,自贡流传的是恐龙犯了天条,被天神诛杀时的鲜血。更有女娲娘娘慈悲普渡,收留幼龙至今留下的四方井、乳龙泉。而这里的传说则是,当年明太祖朱元璋做了个梦。有神仙给他说湘西是龙脉所在地,要出真龙天子。为了维护他朱家的江山,便断山截河、斩断龙脉。巨龙哀哀长呜,鲜血喷涌、染红了一方的土地。新龙虽被剿杀,但也因此违背了天意。罚他朱家出孽龙,要以他自家的血来偿债。终至同室操戈,血流成河、给莽莽神州带来一场浩劫。多少忠臣义士,不明不白的、死在他自家人内斗的残害中。前些年过济南,在大明湖畔的铁公祠内抚今追昔,甚为伤痛。曾留句曰:“铁公忠烈至今吟,正气千秋后世钦。鼎镬当前知本色,大明碧水映丹心。”吟后也曾自问,这真值得?有这必要吗?真像是一笔糊涂帐。
            思绪还沉浸在漫无边际的遐想中,吉首已经到了。仅耗时一小时另五分钟,这儿是自治州的首府。虽然没到城里去看,但那宽大的城区道路、啥都说明了。往张家界走的路也很好,在我喜欢用的那本十年前印的中国汽车司机地图册上。以前去张家界,也得走花垣、永顺。要走到花垣,才和我们今天的预定行程分道扬镖。现在却未等进吉首城,就已一东一西、各走各的了。足见近十年因旅游业的发展,给这一带贫困的土地、带来了翻天覆地大变化!老大说:“最多再有五年,从长沙经张家界过凤凰、麻阳、接怀化的高速公路环线必然建成,那时走一圈就不费力了”。
            我们不敢懈怠,打马直奔花垣。从地图让看,这老湘川路也是国道。大方向是北上中有几段西行,小的转折无数。大的转折却只有三个,有如一个大的三级跳!第一处是上到花垣后转向秀山,第二步是上到黔江后转向武隆。第三截最轻松,上到涪陵后转向重庆、现已经是高速了。吉首到矮寨是一个小拐,应该是一段相对平缓的路段。感觉正随着山沟在往大山的腹心里面钻。路虽然好像有些降了档次,但实话实说也还算不错。一路穿场过店的行进在,苗乡的青山绿水间。沿途随处点缀着一幢幢灰瓦石基吊脚楼,一条条平整蜿蜒的青石路。一座座简易古朴的小石桥,一个个装红着绿的苗家女。加上那河沟边偶或一见的古老的磨房、碾盘和筒车,在慢悠悠的转动着。咿咿呀呀不知疲倦地、哼着苗家的情歌,别是一番诗情画意哩。






    意外的惊喜
       公路两边的人渐渐地多了起来,穿着也特别的鲜艳。而且有一组很威武的狮灯夹杂其中!我正在说:“遇倒赶苗场了,这狮子是去拜年的吧!”孙儿已挤到窗边,大声嚷:“又一个!前面还有个!”早已拖出他的3D相机,伸出窗外一阵猛拍。先前经常随他父亲,去参加我市摄影协会的活动。不少美女阿姨和帅哥叔叔都被小色郎收入镜头,去年就以“九岁皮卡丘”之名,发了些作品在我市的橡树摄影网上。遇这样的机会,他哪里还肯错过呵!
           转过一个大弯、果然前面是个场镇,场后是险峻的大山。特别是左手方的山形奇特像三支尖笋,直插碧空。孙儿问“什么山呵”?我说:你看那不像福、禄、寿三星吗?就叫“三仙岭”吧。谁知车还未进场口,早已被堵住。原来这就是湘西有名的矮寨,今天正逢一年一度的百狮盛会。有赞助商推波助澜,红包高悬、苗家儿女自是亢奋无比。据说湘西花垣、保靖、吉首等地的一百零八个苗寨,都派了狮灯代表队来参赛。每个队大多由年轻男女组成,规模不小。我当即的一首即兴诗曾如实写道:
           百狮争霸遇逢场,苗寨风情也异常。迎面打来开路棍,队员都是美娇娘。
           光是开路的两排棒棒队,多的就达二十多人呢!加之随同的后勤和方圆百里内,来看热闹的各族山民。闻风赶来的一些外地游客,都不约而同的涌来聚会。来去的车流只能像蚂蚁一样,时停时动的缓缓爬行。
           这种情况,我们到觉得是一种意外的收获。真有赶得早,不如赶得巧的运气。大家都开了眼界,这真是难得一见的民族风情盛会!更是苗族服饰,美艳盛妆的荟萃!说老实话,不遇这样的节日和恰逢百狮会,就是专业舞台上,也不可能有这样多姿多彩的表演。这里汇集的不但是有各族的男男女女,老老少少。更有不同经济地位和文化层次档次差别,有专业的表演服饰。更多的是民间,家常打扮和节日靓妆。真才叫式样繁多,色彩艳丽。虽然早就从典籍上知道,苗族“好五色衣裳”。苗族妇女的服装有上百种样式,堪称中国民族服装之最。特别是有代表性的传统节日"盛装",仅插在发髻上的头饰就有几十种,高近尺,重几斤。诗圣杜甫有“五溪衣裳共云天”的著名诗句,就是特别称道苗家服装的。今天的矮寨正值逢集,恰逢苗族盛会,又在春节假期之中。真是花团锦簇、游人如织, 极尽绚丽斑斓之能事。姑娘、小伙们身着艳装,头戴花环、载歌载舞尽情释放着青春的能量。来往过客无不受其感染,人人脸上洋溢着欢笑、心儿融入快乐的海洋。
           约莫一个把小时,我们终于享受完了这场视觉的盛宴。特别是经过镇中央赛狮舞台时,大多车还有意磨蹭着不动、看一会儿才走呢。出场是一个急弯,过桥、要开始登山了。但车到桥头、我们停下了,原来这里就是大名鼎鼎的德夯苗寨。因其距湘西自治州首府吉首市不到三十公里的优势,自然成了各大旅行社青睐的目标。传说把这也是说得很神奇的,“德夯”一词是苗语,意为美丽的峡谷。这里群峰竞秀,盘古峰海拔700多米,峰顶呈葫芦状,分大小两峰,绝壁千仞,是常人难攀的天险。若是雨季来,到处溪流纵横,峡谷深壑,瀑布飞泻,有最大的落差达216米的流纱瀑布,如白练凌空,似银纱悬壁。这就是令很多游客魂牵梦绕的“德夯”。进门一段,顺沟有小车道,有些供观赏的苗家老式吊脚楼。这类房屋多为木结构,一般只两层,上层住人,下层圈养牲畜或堆放杂物。可惜,现值冬季、不是游览时节。据说要每年四月八的挑花节来苗寨,才最有看头。
           农历的四月初八,这天是苗家牛的生日。纪念苗家农耕始祖,不屈不饶驯服“大业”(即耕牛)的节日。后演化为宏扬苗祖精神,繁衍后代、振兴族群的自由择婚日。约定每年这一天,作为苗族年轻人聚会社交。以物寄情、以歌作媒,最终结成百年连理的吉日。有点类似,彝族的“火把节”。到时所有苗寨的青年男女,三个一群、五个一伙、在山林间漫游。挑野葱、扯野菜、挖野葛根,或摘樱桃、山果、吃山野苞。到处是互相追逐的欢笑声,相伴吹奏的木叶声。特别是激情勃发时那热辣辣,火爆爆的苗家情歌。燎人心弦,悠扬动听、那才浪漫得紧呢

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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    44#
     楼主| 发表于 2021-12-25 11:27:39 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-24 20:38
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“三军”过后笑开颜。这个年过得好。

    谢谢首版鼓励,平常两点一线的工作、生活,形如复印。只有走出去、才有兴致和机遇。
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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    45#
     楼主| 发表于 2021-12-25 11:30:56 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-25 11:34 编辑

    行走在边城
           难忘吉首走花垣,矮寨登山尽急旋。最是三仙岭下路,欲行先退拜岩前。
           登上峰顶,在稍宽阔处让车停下。站立崖头、方圆景色尽收眼底,我直白的吟出了上面这首诗。蹦得紧紧的心弦,也终于放松。这就是闻名遐迩的公路奇观之一:矮寨天险。湘川公路上最险的关卡!可能是设计年代较久远,那时的公路建设还很落后。采用的是我们西部地区,常见的顺坡绕的笨办法。从山麓到山顶全长只有六、七公里,转了十三道急弯。公路如带,盘旋于青山之上。车行路上,窗外云缭雾绕。马达、喇叭与风声兼鸣。这样的形势,本来我们经历得太多。再险能险过川藏路?就是老川黔,不也有九十九道拐吗?关键是这路的坡度偏大,转弯角度偏小。路面较窄,当然也有一点心里因素。有经验的汽车司机都知道,最怕在上陡坡的路上堵。由于百狮争霸赛的关系,从花垣来凑热闹的车很多。被堵了几十辆在下山路上,靠岩壁停着。路被占去了一半,特别是在那三个尖峰下的几个拐弯处。几乎每个车都要停下来后,倒一下车。校正方向后,再加大油门往上轰!其难度,真让所有的人都心悬悬的。特别怕有不争气的车,在这关键部位拉稀摆带!总算是有苗家的山神在暗地保佑吧,难固难、一路都还算顺畅。
           有了这样的周折,到中午十二点才翻过大山。进入花垣境内,一看地图、走过的路尚不足计划中的四分之一。大家都有些沮丧,我只好打气说快进重庆地界了。直辖后的十年、变化非我们能想象,尽力吧!过花垣我们依然没进城,擦城边转上往秀山的国道。一路食店都关着门的,到达团结镇才准备打尖午餐。车一进镇我们就注意搜索,摊点店铺虽不少。从东到西,就是没有开门营业的饭馆。直到快出场口,才见一个小店是开着门的。虽然没有食客,究毕还是摆出了一付经营模样。老板很坦诚也热情说:“初几头,没啥人来吃钣。中午自家才弄了吃的,还没熄火。看太阳好,打开门来晒晒”。随即拉了一块老山腊肉,丢在锅里煮起。端了一个装有桔子、花生、核桃、水果糖的大藤盘,来放在桌上请我们随便吃。一看就知道这是人家过年待客的东西,知道这是山里过年的风俗。已经超越简单的经营之道,算是待客礼仪了。我破例的在中午喝了点酒,菜肴虽然简单、但吃得心里暖暖的。
    这时已经是下午一点,老板说转过山弯、就是重庆地界。果然仅十余分钟,就进入了边城地界。行政上属重庆秀山,土家苗族自治县。这段路一直是在原湘川、黔川、边界上走,一边是秀山、一边是沈从文笔下的茶峒。时移事易、边城已是一段消失了的历史,成了中国文学史上的一座丰碑。我真想去看看,那溪河边回龙潭挂着红色灯笼的吊脚楼还在不在?站在渡口的翠翠和叫做阿黄的大狗,怕已经成某个艺术家得意的塑像了吧?那个坍塌了、又重新修好的白塔,现在怕会是那一级政府保护的文物了?沈氏是聪明人,知道悲剧更好写、更容易流传。纵不能流芳百世,也可赚回许多老太太的眼泪。究管他刻画的是、一种近乎处于桃花源内的原生态状况,人们在顺乎习俗的生存环境中生活。但作者却用这样那样的阴差阳错与偶然事件,仿佛让一切都是天意、是命运。最终让这枝没有沾染世俗尘埃、清新纯真的蓓蕾,这株沐浴着自然雨露萌生、天时节奏成长的爱苗。难成正果,难结善缘!成为一部催人泪下的悲剧,当然也成了一部人们交口赞誉的名作。
           其实,我想真实的结尾是:那个在月下唱歌,唤醒翠翠香甜梦魂的傩送。还不到三年,就回到了茶峒来。那时黄家的女儿已经出嫁,他自甘平庸的当了渡工、和翠翠生了一大堆孩子。最大的男孩按当地风俗,从小过继给天保。承接香火,后来接掌了爷爷的码头。现在小傩送小翠翠们都活得很好,也知道珍惜祖上留下的这块招牌。不信你去湘西、看看那挂翠翠茶楼、傩送客店的招牌,就是他们的子孙在经营呀!




    欢迎你到这方来
       这一段鸡鸣三省天的路途并不短,等我在二浑二浑的边城梦中醒来,已经是下午三点,从一个很精致的“边城”牌坊下穿过,进入了秀山县城。虽然儿媳有同学分配在这里的医院工作,也是因为没带电话,不便联系,便马不停蹄的继续前进。气温已经升到了十六度,大家心里都很畅快,这是我们出游以来遇着的第一个晴好天气。相应把计划作了点调整,决定今日只完成北上到黔江的任务,不再作第二段的西行了,压力一轻,气氛更为活跃,四点三刻,轻车已过酉阳县城,这是一个山窝窝中的县城,车必须穿城而过的。但你切不可轻视这酉阳!从史料记载看,酉阳是古代巴国一隅,主要是土家族人,这土家是一个古老的民族,也是伏羲之后裔的一支。自称必吃哈,汉语就是“本地人”的意思,主要聚居于渝东南、湘西、鄂西一带。现以湘西土家族苗族自治州的永顺、龙山、保靖、古丈、花垣等县最多。目前酉阳是土家族来自古代巴人之后的主要依据,是传说中华夏民族的始祖,三皇之首伏羲的出生处(桃花源大酉洞内“伏羲洞”),也是中国“象形”文字的起源地,自盘古开天辟地以来,这里就叫“酉钟(钟灵山)、酉盐(阳)”。根本出处是大酉洞、二酉洞这两个石穴洞宫”。现在是重庆直辖市属下,面积最大的民族自治县。地处渝东南边陲的武陵山区,渝、鄂、湘、黔四省(市)接壤处,为渝东南重镇。
       有较长一段路,是伴酉水河而行,其清幽、静谧、秀丽真像未出深闺的美丽姑娘,难怪有渝东南小桂林之美誉。车过桃花源时,我们看了门口的宣传,才知道这一块地方是集古迹、古镇、神秘的原始森林和世外桃源、有深山幽峡阿蓬江、有可供闯滩飘流的酉水河等极待旅游开发的宝地。在这里我们还见识了一种叫‘西兰卡普’的颜色鲜艳,图案古朴的土家织锦和土家摆手舞。这以摆手为特征的舞蹈,土家语称“舍巴日”,或叫“舍巴”。是土家先民的祭祀性娱神舞蹈演绎来的。因原总理李鹏来酉阳时,在这桃花源广场与大众同跳摆手舞,并题词“酉阳:土家摆手舞之乡”现国家文化部便授予了该县:中国民间艺术之乡的称号。重庆也把这里定为土家民歌之乡。
       我们很想歇下来。但现在并非适合的旅游季节,时间也不允许我们这一群尘缘未断的人就此遁入桃源。兼之这里离自贡不太远,决定以后专程来。说实话,走这一圈纵横一万多里,真正让我动心的地方并不多,这是唯一的一处,我愿意向大家推荐的旅游目的地。在这有着2000多年历史的古县和明、清以来八百多年州府治所的古巴国辖地,因长期被被统治者视为蛮夷之地,加之交通困难的阻隔,保留下了很多古朴的民间民族文化。特别是土家先民经历了从图腾崇拜到祖先崇拜到土王崇拜的历史过程,这三种崇拜形式构成了土家文化的基本脉络,是足以和其他民族文化区分的土家精髓。而这种近乎原生态的环境和原始的习俗,是最能让人宠辱偕忘,返朴归真的。
            这一带人烟略显稀少,有时很长的路段,公路两边也不见房屋和行人。转过一道道荒芜寂静的山涧和山梁,回望那一个个闭锁的山谷,真像在进入一个个梦中的桃源。六时四十分穿过一个长长的隧道,眼前豁然开朗,黔江到了。
    借用路边的一句广告为这一段旅程作结:“欢迎你到这方来”!

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  • TA的每日心情

    昨天 19:23
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    46#
     楼主| 发表于 2021-12-26 13:43:05 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-25 21:13
    好山,好水,好地方,好文笔。

    谢谢首版鼓励,再有一、二天这一篇外出过春节的寻年篇就将结束了。今年也即将走到尽头,如今的防疫形势已经注定再也没有这种可能,回味起来还真有些味道。
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    昨天 19:23
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    [LV.9]以坛为家II

    47#
     楼主| 发表于 2021-12-26 13:44:30 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-26 13:49 编辑

    美丽的黔江
            黔江虽然我只是第一次来,但对它并不陌生。前几年小儿子的一个学口腔的同学,要求安排到我们那里来实习时,介绍得很多,看过不少相关照片。才来时儿子把他这朋友,带在家里来住了几天。这是一个家底殷实,从小宠惯了的孩子。每天早上他妈妈会准时,从黔江家里打电话来叫他起床。那几天我们家,就和这里架起热线电话了。我对黔江的感性认识,还停留在小黄送来的土仪上。有双绿"牌珍珠兰茶和在武陵山珍的礼品盒中有一味叫“地牯牛”的泡菜。又名草食蚕、宝塔菜,是武陵山区绝无污染的纯天然土特产。曾经是我佐餐的最爱,还专门托人购买过的。
           车进城天尚未黑,正是华灯初上满城生辉之时。我们顺着他的迎宾大道进入市中心,下塌在金港湾大酒店。遗憾的是我在凤凰时,因水温略低、洗澡时受凉。再颠颇一天后,感冒加重、无心多看。大家便马上打的到夜市街去吃饭喝酒,好早些休息。黔江鸡杂,是一道土家名菜。且口味麻辣鲜香,正是感冒后发一下汗的好菜。真正弄上桌来,才晓得是火锅的底菜。用土家的烹饪方式,把鸡肠、鸡肝、鸡心等鸡内脏和鸡肉切成薄片。辅以土豆块、尖头泡椒、鲜葱等整成的大杂烩。端上桌用小火边煮边吃,配有些时令瓜、菜、豆芽等素菜。经老板推荐,我们又增了几碟石城毛肚、灌肠粑、血豆腐等当地菜。我更要了一小瓶,土家的山寨咂酒。店里给每人配了一小碗当地名小吃,因独特的吃法而得名的过桥抄手。即将碗中抄手夹入味碟中,蘸上碟中调料、如吃北方水饺一样。细嫩爽口、味道不错,老少咸宜。继云南过桥米线后又多一过桥食品,到也颇有情趣。
    可能是酒的质量不很好,更可能是因感冒后。总之那点平时本不碍事的酒,让我感觉有点打头。早早回房中歇下,泡了会热水、出了点汗。靠在床头、看着当地电视,也翻阅着宾馆的各种旅游资料。清理出一个较为清晰的形象来。
           原来鸟江古称:黔江、延江。这地名就是用的江名。早在东汉就开始建置,初名“丹兴县”、唐天宝元年正式更名“黔江县”。曾属酉阳直隶州,解放后初属酉阳专区。几经兴废到一九八八年,设置四川省黔江地区、为专署所在地。管酉阳,秀山,黔江,彭水,石柱自治县。重庆直辖后二零零零年改为区,是有名的黔江民族风情旅游区。代表性的景点是全国目前保存原始风貌最好的,地震遗留湖泊“小南海”。原名叫小瀛海,据清《黔江县志》载:“清咸丰六年(公元1857年)五月王子,地大震,后坝乡山崩,……溪口遂被埋塞。厥后,盛夏雨水,溪涨不通,潴为大泽,延裹20余里”。至今,当年地震形成的断岩绝壁,海口北侧的大垮岩、小垮岩等仍清楚可见。在大小垮岩之下,滚石密布、巨石林立。巨石直径一般为 l至5米,大的10米以上。从数百米处被推置而来,在海口自然堆成大坝。坝南北长 一千一百七十米,坝高六十米、溢流堰宽七十米。不亚于这次汶川大震后,北川城上面形成的那个湮塞湖。这也是政府和中央军委,要全力打通堰塞湖的原因。这种次生灾害在七十余年前,龙门山地震带就曾经发生过一次。当然像小南海这种人烟稀少的深山沟里,也算是祸兮福所倚。给人类在黔江城北三十多公里,海拔三百多米的山上。留下了一个融山、海、岛、峡,诸风光于一体的高山淡水湮塞湖泊。从图片和录象上看其风光美不胜收,而且是游人可以亲近的休闲疗养之地。并有湖心、朝阳、牛背三岛,岛上还有珍稀古木铁尖杉和古松虬曲环绕的朝阳寺。有田园篱舍、凤尾森森的翠竹丛,也有卵石排列井然、成蛤蟆状的金沙滩。据说重点是在牛背鸟,那里一岛松风,杂花生树、四季如春。岛上有猴群、麝香园,还有鸡狗猪羊。而茅舍竹楼,可供游人休息和品尝湖鲜。
            我当即许愿,等过两年退体后、一定好好来住几天。




    “乌江画廊”好行车
            渝黔正联手打造的鸟江百里画廊,其范围是从贵州沿河县的乌江干流段及两侧支流,在进入重庆酉阳万木乡后,过龚滩到涪陵汇入长江。这一大片地区。是我们们最后一天的主要旅行路段。到家的总计里程有六百多公里,其中高速占一半略强。大家都知道这一截路上景点多,武隆的仙女山、天生桥等大多都去旅游过,所以预先约定,一路不再逗留,决定赶到荣昌去吃夜晚。
       开车先去吃早点,这里有土家油茶汤,和城里不同的是辣味重了点,本来孙儿看到碗里装有油炸黄豆、花生、芝麻、阴米花等花花绿绿的香东西;泡出来红、黄、黑、白,各种颜色都齐;闻着也浓香扑鼻的食品,先是吵着要的,但喝一口便全吐了,且再也不肯尝试。只好又给他换一家店,等到出城上路已是下九点,这边的路已非先前可比,能当贵州土高速了。仅半小时便已经穿越“武陵山隧道”紧接着是一连串神话、传说中的地名,狮子峰、香山这些仙山都一一的被我们从地下穿过,对我们这些没有仙缘的凡夫俗子,这怕是最好的出路。
            山区的太阳起得迟,虽然是冬季,早上仍有薄雾。在过一个大弯时,我们看见一座在建中,已快合龙的斜拉大桥。在宾馆时就听说,重庆至长沙高速公路黔江段早就开工几年了,今年都可能要通车,怕就是这工程吧?只是我们从未亲眼看到过这种建设场面,好像是两边向中间延伸,在空中浇铸,真像是耍杂技。赶忙停车拍摄。可惜距离太远又有雾气,看不出什么名堂来。但我暗自庆幸,再来时有大半天就可抵达了。十点半到彭山,小歇加油。十一时入武隆境,过山门。十一时四十分过武隆城区,径直向涪陵急驰。
            现在是真正进入鸟江画廊的最精彩段落了,这里早已经进入鸟江下游,受三峡蓄水回流的影响,已经算是进入了库区湖泊。江面较宽,绿水盈盈,煞是爱人。十二时经过豆干之乡羊角镇,两岩山势陡峭,特别是对河的岩层特异,有一段简直像人工修建的天然长城。其余各处也多有可观者,足见鸟江百里画廊的策划是十分成功的。
           在一个很清静的山弯里,老大把车停在了一个叫周七鱼府的店前车场,这是他以前光顾过的老店,据说鸟江鱼做的很不错,环境很幽雅,加之川渝流行的是活鱼点杀,图个新鲜。我们也乐得放一下羊,让孙儿房前屋后,在冬日的艳阳中,好好去野一下。这一顿饭,果然吃得来都很满意,让鸟江给我们留下更深的味道。
           一点三十分,我们才告别老板娘子往涪陵走,竟管地形险要,但路很好,二点二十我们已经穿过涪陵城区原以为要溯长江而行,经长寿到重庆的,但出城刚过一个大桥便到了和去长寿的高速公路分手了,转上通往市中心的高速公路,结束了近两日的国道之行。
    现代交通的特点,不但是能够享受路面平整后的快速。最为关键的是随着工程机械的革新和现代桥隧技术的进步,大大的缩短了各地之间的距离。传说中某国领导人用米突尺,在两地间画一条直线的道路规划法。可能在不久的将来,可能变成现实。近些年我已经不清楚,重庆市区究竟添了多少跨越两江的大桥。反正每次一近重庆,便赶紧换位、让年青人驾驶。好在现在有了导航仪,到是可以从最直捷的道路迅速的从城边穿过。目前涪陵到重庆已经只有几十分钟车程,沿途的建设欣欣向荣、一派繁华景象。轻车熟路、我也懒得再理事,一直处于假寐状态。到达荣昌城天气也很好,还不到下午五点呢。
           回顾这一、两天在湘黔渝道中的行程,心中真有无限感慨。积习从沉思中提起笔来,将假寐时得的一些零碎词语,梳理成了一首七律:
    万水千山任纵横,穿云破雾踏征程。
    油门一踩风雷动,汽笛三声峡谷鸣。
    方向盘牵生死约,导航仪守信忠盟。
    多情最是乌江水,百转千回伴我行。

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     楼主| 发表于 2021-12-27 12:04:37 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-26 21:08
    饱览大好河山,胸藏锦绣文章。

    谢谢首版评点,我们有幸生在中国,各种地形地貌几乎应有尽有。给我们提供了大好的旅游条件,确是一种幸福。
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    [LV.9]以坛为家II

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     楼主| 发表于 2021-12-27 12:22:44 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-27 12:28 编辑

    渝西明珠的巨变
           荣昌这座原川南川东交界的小城,现在已经是渝西的边陲。重庆直辖后,原成渝高速也一分两段。分别在鱼剑和荣隆,煞有介事的、建起了很有规模的进出境收费站,中间还预留了几公里的无人缓冲区。为了钱、亲兄弟明算账到是也应该,只是苦了跑长途的汽车司机。特别是运气不好时,比如说有特殊情况、导致某一方忽然关闭时。有时几百部车陷在当中,进退不得、吃喝拉撒都成大问题。
           这绝不是我无事生非,凭空杜撰的假设。九七东方之风重庆之旅时,我去重庆就亲自遇到了这咄咄怪事。那天恰遇重庆方面永川路段,发生了五十三车连环撞的大事故。我们乘坐的大巴被放出四川省界后,在这段无人区、同着几百辆难兄难弟车。被挡在重庆的大门外,在烈日烘烤下干熬了几个小时。才得以放行,连山城兄弟伙准备的接风宴都没赶上呢!现在有了些人性化因素了,通行证改由另一方代发。至少可以少排一次队,但大格局没有变。到西欧旅游过的就知道,那里过国界也和这差不多。竟管心里为此事有些耿耿然,但因我的老家就在荣隆场。每年祭祖返乡,亲眼目睹了直辖十来年的变化。差不多顶得上鼎革后,前几十年的总和。老家的本家兄弟和亲朋故旧生活也大有起色,便也就心里释然了。老百姓讲的就是实惠,怎么划分、怎么管理、都不愿去深究。究也没用,那是官员们的事。如果说没有特别的输血举措,真是划分一下、就能取得偌大的成果。那岂不正好证明,我们老祖宗在二千多年前、就提出过的小国寡民说的伟大!其实现在位于渝西的这一带丘山区,荣昌、永川、大足的范围。古时候的确就是因海棠得名,叫做“海棠香国”呢。至于是行政划分还是地名,我也不甚了了。
            我的老家荣隆场,是康熙年间、湖广填四川时的移民聚集区。而且主要是湖南永州人为多,尽管至今已是三百余年、十余代人。先前的乡风民俗,依然多有保留。流行永州土话,土著和其他外来人称之为永州棒。民国以前一直都属,荣昌和隆昌两县共管地带。上街子属隆昌;下街子属荣昌。是土匪、帮会、黑社会盘踞的据点。解放初期那一带,就有上万人的土匪在活动。当时在上街子抢了人,只要跑到下街子、便没事了。所以早年当地稍有头脸的人,无不入了胞哥组织,不靠家族和帮会的势力是很难立足的。究其根源和历史上的抱团移民方式有关,这样容易形成一种,独立于当地社会的强势团体。长期不易溶入当地社会,引发群体对立和加剧社会矛盾。可喜的是随着社会发展和新陈代谢的更替,特别是直辖后的打工潮。很多陋习都被破除和改变,历史上的一切、也随着老一辈的过世而逐渐消亡。困守乡间的人越来越少,幸好现在那些边远地区、有一个退耕还林的政策。不然抛荒的土地,真怕有逐年增多的势头。
           大儿媳也是荣昌人,五姊妹,和我家的五兄妹也算旗鼓相当。也好在她是出生在兄弟姐妹多的家庭,换一个独生子女来我们家当大姐大、还不知要乱成一锅啥样的粥。她有从小在大家庭生活中的的磨炼,游刃其间自有余地。也因有她的带头忍让协调,才保证了我们现在家庭生活的基本和谐。
    亲家住在昌元古镇的老县城中心,已经改造过的地段。大商城上面的商品房,是电梯式公寓。和各地的旧城改造中产生的弊端差不多,火热地段、多是寸土必争。除了房子向天上拚命长高外,并没把街道拓宽多少!造成如临陡崖深谷的感觉。老南门那一带的热店,已经炒到三万元左右一平米了。
    一个县城,房价能达到这个地步。已经用不着我去谈,各个方面的发展是何等之迅速。老家真正是变了。我对这个城市,有一种特殊的感情。虽然我并非生长在这里,但祖辈们却是从这里走过来的。根留在了这片土地上,小时候的寒暑假和年节、也大多在这里度过。大街小巷无不烂熟,印象最深的有:东门狮子桥下、五月端阳的龙船,城南白象山之卧佛。大伯娘的娘家在附近,多次去过,那是《荣昌县志》上《昌元八景》中的《古佛眠云》胜景。全年香火不断,缭绕于烟雾之中。每年四月初八佛祖生日,举办庙会,更是热闹非凡。据说原来上面还有奎星楼,登楼俯瞰县城,可以一览无遗,但我去那时已经不在了,留有图画,印象最深的是当时的文人还是很有胆气,居然保留下如此的一副对联:
           楼上奎星,楼下亏心,奎星赫赫,黑黑亏心,亏心只怕奎星点;
            城外卧佛,城内饿腹,卧佛逍逍,枵枵饿腹,饿腹常伴卧佛眠。
           现在不知还在不在,修复没有?我问了些人、几乎众口一词,都是不知道。只好以后有时间,亲自去看看。反正这里离自贡仅一百多公里,全高速、只一小时车程。老大一家是常常回来看看,吃顿饭就跑的。这次自然也不例外,得聚了餐再走、反正这也和到家是一样的了。




    尾声
           本来,此文应该就此结束了。但喝了几口酒后,上车也睡不着。难得的晴好无云夜空,满天星斗映和着道路两旁的莹光闪烁。一弯浅浅的上弦月,似欲把人的思绪勾引得飞升起。我从漫无边际的遐想中回到现实,新的一年早已开始。工作也已在初三,由未离家过年的大女儿领导着全面展开。我们本来也用不着马不停蹄的往回赶,但职业道德和职业习惯、却很自然的鞭策着我们。特殊的行业,特殊的科目。不是个中人,难有这种体会的。我们一般很少接触急诊病人,紧急状态不多。工作一般有预约性安排。遇较长时间的外出时,大多很早就要预着准备。特别像春节这样要停下来,切断所有对内对外的业务链。重新启动,很多事、不是电话可以遥控指挥的。尤其是我们这个古老、特别讲究人事的国度,无形之中就是各个大、小圈子代表人的角逐。不管圈子大小,灵魂人物都是必不可少。而我们这类技术性特强的科目,更是维系在几个具体的人头上。近几年下来后,老大基本上已经成了主帅。迟迟不露面,当然不是好事。而且越小的圈子,这种依赖性越重。当然这也是有利有弊,除了需要精湛的技艺外,主持者人格魅力于中也将起很大作用。这和中国几千年来的人治,不可分割的。很多企业、团伙、圈子的兴衰成败,往往都从人事更替所引起。一个称职的领头人,总得具备一定的责任感。至少要替跟随自己同行的一群人着严格约束自己的行动才行。当然优势也是显而易见的。在这个处处竞争的时代,有的行业间倾轧已达到惨烈状况。特别在医患矛盾日益尖锐突出,不少地方和个别科目已进入信任危机时。我们却相对平稳,提倡的依然是朋友式的医患关系。出于对老关系、老客户的维系,我自己都还不能得到解脱。而下一代的重轭,却已早早的压上。并且开始了加速,对第三代的培养准备。显然这种家庭式企业的发展形式,我们已经走得太久、目前已经到了约束自身发展的地步。这一大圈旅游带给我们的最大收获,是让我们惊觉落后于社会进步的现实。如若继续自闭在桃花源里,在与世无争的清流中苟且。就有如旅行中经历的磨难,和现代人追求的旅游热点。所谓的原生态,不过是一种怀旧情绪在作怪。恰恰是最贫穷、最落后、最原始、离现代文明最远的所在。现代人除了观赏,没有人愿在其间去真实生活的。我们要想不变成老古董,也只有突破这个进化中的瓶颈。学习凤凰浴火涅磐而获得新生,当然这个重担是落在接班人身上了。
           同时针对现在旅游中,出现的新动向。各地在发展旅游的同时,大量引入了戏剧化。在强力的经济利益驱动和诱导下,使当地一些原本纯朴的住民。在这种风气的潜移默化下,变成了蹩脚的演员。特别是再加上为了增强吸引力,各地赶时髦而上的假景点、假古董和不着边际的虚假宣传广告。对人都是很有警示意义的。如果经济的发展,以道德的退步为前提、这样的进步并不可取。当然也有很多成熟的经验,如九寨沟的藏族风情演出、桂林的刘三姐剧团都不错。演出就是演出,艺术就是艺术。演员那是一种职业,切不可让老百姓的日常生活、也搞成过度的戏剧化。人们只知道口诛笔伐,声讨那些卖毒奶粉的奸商。想没想过那些在旅游地,泛滥成灾的假烟、假酒、假珍珠、假玉石等种种假货。当那些原本老实巴交的山民,把家生鸡、鸭说成野禽山珍时。当瘟猪儿肉卖出野猪价时,你以为他们心里还会有一丝自责吗?怨穷仇富的心理,正在民间悄然加剧。勤劳致富的古训,早已随着四旧被横扫。目前的致富途径,更多的是动歪脑筋。凤凰娘子军团的傍猪、烫猪学说,自然而然的也就应运而生了。
           下一步的旅游方向,已经形成了基本构想,利用现代交通的便利,不再寻找逝去的痕迹,带足干粮、带足水,去闯一闯西北、西藏和内蒙大草原那一大片,我先前心里的畏途,我在潜意识中早已把他们列为旅游的禁区。先前还包括有东北,但新世纪开始后,利用秋季去过几次、反到很喜欢那里清新的空气。但愿大雪山、大戈壁、大草原也同样能够接受我。在大自然中去撒撒野,体尝一下真正的原生态。

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     楼主| 发表于 2021-12-28 12:06:21 | 显示全部楼层
    全文完,谢谢阅读
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