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楼主: 编外人
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[原创] 海陵岛上去过年(全文完)

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  • TA的每日心情

    前天 18:15
  • 签到天数: 436 天

    [LV.9]以坛为家II

    21#
     楼主| 发表于 2021-12-17 12:26:18 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2021-12-17 02:00
    南方如果遇上暴风雪或者冻雨,道路就会变得很危险。
    因为没有准备足够的盐,有没有铲雪车。

    其实应该是紫版说的冻雨居多。暴风雪到很少。积雪也薄。也正因为如此很滑。加之坡陡、事故是常见的。危险路段有养路工撒盐。铲雪车在南方不太适用,因下雪也不太多,雪很快会自然化掉的。当然我这指的是干线。深山中的路段肯定有积雪的,但时间不会太长。干脆封路就行了。不会为你不多的车辆开铲雪车。现在国力还没雄厚到那程度呵!欢迎多来指导。问好!
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  • TA的每日心情

    前天 18:15
  • 签到天数: 436 天

    [LV.9]以坛为家II

    22#
     楼主| 发表于 2021-12-17 12:29:09 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-17 12:32 编辑

    情系中山(中)
           看着先生的手书,想着先生的精神。心潮起伏,感慨万千。心内默默的吟道:
           拜谒先贤过仪门,中山楼下欲寻根。当年校训依然在,国父精神民族魂。
           这时一个单身游园的女学子,见孙儿正在摆弄单反相机、便来邀请他去帮忙拍摄。说那个奇特的建筑是最老的了,是学校前身岭南大学时、洋商人捐建的一个小礼堂。孙中山先生与夫人宋庆龄早年到岭南大学视察时,曾在那合影留念。还作了勉励青年学子"立志要做大事,不可要做大官"的长篇演讲。
       其实这里面真正的古物,是才重立不到十年的 "乙丑进士"牌坊。那是在明朝崇祯八年,为表彰天启年间广东的七进士所建。岭南大学为鼓励广东学子,在市政拓宽道路时、迁到校园中以昭示文化底蕴。
    说起来这里的每一幢楼,住宅,都有一段掌故或与某一位名人有关的轶事。再不然就是为了某种不应忘记的纪念,如黑石屋、马丁堂等。特别是中大广场上,中间建有高台。立着中大的标志物:孙中山纪念铜像。这是先生日本友人,梅屋庄吉一九三三年所赠。原奉置于中山大学石碑旧址,一九五四年春、广州市政府借置于中山纪念堂。一九五六年十一月十二日,再运至中大现址。这是一尊立像,为先生年富力强时之造型。铜像面向北方,寓"北伐"之意。逸仙主轴线,就像一支笔从珠江伸出。笔尖在南,笔胆在北。寓从珠江源源不断,吸取四海精英汇聚中大。以“讨究世界日新之学理,技术为主。”实行开放性办学,为建设富强美好的新中华而奋斗。
            一阵寒风拂来、如毛细雨又至,我们进了侧面的一个小亭。横匾书:惺亭。识其铭,始知是为史坚加、区励周、许耀章三烈士修的纪念亭。史为辛亥革命烈士,区、许为沙基惨案烈士。由当年惺社同学,捐建的。
           从资料上看,中山大学和中山医大现早已合并。有着深厚的历史渊源,学术传统。鲁迅、郭沫若、冯友兰、傅斯年、赵元任、顾颉刚、周谷城、俞平伯、陈寅恪、岑仲勉、姜立夫、王亚南、马采、容庚、商承祚、王季思、王力、钟敬文、朱谦之、丁颖、蒲蛰龙等,蜚声海内外的专家学者都曾在中山大学任教。柯麟、梁伯强、谢志光、陈心陶、陈耀真、秦光煜、林树模、周寿恺、钟世藩、毛文书、陈国祯、李绍珍等,著名医学专家也曾在中山医科大学任教。据说,上个世纪五十年代。全国总共只有五十六位一级教授。其中就有十二位、在原中山大学和中山医大任教,足见其品位。由于名家大师荟萃于此,他们优秀的品格和精湛的学术造诣、熏陶着一代代莘莘学子。形成了良好的学术风气,从这里毕业了许多才华横溢的精英。都成了社会各界的杰出人士,使先生的遗愿得以变成现实。




    情系中山(下)
           上世纪最后十年的初期,香港南源永芳集团董事长姚美良先生。做了件功德无量的善事,捐资一千万元人民币。在中大兴建了孙中山纪念馆,定名为“永芳堂“。从上方俯视永芳堂,由对称的外方内圆的双曲面组成。前庭舒展的两翼,象征开放中的国门。直达三楼正厅的室外六十级台阶,象征着国家的发展进步。作为永芳堂建筑的组成部分,室外台阶两侧、置有近代中国十八先贤的铜像雕塑群。面对这些宏伟、庄严的建筑,我心被深深震憾了。虔诚的遥遥仰视。想到先生泉下有知,也堪自豪了。沉吟良久,看着校园景色,吟成一首七绝:
            游丝似雪细如沙,假日芳园微雨斜。南国春情偏赶早,满园开盛紫荆花。
       孙儿说:“又作诗呵?念我听听!我想,让他受点熏陶也好,便将前些年瞻仰广州中山纪念堂时写的几首,边读边讲说给他听:
    “先生尽瘁报中华, 伟业长存举世夸。今日英雄花又盛,宏堂圣殿灿红霞”
    “莫道魂消万事空, 人间自古重豪雄。小孙也学阿婆样, 肃立堂前三鞠躬”
    “呕心沥血解民忧, 国父恩情几曾休。一自先生千古后,中山雅号遍神州”
           虽然是春节休假、纪念馆未开放,我们也很满足。我陪着孙儿欣赏堂前广场两侧的,十八先贤铜像。这是以孙中山、黄兴为首的,文武理工都有的一批近代史中的名人。大部分我都有一定了解,便为孙儿一一道来。记得其中有蔡元培、章炳麟、梁启超、康有为、邓世昌、黄遵宪、魏源、林则徐、詹天佑、秋瑾、谭嗣同、严复、冯子材、洪秀全等。虽说是广东籍人居多,但也不尽然、不知是按什么标准要求选的。我的理解是首先以广东籍贯,和与这一块地方的密切关系。也或许与中大的,主要学科有关。
    如今的中大已有四个校区,总面积达六平方多公里。分别座落在珠江之畔,南海之滨。是一所包括人文科学、社会科学、自然科学、技术科学、医学和管理科学等,在内的多学科综合性大学。这所伟人手创的中国名校,已经进入了加速发展的快车道。台湾高雄市,很早以前就建了她的复校。并以孙中山先生诞辰,每年的十一月十二日作为该校的校庆日。成为继承、发扬,先生精神之最深刻的纪念。
           微雨,依然若有若无、默默滋润作大地。临别依依,我们自觉感受到、精神上又接受了一次洗礼。我不由小声诵起,刚刚抄写的中大校歌。这是由中山大学首任校长邹鲁作词,陈洪作曲。后来保留原曲不变,对原词中“国父手创”改为“中山手创”。“三民主义,仪行四方,民国基础,大同梯航”等四句,改为“博学审问,慎思不罔,明辨笃行,为国栋梁”。将歌词最后两句“懿欤勉旃,勿堕勿忘”改为“振兴中华,永志勿忘”。而高雄的复校,则只是把起首的“白云山高,珠江水长”改成了“中华文化,源远流长”。伴着发动机,细细的吟唱。“白云山高,珠江水长。吾校矗立,蔚为国光。中山手创,遗泽余芳。博学审问,慎思不罔。明辨笃行,为国栋梁。莘莘学子,济济一堂。学以致用,不息自强。发扬光大,贯彻主张。振兴中华,永志勿忘。”的中大校歌声中,我们的轻车离广州渐行渐远。

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  • TA的每日心情

    前天 18:15
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    [LV.9]以坛为家II

    23#
     楼主| 发表于 2021-12-18 13:55:47 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-17 19:47
    一处圣地,缅怀先贤,写的生情动感。

    的确对中山先生、一生都很敬仰。我创建的口腔门诊,注册就用的先生雅号。谢谢首版鼓励!
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  • TA的每日心情

    前天 18:15
  • 签到天数: 436 天

    [LV.9]以坛为家II

    24#
     楼主| 发表于 2021-12-18 13:57:49 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-18 14:01 编辑

    旅程并非像想象中的美好
           导航仪以最短的距离,领我们上了华南高速。这里的管理已经自动化,依序过关。取卡上路,方便快捷。行约两时许,进入太和站、交费换卡。大概是跑完市属系统,正式北上了。看着这平坦、宽敞的路面,我们很高兴。老大说“发达地区就是不同!”这时雨早停了,天空十分明亮、大家心里高兴。虽然是第一次走这条路,却感觉前途光明顺畅。但是仅半小时后,到了韶关。迎面压来的是云缭雾绕,高耸入云的险峰。小车已如利箭,射进山底的隧道内。好熟悉的地名!脑子里闪过的是伍子胥逃亡的典故,信口吟成一首韶关怀古诗:
           迭翠群峰接昊天,京珠高速有雄关。当年子胥逃亡过,愁白青丝一夜间。
       吟后便觉有些不妥,翻开行车地图看。虽然有文字说:韶关位于广东省北部,北界湖南,东邻江西。“接五岭之口、当百越之冲”,自古便是兵家必争之地。素有广东北大门之称,乃粤湘赣三省的结合部。但怎么样看都不像,历史上楚、吴交界之地。从地图看、当年这里尚未开发,应属南蛮之野。总的看来此韶关不是彼韶关,已经可以肯定、这回真的是张冠李戴了。不过从初衷看,我心也就释然了。我错,读者不会跟着我错。读这诗想到的,还是当年的那个关隘。这个韶关在一个四面环山的“盆底”里,古时只有三条江流通的水路联系外界。在军事上有“一夫当关,万夫莫开”之险势。在商贸上是“一吏当关,万物难出”之严镇。出出入入的人员货物,必得经由东、西、北的三关。所以这韶州,就被人称为韶关了。
          连穿几个隧道后,才感觉这一带的地形、几乎和渝黔一样的险恶。气温更是直降六度,已在一、二度上徘徊。前面已经开始拥堵,有少数车靠边停开。浓雾弥漫开来,防雾灯效果有限、应急灯尽数闪亮。又值下坡,防滑带密布。交警已经严阵以待,警车上路限速、压道、导行。各种大、小车辆串联一线,缓缓向前。从路边标志看,正处云岩地段、情景甚为壮观。当即以云岩光环一诗记之:茫茫大雾吞河山,应急灯开闯险关。交警驱车前压阵,连成一道闪光环。
           五时半进入湖南境,气温升回五度。天色向晚,前途漫漫。几经权衡、放弃了原计划,去永州祖籍地的打算。究毕是利用休假出行,不是专门安排的渡假。决定走点夜路,争取晚上九时到长沙。可惜这一段路,也缺高标号汽油。进了几个服务站都是白跑,在快绝望时才得到补充。最后一节又是我在驾驶,越走天越黑、越开车越慢。至到九点半,才开出长沙站的高速出口。




    第一次对洋快餐有了好感
          第一次来星城,天漆黑、地下到有许多星星。调阅市中心的地标名,看到有一个我们很熟悉的“摩尔玛。在自贡那是个很热火的商业企业,便奔了他去。但这个摩尔玛、只是个商场,没有食宿。只好又跑了一个街区。到湖南中医药大学附近。入住新东方大酒店。时间已是夜间十点过。车上虽然不乏食品,孙儿要出去宵夜、大家也想吃点热食。在车上坐了一天,正好活动一下、便上街去夜游星城。
          如今现代都市,基本上都是一个模式。特别是夜晚,更难作出明确的区别。只是在这大年初二,又接近子时的深夜、这里显得特别冷清罢了。店铺都关门了,街上基本上已无行人。我们先在周边横街搜寻了一番,一无所获。到是在一个过街立交桥下,看到一个流浪汉卷缩着的身影。包裹得很臃肿,用了块雨布挡在前面。这真成了一个社会痼疾,过广州时也曾见一个面容憔悴,但一眼就看得出并非乞丐的中年人。在一个背风的拐角,坐在一卷行李上和一个同乡在摆谈。因说的是四川话,无意中听到几句,知是南下打工无着所致。当时颇有感触,还将就听到的话写了首诗,题为:道听途说
          都说羊城活好寻,也来闯运学淘金。莫言南国无冰雪,露宿街头拥破衾。并不太宽大,
           我感到心里有点堵,又慢慢前行。到了来时停过一下的摩尔玛街口,这里稍微有点人气。但也没有一家,还在经营的饭馆、酒楼。到是小孙儿眼尖,发现一家门面虽关着门、但亮着灯。便径自推门而入,大家才发现是洋快餐麦当劳!这是孙儿吃熟了的东西,他自然是懂得规矩的。果然,尽管食客不太多、但究毕还是在营业中。员工们也依然是热情饱满的各就各位,显得来不卑不亢。整洁干净,次序井然。
          我一向对这些洋人的吃食,没啥好感。虽然从不排斥他们,但总抱的是敬而远之的态度。不过孙辈到是他们的常客,除了这麦当劳,还有肯德基、德克士等什么的。妻子更把这作为,犒赏孙辈的手段。我有时沾惠吃些他们带回来的鸡腿、鸡,,觉得有一种特殊香味。我想这就是他们吸引中国儿童的卖点,甚至隐隐怀疑、有无勾人上瘾的东西?当然自己也感到,这种想法很荒谬。身处医疗行业,深知国家对食品卫生、安全这一块的重视。真有什么异常、怕没有人敢包庇,敢当这卖国贼的。
           今天亲身体验了他们的服务,感到确有很多值得我们学习的东西。他们创导的这种饮食文化风气,并非一无是处。特别是不管在多昂贵的地段经营,都首先留出洗手间、卫生间、儿童活动场地。从这些人文关怀来看,就值得同胞们、在竞争中好好学习呵。

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  • TA的每日心情

    前天 18:15
  • 签到天数: 436 天

    [LV.9]以坛为家II

    25#
     楼主| 发表于 2021-12-19 18:13:05 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-18 19:51
    旅途也不轻松。

    哈哈,归途的趣事不少。谢谢一路的支持
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  • TA的每日心情

    前天 18:15
  • 签到天数: 436 天

    [LV.9]以坛为家II

    26#
     楼主| 发表于 2021-12-19 18:15:51 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-19 18:18 编辑

    高新科技和现实的较量
          这次过长沙,只安排了半天的时间观光。主要是大概看一下,便于今后专门抽个时间来耍。这个城市不单是湖南省会,历史文化名城。在中国古、近代历史上,都占有重要地位。特别是出人才,古今和这里有关联的著名人士不可胜数。开创共和国的元勋一代,出生在这附近的简直可以排班站队。只消数一数周围的纪念馆数量,就知道全国也难找几个这样的地方了。
          大家讨论去哪里看看,妻、儿们主张去韶山。我说想去的太多,但真正印象深的、是读书时就被感动过的司马迁《史记》上的《屈原贾生列传》。所以历史上,称长沙为屈贾之乡。特别是汉文帝时,被贬为长沙王太傅的贾谊。过湘水之汩潭,念屈原忠言被谤,与己遭遇相同,乃投文《吊屈原赋》以悼之。后又曾作《鹏鸟赋》以抒怀。据说现有贾谊故宅遗址,宅旁有一井。传为贾氏所凿,杜甫还专门写有诗。明代、建贾谊祠,后增祀屈原、故亦称“屈贾祠”。祠有联云:“亲不负楚,疏不负梁,爱国忠君真气节;骚可为经,策可为史,补天沐日大文章。”表达了后人对屈贾的崇敬。但儿子在手机上调阅了一下,并无所获。于是决定上毛家湾去看风水。
           还没有出城,就在一个高架转盘桥上连连绕了三次。每次导航仪都在一下桥后,又指引我们回转。我想这城舍不得我们就这样走了。得停下来问问。才知道是上个月新线路通了车,立交桥上的路线牌尚未改。在导航仪的坚决抗议下,我们才跑了很多冤枉路。
          果然,从另一个路口下桥后、仪表显示出了向前的直线。上了一条很新,平坦、类高速的大道。不久从岳麓山侧经过,并有通岳麓书院的连接道、广告牌在引诱我们留足。本来我在游中岳衡山,同为宋代四大书院之一的嵩阳书院时、就想来这里看一下的。现在却不好扫大家的兴,只好过门不入了。遥望南岳虽在严冬,依然峡谷幽深、古木参天、满山笼翠、景色宜人。更令人惊奇的是、这传说中始祖炎帝和黄帝都曾来过的,道家“真虚福地”。竟然修建了一批华丽高贵、卓立不凡,题为“岳麓别墅”的住宅。我想这种豪宅、该要有多大福分的人去享受?不卖出个天价?能容凡夫俗子所居!



    误导,一马闯入将帅乡!
       高速路上出现了“毛**纪念馆”,“湘潭”等指路牌。儿子一律未减速,我看导航仪也一直指向前方。便说:报载新修了专线,我们听从指挥好了。一气跑到了湘乡,导航仪才指挥我们下了高速。向来的方向行驶,但路并不很好、更不像新修的。行约里许到一岔路口,指挥我们上坡。又行数里到了一个,前不巴村、后不着店、有一条进山的土路边。导航仪红星闪烁,“毛主席故居”到了!同时有一条虚线表示小路,箭头标示:二千米。我有些纳闷,难道所有文献资料都出了错?而从新中国成立开始,特别是红卫兵时代、已被当作“革命圣地”。每年接待、上百万瞻仰者和信徒的韶山,会像这样、连停车场都没一个?
       看来真是被仪器戏耍了,只好停车问路。等明白了原委后,我不禁哑然失笑了。毛**在湘乡读的书,他妈的娘家也在湘乡。按说这边他住过几天的房子,真还不在少数。错,依然是错在儿子那个马大哈的要约上。应该定位成“毛**纪念馆”或“韶山冲上屋场故居”,只好自认倒灶。因作“访伟人故居”以记:
           试问故居何处行,卫星导我满山寻。前湾尚有两三屋,道是伟人曾幸临。
           多跑了好几十里、一马闯入了湘军的老巢,到了其主帅曾国藩的故乡。这个在中国近代史上,很有争议的大人物。就是从这走出去,率领湘军南征北战。立下赫赫战功,搏得青史留名的。现在比较一的认识是:他是对中国历史产生过深远影响的军事家、思想家、教育家,也是湖湘文化的集大成者。我特别问了一下,有没有他的纪念馆。回答说:好像要搞,不太清楚。
    这块土地真是藏龙卧虎,专出将星的好地方。开国十员大将,就有陈赓、谭政两员诞生在这里。还有英年早逝,以出色的军事才华和赤胆忠心,在苏区军民中享有崇高威信的黄公略。当年一度与朱德、毛**、彭德怀被并称为“朱、毛、彭、黄”。
       早年我爱读杂书野史,从湘乡民歌 “除了栗柴无好火,除了郎舅无好亲”中。就知道了陈赓、谭政,除了同乡、同学、好友外,是郎舅好亲。谭政十七岁考上东山高小时,就双喜临门、与陈赓十四岁的亲妹秋葵完婚了。而且陈赓小名庶康。祖父陈益怀,为湘军将领。英勇善战,逐步擢升至相当于现师长一级的武。解甲后买田置业,安享晚年算、是军门世家。陈赓幼年时,常跟祖父、母学习武功。从小崇拜祖父和黄兴,立志做一个大将军。谭政学名谭世铭,祖父是晚清的秀才、当地有名的士绅。父亲谭润区是当地有名的教书先生,可谓书香门第。谭政五岁开始读私塾,辛亥革命后入初级小学。可谓是当地的一文一武,两个世家。偏偏陈家、谭家素有交情,在七星桥办新学时便是同学了。这种充满着巧合的奇特缘分关系。当时就曾吸引我,深感造化弄人,天道悠悠。
       湘乡还有一个为世人瞩目的,就是有着“东台起凤”传说的东山书院了。这个开创了湖南新式教育之先河,培养了开国领袖毛**,大将陈赓、谭政,国际著名诗人萧三以及一大批院士、科学家和数以万计的英才俊杰的母校。就凭毛主席亲笔题写的“东山学校”校名。便当之无愧的成了,国家文物重点保护单位。可惜离我们现在所处的位置也一样远,我们只好调转车头,向韶山寻去。

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  • TA的每日心情

    前天 18:15
  • 签到天数: 436 天

    [LV.9]以坛为家II

    27#
     楼主| 发表于 2021-12-20 14:03:04 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-19 20:10
    湖湘大地,不仅文化气息浓,更是名人汇集之地,如数家珍,娓娓道来。

    首版评的是,游记如果缺少了这些东西。就成了路线图了。
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  • TA的每日心情

    前天 18:15
  • 签到天数: 436 天

    [LV.9]以坛为家II

    28#
     楼主| 发表于 2021-12-20 14:05:47 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-20 14:08 编辑

    寻着龙脉走
          几经打听,我们是从韶山冲。后山的一条土公路进入的。导航仪也认可,路也不太难走、真正达到了我们来观风的目的。几千年中华文化有一个特点,帝王将相都是星宿临凡、总会伴随种种异兆。出了毛**后,韶山是一个“风水宝地”早成定论。风水家们认为:韶山之脉、来自中岳、“千里来龙,此处结穴”。稗官野史更有,早在毛**打天下的时候。蒋介石、白崇禧等就曾动用工兵,企图斩断龙脉的传奇。再者,从湖南地形图上、也确能看出衡山到韶山的一条隐隐约约的线。有诗曰:“从来仙景称韶峰,笔削三山插天空。天下名山三百六,此是湘南第一龙!”这个地方,大凡没去过的人都想去看看,不看总感到是个遗憾。到过韶山的人则很不解,似乎总能从某个角度感到、这里与其他地方不一样。但究竟有啥不同,谁也说不清。虽然有毛**爷爷的坟墓,埋在了山半腰“虎歇坪”上“龙脉”的说法。但那只是一个,没人能确定的秘密。为了这个说法,当年不知多少人家被挖了祖坟。其实这都是出了伟人后,引发的神秘感。
         有一个美丽的远古传说,在这里流传。这到是很真实,有关韶山这个名字的来由。据说在五千年前的舜帝时代,有一天,舜帝携娥皇、女英南巡。被这里仙苑般胜景吸引,便停下来、在此奏起一支优美的乐曲。引得凤凰起舞,百鸟来朝。这支乐曲后人称为韶乐,这个地方从此便叫韶山。
         我们虽然走了不少弯路,但能从后山顺势而来。穿过丘陵地带特有的田冲山湾,进入韶山冲也是一种福缘。饱赏了一路上,优美的农舍田园风光。往往一条冲、一个山湾,就是一个小小的世外桃源。这条路除当地人,可能很少外来车辆通过。至少我们一行,就没有碰见过一辆来车或去车。而大年初三、正是中国人走动拜年的最佳日子,去给毛**拜年的当然不会在少数。可见在现代交通的大环境下,这怕已是一条废用的、纳入乡间土路管理的辅助通道了。我们是第一次走这方来、究竟多远多近,心中无数,导航仪的最大缺点、是不能通报里程。只好跟着它的指引向前,向前!何况根本没见岔路别无选择。好在轿车不知疲倦的嗡嗡哼着,在这寂静的山乡慢慢寻去。老实说地形和我老家的农村,也很相似。虽是寒冬,依然山青水秀、生气勃勃。看得出,这一带基本还保持着原始风貌。一路行来,自家人说说笑笑倒也并不寂寞。像一群循着地脉,擒龙倒水的方士呢!
    当我们又登上一个小小的山坳时,忽然前面隐隐约约传来阵阵炮声。老大把着方向盘说:“到了!黄洋界上炮声隆,在欢迎我们了。”儿媳说:“又不是上井冈山,哪来的黄洋界?”大家都笑了。欢声中又转过一个山湾,路边有一个小停车场。也有不少的游客,毛震公祠到了。





    韶山又见红太阳
          毛震公祠前有一个路线牌,明确了韶山冲毛主席旧居位于湖南省湘潭县西北部。韶山冲上屋场,这里距长沙90公里。从纪念园到上屋场旧居及南岸私塾之间,成了瞻仰的特殊步行区。
          再转一个山湾,已经是进入纪念园区的总口。警察一字排开,限制着一切机动车辆的进入。等待放行的各式小车,早排成了长龙。路口处有一家永字辈开的毛家饭店,门前有一个小小的停车场。在这这么拥堵的情况下,居然还有一个仿佛专为我们准备的车位。大家心里都很畅快,迅速带上相机、记事本、饮料向园区走去。里面很宽、起眼一看,像有很大的一个环形公路圈。包绕着一大片田庄,中间还有一片林木、路也并不太窄。就是眼前能见的地段,停上几百小车也应该还有剩余。看着那一群太冷天,也急得冒汗的警察。与被堵得马怒人怨,喇叭此起彼伏、混乱不堪的街口。我真的很纳闷,常言说,堵不如疏嘛!与其人为的在田坝中,制造这么一静一乱两个世界。何不引导这些车辆有序的进入,靠边停放。让来客尽快下车,更显安定和谐?当然对当权管理者的意图,没人可以去理喻。而出动警察当属国家机器的行动,老百姓只有遵照执行的份。
          迎接我们的是又一轮震耳欲聋的炮声,各种礼花弹冲天炮响成了一锅粥。路边的棚子里堆满了各种鞭炮,更有无数小贩栏路叫卖。眼前的一块抛荒了的良田,已经变成了发射场。究毕是大年初三,来的人真还不少。湾里还有一幢现代大楼、镶着韶山村集团的大红字,昭示着当代韶山的富足。想想也是,在当今的旅游热中、又有几个地方能有这么大的客流量?真是想不发财都难!
      毛**纪念馆位于韶山冲引凤山下,据说引凤山就是韶山山脉的落脉。管辖了包括毛**故居、毛**父母墓、毛**小时候读书的南岸私塾旧址。铜像广场、毛氏宗祠、毛鉴公祠、毛震公祠以及一系列毛**图书、实物、塑像等纪念性参观景点。大格局是依山一字线,排着毛鉴公、毛氏宗祠和纪念馆。前面就是安置着铜像,很有气势的主体大广场。估计两个祠堂是新建的,倒不是因为看着太新。是从其门前新移植的古树上来推测的,连支撑都尚未去除呢。铜像簇拥在苍松翠柏间,原来远望的那片林木、正是这些长青的卫士。毛**身着中山正装,双手握书卷、端庄慈祥、尽展中国第一美男子的领袖风度。其后红旗环绕迎风招展,遥现当年血与火的征程。仿佛重返当年,红太阳光辉照山河的时代。我就势吟成“访伟人故居”的第二首:
          湘乡绕遍又湘潭,好水嘉林出伟男。龙脉威灵今更盛,韶山升起太阳坛。


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    前天 18:15
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    [LV.9]以坛为家II

    29#
     楼主| 发表于 2021-12-21 13:43:54 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2021-12-21 07:18
    文革时期,韶山一度成为湖南省的第二个省辖市(比株洲还早),反过来领导湘潭市。厉害吧?
    毛爷爷以前是小 ...

    哈哈,你说这事,我到想起文革时的一段趣事,有一次我看到一个开批斗地主的大会。那已是一个七十多岁的老头子了。被民兵捆上台后,他就向着八方磕头,要他交待压迫剥削长工的罪行。他说:我也就那么几块田,平时都是自己和两个儿子做。只农忙时才请帮工。我和儿子就是长工。老婆有个侄儿也是我们带大的,算是一个外姓的长工吧。他说 帮工和年青人才吃三顿饭,他和老婆子、 一天只吃二顿饭。为的就是存点钱多买块田土。结果天解放时,刚好补划成地主。他躺在地上嚎叫;就算是地主,我也应该是个劳动地主吧!因那个山沟里的确穷。当时的劳动力一天的工分,只值八分钱……自然预期的阶级斗争教育目地并未达到。带队来个的造反派带头喊了阵口号踢了几脚耍死狗的地主,踏上一支脚!圆满的完成任务走了。也算是当时最文明的一次批斗了。

    点评

    据说以前划分地主是按照人口的百分比给定指标的,例如 5%?现在看来很荒唐,但当时绝大部分人可能都觉得天经地义吧,现在可能还有海量的草根觉得这些都是天经地义的。批斗革命这种暴力,只要不栽到自己头上,它就是  详情 回复 发表于 2021-12-21 22:41
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    前天 18:15
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    [LV.9]以坛为家II

    30#
     楼主| 发表于 2021-12-21 13:50:04 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-20 20:20
    这一章来龙去脉写的详细,侧重点,耐读。旅游,不仅看风景,背后故事,文化内涵更深。

    我一般写的大多是实情、实景。及当时的所思所想,谢谢评点。
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    前天 18:15
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    [LV.9]以坛为家II

    31#
     楼主| 发表于 2021-12-21 13:53:52 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-21 14:00 编辑

    《中国出了个毛泽东》
           韶山毛泽东同志纪念馆,现有很多展厅和遗物馆、图书馆等一系列庞大的展馆群组成。真要参观没一、两天的时间,走一趟也艰难。当然这种国家一级的博物馆,早已充分利用了声、光、电、多媒体等多种形式。来突出陈列东方红,太阳升的主题。加之独有的馆藏文物资料和先进的科技展示手段结合,创造出充满历史氛围、有艺术品位、又有时代气息的直观效果。以观众喜闻乐见的形式,应用虚拟场景、幻影及三维动态成像等展示技术。让观众在参观过程中如身临其境,互动感强。远非一般图片加文字陈列模式的传统博物馆,所能比拟的。加上内外环境庄严肃穆、幽雅别致的庭院设计。天井林木中腊梅正盛,在一些名贵的古木、花草里独具姿色,显示出主人生前,对其特有的宠爱。
           我们这一代人,对这一切真是再熟悉不过的了。忘不了在早请、晚汇报、天天唱语录歌,跳忠字舞的时代。强背老三篇,赞颂光辉圣迹。说实在话,中国历史上下五千年、就这记得最多了。到这里来想看的,是他小时候在这里生活的记录。果然还真有新发现。这有一个他的同姓同学?回忆他早在南岸私塾时代写的“赞井诗:天井四四方,周围是高墙。清清见卵石,小鱼囿中央。只渴井里水,永远长不长。
           这是我目前见到的他的最早期作品,的确是毛氏风格。以其天纵之聪明,私塾中能写出这诗是完全可能。应该不止这一首吧?我细细搜寻下去,果然又找到一首。是已经要离开这里,出去求学时的作品。这诗标明了是一九一零年,十七岁时所作。但没有标题:是临行留言,有注:去湘乡求学,临行即日诗。“孩儿立志出乡关,学不成名暂不还。埋骨何须桑榇地,人生远处不青山。
           等我抄录完成,孙儿早跑远了。我随意照了几张照片,感觉真是不虚此行。同时也已经了解到,此地离故居老屋还有一公里之遥。而且是湖南拨款一千万元,对故居周围的环境进行整治。在故居、南岸、毛**父母墓等景点,所构成的韶山一级保护区内。一切影响原貌的建筑与设施,都已拆除。单是故居对面的原毛家饭店等,就投入了一百万元进行补偿和安置。现在已经按一九五九年,毛主席回韶山时的原样进行恢复。原来的住户全部搬迁,从上屋场到南岸私塾之间的土地实行了退耕还林。故居前的荷叶塘,南岸塘已进行了清淤治漏。他少年时代畅游过的清澈的池塘,已经恢复原貌云云。当然这一切又都是建国后才修复的。当年的一切、早在一九二九年被民国政府没收后,就彻底破坏、连山形都变了。
           我想再走下去,已经没太大的意义。既然早已是沧海桑田,还有什么风不风水可看呢?这里已经成为韶山公园。





    尝到了霸主餐
           我们的车,是停在一家姓毛的饭店门口的。反正挂毛家牌子的多,早就知道毛家饭店是开放后韶山的第一家。借着老头子的福气,很快发了大财。在全国开出了无数家,连锁店的大买卖。但这家却很简陋,除了占的位置好。堵在交叉路口子处外,没有啥特色。这时妻和儿媳正在和店家交涉,准备换一个地方就餐,愿意加倍付给停车费。但店家坚决的表示拒绝,说这车位是专门留给就餐的客人的。早就统计了你们的人数,作了准备的了。有游客笑说:“这算啥毛家饭店,只能说是姓毛的店罢。去尝尝味道,你们就知道有多毛了”。
    这时上香的人,已经走得差不多了。这短短一截街、大多是毛家店,又以餐饮店居多。不管是做什么生意,似乎沾毛即旺。这到可以理解,中国的山乡、多喜集族而居。毛家湾多几家姓毛的,也是理所当然、我到毫不怀疑其真伪。看到车后早已准备了障碍物,只是感觉滑稽。便叫妻子过来询问,她说:“没有啥菜,标价很高”。孙儿插了一句:“这菜看起来黑黝黝的”儿子如实说:“停车是说了吃饭的,算了、就在这吃。”我便说:“大家将就一顿吧”。
    进门后才发现,老板很懒。虽然是个鸡毛小店,依然是傲气十足、靠在柜台后喝着小酒。就着几颗花生米,悠然自得地神游天外。仿佛这脏乱差的环境,和他毫无关系。睥睨天下群雄,从容淡定、大有其乃祖之风。
       女招待见我们已经留下吃饭,早已是笑魇如花。“里面请,内有雅座。”“免了吧,急着赶路。就这亮堂,快一点!”“请点菜!”一份打印后塑封了的油渍渍的菜谱,递到面前。我懒得伸手去接。说:不用看了,就按毛主席规定的“三菜一汤”办吧。考虑是初几头,特别加一个菜、就来个一荤三素。主菜当然就是你们的特色----毛氏回锅肉吧!其他的你随意去配,不要山珍、不沾海味、清一色素菜。
    笑脸不见了,小女子满脸不屑的进入了内堂。
           反正出门在外,我们究毕是早已适应对付各种情况的。并不太挑食的,再说湘菜和川菜本身就很相近。这种级别的馆子,实际上就是家常菜而已。我们的祖籍本就在湖南,平常饭菜多少还是保留了些遗传习惯。中午又是滴酒不沾,不到半小时、大家都吃得饱饱的。公平的说除了店堂卫生和菜式粗糙一点。也不见有啥太离谱处。这时路障早已折了,我们的车可以自由通过园区。从毛泽东铜像到滴水洞,是一条宽阔平坦的柏油路、仅需几分钟时间。
            回望入口那短短的一条街,我终于明白了、这里为什么不多修一点停车场。宁肯让园区内很多路段空着,也要在这街口人为的布置一个拥挤的入口?甚至怀疑开初没有细看,那一群人墙中、有几个是真的警察?心里有一丝丝悲凉,靠这样的保护。截得几个顾客,有如自己在砸祖宗招牌。一旦失去祖上余荫,没有生存竞争意识的孩子,应该是很难过的。
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    前天 18:15
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    32#
     楼主| 发表于 2021-12-22 11:50:00 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-21 20:26
    跟随老师笔迹,开开眼界,见识天下。

    首版莫要见笑,按四川人的说法,就是摆几个老龙门阵。给愿看的人散散心而已。
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    前天 18:15
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    33#
     楼主| 发表于 2021-12-22 11:52:10 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2021-12-21 22:36
    那种餐馆着实可恶。
    但韶山靠的是海量的游客,像这种餐馆,宰的是游客,不是本地固定的客人。即使恶评如潮 ...

    其实不止韶山,几乎国内所有旅游区的黄金地段,都是这样……
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    前天 18:15
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    34#
     楼主| 发表于 2021-12-22 11:56:01 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2021-12-21 22:41
    据说以前划分地主是按照人口的百分比给定指标的,例如 5%?现在看来很荒唐,但当时绝大部分人可能都觉得 ...

    正因为有比例、任务,上面那个王老头才能成为地主。他那几块田,富裕点的地方,最多算下中农吧了!
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    前天 18:15
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    35#
     楼主| 发表于 2021-12-22 12:01:17 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2021-12-21 22:48
    湖广填川,看看张献忠那种魔头,杀了多少人。在正版的历史教材,张献忠、义和团、洪秀全等等,可都是推动历 ...

    哈哈,历史书是胜利者书写的,平民看不懂。周树人看了却说几千年历史、只写了“吃人”两个字。
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    36#
     楼主| 发表于 2021-12-22 12:03:35 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-22 12:08 编辑

    过怀化时的沉重反思
           重上高速路后,导航仪把目的地定在了湘西凤凰古城。但没跑多久,才到娄底、它就指挥我们下路。为了尊重现代科技,我们还是把车开到出口的收费站。且幸往来都没有车,便向收费员询问。当她知道我们的情况后便说:“走这里也能够去,一般公路、不太好走。如从怀化去,今天便可以到达。”我们交费后绕了一圈,重回高速路、下午三点到邵阳站加油。才知道这路也算是中国的东西大动脉,是上海到瑞丽线路中的一段。其后过周口,又被指挥下道。由于方针已定,我们不再理它、它也就干脆罢工了。
           到怀化还不到五点,本来这里有一、两个老朋友的。但先前根本没想到要走这一方来,没带他们的电话、无法联系。工作单位虽然好找,但初几头是见不到人的。何况到凤凰也就一百公里了,决定先打一下点。再一次补足油料,到凤凰去食宿。但对这以“怀柔归化”之意,设立的“怀化砦”。自古享有“黔滇门户”,“全楚咽喉”之称号。为中部地区通向大西南的桥头堡,交通枢纽之重要城市。我们还是忍不住,驱车转了一圈、观赏一下的。怀化处于武陵山脉和雪峰山脉之间,沅水自南向北贯穿全境。特别是雪峰山脉西坡较缓,东坡较陡、逶迤蜿蜒势若游龙。崇山峻岭林木葱茏,为资水与沅水的分水岭。成为湖南东西两半部,自然呈现的天然分界线。当然现在能看到的,基本上也是、千篇一律的现代化新城面貌。
       我忽然想起先前有一位朋友说的,到怀化最值得一看的是中国抗日战争胜利标志——芷江受降纪念坊。那个全球六座凯旋门,(罗马、柏林、米兰、巴黎、芷江、平壤)之一的受降旧址。由受降会场、中国陆军总司令部、何应钦办公室等三栋鱼鳞板双层木结构平房组成。一九四五年八月廿一日至九月八日,何应钦在这里主持举行了震惊中外的日本投降典礼。签发了载有投降详细规定命令备忘录,部署全国十六大受降区及一百零二个缴械点的受降工作。在这里接收并处理了与蒋介石、冈村宁茨、冷欣等人,来往电函四十余份。确定了日本投降各项具体条款,受降签字时间、地点。完成了接收日军投降,全部实质性工作的重要历史见证地。可惜这个中国人民抗日战争胜利的标志,中华民族伟大不朽的历史丰碑。这个世界反法西斯战争,胜利的辉煌标志。竟在“文化大革命”中,被全部毁坏。而且在时隔近二十年后,才又在原址上按原坊原样重新修建。真实的纪录下了,中国历史上一场史无前例的弥天浩劫及其遗留的深远影响。
           可惜打听到的结果是,受降纪念坊远在芷江县飞机坪边的磨溪口。要去还有四十余公里。且是西行,而我们正拟北上。不过知道那飞机场已经复航,今后可以直接坐飞机去、便决定按原计划进行了。等车绕出怀化城区,向麻阳进发时、时间已是五点四十。好在温度还可以:九度,正是我们所适应的气候环境。





    沉醉于麻阳的悠久历史
           跑拢麻阳苗族自治县城,天已擦黑。路已跑了大半,剩余的、抛起算也不过四十公里了。反正有好脚力,心中不慌。顺便了解了一下这里的旅游资源。 据说这里目前正在利用全国盘瓠(苗族)文化实物留存最多,非物质形态文化保存最丰富的优势。利用境内盘瓠文化民俗村、已被湖南省苗学会命名为“盘瓠文化研究基地”的有利条件,力图打造成全世界苗族的祖源苗乡。
          麻阳的得名,是因发源于贵州梵净山南麓的锦江河。又名辰水,麻阳河。是春秋战国时楚国的疆域“苗蛮之地”,秦汉时期的辰水是“五溪”之一。又是明清时期湘黔边界五哨之一的石羊哨,古称“石羊仙踪”的所在地。西临贵州的铜仁市,北靠凤凰县。唐诗中有名句“我寄愁心与明月,随君直达夜郎西”的故事。林则徐有“一县好山留客住、五溪秋水为君清”的赞美。出处都在这里,有几幅宣传照片、看后很让人动心。一是一座建于明朝,永乐二年的盘瓠庙。盘瓠图腾栩栩如生,很有神秘感。二是苗家原汁原味的漫水盘瓠龙舟,在国际龙舟风采赛上夺魁的镜头。还有一个印象深刻的是“麻阳盘瓠祭”,成为首批省级非物质文化遗产的系列照。展示的都是蛮荒远古,沿习至今的一些古风遗俗。原始的巫风傩舞、图腾崇拜、乡俗礼仪、饮食居所、土著文化、民间艺术等民俗风情,的确和外地迥然不同的。
           相传,这苗族起源甚早、是中华民族中的一个较大的支派。五千多年前就有纪录的,居住于黄河中下游的“九黎”部落。后来迁徙至长江中下游,形成三苗部落。在漫长的历史长河中,苗族迁徙的足迹不仅遍布南中国的山山水水,而且漂洋过境,走向异域。如今越南、泰国、老挝以及欧洲、美洲等国家和地区,都有苗族人在生活。是中国少数民族中,实力较强的大族。
           麻阳县以苗族占总人口四分之三以上,作为全国五个单一苗族自治县之一的绝对优势。趁着国家西部大开发,和湘西开发的大好机遇。利用毗邻张家界、吉首、凤凰大湘西旅游圈,和丰富的苗族人文资源特色。"天下凤凰"的成熟品牌和丰富的客源市场为依托,突出打造麻阳至凤凰古城的旅游走廊。在离凤凰仅几公里的石羊哨,筹建中国盘瓠部落、盘瓠民俗文化村,黄土溪水库温泉等旅游项目。已经在设计修建盘瓠大殿、苗王宫、水上娱乐、农耕文化等九大景区了。同路的自驾游客,还建议我们也在麻阳住宿。明日可顺道先去领略一下,悠久、深远的苗族历史和神秘灿烂的盘瓠文化。并说那里,还没有开始收门票呢。但我们不想轻易改变计划,特别是听到不收门票、就知道那还是没有开发的地方。这对驴友是利好消息,对自驾的游人却是危险信息。稍事休整,便又单车驶进朦胧的夜色、向凤凰奔去。




    嘻嘻,“一车笨猪”
            麻阳到凤凰的路很好走,当然对少有出门常在城市游弋的驾驶员、还是有一定的难度。在夜色中靠灯光导行,一路上发现走夜路的车还不少。但像我们这样的单车并不多,大多是三、五成群、结伴缓行的小车队。我们盯上了一部当地牌照,开得很野的长安小货。跟着他一路夺关斩将,超过了不少的车。可能是见到有我们给他助威吧,他在前面是愈发跑得欢快。不到一个小时,我就看到了一座亮着绿光、悬在半空的小半截八角宝塔。 定睛细看才见下面是黑黝黝的山影,不消说是凤凰到了。
    果然转过面前这小山,便是进镇的岔路口。刚过镇口的小桥,我们的车已被一群妇女和儿童包围。叫吃饭的、喊住宿的,嚷成一片。好几个拉客的妇女,手中拿着一张像是工作证的塑封牌子在摇晃。有一个挤在我车窗边来说,她是某旅馆的工作人员。并说也是福记客栈老板的亲表姐,绝对可以给我们最优惠价……
           我们笑嘻嘻的和她们敷衍着,这也是算常用的策略。通过她们的竞价,基本上摸清了这儿标准间的大行情。好的二百元左右,低档的五十元也能住进去。正准备摆脱她们自己去时,一辆亮着雪亮头灯的摩托、嗖的一下堵在我们车前。开车的是一个很壮实,满脸肥肉的中年汉子。车未停稳,便一声呵叱“把客人堵在路上干吗?”后座下来一个穿戴着简易民族服饰,很靓的“灯泡”。小美女笑盈盈的走到老大窗前,晃了一下吊在胸口的牌子。不容置疑的说:“跟我们走吧,一等河景房。有停车场、标准间、一百伍十元,包你满意。”“要多少带路费?不满意咋办?”我们问。“不满意,你们自己另外找、不要钱!”“好吧!”老大一口答应。围着的妇女有点不甘心,但似乎有些惹不起。等摩托一起动,就小声咕噜起来。我窗边那女人说,“拉了那么多、都没捞够、天黑了还来抢!”七嘴八舌的闹嘈起来。眼看车已启动,拉客的人群十分激动。大概他们也清楚,这是没有希望的买卖。当着我们面就骂那两个同行太黑了,抽起底火来。孙儿附在我耳边说“嗲嗲,骂我们哩,骂一车笨猪!”
       大家忍俊不禁,全都笑了。我说“当猪有什么不好,早就听朋友说、这里拉客厉害。把当街拉客叫“傍猪”,一般不是说“拉了几个客?”而是问“傍了几条猪?”拉客抢客已是一种职业。国内大部分旅游区都一样,在巨大的利益诱惑下、不管如何整治都有。如果过份了,就会泛滥成灾。”“都很坏吗?”“不,这也是一种谋生找钱的好办法。说实在的、有时出外旅游,没有他们还真不方便。去年我和你奶奶去天津开会,要去唐山、北戴河等地耍一下。就因为那一带没有这种人,只好包的士走、多用了很多钱呢!
       应该承认,没有他们带路,我们是不可能很快找到这里来的。表面看来一切顺利。小美女到登记处去走了一趟出来,笑吟吟的给我们说:“乙”级房没有了;“甲”级房要贵一点” 。“多少” ?“二百五十元”。儿媳看了看表,说:“看看房间吧”。过了一阵妻子先出来,悄悄说:“啥子没房间呵,空的多着呢。”原来,她去卫生间时,已先侦查过了。我们不动声色,等儿媳出来后,便说:没有就算了,到新城宾馆去住。
             这时从游客口中我们已经明确了方位,掌握了基本情况。况且,车子一直没有熄火。既然是他们失约在先,我们也没有内疚感。大灯一亮,便礼貌的和他们拜拜了。哈哈,今晚好好加餐奖赏!我立即以肯定的语气,表扬了我们的外交工作人员。


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    前天 18:15
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    37#
     楼主| 发表于 2021-12-23 13:22:36 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2021-12-22 20:48
    历史,人文,人性,构成旅途风景,能带走的都成了文字。

    那一带从旅游角度看到的确不错。但因为是山区且又是多民族地带。还是保留了很多原始风貌的。
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    前天 18:15
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    38#
     楼主| 发表于 2021-12-23 13:29:43 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2021-12-23 07:13
    这路线有些奇怪,感觉绕了一下道。
    怀化所辖的黔阳和洪江曾经曾经大动干戈打过一架,从官方打到民间,国务 ...

    我国各地发展本来就不平衡、加上人治现象依然普遍。互相争斗自然难免。不过现在高速已经通了,没法争了。

    点评

    民国时代,洪江就是沅江上游的大城镇,解放后,基本上是县级市,虽然不大,但基本上一直是“洪江市”,还短时间客串过省辖市。不过洪江一直比较小,四周都是山区,城区附近本身没啥平地,加上怀化附近实在有点落后,  详情 回复 发表于 2021-12-24 02:20
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    前天 18:15
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    39#
     楼主| 发表于 2021-12-23 13:31:42 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2021-12-23 13:34 编辑

    夜游凤凰城
           简单的安顿后,车停到了凤凰的好吃街。尝地方风味是我们的习惯,精明干练的女老板、马上给我们推荐了几个当家菜。我们便点了血粑鸭子、糯米腌酸鱼、蕨苔炒老山腊肉,配了些皮蛋、豆腐汤、泡酸萝卜等辅菜。要了点当地的糯米米酒,在她那宽大的棚子里大嚼。可能是来的时间不早不晚的,正是一个空档期、整条街的食客都不多。老板很热心,问我们安排好住宿没有?当听说我们住在新城,还受到打折优惠后。便夸我们聪明,说这边才又清静又卫生。说:“你们是老客吧”?“不是,误打误撞碰上的吧”!可能也是有点饿了吧,感觉菜都还是很不错。特别是鸭子里的糯米块清香糯柔,吃起来口感香浓。加之有我们习惯的泡酸萝卜,很下饭的。
           受到我们的夸奖,老板很高兴、特别指点我们去看凤凰古城夜景的方向。本来我们要退出南华关城门,从大桥返回老街的。其实这新、旧城,并无明确的分界线。绕过南华关的小山,顺街弯过去便是旧貌依然的古城楼。那是已经历了三百多年风雨沧桑,建于清朝康熙年间的古迹。入城门后有个小广场,塑有一支展翅欲飞的凤凰。虽然晚上没开放,但隐隐约约还是能见到里面的宫、观、庙、殿等古色古香的建筑群。有道路从侧面绕进城内,街不宽、当街立有一照壁。里面是青石板街道,店铺鳞次栉比、灯光暗淡。有不少游人,观光其间。因是大年初三夜,城外时有鞭炮声传来。漆黑的夜空,也不时有焰火在闪烁。让人们沉醉在,太平盛世的欢乐祥和之中。
           街口有一家较宽大的店铺,打得有“天下第一”的仿古长店招。进去一看,才知是小时候、在内江常常吃到的姜糖。只是随着时代的进步,市场管理的加强。这些手工糖食渐渐没了出路,几近绝迹了。很多川渝、黔、湘的地方特殊小吃,和一些古老工艺都在这里汇聚。什么阆中的张飞牛肉;内江的果脯密饯;自贡小三绝之一的扎染,以及那些地方到处可见的龙须糖、炒米糖、糯米酒等。究毕是几省相交之处,原五溪苗蛮之地属夜郎国范围。从现在的一些考证看:古夜郎国从湘西这边沿川、渝、黔交界,直达到现重庆市属的万盛黑山谷一线。所以以融合几省特点,也很正常。但苗族的银饰和编织,真是这儿一绝。我们的女将自然不会放过,这种愉快购买的机会。妻子选了一个银麻花手镯,这是罗氏祖传的、驱风祛毒的家庭治疗法宝。又选了一大堆、花花绿绿的编制头巾,带回去送友人的。至于小吃、只要携带方便的都不必放过,反正可以丢在车里慢慢吃。孙儿更是一路放开肚子,好吃着过去。那么多很有个性和特色的小店,在街两边密密麻麻的挤着。那么多商人以亲切的笑颜,追逐着游客、在眼巴巴的望着。还有不少身着古装的活招牌,黑盔黑甲、满脸杀气的张飞。就曾和我相对交谈,当然手里拿的不是丈八长矛、而是干牛肉。乐得儿子,嚓嚓嚓的连连抓拍。这里有很多明清两代特色民居,灯光下仿佛真像走进了时空隧道。
           在一个城墙洞内,几位大男孩在自弹自唱。有几个女孩子在跟着乐,击、打、弹、唱都有一定水平、很专业的样子。两面的石台上都坐满了人,靠在石壁上悠然自得的唱和。因为太嘈杂,只听清楚一句“不要问我从哪里来”,是啥流行曲吧?那旋律久久在耳边回响,觉得还算舒服的。街道是越走越窄了,后来几乎成了巷道。我们便折回,在当地人指点下上了“虹桥”。是座不长的风雨廊桥,桥上布满了琳琅满目的小摊、小店。也是凤凰连通两岸,和几条主要街道的枢纽。
    站立桥头,我看到了凤凰在夜色中展露的妩媚。五颜六色的彩灯,把整个凤凰勾画、点缀得流光溢彩。沿河两岸的酒吧,人声鼎沸、笙歌缭绕、给人一种迷幻的感觉。远望着几点飘零在水上的河灯,思绪在此刻凝聚。随着水中光影摇曳,“夜游凤凰城”两绝已基本定稿:
            一:车入古城夜已阑,美人灯下更宜看。夷风旧俗原味在,博得游人一宿欢。
       二:满街灯彩土家欢,一部“边城”泣泪斑。泉下“从文”当笑慰,凤凰浴火涅磐还。-------这一带的风俗,凤凰古城的崛起,多赖沈从文一部边城的传播。






    凤凰之晨
           破例起得稍早,我带孙儿去登南华关的城楼。体会一下冷兵器时代,一将镇关的豪情。可惜城楼上戏剧气氛太浓,非但旗帜鲜明、盔明甲亮、连刀枪剑戟等十八般兵器也是齐全的。看来老板发了财,懒得收,只请了个老头子在看守,像个乱七八糟的大剧场后台。且幸右侧有直接上山的梯步,我们便向山顶登去。
           这南华关的山不高,踏着脚下江水。看两岸群山环抱,峰岭相摩、也称得上雄关险隘。这一带的山不太高但秀丽,水不深却清幽、从古城的脚下蜿蜒而过。虽然是在冬日的萧条肃杀中,难逃叶落千山瘦的命运。少了些色彩,但是究毕不失青山本色。苍翠的山麓,倒映江心。河边的吊脚楼轻烟袅袅,如一抹淡淡的雾霭。天空阴沉沉的,水却显得无比澄明、像一条绿幽幽的玉带。只是这江,让人叫起来不习惯。感到它更像,一条温驯的溪河。如同自贡的釜溪河,古称釜水、现也有人升格称釜江一样。我就出生在“沱江”边,那是金沙江和泯江在宜宾汇成长江后。第一条加入的,“江”命名的支流。对凤凰这条同名沱江,我没查过其源流出处。单看河中安放的跳蹬石,就感觉到她缺少、江流发怒时一泻千里的大气度。
           山顶上有一个小小的广场,有几个老年剑客。在一招一式的练太极剑,极为专注的反复比划着。我中年时常在山区行走,自卫防身之术、也是非常看重的。还一度加入过武协,学了点三脚猫式的功夫。虽说也是花架子,但若遇上小小蟊贼、还是吓唬得跑的。当然太极拳剑类健体功夫,也不可能不涉及、便也在一旁打了一路太极拳。孙儿也跟在一边,猴跳虎扑的练他的双匕首。未等一路拳式走完,手机铃声打破了这清晨的静谧、后勤催我们下去吃早饭了。
           妻子已经摆好了,满满的一桌各种早点和煎蛋。地点就在桥头斜坡上,那一溜顺的小吃店棚子里。临江的堡坎上站了一些人,儿子正在那跑上跑下的抓拍什么。那一截江面、恰好位于山上看下来的死角里,我们急急的赶过去看稀奇。原来有一尾美人鱼,正在墨绿的河水中冬泳。花哨的泳衣、泳帽和裸露的雪白酮体,很吸引人的眼球。早晨的河中很静,没有船只活动。除远远的有几支鹅鸭在游动外,岸边还有几个妇女在河边洗衣,捶衣的棒槌打得叭叭响。我只感到一股寒意从脚底往上冒,下意识的紧了紧裘皮外套。从当地人在观看中的反映看,估计是哪来的游客在作冬泳秀。心中感到有些滑稽,说实在话几十年前,下去游一下、或许是一种享受。现在城镇边这水质,真还有点让人不放心。也是这一支晨曲,使我有一丝淡淡的失落。对这种太成熟了的旅游区,我一向并不太留念。导入太多的人为因素后,往往已经起了质的变化。虽然俗话说:世界大舞台、人生小世界。人生就像是,在一场连续剧中。但谁也不希望太假,我是比较倾向于原生态的。


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    [LV.9]以坛为家II

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     楼主| 发表于 2021-12-24 12:18:51 | 显示全部楼层
    紫荆棘鸟 发表于 2021-12-24 02:20
    民国时代,洪江就是沅江上游的大城镇,解放后,基本上是县级市,虽然不大,但基本上一直是“洪江市”,还 ...

    这种事,各地都有发生,只不过程度轻重而已。关键是贫穷!
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