设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 散文 《父亲的怀抱》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的父亲是个感情轻易不外露的人。我家姊妹六个,我的上面有四个姐姐和一个哥哥。母亲没有正式工作,全家八口人的生活,全靠父亲一人的工资养活。

记得刚上学的时候,因为家庭负担很重,父亲的脾气有些急躁,我们姊妹六个都怕自己的父亲。有一次,考试没及格。白天不敢说,晚上吃晚饭悄悄告诉了妈妈。后被父亲知道后,他很生气。当时,父亲正在厨房做事,他一急之下举起菜刀,说是要再不好好学习的话,就杀了不听话的我,当时姐姐哥哥一个个也被吓得不敢说话,我直朝妈妈喊救命。

稍大一些后,人也变得懂事多了,知道惹父亲生气不好,讨打,所以也就轻易不惹父亲生气,努力学习。父亲呢?随着年纪越变越大,脾气随之也变得好了许多。

在我的记忆里,父亲很是爱笑,对我们却有时很威严。

记得上三年级的时候,我和同学放学回家疯跑,不小心一下子摔倒了。我的膝盖被碰得鲜血直流,我疼的嚎啕大哭起来。同学们纷纷围到我跟前,有的帮我擦血,有的帮我擦眼泪。

就在这时,忽然回头就发现父亲向我这边走过来了,我仿佛黑夜里看见了亮光,带着一肚子的委屈和眼泪,向父亲望去。可父亲只是看了我一眼,竟直接从我身旁走过去了。

看见父亲这样,我的泪立即像断线的珠子倾泻而下。我含着泪对同学说;“看看吧,

看看吧,我说我爸不爱我,不关心我,你们还不相信,这下相信了吧。”,没想到我最好的朋友告诉我说;你别急别哭,过一会你看看,你爸在拐弯的时候,一定会回过头看你”。我不相信,同学们就开始打赌,说谁赢了。明天替谁值班。

就这样,我们一起目送着父亲走远。忽然,在即将拐弯的时候,父亲停顿了一下,回过头来朝我这边望了一眼,我感觉父亲的目光是柔和的。就在那一瞬间,我鼻子一酸,眼泪再次倾泻而出,我明白了,其实父亲一直是爱我的。

那年痛失娘亲,我泣不成声,父亲悲痛万分。他拉着我的手对我说,我娃这么小,没了妈妈以后怎么办?看到父亲默默流泪,我的心就象刀割一样难受。

同父亲在一起生活的日子,父亲的对我的目光总是很柔和。他就象是完全变了一个人,对我一改威严,很是爱我疼惜我。不仅在生活上照顾我,就是对我说话也变得慢言慢语。他生活上处处关心我,照顾我。生怕我受什么委屈。看到我们院里的几个女孩被他们的父亲追得满院乱打,我很庆幸自己的父亲脾气这么好。再听院里的女孩埋怨他们的父亲,你看人家大伯从不打姐姐,你怎么老打我?我就为自己有这么一个好父亲而自豪。

参加工作两年后,我生了一场大病,得了心肌炎。父亲他就一直守在我的身边,任哥哥姐姐怎么劝,也迟迟不肯离开。那时父亲已经六十出头。看到我被病痛折磨的很痛苦,父亲比我更痛苦。

忘不了最难受的一次,就是当时我的胸口憋闷,气上不来,我痛苦万分。父亲他就把我紧紧抱在怀里,帮我轻轻揉后背。生平后第一次被父亲这么温柔地抱着,我感觉父亲的怀抱是那么温暖,我禁不住热泪盈框。

如果说母爱是大海,那么父爱就是涓涓细流,让人感觉很温馨。我好爱自己的父亲,我知道父亲同样爱着我,他只是以前轻易不将自己的爱和感情表现出来罢了。

现在,父亲已经离我而去。可每每想起父亲的怀抱,我的心里就会倍感温暖。想起父亲,我就有许多许多难以忘记的。想起父亲,我就会想到高山的巍峨、大海的辽阔,悠长的瑅岸。即使我亲爱的父亲,他的脊梁不再挺拔,他的目光不再明亮,可父亲的笑容依旧灿烂,父亲依然是我们家庭,最有力的支柱。

父亲啊,您是江河,是高山,是大海,是长长的看不到头的岸,您是灯光,是我们头顶遮雨遮阳的那把伞。 父亲,您拥有着厚实的胸怀和深沉的力量;您心中蕴藏着的,是太阳的光泽,是莽莽苍苍山林的气息。 您 在,我们便有了涓涓的细流滋养,您去,我们便有绵绵不断的思念永存心间。

是啊,我们的父爱比天高,比海深,无法用任何语言来表达。我们的父亲他虽不善言谈,却用自己的行为,感染并教育着我们,让我们学会了用爱和感动去生活,用爱和感动去回报社会和美好的人间。

父亲啊,您将永远地,深深地活在我的心底。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    一个实实在在的好父亲,值得缅怀和敬佩。

板凳
    都说严父慈母,其实父亲同时是仁山。

地板
    三叶草 发表于 2014-6-18 17:11
    一个实实在在的好父亲,值得缅怀和敬佩。

谢谢朋友,谢谢回复

侯诗杰 发表于 2014-6-22 18:17
    都说严父慈母,其实父亲同时是仁山。

父爱伟大,父爱无涯