设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 云集 崔木 麟游 3

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    云集 崔木 麟游3
    (3)
    崔木
    先催木,后崔木,后崔木镇。
    陕西省麟游县崔木镇位于县城偏东北方向22公里,因隋唐时修建仁寿宫、九成宫时在此催收储运木料而得名。
    云集生态园距崔木镇20公里,全是山路,有几公里的乡道,余下的是省道。
    时值正午,骄阳当头,路上的树荫凉很少,好不容易找到了一片树凉荫地,驻车,喝茶,腊牛肉块,兰州烤饼。
    再走。
    来到了崔木镇,从东到西没有看到“知青大院”,不甘心,又从西到东折返回来,还没看到。于是让媳妇下车去打听,媳妇去了一家小农家院,进去半天出来了,说订了饺子和凉菜。我说刚吃完,不吃了!大热天儿的赶紧走!打听出来了:“就在底下”,我往底下一看好深的沟壑,好深的崖壁!于是说:
    “直接往县城的方向石鼓峡石窟寺方向走,不能专门去知青大院了,这坡!这路!万一走到死胡同还出不来呢!这段路都是下坡了可以开空调了,有凉快地方就停下来到三四点的时候再走”。
    “好!听你的!”
    于是上到国道,慢慢往山下行驶,打开空调能好受一点。下到山半腰看到了“知青大院”的指示牌,拐进去,先看到的是“中共麟游总支特支旧址”,几孔窑洞,院墙,木栅门锁着,可是里边的亭子里却坐着一个小青年,媳妇问他,他说是爬进来的。再后来又有一个小青年来到亭子里两个人在那里说话,我们也不能进去。也没看到知青大院,有点泄气,歇了一会儿,还决定顺着路往里边走走,看能不能遇到知青大院,果然,往里边走了200来米就看到大院了,还挺像回事的。
    于是我一个人进去了,看了半个来小时媳妇也没过来,看完了,走出了大门,看见媳妇在树底下拿着手机在忙活什么哩,一问才知道手机容量满了,照不成照片了,在那里删过去的图片呢!又等待她删了半天,能拍照了,一个人进去了,我坐下来等着,索性烧饼夹岐山肉哨子吃起来。
    这期间又来了几个参观者,样子像“没知识的知青”们,从我身边走过,故意大声说话:
    “那时候好苦啊!”
    “那时候的日子不好过啊!”
    好像是想和我搭讪,我也懒得与他们搭讪,埋头吃我的。
    期间又来了车牌福建的、宝鸡的、浙江的,车里边坐的都是老头老太太,估计当年都是知青吧。
    崔木知青大院位于麟游县原崔木小学院内,建设有知青岁月回顾展、知青农具坊两个主题展厅和主题雕塑、语录塔、大队部、会议室、医疗室、供销社、知青灶、知青宿舍、粮仓、车棚、井房、饲养室等设施。
    室内陈列展览由潮起潮落、广阔天地、青春记忆三个单元构成,通过场景还原、实物展示、展板展览、雕塑雕像等形式,再现了广大知识青年不畏艰苦、不惧困难,将青春年华和智慧力量奉献农村的壮丽史诗。
    这个知青大院纪念馆真可谓是立足崔木放眼全国,比较系统地概括统计了全国知青的分布及分布图,各省知青的数量。给我了很大的启发。
    如果我们“河南省襄城县颍桥公社陈刘候大队新建队”建纪念馆,这个纪念馆是一个很好的参照。
    由此让我想到了那两个锁着院子门,自己却坐在院子里的亭子下乘凉的两个年轻小伙子,其实他们一个是“中共麟游总支特支旧址”的工作人员,一个是“知青大院”的工作人员。过去的年代发生的一切距离他们都是太遥远了,他们不感兴趣,哪有埋头玩手机打游戏有吸引力呢?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    长知识了。我们过去只知道,麟游县有大骨节。

大骨节病与水有关系,缺什么微量元素吧?但是“醴泉铭”的时候人们还不知道。  详情 回复 发表于 2021-7-21 09:48

板凳

问好!  详情 回复 发表于 2021-7-21 09:46

地板

独享独行 发表于 2021-7-21 06:45
    长知识了。我们过去只知道,麟游县有大骨节。

大骨节病与水有关系,缺什么微量元素吧?但是“醴泉铭”的时候人们还不知道。

因为现在没有了,所以很多人都不知道。  详情 回复 发表于 2021-7-21 12:56

独享独行 该用户已被删除
    王振江38307 发表于 2021-7-21 09:48
    大骨节病与水有关系,缺什么微量元素吧?但是“醴泉铭”的时候人们还不知道。

因为现在没有了,所以很多人都不知道。