设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 电台记忆

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

还记得2005年自己刚刚来到广东东莞工作,那时候智能手机还不是很盛行,我唯一的娱乐便是听收音机了,直到某一天晚上打开收音机突然收听到一档夜间节目,当舒缓音乐渐渐响起,深情的旁白似流水般流淌而出,我也被这档节目深深吸引:

“在这个忙碌而喧嚣的城市中,它总是在夜色里穿越这个寂静的小巷。小巷的路很长,一眼望不到头,传说中巷子的深处有一个不算大的铺面,门前放着精致的干花。木制的门不古朴,却显优雅,门环上系着一根粉色的丝带,它总会赶在10点准时推开小屋的门。于是闻到了空气中弥漫的香,木门关上,动人的故事在小屋里开场,那一天它告诉我,那里是木凡的天空……”

熟悉的歌声缓缓响起,今晚的节目也渐渐拉开了序幕,时隔多年,再次听到这首歌,就想起十几年前在东莞的这些日子,每晚都是听着“木凡的天空”入睡的,时间过的真快,一晃都快十几年过去了,那些年,感谢有木凡的天空。

木凡的声音从收音机里缓缓传出来:“木凡的天空,一个让你流连忘返的音乐居所,直到今天我都没有告诉他,我就是木凡的天空的主人,每周一至五晚22点,欢迎光临!以下的时间请你放松自己,和我在音乐与故事中沉醉,这是我们的心灵时间,欢迎进入!因为聆听,所以感动,晚上好,收音机前正在收听节目的司机朋友,听众朋友,我是木凡,木头的木。平凡的凡。又一次在这样的时候和你见面了……”

午夜时分,华灯初上,一个声音就这样被我调台的手定格,他的声音似乎是从遥远的夜空中飘来,并渐渐清晰,弥漫在潮湿的夜色里。我就那么莫名地爱上了这个声音。爱 上了22:00的《木凡的天空》,一切都不需要一点点的刻意。这也我是来到东莞印象最深刻的一档收音机节目,所以每天晚上下班后我便会迫不及待打开收音机,静静期待木凡的声音传出来。因为喜欢节目里的片花、背景音乐、真诚的声音、激情的告白,还有很多人的心情等等。于是,每夜里的那段特定的时间,我总是守候在电波的这端,静静地聆听这个声音把快乐、幸福和真诚带给他的每一位听众。他的声音总是那么地真诚,真诚的让人禁不住要为他驻足,用心聆听;他的声音也总是那么地忧郁,忧郁的让人的心与他的声音一起坠入了忧伤的境地。因此时常会被感动,时常会流泪。只因为这个声音的真诚,只因为这片天空下听众的热情。他在节目里表现出来的的成熟睿智让人不禁惊叹于他对听众的心理把握得如此自然而到位,同时又惊叹于他在话筒面前对语言竟有如此强的驾驭能力!

于是,一个又一个寂静的夜里,我听到了学生朋友的苦闷困惑,听到了单亲家庭的种种遭遇,听到了异乡游子的孤独怅惘,也听到了更多朋友夜晚深埋于心的故事。而他,一直都是真诚而坦然地隔着直播室宽大的窗子,用电波把悉心的问候、关怀和理解撒播开去,用声音、用爱温暖每一颗疲惫失落的心。作为一名忠实的听众,很多时候我只是一只潜水的海豚,只是用一双乖巧而虔诚的耳朵静静聆听他的每一句话,听众的每一份心情。正如这个声音所说:或许我们一辈子都不会见面,但我却固执地爱上了这片天空,爱上了22:00的“木凡的天空”。遥远的苍穹里,这个声音在孤独的空气里回旋,柔柔的灯光下,我用双肘支着桌子,双手托着下巴用心地聆听。就这样,不经意的把时光雕刻着,就这样,不小心的被时光雕刻着……

最后木凡总会用这样熟悉而亲切的语言作为每晚节目的结束语:“ 如果喜欢我的节目,记得收听,如果知道我的地址,有空留言,或者是加入我的家庭~我是木凡,一个你真诚的朋友。愿今晚你能做个好梦!梦到你想梦到的人!晚安,每一位,晚安,东莞~

那时候网络还不发达,也还没有通过网络收听节目的各种软件,只能每天晚上实时收听,如果哪一晚错过没有收听到便觉得惋惜。直到有一天晚上22点,熟悉的声音再也没有传出来,不知道发生了什么事?随后的每晚22点这熟悉的声音也没再传出来,我以为这档节目换了电台,所以我疯也似的在各个电台搜寻,直到很久以后还知道这档节目停播了。时隔多年,通过网络听到往期的节目录音,再次听到这个熟悉的声音,虽然那年电台的内容早已记忆模糊,然而“木凡的天空”的片头曲和片尾曲却记忆犹新……

那时为了能收听这档节目,不知道听坏了多少台收音机,后来买手机还专门买带收音机功能的手机。尽管如此,一直以来我都不知道“木凡的天空”片头曲是什么?直到许多年后我突然从网络上听到了这熟悉的旋律,还知道陪伴了我几年的片头曲是《隔世离空的红颜》。音乐缓缓响起,似乎又把我拉回十几年前的那天夜晚,我坐在床头,静静期待木凡的声音传出来,今夜我伫立在阳台,窗外明月下清风轻拂,流荡着一种醉人的意境,音响放着天籁般的一首《隔世离空的红颜》歌曲,伴着忧伤的旋律在耳边缭绕。我的心有一种淡淡的失落,一种浓浓的落寞纠缠在一起,让我泪眼朦胧,好想问问隔屏相望的你们还好吗?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    空行很多啊,有点影响阅读

重新编辑了一下,谢谢阅读。  详情 回复 发表于 2021-7-14 11:31

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    紫荆棘鸟 发表于 2021-7-14 09:40
    空行很多啊,有点影响阅读

重新编辑了一下,谢谢阅读。

很多1空格是因为拷贝而来的。 互联网以及微软产品,基本上在你敲回车时,不只是个换行 (微软产品中,换行就是 \r,Unix/Linux 格式中,换行就是 \n,苹果产品中,换行就是 \r\n ),而是多出一个空行,也就是说,  详情 回复 发表于 2021-7-14 19:30

地板
    冬风无痕 发表于 2021-7-14 11:31
    重新编辑了一下,谢谢阅读。

很多1空格是因为拷贝而来的。
    互联网以及微软产品,基本上在你敲回车时,不只是个换行 (微软产品中,换行就是 \r,Unix/Linux 格式中,换行就是  \n,苹果产品中,换行就是 \r\n ),而是多出一个空行,也就是说,一个回车就会产生两个换行 例如 \n\n 。有些时候,你将这些包含了额外空行的文字拷贝下来,在粘贴到别的地方时,粘贴时的那个编辑器会自动(或者自作聪明)将每个换行符号变成两个换行符号。

在换行敲回车时,可以按住 SHIFT-键再敲,可以避免额外的空行。

我开车时偶尔打开收音机,别的时候似乎忘记了“电台”这个名词。
    互联网太厉害了。中国互联网在民间的兴起,估计是 1994 年之前,不过那时据说只能通过电话线上网发发邮件之类,而且那时中国只有两个服务器,都在北京,一个供政府部门使用,不对外开放;另一个在中科院的高能物理研究所,主要对高校开放,后来也对公司开放。

隔空,心灵归宿,寄情。记忆的电波不会消失。

欣赏老师《电台记忆》,令人回味。
    呵呵,使我想起上中学时,自己组装第一台“矿石收音机”。听到喇叭发出的电台声音,当时心里好开心啊!

美好的回忆,会永远珍藏在心底。