设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我的悟知故事】 之 那年那月那“诗”(下)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我的人生三部曲

【我的生活故事】
    【我的情感故事】
    【我的悟知故事】

【我的悟知故事】

那年那月那“诗”(下)
    文:篇
    字:字
    编辑日期:2021-6-16
    未完待续
    目 录
    (下·工作时代)
    57、下乡八周年纪念日·上.....................
    58、下乡八周年纪念日·下...................
    59、骑自行车去少林寺词组....................
    59、骑自行车去少林寺(A).................
    60、骑自行车去少林寺(B)...................
    61、骑自行车去少林寺(C)......................
    62、骑自行车去少林寺(D)..............
    63、苦酒杯杯干....................................
    64、有情人初相识咸阳之行词组...................
    64、初相识咸阳之行(A)...........................
    65、初相识咸阳之行(B)................................
    66、初相识咸阳之行(C)..............................
    67、初相识咸阳之行(D)..............................
    68、初相识咸阳之行(E)............................
    69、初相识咸阳之行(F)..............................
    70、初相识咸阳之行(G)...........................
    71、登泰山有感..................................
    72、1987年周店村业余照相活动顺口溜............
    73、光棍汉宣言.................................
    74、朗诵词,要和共和国在一起.................
    75、朗诵词,89年轻院机械厂合唱队............
    76、工人之歌...............................
    77、《咱们工人有力量》朗诵词.................
    78、我们是音乐小组成员........................
    79、大合唱《团结就是力量》朗诵词:我们工人........
    80、我与这样的人共过事..................
    81、三十五周岁抒怀............................

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    骑自行车去嵩山词组
    1982年5月12日

骑自行车去嵩山词组(59)
    烈日当头照,
    仿佛火焰烧。
    远处山叠嶂,
    近处步步高。

蜿蜒曲折路,
    游龙缠山腰。
    汗干皮炙焦,
    佛地仍逍遥。

骑自行车去嵩山词组(60)
    5月8日晚露宿在中岳庙南边的空荡广场中,正值阴历4月14,皓月如洗。对月饮酒,我肚子不好未喝酒,有所感:

皓月独当空,
    可辨广寒宫。
    群星齐捧月,
    隐约闻歌笙。

太室如痴呆,
    中岳神无声。
    狂徒对饮时,
    我独赏月景。

骑自行车去嵩山词组(61)
    8日上午游了中岳庙,往少林寺的路上,狂风迎面吹来,无法骑行,只好推车而行,留下了不灭的记忆:
    欲要求成佛,
    正与顶头风。
    声涛似海啸,
    势把山掀崩。

骑自行车去嵩山词组(62)
    9日晚返回路上,一路顺风,一路大下坡。
    都说有天仙,
    自如能飞天。
    当初我不信,
    如今有灵验。

上坡若爬行,
    下坡若车停,
    达摩九年整,
    我志超群僧。

骑车快如飞,
    飘然群山巅。
    翻飞多逍遥,
    自疑我成仙?

板凳
    三十五周岁抒怀(81)

1991年9月17日  阴历八月初十

《满江红》

苍然举头,

月中秋、

几度圆缺。

蓦回首、

岁岁中秋,

痴情云月。

三十五载风雨雪,

万三千个希冀夜。

待悟透,

人生真滋味,

残灯灭!

昔时梦,

真切切;

今夜情,

已近竭。

问壮士,

天涯路何时歇。

闲居难抑山河情,

淡泊怎稀壮士血。

望长空,

欲振翅高飞,

朝天阙!

【完】

【后记】

我的【那年那月那“诗”】共81首。

我35岁写了【三十五周岁抒怀】后,36岁离职,“诗”到此为止。谢谢观看!

地板

问好!  详情 回复 发表于 2021-6-24 12:56

我的人生三部曲

【我的生活故事】
    【我的情感故事】
    【我的悟知故事】

【我的悟知故事】

那年那月那“诗”(后)
    未完待续
    目 录
    (走年景路过年景节)
    82、就此别过................................
    83、十来一儿棉的儿的儿.....................
    84、天地有灵世代安康..........................
    85、1942的儿孙都去哪儿了.....................
    86、做好老头的N个不N个要....................
    87、告知先人们:俺一直往前走着哩.................
    88、俺跟先人说说话儿......................
    89、三百八十九万同胞墓志铭...................
    90、我们一起去穿越吧....................
    91、向前向前向前..........................
    92、俺跟先人说...............................
    93、河南精神——蔫蔫地....................
    94、五龙山祈福..................................

五龙山祈福

立冬日,

霸陵桥,

行仪式,

唱《鸿雁》,

齐朗诵,

鸣大鞭,

太极拳,

年景路,

开步走。

第二次,

不含糊,

爱心人,

来聚齐,

迈开步,

向前进。

五龙山,

骑行道,

老古寨,

老古井,

老部落,

为先人,

虔诚情,

来祈福,

有真心,

卤鸡腿,

卤豆皮,

夹火烧,

户外餐,

香喷喷,

美滴很!

又是雨,

亦是泪,

老先人,

来显灵,

敬告慰,

耐心等,

有吾辈,

懂恁情,

年年走,

年年行,

终有那,

云开日,

天须晴,

齐为恁,

诚祈福,

抒真情。

河南精神——蔫蔫地

蔫蔫地——

是河南人民的伟大奉献,

是河南人民的伟大牺牲,

是河南人民伟大精神的核心所在。

蔫蔫地奉献

蔫蔫地牺牲

蔫蔫地忍受

蔫蔫地大忠

蔫蔫地大义

告知先人们:俺一直往前走着哩!

(国家公祭日的前夕)

1938、1942的先人们:恁们好!

又让恁漂泊了一个年头,

又让恁等待了一个年头,

又让恁熬煎了一个年头!

今年的十来一儿我为恁点上了三炷香,磕了三个头,供了莲花馍,敬了高粱酒,就是哞烧纸儿,那是因为怕空气污染,国家已经明令禁止了。

这一年我们已经开始走了第一次的年景路,效果还不错,来年有了经验,一定会走得更好。

为恁的事儿,俺一直哞敢怠慢,俺一直往前走着哩。今年年遛干不成事儿啦,待到过罢年,我将开始新的一轮的努力,我可能去参加央视的一个大型活动,我还要通过网络向各级主管部门提供关于恁们的资料和建园立碑过节的建议,我还要把我原来的乐队拉起来。

下面我用萨克斯为恁吹一曲《鸿雁》,24年没吹了,牙掉完了把不住气啦,再说想到了恁们,今天我一直在哼着《鸿雁》,一直噙着思念恁们的泪水,恁如果听见了,今晚就给我托个梦!

总而言之,

俺们一直往前走着哩。

一切都有条不紊,

一切都有板有眼,

一切都正气浩然,

一切都光明磊落,

一步一个脚印,

一直往前走,

不敢丝毫犹豫,

不会丝毫停歇,

不能丝毫停顿。

只争朝夕!

此信寄至:

邮编:0000000  

地址:天地之间

收信人:1938、1942三百八十九万亡灵

再次叩拜!

再次祈祷!

再次祝愿!

我的人生三部曲

【我的生活故事】
    【我的情感故事】
    【我的悟知故事】

【我的悟知故事】

那年那月那“诗”(后)
    未完待续
    目 录
    (影视篇)
    95、李小龙啊李小龙(李小龙传奇)
    96、让牺牲更美丽(大秧歌)
    97、国存我死(壮士出川)
    98、情的感悟(返城年代)
    99、那个任性的女人(铁在烧)
    100、百无聊赖看(嫂子)
    101、抗战剧的观止之剧(长沙保卫战)
    102、干死了算了(少帅)
    103、川军抗战(忠者无敌)
    104、万物有节点(智者无敌)
    105、恐怖女人(父亲的身份)
    106、三八线(三八线)

(影视篇)

106、恐怖女人(父亲的身份)....................
    107、三八线(三八线)..........................
    108、灵魂的皈依(远方的家).................
    109、活着回来(宜昌保卫战)......................
    110、军礼神圣...............................
    111、《鸿雁》那首歌(东归英雄传).....................
    112、老娘土(最美的青春)........................
    【新冠疫情篇】
    113、王振江曾经在武汉
    114、致武汉
    115、国难之际 必有死士
    116、庚子鼠年元宵节《彩云追月》
    117、我心像无尽深海
    118、见证中国乌托邦
    119、你们是毫不利己专门利人的人
    120、《经典古训》摘抄
    121、四月八热干面小龙虾九九鸭