设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我这十三年】7 电影电视 饕餮盛宴A

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【我这十三年】7
    电影电视 饕餮盛宴A
    话说1988年底我调动工作来到了陕西咸阳西北轻工业学院机械厂工作。
    随之也算建立了我的小家庭。小家庭安置在校园内的简易“混合楼”顶层四楼。家具都是借单位的双人床单人床架子床,20来平米的单间房间,最里边放一张架子床,再并列放一张单人床,紧挨着放一张办公桌子。买了一张折叠床,我妈来时晚上就把折叠床撑上,拉上一个布帘把房间隔开。
    蜂窝煤炉子冬天放屋里,夏天放走廊。有一辆自行车,有时放楼下,但是经常丢车子,不放心时还得搬到楼上来。
    我专门跑到西安的北大街商场买了一个吊扇,吊扇中间可以引下来一个伸缩式的吊灯。
    老丈人家下放给我们了一台“北京牌”12英寸“立式”黑白电视机,一台“海鸥牌”单缸洗衣机,洗衣服时候还得把洗衣机搬到公用水房。看到同一楼层的那一“小康人家”小两口,气壮山河般地推着“双缸洗衣机”“轰隆隆”地在走廊里“阔步走着”,他们老自豪了,他们老骄傲了!
    我看电视的经历就此开始了,1990年的时候此电视机坏了,我又买了一台“如意牌”14英寸的黑白电视机。电视剧《渴望》就是在这间屋子里,这台电视机里看到的。
    那时候有了“任天堂”游戏机,上班的时候工友们都纷纷议论着“坦克大战”“超级玛丽”“机器人象棋”,我狠狠心,咬咬牙买了一台游戏机回来,儿子睡觉前我们爷俩抢着打游戏,儿子睡觉后我就一个人和游戏机上的“象棋高手”对弈中国象棋。直到后来我不按常规路数走棋,比方说:第一步我就走一步老将,让对方实则摸住着丈二和尚的头脑,于是我便把那里边的小孩级、中年级、老年级的旗手赢了,按我的套路,把游戏机里边的小孩、中年、老头下输,成了那段时间我每天晚上必修功课。
    1991年我们搬家到了“老实验楼”,条件好了一点,那是在楼房外面接了一个阳台,可以在自己家里拥有小厨房,小卫生间,大的房间里又用木板隔成了一间半的空间来,这时候,我们可以把屋里放进去“沙发”“组合柜”“电视机柜”了。还用上了煤气罐,还自己安装上了“燃气淋浴”。我买的三人沙发还可以变换成一张单人床,家里来人时也方便多了,生活条件好了许多。
    不久有了“有线电视”有了“天然气”,把原来煤气灶的通气孔扩大一点就可以用天然气做饭了。看电视的节目也就多了起来,那时候有了“电影频道”可以在电视机里看电影了,还可以看周末倪萍主持的节目,还可以在春晚看赵本山的小品,还可以看第一场“315晚会”,还可以看“东方时空”,那时候陕西的电视机厂还真红火:“如意电视机”“海燕电视机”“黄河电视机”的广告铺天盖地。
    1992年底我就是在电视上看到了“南巡”“商战”“下海”之后产生了冲动,也决定“潇洒走一回”,于是就开始了历时十七年的“下海”“遨游”的经历。
    1999年的时候,又一次搬家,这回是两室一厅一厨一卫的正式房子了。我每回回家都会睡在客厅里的沙发床上面。这时候我家换了一台“日立”26英寸的彩色电视机。
    有线电视也丰富多了,那时候我的精力充沛,每每看电视都会看到后半夜的两三点,直到各个电视频道都变成了静止的无信号的符号我才睡觉。刚搬过来时正在热播《还珠格格》,这些年我在这个家里的这台电视机前看了很多的国外电影,也看了很多的优秀国产电视剧:《水浒传》《三国》《长征》等等,这段时间是我国国产电视剧的一个丰收季节,只要我回咸阳,少则20天,多则一个月的时间,整夜整夜地看电视倒成了我的营生。
    这样一过就是十年的光景,直到2009年,我们又要搬家了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    那年代真实的生活。

过来人才知道。  详情 回复 发表于 2021-6-19 18:24

板凳
    独享独行 发表于 2021-6-19 17:54
    那年代真实的生活。

过来人才知道。

地板

问好!  详情 回复 发表于 2021-6-20 18:28