设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 忆我的高考

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                            忆 我的高考

我是 陕西长安一中,1961年的高中毕业生,那年高考也是在我们学校。在我的记忆中,对与高考我并没有那么紧张,也没有压力,似乎和平常考试一样。考试前一天,我初中三年的班主任雷廷辑老师,来我们学校阅中考数学卷子。晚上我和雷老师坐还在学校操场边聊天,雷老师把他的怀表给我考试用。高考不知不觉就糊里糊涂的考完了。
      那年代,我们农村来的同学,家里几乎都是贫下中农,中考高考都没有家人来陪。开学报名时也大多是自己背着铺盖卷去的。只是我上初中的学校离家有30多里,我年纪小,不认识去学校的路,还要住校带铺盖卷和生活用品,才是父亲送我去学校报名的,上高中和大学都是我自己背着铺盖卷,带着日常生活用品,独自去报名的。
      如今时代不同了,看看现在无论大中小学,每每开学都是人山人海的家长去送;小学大多还是爷爷奶奶背着书包去送的。现在的孩子比我们小时候幸福多了!
                                                                                                2021-06-12

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    送孩纸高考可以理解,但现在许多家长陪读,这太“浪费资源”了。内卷就是这样形成的。
    我倒是参加了高考,但其它升学考试,例如中考,都逃掉了,算比较“幸运”的 :)

谢谢关注!现在的孩子比过去娇气了!  详情 回复 发表于 2021-6-12 22:13

板凳
    紫荆棘鸟 发表于 2021-6-12 21:58
    送孩纸高考可以理解,但现在许多家长陪读,这太“浪费资源”了。内卷就是这样形成的。
    我倒是参加了高考, ...

谢谢关注!你看时我还没修改,里面有不少毛病。我重修改了,还发了图片。

你逃过中考,那高中是保送的吧!或者是初高五年制吧!

现在的孩子比过去娇气了!

高考那会也可以保送,不过基本上只能肯定到诸如武汉大学一级的。 那时保送制度不是很规范。  详情 回复 发表于 2021-6-13 07:45

地板
    独享独行 发表于 2021-6-12 22:13
    谢谢关注!你看时我还没修改,里面有不少毛病。我重修改了,还发了图片。

你逃过中考,那高中是保送的 ...

高考那会也可以保送,不过基本上只能肯定到诸如武汉大学一级的。
    那时保送制度不是很规范。

前几年,我一位堂姐的女儿升高中,她成绩是那种算可以但不突出的那种。我堂姐不上班专门陪读一年,希望她女儿考上师大附中或者长郡中学之类。你说这初等教育都滑倒哪里去了

这是我们国家教育制度问题!我小儿子在北欧,孩子是混血儿,孙子上小学,孙女上初中。放学后根本没有作业,但是他们的动手能力很强!孙女买布给妈妈做了一个包包,孙子小学就用锯子锯木头做东西。国内的孙子还不到12  详情 回复 发表于 2021-6-13 09:27

紫荆棘鸟 发表于 2021-6-13 07:49
    前几年,我一位堂姐的女儿升高中,她成绩是那种算可以但不突出的那种。我堂姐不上班专门陪读一年,希望她女 ...

这是我们国家教育制度问题!我小儿子在北欧,孩子是混血儿,孙子上小学,孙女上初中。放学后根本没有作业,但是他们的动手能力很强!孙女买布给妈妈做了一个包包,孙子小学就用锯子锯木头做东西。国内的孙子还不到12岁,在年极可算得上学霸,放了学根本没有玩的时间,英语  诗词  书法  奥数等等。孩子还没上小学,就去北京参加了中小学生希望之星英语电视大赛,拿了奖回来的。昨天父母陪着又去省上参加英语比赛,我儿媳只好请长假了!