设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我这十三年】5 咸菜酸菜酱豆

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【我这十三年】5
    咸菜酸菜酱豆
    上世纪九十年代初的时候流行了一段时间的烹饪热,各种烹饪书籍层出不穷。经过多方面的筛选我留下来了几本“军地两用人才”烹饪技术丛书,很实用,比较简单,一只手拿着书本,一只手炒着菜就能把书本上的美味佳肴“照葫芦画瓢”地模仿下来。
    到后来,有客人,拼对出来一桌子菜是不在话下的。同时还有一本《小菜腌制500例》也很实用,简单好学,有泡制的,有干的,有半干的,有酱制的,全是时令蔬菜,稍微一鼓捣就成了爽口菜。
    我家居住的这个地方有两个平民级的超市,物价很便宜,尤其每天晚上快下班的时候,处理当天的“特价菜”物美价廉。
    我家附近还有一个坚持了多年的露天农贸市场,因为是大北郊,三环以外,三轮车、农用车、小型卡车都能开过来,很多菜贩子就是开着车卖菜的,车就是家,车就是柜台,很是机动,很是方便。这样就为我腌制各种小菜打下了基础:
    腌韭花、腌韭薹、腌蒜薹、腌香椿、
    萝卜块、罗卜丁、萝卜丝、酱萝卜、
    芥疙瘩、芥菜丝、腌榨菜、雪里蕻、
    泡豇豆、泡辣椒、泡萝卜、泡包菜、
    泡藕条、腌糖蒜、腌咸蒜、腊八蒜、
    咸萝卜、咸芹菜、蒜茄子、咸葱花、
    醋蒜苗、酸白菜、蒜白菜、辣白菜、
    红辣椒、青辣椒、辣椒圈、辣椒酱、
    肉臊子、西瓜酱、卤肘子、卤猪肝、
    卤豆皮、卤鸡腿、卤鸭腿、制酸奶。
    等等,这些美食小吃我都做过。乐在其中,津津乐道、十足的菜根谭。
    现在我还保持着每年的11月初,买回来十来棵大白菜,顺长一切四瓣儿,在开水锅里肏上一下,撒上点盐保脆,先在大桶里压上几天,等到变软了,缩水了,再放到泡菜坛子里边密封起来,20天后白菜酸了,就成了东北酸白菜了,酸白菜、白条子肉炖粉条,在火上烤得泛焦的干红辣椒,端上一大碗酸菜汤,蹲到地上,兮兮溜溜地吃,那个美!这都是跟我妈学会的。
    草滩这里的“草滩西瓜”是西安市的招牌瓜,年年这时候草滩西瓜就上市了,因为我们家身居草滩腹地,吃草滩西瓜是年年必须的享受。加上陕西的日照充足,就让我想起来晒河南的西瓜酱豆了。那几年我年年买回来十来斤的黄豆,煮烂,发酵、霉变,然后加入西瓜瓤子,加上一定比例的盐,每天就把大盆小盆端到楼下的太阳底下去晒,一直晒到西瓜酱粘稠黑红冒油就成了。吃的时候可以加进去青辣椒在火上炒熟,素着蘸馍吃,或吃捞面条。也可以加进去葱花青椒肉沫荤着吃,那味道美极了!
    制作,送人共享是我的乐趣,其实这些盐味重的东西我是有节制地吃的。

附1:
    灰灰菜笤帚苗
      《菜根谭》云:
    醲肥辛甘非真味,
    真味只是淡;
    神奇卓异非至人,
    至人只是常。
    幸亏1990年的时候我有幸欣获漫画家蔡志忠所画的系列古典哲学著作漫画。于是我如饥似渴地阅读了三年,让古典哲学思想融化在我的血液里,镌刻在我的记忆中,落实在行动上。
    于是1992年我毅然决然地下海了,经商了,创业了。开始了深刻的刻骨铭心的人生大体会:
    《老子说》让我聆听了——智者的低语;
    《庄子说》让我感受了——自然的箫声;
    《列子说》让我实践了——御风而行的哲思;
    《禅  说》让我觉悟了——尊者的棒喝;
    《菜根谭》让我品尝了——人生的滋味。
    我的人生体验,我的人生感悟真可谓波浪式前进,螺旋式上升,真真切切地完成了一个“否定之否定”的:
    情感的历程;
    悟知的历程;
    生命的历程。
    情景再现之:
    ——1992年至1995年的3年间,在距许昌市内15公里的一个原”五七“干校里。艰苦创业的我,每天早晨是灰灰菜咸糊涂,每天中午是蒜汁凉拌灰灰菜、苕帚苗,蒸馍或米饭为标配,晚上是挂面汤面条“张锅菜”即为诺大的空院落里的时令野菜。
    ——1995至2007的13年间,我经历了人生中的“醲肥辛甘非真味”的一段生活。
    ——2007年至2009年的3年间,我经历了人生中的“真味只是淡”的熬煎。
    ——2009年至2012年的4年间,我经历了人中的踌躇与彷徨。
    ——2012年至今我经历的是:“神奇卓异非至人,至人只是常。”

附2:
    野菜今昔
      据有关资料查阅:黄河有历史记载的决堤灾难有1950次。
      据有关资料查阅:1938年郑州黄河花园口决堤河南饿死了46万人。
      据有关资料查阅:1942年“年景”河南饿死了3000000人。
    据有关资料查阅:1942年“年景”许昌地区饿死了1062883人。
      我的这一生生命的历程与许昌结下了不解之缘:
    ——从我的童年;
    ——到我的少年;
    ——到我的青年;
    ——到我的中年;
    ——到我的老年;
    ——到耄耋之年。
      粮食的不足,寻找各种野菜果腹维持生存,让河南人尝遍了各种可以吃下去而且可以维持生命的野生植物。
      在河南人过去极度贫穷的字典里,各种野菜的吃法和做法已经简化成了:
    1、拌上点面——蒸熟——蒜汁、盐——拌着吃。
    2、开水淖一下,去掉部分苦味异味,蒜汁加盐拌着吃。
      至于各种野菜有什么功效,有什么营养,那是根本不考虑的。河南有一个经典的词汇叫“冒怼”,所有能吃的野菜都是“冒怼”着发现的,都是“冒怼”着吃到肚子里的,唯一的考虑就是“吃饱了不饥”“别饿死”“别中毒”。
      至于各种野菜上升到“美味”“农家菜”“绿色食品”“营养食品”之时已经到了当代,那是人们“饿得轻”“吃饱了撑的”人们已经得了“富贵病”方想起了野菜的诸种有益功效,于是极力开发起来,极力推崇起来。
      吃法还是那个吃法,只不过是一盘凉拌野菜里边能放进去二两小磨香油,一份蒸野菜能让你拌进去大量的芝麻酱,而且又增加了各种油炸内容(拌上面,加上鸡蛋清炸得焦脆),能不好吃吗!
      看见了“枸卜筋儿”却让我联想到了这么多种的野菜,这一切都是我实实在在的在河南的成长的经历,生活的经历。
      不羡慕别人的衣食无忧风光无限,陶醉在自我的人生经历中,我所经历的这一切,就是我最美好的人生。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    我下载了菜根谭格言,并制作成了图片。
    我大学毕业分配到四川一家军工单位,也买过一本菜谱,厂里有很多陕西老乡,过年过节都来家里吃饭。

好!过日子嘛各有各的乐呵,有钱没钱,热爱生活!  详情 回复 发表于 2021-6-12 19:34

板凳
    独享独行 发表于 2021-6-12 18:23
    我下载了菜根谭格言,并制作成了图片。
    我大学毕业分配到四川一家军工单位,也买过一本菜谱,厂里有很多陕 ...

好!过日子嘛各有各的乐呵,有钱没钱,热爱生活!