设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我这十三年】4 狗娃狗妮儿小鸭鸭

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【我这十三年】4
    狗娃狗妮儿小鸭鸭
    在我这十三年当中狗娃陪伴我了九年,狗妮陪伴我了七年,小鸭鸭犹如过客一般在我家呆了三个多月。
    河南老话说:“猫狗是一口。”这话真真切切,自从2018年狗娃的走失,让我伤心得折寿自少五年,让我三年没有再出去散步。
    2019年9月份我们搬过来以后,因为这个院子那时候还很蓼萧,因为我还要返回许昌,建议养一个小狗看家。于是我媳妇就向楼下的熟人免费要回来了一直黄色的小土狗。是变种京巴与本地狗的后代,没什么特色,也不名牌,也不娇贵,普普通通。出来的时候还不会选地方大小便,我气得打了狗娃,但是狗娃也不和我计较,仍然欢快滴自己在那里玩耍。
    我们两口出去散步的时候,我就用一个装衣服用的纸袋子,在纸袋子中间掏上一个圆洞洞,把狗娃放进去,狗娃就好奇地从那个洞洞里探出一个小狗头来看着外面的世界。
    再大一点我就牵着狗娃去“二十四孝步行街”散步去了,但是狗娃吓得寸步不走硬让我给拖回来了。慢慢地狗娃知道自己下楼大小便去了,还会自己坐在地上给自己擦屁股。慢慢地狗娃还会看家了,开始履行它的看家的责任了。
    有一次狗娃在外面把脚趾缝撕裂了,我就天天把它的头拴在沙发腿上,为它清洗伤口,往他嘴里塞药,一直鼓捣了个把月才把它的创伤治好,有时候把狗娃疼的,但是狗娃也不咬我,它会用下巴磕我的手警示我。
    最让我感动的是这狗娃还有一颗仁义的心,它竟然陆续陪着两个遇难濒死的狗狗安乐地死去!
    狗娃还是我们走“年景路”的功勋狗,它一直跟着我们徒步了230公里,承担着夜宿警卫工作。
    2010年的时候我们院子里来了一条吉娃娃小流浪狗,一个狂风暴雨的天气,这小狗妮儿被淋得浑身湿透瑟瑟发抖,偎依在我家的门外,我和媳妇都动了恻隐之心,于是我就在楼梯走廊上为狗妮儿搭了个窝,这小狗妮儿就把我们家当成了它的家安居了下来。这狗妮子的母性很好,不久就生了四个小母狗,我分别把它们叫“大妮儿、二妮儿、三妮儿、四妮儿”,这时间我家对面的公路挖了十几米深的大沟在修路,但是狗妞儿仍然坚强地下沟上沟到对面的饭店里寻食吃,然后回来哺乳它的女儿们。
    后来我们在狗狗医院给狗妮儿做了绝育手术,在以后的日子里狗妮儿还大病了几回都是及时为它看病打针才活下来的。这小狗妮儿伴随着我“王老汉游历记”行走了两万多公里,直到它老了寿终正寝了。
    2012年的时候我去农贸市场,看到路边有一个挑着大簸箩卖小鸭鸭的老人,那老人很艰难,就剩下几只小鸭鸭没人买,奄奄一息地。我决定买它两只回来养着,三个月过后一只几乎长成了大鸭,一只还是侏儒似地不长个子。两只鸭鸭很可爱,它们会伸长着脖子呼唤你“嘎嘎嘎嘎”地与你说话,但是随着鸭鸭的长大,屋里已经不能养它们了,院子里野猫太多又不敢放院子里,于是我就送给了一个卖菜的,让他把鸭鸭放进他家的大菜地里,也是一个很好的归宿。

附:
    思念狗娃
    ——写在狗娃丢失一周年之际
       “——狗娃!——狗娃!——狗娃!”
    凄厉的呼喊声,凄厉的口哨声,步行广场,周边工地,狗狗救助中心。
    我在不停地跑着,走着,喊着。希冀狗娃会像以往一样摇头晃脑地出现在我的面前,狗娃往往看到我都会谦卑地,无限亲切地摇头晃脑,匍匐在地,不停滴摇着尾巴。
    可是再也呼唤不回来了。
    我陷入深深地悲痛之中。
    去年的今天,一场大雪过后,因为生家里人的气,我一夜辗转反侧没有睡着觉,天不亮就领着狗娃狗妮散步去了,回来时走到小区的大门口狗娃就偷偷溜跑了,它这是到了发情期“走窝子”,传宗接代,出于本性,年年的二八月都要往外跑上个把月,有时半夜回来,有时一夜不归,但是最终还是能回来。但是这一次狗娃遇到了不可抗拒的力量了再也回不来了。
    每回狗娃回家晚了的时候我都会给它留着门,外面的铁门开着,里边的木门关着不上锁,狗娃每每回来都会靠两只前腿把门扑开。狗娃在外面有一个它的相好的狗狗,年年都去,那一家的楼洞如果锁上门了,狗娃就会等到天亮才能回来,如果是回来了,我已经睡了没有给它留门,狗娃就会蔫蔫地站在门口直到天亮。
    这狗娃老实地让然喜爱,
    这狗娃憨实地让人心疼,
    这狗娃忠实地让人敬重!
    2009年9月我家刚搬到西安北郊,院子里很少有人,能住8户的楼洞里就住着我们一家,于是向人讨了一只普普通通的小公狗,起初狗娃还不会找地方大便,我还打过它,后来狗娃会到卫生间大便了,也会模仿着我,翘着一条腿尿到坐便池子里去,平时需要解手的时候狗娃会向你示意,于是你给它打开门,它就自己跑到外面的树丛里自己解手去了,大便以后还会自己把自己的屁股在地上蹭干净。
    那几年我家里没暖气,狗娃就会木唬着脸硬往我的盖腿的大衣里钻,那几年我是经常坐在沙发上盖着个棉大衣看电视,这一钻让我还觉得挺热乎,于是把狗娃洗得干干净净地,开始了一年一度地人狗一个被窝,我一翻身,狗娃就会曲卷在我的腹部为我暖着前胸,我再一翻身,狗娃就会为我暖着小腿肚,我则一只手搭在狗娃的身上,狗娃也会感激地,轻轻地舔我一下。就这样我和狗娃同床共枕了9年,有时我半夜起夜,狗娃就立马占据了我的枕头,我则心安理得地曲卷在狗娃的脚底下。
    我和狗娃已经到了人狗不分的地步了。
    我既是狗娃,狗娃既是我。
    这9年的时间,也是我人生中最孤独,最寂寞,最离群,最无助,最恬淡,最清寡,最熬夜,最奋进的9年。
    多亏有狗娃的陪伴,多亏有狗娃说话,否则我都不知道怎样过活。我常想我要把狗娃养老送终,然后把狗娃做成标本,等我死后让狗娃为我陪葬,演绎一段感人的人狗未了情。
    可是,在我各方面出现好转的时候,狗娃却离开了我,每想起狗娃,我都不自觉地伤心,噙着泪。
    我是一个古人说的那种“性情中人”,
    我是一个心地善良的人,
    我是一个非常重感情的人,
    不管是对人,还是对有生命的动植物,我都充满了感情,我都十分珍爱。
    何况一个什么都明白,什么都懂的一个狗娃?!
    藉此,狗娃丢失一周年的时刻再次表示我对狗娃的思念!
    有狗娃的日子好让人怀念啊!
    没狗娃的日子好让人思念啊!

狗娃
    狗娃借你一身靓毛
    散发出幽香让狗狗们嫉妒
    狗娃
    狗娃借你四只狗脚
    踩一溜大道你我九年同道
    狗娃
    借你一副身板
    暖一暖后腰温一温小腿肚
    喂 憨憨的狗娃 亲亲的狗娃
    我是用真情抚养你
    憨憨的狗娃 亲亲的狗娃
    你是用真心回报我
    噢 憨憨的狗娃
    噢 真情的狗娃
    噢 老实的狗娃
    噢 忠诚的狗娃
    我终生思念的你

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    您记忆力很棒!

问好!  详情 回复 发表于 2021-6-9 20:33

板凳

问好!

地板

问好!  详情 回复 发表于 2021-6-10 11:10