设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 王老汉千里走单骑-情深谊长(70.5)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

王老汉千里走单骑-情深谊长(70.5)2021-5-22
    这次千里之行,这次千里走单骑要完成三件事:
    第一件事:路过平顶山,看看第一个进入我感情世界,我暗恋多年的高中女同学贾女士。
    第二件事:探望88岁范文典老先生,向他老人家汇报一下我对“1938、1942”“年景路”“五龙山”“秦岭”的进一步的研究探索收获。
    第三件事:我们知青战友下乡45周年纪念日聚会。
    岁月悠悠,不觉之间我们都老了,或许这次的会见,这次的聚会就会成为这一生的最后一次,没有悲哀,没有悲戚,一切都是自然规律,一切都是缘分,一切都是前世今生的安排,
    珍惜自己的一切过往,
    珍惜自己的一切缘分,
    珍惜自己的余年时光。
    这一路我一直乐呵呵地高声唱着:
    《每一次》
    茫茫人海,终生寻找
    一息尚存,就别说找不到
    希望还在,明天会好
    历尽悲欢,也别说经过了
    每一个发现,都出乎意料
    每一个足迹,都令人骄傲
    每一次微笑,都是新感觉
    每一次流泪,也都是头一遭
    啊,每一个发现
    都出乎意料,每一个足迹
    都令人骄傲,每一次微笑
    都是新感觉,每一次流泪
    也都是头一遭。
    缘由和结果:
    第一、1972年的时候,我16岁。由于“有人作祟”,致使我的入团问题迟迟多次未能解决,时年让我很是悲愤不已,而且在某些人的“诱导下”,我还把入团的表格填写了许多对自己不利的内容。严冬的一个晚上,贾同学一个女孩子家深夜骑着自行车来到我家,告诉我“一定要把那些不利于自己的话改正!否则会记入档案影响我一辈子!”,于是我就在许禹铁路筹建处大门外的路灯下,趴在她的还有温度的自行车坐上重新填写入团申请书,那一次,我终于入团了。
    当时我家住在许昌市西北郊的王月桥,王月桥头刚刚枪毙了两个人,而且这两个死人没人认领,惨遭野狗疯抢猛咥。在这样的环境下贾同学仍然冒着大的风险来帮助我,让我终身感恩!从那时候起情窦初开的我就开始暗恋她了。
    由于种种原因我们俩彼此暗恋着,却始终没有捅破这层窗户纸。17年过去,我们都成家立业了,我也来到了陕西工作。但是我有一个心结,就是想知道她当年是不是爱我。于是我终于鼓足勇气盲目地给依稀的知道她的工作地址写了封信,很快我就收到了回信。接着我就大胆地告诉她我一直暗恋着她,她的回信也很坚定地说:“她也一直暗恋着我!”
    结果是:
    就这样我十分知足了,
    就这样她也十分知足了,
    就这样我们建立了老同学的正常联系,
    就这样我们保持着正常的通信联系,
    就这样我们保持着正常的电话联系,
    就这样我们保持着正常的微信联系。
    在人生的道路上,在岁月的洗礼中,
    互相鼓励、互相支持、同学情谊、情深谊长。
    第二、探望88岁的中国钧瓷泰斗范文典老先生,向他老人家汇报这两年我对秦岭与五龙山的关系的探索情况。
       结果是:范老先生看见我高兴地又是几个小时的促膝长谈,最后他拿出来了一沓子复印件说:
    “市委秘书处专门把你的那篇文章印了几百份在机关里传阅,还给我拿来了三十份!”同时我也感到跟荣幸,能与范老有如此的缘分,有如此的忘年之交,有如此的共同语言真好!

勤奋人生人性光辉读懂范文典
      2005年的一天,我在朋友的引荐下拜访了范文典老先生。那年他老人家75岁。但见他满面红光,精神矍铄,侃侃而谈,思路敏捷,思路清晰,声音洪亮,表述透彻。
      他的手掌一伸,很形象,很生动地讲起了禹州五龙山古文化、古遗迹、古遗址、古传说,4个小时,一气呵成,没有你插话的余地。从此我也对五龙山感兴趣了,我经常领着朋友们去他那里听五龙山的故事。渐渐地我对五龙山有了比较清晰的了解。
    我们这样的接触保持了五年,2009年底我回陕西定居了。
    2013年,我回许昌,又去拜访了范老先生,范老仍然神采奕奕地为我讲了一遍五龙山的故事。
       三年后, 2016年,我回许昌,再去拜访范老先生,看上去他比十年前还年轻,还精神!这次,他仍然伸出手掌,却突然五指分开,于是,从五龙山的形成,到大地震五龙山分了成五个山峰四个风口,仍然一气呵成,毫不含糊!
      临走,他老送给我了一本《中国艺术家》杂志,里边的一篇《范文典——均不可言最可人》的文章吸引了我,也让我更加深了对他老人家的认识。
    他一生都在勤奋地探索、探讨、研究、努力工作。为了五龙山的考察研究,他已经100多次上五龙山,今年86岁,仍然上了五龙山。他退休以后用了8年的时间,走了16个省、100多个市县、16个省市的博物馆、图书馆,走访了数十位专家教授,写出了40多万字的文字资料。
    范老先生的一生勤奋、传奇,处处彰显人性的光辉,他做的三件事:
    1、中国钧瓷的恢复、继承、发展;
    2、五龙山古文化、古遗迹、古遗址、古传说的考察、论证、研究、收集,传承;
    3、中国先祖黄帝的传说故事收集了220个。
    所有这一切,离不开他本人不懈的努力,不懈的追求,不懈的探索,所有这一切的成就来自两个字——勤奋。
    换换别人,或许机遇擦肩而过;或许别人在喋喋不休的“君子动嘴不动手”的唠叨中变成空谈。
    然而在范老的身上始终闪耀着人性的光辉,一步一步地去做,一步一步地去走,这种精神,这种韧性,这种坚持,唯他一人,因此造就了他的人生传奇!
    读懂范老先生,请看下边的相关链接:
    范文典先生简介:
    中国钧瓷文化艺术研究会会长
    中国尖端技术与产业管理研究会常务理事
    中华炎黄文化研究会理事中原分会会长
    中国书圣吴道子国画院名誉院长
    世界文化名人辞海编辑部顾问编委
    第五届中国工艺美术大师评委
    河南省收藏家协会常务理事
    许昌古玩行业商会名誉会长
    中国钧瓷禹州研究所名誉所长高级顾问
    范文典是恢复钧瓷第一人,受过周总理接见。我国外交钧瓷礼品的选送把关均出于他手。上世纪六、七十年代他把中国的钧瓷国宝发展到了一个巅峰时期(创建了六个分厂,解决了钧不盈尺的技术难题。)
    第三、1974年4月22日我们一群年轻娃子下乡了,在一起涮了三年到五年的稀稠。
    结果是:1999年下乡25周年的时候聚了一次会;
            2009年下乡35周年的时候聚了一次会;
            2019年下乡45周年的时候聚了一次会。
    三次聚会我都参加了,感受颇深,感慨颇多,感同身受。祝福我的诸位知青战友们!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    有情有义的人!

问好!  详情 回复 发表于 2021-5-24 17:08

板凳

问好!

地板

问好!谚语:别人帮助你应该记住,你帮助别人应该忘掉。  详情 回复 发表于 2021-5-25 09:02

问好!谚语:别人帮助你应该记住,你帮助别人应该忘掉。