设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 白水澄城蒲城 圣人贤达英豪 1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    白水澄城蒲城  圣人贤达英豪
      1984年我完婚成家了,在爱人单位的“混合楼”分到了一间30平米大小的四层楼顶层简易“战备楼”单间屋子。这房间最大的特色就是“夏烤冬冻”。做饭是蜂窝煤炉子在走廊里摆了一大溜。取暖就把炉子挪进屋里,安上白铁皮的烟筒,既能做饭又能取暖还能烤尿布。降温就得靠一台吊扇整夜不停地扇,这还不行,我又在窗户上安装了一个排风扇,整夜的排风换气方能好受一些(儿子发高烧量不出来体温,因为屋里的温度已经四十多度了)。
      操家过日子,要买菜刀,于是我骑着自行车满大街地跑,一问,都统一口径般地说:“白水刀!”那时候的菜刀还须买回家自己开刃,还需千磨万磨滴,于是我在工厂里捡了一个报废的砂轮拿回家磨菜刀,如今家庭几经辗转,菜刀早就没有了,那砂轮片还没丢,还在用着呢!
      那时候上街买酒,一问,就答道:“白水简装dukang!”很是盛行,但是我纳闷:dukang酒在河南争原产地争得白热化,怎么陕西白水又冒出来一个dukang酒来呢?!
      2020年疫情缓解,我独自去了蒲城,在桥陵做电动摆渡车,与司机小伙子聊天,那小伙子极力推荐让我去白水看看仓颉庙。
      今年准备成行了,开始做功课,一下子又发现了“尧头窑”“龙头坝”“澄城博物馆”,因为最近我发现,凡是县一级单位有博物馆的,那么它这里一定“有东西”,有东西才能争取到资金去建造博物馆。而且根据路途情况,欲参观尧头窑晚上住在澄城比住在白水县城优化,就这样我放弃了住白水县城的计划。决定先直接到仓颉庙——晚上住澄城县城——第二天参观尧头窑——晚上住蒲城县——第三天参观蒲城的著名景点。
      我媳妇有几个同事都是老家蒲城的,为人豪爽仗义,媳妇经常唠叨:莫非蒲城水土民风有不一样的地方?
      就这样,一次探索发现式的旅游思路形成了,经过做功课,优化出行方案也出来了,就等着条件的成熟。
      清明节前夕,孙女来家了,奶奶带孙女带得兴奋了激动了,四月四日中午儿子儿媳来把孙女接走了,家里一下子空寞了下来,天气晴好,满屋空荡。
    媳妇问:“天这么好,你也没考虑出去玩玩?”
    我说:“考虑好了,要去就去白水的仓颉庙!两天一夜!”
    媳妇:“啥时候走?”
    我说:“现在就走!”
    媳妇:“那还得准备呢!”
    我说:“都准备好了!”
    媳妇:“那说走就走?!”
    我说:“说走就走!”
    媳妇:“走就走!”
    我:“走!”
    于是:
    背上、
    挎上、
    提上:
    大包小包、
    中水壶小水壶、
    吃的喝的用的、
    常用药物、
    一切有条无紊,
    一切按班就绪,
    一切配合默契,
    阳关灿烂,
    春风飘然,
    绿叶出头,
    花香扑鼻。
    风驰电掣,
    一路放歌。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    期待下文

问好!  详情 回复 发表于 2021-4-25 20:51

板凳

地板