设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】1 桃花节 秦楚道 凤凰镇

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】1
    桃花节 秦楚道 凤凰镇

很早就知道这首诗,

很久都不懂这首诗,

就是背不会这首诗,

如今已烂熟在心中。

话说1300年前,唐时,博陵有一青年名叫崔护,容貌英俊,文才出众,性情孤洁寡合,来到都城长安参加进士考试,结果名落孙山。由于距家路途遥远,便寻居京城附近,准备来年再考。清明时节,他一个人去都城南门外郊游,遇到一户庄园,园内花木丛生,静若无人。崔护走上前去扣门,有位女子从门缝里瞧了瞧他,问道:

“谁呀?”

崔护说:“我一人出城春游,酒后干渴,特来求点水喝。”

女儿进去端了一杯水来,打开门,让他进去坐下。她一个人靠着小桃树静静地立在那里,对客人有着极为深厚的情意。她姿色艳丽,神态妩媚,极有风韵。崔护用话引逗她,她只是默默不语。两人相互注视了许久,崔护起身告辞。送到门口后,她似有不胜之情地默默回到屋里,崔护也不住地顾盼,然后怅然而归。

此后一年,崔护没有再去见她。到了第二年清明节,忽然思念起她来,思念之情无法控制,于是直奔城南去找她。到那里一看,门庭庄园一如既往,但是大门已上了锁。崔护便在左边一扇门上题诗道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

过了几天,他又来到城南,又去寻找那位女子。听到门内有哭的声音,扣门询问时,有位老父走出来说:“你不是崔护吗?”答道:“正是。”老父又哭着说:“是您杀了我的女儿。”崔护又惊又怕,不知该怎样回答。老父说:“我女儿已经成年,能知书达理,尚未嫁人。自从去年以来,经常神情恍惚若有所失。那天陪她出去散心,回家时,见在左边门扇上有题字,读完之后,进门她便病了,于是绝食数日便死了。我老了,只有这么个女儿,迟迟不嫁的原因,就是想找个可靠的君子,借以寄托我的终身。如今她竟不幸去世。这不是您害死她的吗?”说完又扶着崔护大哭。崔护也十分悲痛,请求进去一哭亡灵。死者仍安然躺在床上,崔护抬起她的头让其枕着自己的腿,哭着祷告道:

“我在这里,我在这里!”

不一会儿,女子睁开了眼睛。女子奇迹般地复活了。老父大为惊喜,便将女儿许给了崔护。

题都城南庄

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

再说,前段时间偶然看了电视剧《装台》,全剧的的主题曲秦腔老腔混合碗碗腔为主旋律,为我们展现了“装台一班人”的当代“人面桃花相映红”的生活场景,装台深深地打动了我,同时主旋律那:

“嗯——啊——咦——呀——嗬,

嗯——啊——咦——呀——嗬,”

抒情、委婉、凄凉、甜蜜、悠远,早已让我如痴如醉。

于是,我开始学唱这段碗碗腔了,

于是,我开始用陕西话朗诵这段诗啦,

于是,我领着小孙女演这段“人面桃花”啦。

去年今日此门中

人面桃花相映红

人面不知何处去

桃花依旧笑春风

昨夜一梦到南宫

广寒仙子笑来迎

醒来原是一场梦

再向桃源寻芳容

桃源深处有仙洞

却无一人茅舍空

你把小生魂牵动

彻夜未眠睡不宁

去年今日此门中

人面桃花相映红

人面不知何处去

桃花依旧笑春风

一首情诗表心境

但愿与你结鸳盟

但愿与你结鸳盟

结鸳盟

今年赶上桃花开,一定要去看看人面桃花,一定要去看看桃花依旧笑春风的场景。《题都城南庄》故事就发生在西安的长安区。恰好手机上有人推荐了鄠邑区柳泉口村的第三届桃花节。于是我和老伴就兴冲冲地去了。

春光明媚,秦岭清澈,桃花争艳,春风飘香。

我们只是看到了冰山的一角,真正的大片桃花都在山谷里呢,那得需要年轻和脚力好。值得每年来两回,一回是来看桃花,一回是来买仙桃。

现在的景区里离不开大妈的装点了,各路大妈们已经成为了各个景区的一景,又是唱,又是跳,又是舞,又是笑,叽叽嘎嘎,花红柳绿,姹紫嫣红滴!

我也来一首吧:

年年今日此园中,

人面桃花相映红。

人面笑得像桃花,

满园人面嬉春风。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    到了曲江,路两边的牌子上都是唐诗,崔护的这首多次出现。
    电视连续剧《装台》也几次唱这首诗。

网线被老旧小区改造的铁七局每家每户都剪断了,电信生气不修,用户无奈不停地投诉,18天后,今天才回复。特此致歉!没网络的日子让人痴呆,缓缓神儿继续写,继续发。  详情 回复 发表于 2021-4-14 12:16

板凳

地板
    独享独行 发表于 2021-3-28 07:12
    到了曲江,路两边的牌子上都是唐诗,崔护的这首多次出现。
    电视连续剧《装台》也几次唱这首诗。

网线被老旧小区改造的铁七局每家每户都剪断了,电信生气不修,用户无奈不停地投诉,18天后,今天才回复。特此致歉!没网络的日子让人痴呆,缓缓神儿继续写,继续发。

理解!  详情 回复 发表于 2021-4-14 18:18

独享独行 该用户已被删除
    王振江38307 发表于 2021-4-14 12:16
    网线被老旧小区改造的铁七局每家每户都剪断了,电信生气不修,用户无奈不停地投诉,18天后,今天才回复。 ...

理解!