设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 奋力远飞 学子王鸽 5 留城打工

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头】
    奋力远飞 学子王鸽 5
    留城打工
    要去,就要到最艰苦的地方去!
    要去,就要到最遥远的地方去!
    要去,就到干一辈子的地方去!
    真乃豪言壮语!
    真乃气壮山河!
    真乃壮志凌云!
      王鸽的信誓旦旦和豪言壮语的确对我产生了很大的很深远的影响。即使他转学苏州,我们俩仍然书信来往着,仍然憧憬着火红火热的未来。
      那一段时间正是我青春少年喜欢联想喜欢幻想的时期,的确我幻想到了黑龙江,幻想到了新疆,幻想到了云南,在生产建设兵团一干就是一辈子。
      恰好正在这时我看了前苏联电影《乡村女教师》,这部黑白影片故事中的时间跨度相当广大,以一个主动从都市来到西伯利亚乡村女教师的职业历程为故事主脉,让女主人公经历了第一次和第二次世界大战,还亲身经历了前苏联卫国战争,让一个平凡优雅女性在不平凡的生活里面,自栽自身,扎根开花。《乡村女教师》用相当诗情画意地电影语言,展示了一个平凡又伟大的女教师的普通生活。乡村女教师她的桃李满天下了。在卫国战争时期,女教师仍然用尽爱心,给自己的学生们讲着明天的故事。她与学生一起携手克服困难,共同度过艰苦岁月。日子一天一天过去了。当她老了的时候,她的桃李满天下了,尤其是影片最后那场面宏大的同学舞会,每一对旋转到她的面前的学生都会自报一下家门,有将军,有元帅,有科学家,有工人,有农民,来自社会各个阶层,满头白发的女教师幸福地微笑着,这一幕真让我终身难忘,也让我终身效仿!当有一天清晨收音机里传出了她的名字:瓦尔瓦拉"瓦西里耶夫娜以她几十年如一日的辛勤耕耘,获得了最高的奖赏国家教育最高勋章。她胜利的姿态笑了。那笑容真美!
    踏入社会的生活就这样开始了:我下乡到了农村。王鸽高中毕业以后又回到了许昌,因为他是独生男孩子且有残疾,他姐姐,她妹妹下乡了,他就留城了。
      1977年以前欲当一个正式工人也很不容易,尽管王鸽的父亲活动能力也很强,但始终就没能把他安排成为一个正式工人。于是王鸽就开始了他的干临时工的生涯。
    王鸽去考烟厂干过季节工。许昌地区是全国烟叶的主产区,有两个大型烤烟厂,每年冬季开始烤烟,年年招收“季节工”,但凡许昌的男男女女几乎都在烤烟厂干过季节工。这活很累,年轻人主要是搬烟包,运烟包,扛烟包,三班倒,八个小时工作时间,干活重吃的就多。
      王鸽在许昌针织制品厂干过锅炉工,专烧锅炉,人工添煤,也是三班倒,八个小时,上一个班要用大铁锨往锅炉里扔两三吨的煤,出大力流大汗,大饭量。上班时吃的那一顿饭他往往都是自备米菜,利用锅炉的蒸汽把米和菜蒸熟。烧锅炉一个月只发一双劳保线手套,一双手套一个班儿下来就有漏洞露出手指头了。那时候我们小铁路修铁路砸洋镐的民工都用的是很结实的帆布手套,我爸是领导有批手套的“特权”,就这样隔三差五地我就会给王鸽拿去一些帆布手套,着实起到了很大的作用,因为他这双手不能“布满老茧”,他还要绘画,还要拉小提琴,还要拉二胡,还要学雕塑。
      王鸽终于找到了一份不下苦力,不伤双手,能发挥特长的临时工作了——英语教师。就职于许昌通用机械厂子弟学校。这份工作为他日后考大学奠下了牢固的基础。
      真可谓:我们也有一双手,不在家里吃闲饭。
      在王鸽的这些工作的时间内,我已经在农村跟着太阳出伴着月亮归地“修地球”了,但是我有经常回许昌的机会,回许昌看一场电影,顺便到王鸽那里看看坐坐玩玩是必须的。
    有两个小故事:
    其一,王鸽刚从苏州回来时,我领着他到我们新建队玩,拦车坐到15公里的柳树王新建队车不走了,我们又站在路边拦车,此时天已经黑了下来,皓月当空。我说:“今天十五了,月亮圆了。”王鸽连忙说:“月亮都是八月十五才圆的,今天不是八月十五啊!”看来学习再好的人也有自己的盲点。王鸽此前一直认为只有中秋节八月十五月亮才会圆呢!
    其二,王鸽听说禹县褚河公社小马庄有一个民间偏方艺人可以治小儿麻痹后遗症。于是我,袁君业(或是王垂静),王鸽我们三人免费坐我父亲单位的小火车去了褚河公社,找到了小马庄,买到了“偏方神药”,吃那药发汗三伏天一个月不能见风不能出门,大小便都要在屋里完成(那时候家家户户都没有卫生间)。返回的路上在火车上我们三人还与一个酒鬼打了一架。我亲眼目睹了王鸽为了治病所遭受的痛苦和磨难,真不容易啊!
    为王鸽点个歌吧:
    《忘情水》
    曾经年少爱追梦
    一心只想往前飞
    行遍千山和万水
    一路走来不能回
    蓦然回首情已远
    身不由己在天边
    才明白爱恨情仇
    最伤最痛是后悔
    如果你不曾心碎
    你不会懂得我伤悲
    当我眼中有泪
    别问我是为谁
    就让我忘了这一切
    啊 给我一杯忘情水
    换我一夜不流泪
    所有真心真意
    任它雨打风吹
    付出的爱收不回
    给我一杯忘情水
    换我一生不伤悲
    就算我会喝醉
    就算我会心碎
    不会看见我流泪

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    为王鸽点赞!

板凳

独享独行 该用户已被删除
    地板