设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 21 义务理发十余载 翻砂跤场五六年

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 21
    义务理发十余载 翻砂跤场五六年
      话说1976年底我干上了特殊的“亦工亦农”非全民所有制工人,开始了我的钳工工人生涯。
       自1969年我家搬走以后,我们家庭与省汽修的唯一联系就是与王小家的姊妹几个保持着来往。王小的大哥王成海这时也从哈尔滨调回了许昌,家住东风桥的寿昌里,于是成海哥便会隔三差五地跑到我家里来坐坐,有时吃顿饭,有时陪我爸喝点小酒儿。
      王小家的春英大姐经常和姐夫梁兆和(航校飞行员)来我家走动走动,春英姐的来主要是和我妈我姐的交往多。这期间王小也会领着省汽修的孩子们来找我玩,彼此之间都知道彼此在干啥,没断联系,也没过多地走动,因为那时候我们都还很小。
      到了1976年以后王小我们都成长成人了,交往的就频繁了。有一天王小说他会理发,这让我很是稀罕,其实我也不愿去往理发店里跑,但是作为男性至少每个月要理一次发,尽管不花什么大钱,但是坐在那里理发耗费时间,有时还理的不如意,甚至有一段时间因为理发我还被传染上了头癣。
    所以我非常爽快的让王小给我理了个头,这头理得很舒服,也很好看。那时候的发型也在变化,男青年的发型有时候用剪子剪一剪边就行了,若是头发厚了还有削剪(像梳子一样,卡上一片刮胡子刀往下梳头发),之后又有了掏剪。理发的步骤就是也可以用推子,也可以用理发剪沿着人的发际线遛一遛边,然后头发厚的地方用掏剪掏掏,把鬓角留的大大的,一副精神飒爽的“时代小青年”就活灵活现了。
    我也赶紧买了手动的推子,掏剪,小剪刀,理发梳子。自己动手缝纫了一块专用蒙布,正经八百地开始了义务理发了。这阶段我和王小互相理发之外,我们还兼顾着给弟兄们理发,同时我爸,我哥,我弟的头都在我这里理了。
    我还专门买了一本《上海理发发型》的书,学习,实践。慢慢地我也开始为女人们整理发型了。尤其我母亲的头发又硬又厚,整天像顶在头上一个老鸹窝,从那以后我隔三差五地就把我母亲的头发掏得薄薄地顺顺地。
    王小那边理发的小发明不断,烫发钳子,发油,发乳等等相继都传授到了我这里,我也即兴发挥,到职工医院开点凡士林回来加进去适量的香水搅合均匀就成了发乳膏;用缝纫机油加香水就成了发油;用6毫米、8毫米、10毫米、12毫米的钢筋棍钢管经过加工就成了烫发钳子。
    来到“综合组”“设备组”以后我就开始了为工人师傅们义务理发,后来我们摔跤的伙伴们也都来免费理发,再后来电工班的张世敏师傅专门为我配置了一个小型变压器,电压由220伏变成低压36伏,于是我就买了个36伏的电动推子;再后来我就焊了个钢板铁箱子,留了一条缝隙,凡是来理发的人随意投进去三分五分的,箱子被投满了,就当众打开,清点以后全部捐献给本单位家庭困难的职工作为慈善。
    那时候,我们的一群哥们儿大约百十来人;我们车间的职工有230余人,我们机务段男职工有540余人,凡是来理发的我都来之不拒,平均每天理5个人头,这个行为我坚持了至少十年,直到我调走,我又把这一套工具带到了新的单位,继续为人民服务去了。
    那时候设备组的大煤火把火烧的旺旺滴,把大壶水烧得热热地,把烫发钳摆上一溜,已经有好几个理发高手来配合了,你可以选择:  
    “大波浪”
    “中波浪”
    “微波浪”型,
    你还可以选择
    “小磨香油香型发油”
    “菜籽香型发油”
    “花生香型发油”
    “大豆香型发油”
    “茉莉花香型凡士林发乳”
    一群烫发的小伙子走进电影院,散发着异样的香型,散发着青春的“烤猪毛味道”,看着“赤橙黄绿青蓝紫”的电影,那就是我们青春的美好写照!
    翻砂跤场五六年(略)。
    请参看【一千零一个老头】《一个人的坚守》。
    ● 上世纪70年代末,我的小学同桌雷建华还在许昌轻机厂上班哩,他还帮我在磨床上磨了手动理发推子。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    我也凑合理发。

板凳

独享独行 该用户已被删除
    地板