设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 19 学制图如虎添翼 小革新轻快实用

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 19
    学制图如虎添翼 小革新轻快实用
    关键语:
    不是我多么有本事,而是我不图名不图利勤于动手罢了。在那“君子动嘴不动手”的环境里,我倒是成了当时国家提倡的表彰的“百事通”“小能人儿”。
    引子:
    【我的随笔】
    机械制图学习班杂记(节选)
      写于 1982年12月28日夜11点20分
       大概两三个月前,倪总工程师就告诉我:地区工会办机械制图学习班,地点在文峰塔旅社,当时我并不想去,觉得用途不大。再则,我还要学自修大学、要写小说、要读书、要练功,哪还有时间?一个人大脑容纳知识量是有限的。我渴望把所有知识全填进去,可毕竟痴心妄想。
       看在倪工的热心,我答应了。谁知一晃数十天过去,杳无音讯。一天,车间白主任通知我去机辆科报道,可是到了机辆科报到时他们竟不知任何音讯。
    我也不再当回事了。
       白主任告诉我后说让我和组长打个招呼。
       一会儿本组老职工王泰安来跟我说:
    “你请去学习了,这儿的活有我们呢。游保说咱组没人……我说学习是好事,让他去吧!”
    听到这话后,我心情不太平静,为什么当着面一套,背后又一套呢?
       转眼组长游保过来了(我正在车床班干活),他说:
    “老白叫咱组去个人,我推荐你去了!”
    他分明想落个好。当然我很生气,在一个组工作这么长时间了,何必这样呢?太无聊了!真不想让我去,当面讲清楚我也不会记恨的,我的天职就是干活,服从分配嘛。
       我的心里明白,是倪工的努力我才能达到这个学习的机会的。
       那个星期六我正准备去郸城,突然通知我去学习班,郸城未去,就去了学习班。
       那是11月20日早上:高三儿我俩非常认真地提前到了八技校,找不到学习的地点,我俩便前后转了起来,,最后才转到前院教楼。那个可能是教研主任对我们挺热情,让我们坐在办公室等着。
       不久我们便被领到一个教室去,这个教室有的玻璃破碎了,桌子已围个圈,黑板上的两张红纸上用粉笔写着:
    “机械制图学习班·开学典礼”
    桌凳上有一层尘土,看来这个教室久未启用了。墙壁是雪白的。却遗留下来“学习园地”,一些向雷锋学习、干四化之类的标语口号。正面挂着毛主席的正面像。这样的布置是文化革命时期的标准化,可是粉碎四人帮后这样布置一个场合是较为罕见的。
       学员陆陆续续地来了,认识的人都挤在一起,这时很容易分辨出哪一个单位者,我们彼此面生,没有什么语言寒暄。
       汽修厂的也来了,我和几个人挂面,也认识彭跃华。那个郑宝义一听说我是小铁路的,便猜着我是小蛋了。
       这些来自地区运输公司、小铁路、卷烟厂、汽修厂的三十几个单位的学员,在一个多月的时间里的同窗学习便从这里开始了。
       学校挺认真,开学典礼安排了程序,郑宝义代表学员发了言,段老师代表教师发了言。他是照着稿子念的,出口成章、语词华丽、口语流利。当时我做笔记还专门对他描绘了一番。
       会后又选了班长、学习委员、文体委员、小组长等。最后每人交了三元五角自费买了机械制图课本和习题集。
       当天下午就正式上课了。
       离开学校已经九年了!又进入学校总有一种难以名状的感觉。在过去的学校生活中我只是玩,只是抄作业,尽管那是我最留恋的时光,但大多数是留恋那时的斗争、玩耍之生活,对于刻苦学习并没有什么可留恋的,只是深深的悔恨而已。
       如今我又坐在了教室里,时间宝贵感、虚度的愧疚感、拼命争取的劲头无时不强聚在我的胸中!
       既来了就要学好!
    话说:
    就这样我开始了《机械制图》学习班的学习。没有书包,我就找来一块深蓝的被里子剪成一个小书包的坯子料,然后自己动手用缝纫机缝纫成了一个精致的书包,然后又用红色毛线在书包上面绣了一个红五星,再用金色毛线在红五星的两边各绣了一个字“奋斗”,每天骑自行车去学校时就把书包斜挎在自行车把前面。那个年代,一个大小伙子,背着一个自己刺绣的书包,很是扎眼,回头率很高。
    但是这一切都是为了获得知识,都是我对知识的渴望。这时候我已经失恋一年多了,也变得孤僻,冷漠,细腻,顽强,坚韧了。不管别人怎么看待我,不管别人怎么背后议论我。我仍然孤傲地顽强地往前走着。
    每天回家不做完作业绝不睡觉,制图作业越画越大,越画越复杂,后来我们就来到局办公室里彻夜画图,有的同学不会画,我就帮他们画,就这样一天的作业本来是一张图,我却可以画上三遍到四遍,画到最后已经娴熟得“超群”啦!因此我的作业分数不是98分就是99分。直到结业,我完成了221个圆满课时“机械制图”学业,以优异的成绩结业了。
    我真感谢倪总工程师的竭力推荐,让我学了机械制图后,我就如虎添翼了。我能看图纸了,我能看着图纸说话了,我能画零件图了,我能画装配图了。我能自己设计零件了,我能自己设计改装机械了。
    于是我发明了“切垫刀”,就是水泵组的天天剪3毫米厚的石棉垫子,费力、费时、不圆、次品。经过我的制作专用刀具,在小台钻上,一分钟能出60个垫子,大大提高了工作效率。
    于是我改造了“工装”,我买回来的摇臂钻就安装在了设备组,专门是为机车的铸铁刹车钻孔的,工作量很大,每次都得划线,找中心,定位,钻孔,工序太多太复杂。我改装过的工装定位一次能把一批的活干完。
    于是我改造了“压力机”,火车头的大轮子是车轴与车轮过盈配合的产物,车轴的直径有碗口粗,压制时前前后后拥挤了很多人,各管一工,往往压制时的声音很恐怖,潜在的工伤危险很大,而且稍不留心控住不住尺寸就得报废。经过总工的配合和支持,我们把压力机的定位系统做了改进,人不须靠近,站在安全线以外,压到位自己就停了。
    于是我改造了上煤塔,为火车头上煤,需要轨道提升5米,将一吨多的煤以翻斗的形式倒进机车的煤水箱里,火车的型号42T和28T都是以装多少煤和水来定的。那时候几十辆火车头,每天日夜不停滴上煤,咣咣噹噹地,动不动就坏了,一坏全路就得停车,就得改运行图,我们就得日夜加班,风霜雨雪,像强攻前沿阵地一样像火场救火一样一场场恶战。经过改造,采取的措施是:1、建备用煤塔一座,平时保养,急时应急。2、将运输轨道和运行速度进行改进,实行一级加速、二级减速、三级缓冲,实现半自动控制,这样大大改变了现状,减少了事故率,大大提高了工作效率。
    于是我建议并且参与设计了机车转盘的工程。这是源于一场事故:那时候机务段内还住有家属,机车的掉头是依靠三角线才能掉转车头的。有一天把一个孩子压了,没死,但是头皮给全部大掀顶了,都知道我护理病人好,把我抽出来护理那孩子去了。这件事让我产生了建一个“旋转转盘”的念头,经建议,倪工非常支持,于是我和倪工共同设计绘制了“机车转盘总装图”“零件图”,最终建成了一个机车旋转转盘,把车头开上去,靠人工就可旋转三百六度或一百八十度,实现轻松快捷安全掉头。
    除此之外,许多专用工具也有很多改进、创新、发明的空间。只要勤和师傅们聊天侃大山,就会有新的问题,就会有新的思路,就会有创新方案。于是师傅们闲暇时都会来设备组聊天侃大山,一旦聊出来什么新问题,就会聊出来许多的方案方法,没人动手,我就开始“过真的了”,那个环境不愁铁、不愁铜、不愁焊、不愁削、不愁钻,结果一鼓捣就有好的结果就有好的用途,何乐而不为呢?
    后话:
    新世纪的一次旅途中我与一个教外语的副教授闲得无聊侃起大山来了,竟侃出来了一个“液压自行车”的创意。当年我改革压力机的时候,对液压传动下了一番工夫,心想如果将液压传动的原理用到自行车上,那么速度上去了,力量翻倍的增长了,那么世界将会大变样了!
    于是我和这位刘副教授相距几百公里,却热线联系,最后图纸出来了,样品出来了,专利申请了。万事俱备只欠东风了。
    这真是:
    机械制图就是好,
    如虎添翼步步高,
    层出不穷花样多,
    乐此不疲赞创造。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    名副其实的小能人!

板凳
    独享独行 发表于 2020-8-4 22:42
    名副其实的小能人!

地板

问好!  详情 回复 发表于 2020-8-5 11:37