设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 18 南下沙市买钻床 北上安阳进配件(下)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 18
    南下沙市买钻床 北上安阳进配件(下)
      题记:
    机务段工厂车间车床班,很大的一爿独立车间,是车间与办公楼为一体的建筑,办公楼四层,一二楼办公,三四楼为休息室值班室,后面是大车间。30多台车床,型号不一,分两排排列,很是有一些气势的。我们配备的大都是安阳机床厂的产品,所以买配件经常有人往安阳跑。都在京广线上,有时可以坐直达火车,有时还得先坐汽车到郑州住一晚上后再坐火车。那时候在郑州住宿必须拿着介绍信在郑州火车站前的“住宿介绍处”经介绍分配到全市各个大小旅社的。有经常出差的明白人在介绍处的小铁栏杆小铁皮窗口点着脚伸着头讨好地笑脸,迅速扔进去一包烟或者一支烟,他就会得到一个比较好的住处。我们(我和文根遂师傅)没有经验,没有递烟卷,没有讨好地笑脸,于是就把我们介绍到遥远的郊区小旅店儿,这小旅店里都是大通铺,一屋子都是修鞋补鞋的匠人,脚臭气,狐臭气,嘴臭气,鼾声,跳蚤让人彻夜难眠。

【我的随笔】
    安 阳 印 象

1979年3月29日出差去安阳买机床配件写于安阳饭店

安阳文峰塔
      从文化宫的报栏里看到了文峰塔的照片。吾吊古心切,问多人它的位置,徒步赶至塔下,迎接我的只有高墙深院,只能在外边徘徊。故作此句:
    犹似金樽到耸立,
    千古异彩青红绿。
    高垣深宅脚下踩,
    怎理南燕徘徊急。
    观《大总统袁公世凯之墓》
       得机来到安阳。在这里我不愿同那个同伙一道玩耍,我与他的欣赏点不同,他是爱往有女人的地方转悠。于是工作之余,我常独自在街上徘徊,从文化宫的报栏里看到了文峰塔的照片,于是向旁人问了他的去处。从那个健谈者的口中,我又知道了另一处古籍,即袁世凯的坟。
      我虽然不通古、不知古,但我吊古的精神是可佳的。29日我吃过早饭就匆匆上路了。首先至文峰塔下一游,后从另一条街道来到红旗广场,在广场又等了半个钟头的汽车,驱车行有10里路在安阳桥下了车。这时天阴的很重,时而有零星的小雨。我并不感到寒冷,徒步走过了安阳桥。在一个修自行车铺子得到了热心的老人的指路,出了村庄便看到一座院落出现在眼前。
      路边的垂柳都发出了芽来,阴天潮湿的风吹得我心情爽朗,纵然有些凉意也感觉是舒服的。看来这墓园比我想像的要好得多!它的建筑和围院也很是有些肃穆、庄严。
    我的心也很舒畅,因为我暂时解脱了家庭的痛苦折磨。脚下的步子也快了起来。
    大院门口没有一个游人,只有一个老太婆懒散的坐在青石台阶上,看来是检票员啦。
    “千万别不开门那!”我自言道。如果不开门我的那股子热情劲儿不就一下子吹了吗?来到门前我看到售票口开着呢,急忙买了一张门票,这票被那老太婆收去了。
    我一个人走进了大门,一进去看见有一座像跃进门一样的石门,高大的石柱耸立在那里。过了“跃进门”是一条宽20多米的石板路,路两旁相继立着对称的石马、石虎、石狮子,还有袁世凯穿着总统服的石像。
    正面是一个很高的亭子,亭子中间有一个大石龟,石龟张着吓人的大口,两只大眼珠眼看着就要跳出来似的。龟甲上立着一个相当高的汉白玉碑,碑的顶端刻有栩栩如生的玉龙。碑面上端端正正地写道:“大总统袁公世凯之墓”笔锋很有力!
      这个环境中有欲舞的玉龙,如生的老龟,静得死一样的院子,有点让我寒栗。再想想,这个老袁又不是个好鬼,或许就在我自己的脚下。
    雨下紧了,雨点也大了起来,打在石板和墙壁上的雨滴空空作响,响声在空旷的院子中间来回撞击着。
    我自我壮着胆子,尽量装出逍遥自在的样子,拍拍老龟的头,仰首品评碑刻上的遒劲书法,然后又倒背着双手,迈开八字步在老龟的一周转了一遭。
    这里没有一个人,就我自己倒也有趣。这样的春雨绵绵的天,谁能专程跑这儿来看看孤坟呢?
    亭子后面的路上有一座直径一米左右,两米多高的大铜钟,钟上有许多看不懂的字和记载。
      又是一道门楼,一旁挂着的牌子上写道“安阳博物馆”,翻上台阶,眼前呈出一座大殿,路两旁种了一些花草,一种不认识的花开得艳色鲜红。
    大殿中,袁公的像没有了,现在陈设的是安阳出土的文物,还有殷墟的一些照片,其中许多照片都是封建制度下陪葬人的尸骨,看看这堆堆白骨,想想自身所处的环境,还是有恐怖感的。
    在这里没有多逗留,出了大殿从右边有一个圆门,过圆门那边是一个大理石砌的一个大圆台,这台很高很大,台南头有一个午门,爬上高台可以眺望远方的田野,这台子就是袁世凯的墓了。这座坟看上去很结实,大圆台的中间还有一个大长方形的台子,这台子是用钢筋水泥凝固的。
    院落后边就到头了,一片村庄树木阻挡的后面是一个飞机场,这时有的飞机在隆隆地发动轰响着……
    “袁世凯的罪恶展览室”锁着门,因此不能加深对之更多地了解和认识,这是我的不足之处,只有扒着门缝向里看看。
    出了大门,雨稍微小了一些。方看到,原来门的正南方是一道很长的石板铺路,路中间是一溜显眼的青石。前边有一架拱桥,上至桥上,才看出这桥下面的枯河是陵园的护河。顺桥向前走去,一条显眼的青石道通向远方,沿着青石道走到尽头,是一堵大青砖屏风挡住了去路,有些青砖已经剥蚀了,但它还是有些气魄的。这一切形成了一个完整的陵园体系。这也可能有关风水方面的说辞,一定有所讲究的。
    赶上了公共汽车,又跑到人民公园一游,也是在雨中。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

问好!  详情 回复 发表于 2020-8-2 13:40

板凳

独享独行 该用户已被删除
    地板
    赞!

转发一段话:
    要想能够在变化的世界中占据主动,根本的方法是加强自身的能力。只有不断加强自身的修炼,不断增强自身应对外界变化的能力,才能使自身在这个世界中如鱼得水,得以尽情享受变幻的人生。

问好!  详情 回复 发表于 2020-8-3 09:24

独享独行 发表于 2020-8-3 00:15
    转发一段话:
    要想能够在变化的世界中占据主动,根本的方法是加强自身的能力。只有不断加强自身的修炼, ...

问好!

你做到了!  详情 回复 发表于 2020-8-3 12:32

你做到了!