设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 15 没钱也要逛书店 有空就练基本功

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 15
    没钱也要逛书店 有空就练基本功
      上世纪八十年代初有一个自学、读书的高潮。全国办了不少的“自修大学”“夜校”“培训班”,一所自修大学(函授不承认文凭)的学员多至上百万,少则也是几万几十万的。这个时期我报名了《语言文学自修大学》后来不少人有转而去学有文凭的了,但是我把语言文学自修大学坚持学完了,毕业的时候更名为《北京语言文学大学》校名是改革开放的总设计师题的字。与此同时我坚持每天写小说至深夜两三点钟,每天的休息时间四五个小时就够了。
      除了上班、写小说、摔跤,去许昌地区新华书店是我的一大爱好,设备组的活不多,迟到早退比较经常,这就给我了很多的利用上班时间去看电影,去书店。但是那时候我有机会去市图书馆,或我们局的图书室,但是我内向的性格让我始终没有向图书馆、图书室迈出一步。
    获取知识的途径就是去新华书店买书,我也不会像许多人那样在书店一泡就是一天,那些行为我都不敢。我只是频繁地去书店查看文学方面读书,技术方面的书,太贵的买不起的,就每每过去看看是否还在那里。有时候赶上书店减价处理一批书的时候,我就贪婪地买了回来,有的一买就是两套,放车间一套,放床头一套。没有大部头地去啃,但是零打碎敲地学习,琢磨。就这样我把钳工工艺学,钳工手册、机修手册等书都看了多遍。
    毕竟是干这一行的,随时有问题随时就可以翻书找答案,然后在实践中实践,其实这样进步也挺快的。
    设备组没活时大家聊天的话我也不太喜欢,刚刚改革开放,农民刚刚分了土地,车间里的工人绝大多数都是农村人,于是整晌整晌地讨论怎么种地,怎么养猪,怎么养牛的话头成了绝对主题。
    这时候我觉得无聊,于是就常常拿起技术书籍坐在车间后门的桐树下面的水泥地上看书。然后就在耳房外面的车间里独自一人锉锉、锯锯、锤锤、敲敲、打打、钻钻、磨磨。
    听参加过文革前技术大比武的老师傅们讲当年大比武的试题:
    一榔头錾断六毫米粗的钢筋棍,于是我就自己尝试着淬火,磨錾子,然后左右开弓地练习錾切;
    练习锯钢管、练习锯铁皮、练习锯钢锭、练习锯角铁,那时候没有成本管理的概念,满院子都是边角废料,为我提供了无穷尽的物资来源。
    学钻孔、学磨钻头、学磨群钻;
    学刮研划线平台;
    锯、锉、刮、研、磨、錾、淬火、退火、砂轮上磨各种钢材练习观察火花分辨各种钢材的品质等基本功的活都在不停地练习中进步着、积累着。
    后来我在历年技术大比武当中夺冠,不是我多有本事,而是我有时间有意识地主动自学了理论知识,我有时间有意识地自发自动地练习了钳工的各项基本功。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    知识改变命运!佩服你!

问好!  详情 回复 发表于 2020-8-1 08:29

板凳

问好!  详情 回复 发表于 2020-8-1 08:29

地板
    独享独行 发表于 2020-7-30 13:24
    知识改变命运!佩服你!

问好!