设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 11 两路合并 锅炉独立

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 11
    两路合并 锅炉独立
    1978年10月1日以前,“河南省许昌地方铁路分局”与“河南省周口地方铁路分局”完成“两路合并”,沿用许昌地方铁路分局的名称,局级机关为许昌市,这样,全路职工达到了3000多人,路程长度由禹县到郸城全程300余公里。
    两局的技术工人进行了重组,锅炉组的其他工种分离了出去,成立了专门的锅炉组,兵强马壮,他们是:
    杨小喜(组长)、张卓奇、陈同超、徐文涛、耿万宝、冯廷根、王满仓(以上是原周口分局的人)、还有来自商丘分局的实习老转兵;
    李春文(副组长)、常云炎、王振江、王保安、夏德顺、范师傅、李建福、程树鹏(以上是原许昌分局的人)。
    每天上班点名,每天挤一大屋子人,热热闹闹,乱乱哄哄地。
    上班地点由原来的机辆段搬迁到了许扶运河的1966年就开建的机务段,原机辆段改名为车辆段。这样,许昌地方铁路分局就有了三大段:机务段、工务段、车辆段、(还有:客运段、各个中心站及所辖小站、汽车队、各个货场、省局仓库、分局仓库),很庞大的一个单位。
    机务段距离我家有一里多的路程,每天上下班步行,阴晴雨雪,春夏秋冬,我在这里工作战斗了十年。度过了我人生中的22岁到33岁的美好时光。
    请欣赏42年前的随笔:

【我的随笔】
    透窗赏月
    1978年10月24日下午·晴
        透窗赏月,这个词汇对于人们来讲一定是较为新鲜的词吧?
        但它对于我是不熟悉可也不陌生。
        因为这个词我是较为常用的,我很欣赏这个词的发明,这是由于我长期桌旁思想的结果。我常想,皎洁的月光把它美丽的光束投向人间,当你坐在床前或桌前,你就可以尽情的欣赏这美丽的迷人之光,这是多么美好的事情,它一定同野外游月别有不同味道。
        在这美好的想象力下,其实我并没有亲自尝试过这种美景,倘若有一束光束,则只见光却不见月而已,常使人嗟叹,何况是我这窗户面北的小屋呢?然而,这个词并没有被我取消,这就是熟悉和陌生的真实情况。
        意想不到,我偶尔有了这么一个好时机。这是渐深秋的季节,我上夜班了,由于值班室人众,我就把脏乎乎的值班被子搬到车间里去睡。晚上当我从梦中醒来(因听别人讲车间这个屋子底下原来是坟地,有鬼,我又做了这样一个梦:梦见走到电影院的十字路口,这里在演《红日》,我正准备看电影,突然一旁有一队持枪军人向观众开了枪,当时倒下许多人。我急忙跑了出来,爬上三层楼上,把墙捣了个大洞,继续看路口的惨景。)只见我周身像披上一层透明的白纱一样,顿时我心中神志清醒,又一扭头,透过窗上的铁栏杆向天空望去,这时大概已经是午夜了吧?
    月正当头,这是残月,只缺了一点,月中的天宫、老桂花树隐隐可见,天上没有一丝云彩,从窗中可以看到的星星是屈指可查的,但每颗星都那样眼睛一眨一眨地放着光芒,它们衬托了月亮的美丽,而月亮又给它们增加了光辉。深黑色的天空有这月和星,星星像眼睛一样窥视着人间,月光像天窗一样,透过天窗仿佛能让人看到里面的秘密。
        我和衣偎依在这稍微动一动就吱吱乱叫的小床上,屋中一片黑暗,一排工具箱在黑暗中隐隐可见,屋中老鼠跳跃的声音很响。北边的窗口射来的是路灯,南边窗口射进来的是月光。我的周身几乎全是在“疑是地上霜”的月光之中。
        这时我想起了我的梦,但也只是一闪而过,因此没有过多去想,也不愿多想,我的床下可能就有被埋的死人。
      那么我想什么呢?在这月光下。
        我的心情是怎样的呢?在这月光下。
        我品味着这皓月的味道是苦还是甜呢?在这残月渐渐西斜的月光中。
        微微秋风,钻进这前后没有玻璃的窗口,又从另一个窗口钻了出去,它们在我面前经过,有意地挤我、碰我,不过它们只能把我的头发吹动。
      偶尔听到几声雁叫,在这月光下,大雁向南方飞去……
        我在月光下朦胧睡去,月斜了,但月光仍沐浴着我,风寒了,但仍使劲的往屋里钻……
      这美好的夜,静静的月,轻轻的风,浩大的天,睡去的人儿,构成一幅什么样的图画?我想一定很美,即使最好的画家,最好的摄影师,也不曾想到有这么一幅图画和影片……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

问好!  详情 回复 发表于 2020-7-12 11:50

板凳